Снес сегодня свой, изабелла - 18%, молдова - 17%, левокумский - 24%, итого 200л сусла 20%, pH 3.2, даже пока и не знаю, докинуть декстрозки до 22 или и так пойдет..
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2141 22 Сент. 24, 13:59
с лисьим привкусомGabriel 61, 21 Сент. 24, 15:26
Ну вот лис я наохотил немало и что-ж за привкус такой, никак не могу соотнести с виноградом. Лиса, а особенно старый лис пахнут отвратительно, как впрочем и многие хищники. Как может быть такой виноград? Такой вонючий?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2142 22 Сент. 24, 14:13 (через 15 мин)
по-мне так земляничный запашок и мылистая склизкая мякоть
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.2143 22 Сент. 24, 15:02 (через 49 мин)
geocem, Лисий в смысле ярковыраженный, характерный, отличительный, как хвост у лисы, заключается этот хвост в земляничности, больших или меньших ее оттенках в зависимости от конкретного сорта, именно земляничность является отличительнм признаком, этим самым хвостом, хотя есть там и другие нотки, вот у моей например на стадии ранней и средней спелости также проявляется черносмородиновость, бархатистость, но при полном вызревании они уходят, остается сладость и земляничность. По моему не такой уж плохой вкус, у меня изабеллы мало, было бы больше возможно обходился бы только ей, а так добавляют в купаж дополнительно малину и землянику для ароматики, основной виноград у меня довольно нейтральный, малина кстати прикольную кислину дает кроме аромата, в винограде такой нет, правда малина тоже как изабелла разная бывает.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.2144 22 Сент. 24, 15:49 (через 47 мин)
Как может быть такой виноград?geocem, 22 Сент. 24, 13:59
оптовый рынок фудсити на калужском шоссе, за мкадом молдаване привозят изабеллу. можно приехать и поглядеть-купить даже не видя ее уже запах почувствуешь что где-то рядом лежит - смесь одеколона с добавкой дихлофоса кому-то нравится. кому-то нет запах слишком резкий
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2145 23 Сент. 24, 15:55
Ну вот лис я наохотил немало и что-ж за привкус такой, никак не могу соотнести с виноградом.geocem, 22 Сент. 24, 13:59
Ну вот лис я наохотил немало и что-ж за привкус такой, никак не могу соотнести с виноградомgeocem, 22 Сент. 24, 13:59
Читал версию,что это неправильный перевод с французского,про лису и лисы там вообще не причём. А вино из Изабеллы обалденно пахнет земляникой.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2147 25 Сент. 24, 14:50
Читал версию,что это неправильный перевод с французского,про лису и лисы там вообще не причём.Alex824, 25 Сент. 24, 11:37
Французское слово «Délicieux»🍧(Делисьё) У нас переводится как деликатес. Изабелла не при чем.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2148 25 Сент. 24, 22:34
А вино из Изабеллы обалденно пахнет земляникой.Alex824, 25 Сент. 24, 11:37
Как тут не вспомнить, что хорошая и мощная реклама из го..на может сделать конфетку! Я это к чему... Вино с ароматом и и вкусом лабруски(Изабеллы) мне лично очень даже нравится! А сок так вообще бомба! Но! Мировые бренды на то и мировые чтоб толкать своё вино, вот народ и начинает стесняться своих вин с Изабельными ароматами и вкусом. Так что забиваем болт, делаем своё вино и радуемся жизни!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2149 26 Сент. 24, 10:42
Но! Мировые бренды на то и мировые чтоб толкать своё вино, вот народ и начинает стесняться своих вин с Изабельными ароматами и вкусом. Так что забиваем болт, делаем своё вино и радуемся жизни!Mikalaevich, 25 Сент. 24, 22:34
Видишь ли , кроме вкуса - запаха у лабрусковых вин есть и другие пороки. При выдержке оно быстро стареет , теряет окраску. У меня вино из Альфы через полгода просветлилось , посерело и пошло хлопьями. Прикинь , такое в ресторане подадут. Другое дело , если любишь этот вкус , можно добавить децл в стабильные сорта. И , кстати , в Абхазии , что не покупай , с какими наклейками , Апсны там или Лыхны , везде полусладкая изабелла. Причем , что удивительно , хранится. Уж какую химию они туда сыплют , ХЗ.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2150 26 Сент. 24, 10:51 (через 9 мин)
Mikalaevich, спорить про фломастеры можно долго и бесполезно кто-то тащится от абсента, бехеровки и егермейстера лично для ме н я они не существуют как напитки так и вино из изабеллы только на чачу
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2151 26 Сент. 24, 11:20 (через 30 мин)
Коллеги, я про то, чтоб не гнобить народ который не вникая глубоко в сорта винограда и технологии делает своё вино их ХЗЧ(хер знает что). Как то так.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.2152 26 Сент. 24, 14:14
При выдержке оно быстро стареет , теряет окраску. У меня вино из Альфы через полгода просветлилось , посерело и пошло хлопьями.Gabriel 61, 26 Сент. 24, 10:42
Так любой винматериал без фильтрации обычно вином не называют.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.2153 26 Сент. 24, 14:44 (через 30 мин)
Так любой винматериал без фильтрации обычно вином не называютsamtres, 26 Сент. 24, 14:14
А выдержка на тонком осадке, батонаж - там что? Виноматериал или вино?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2154 26 Сент. 24, 15:16 (через 33 мин)
Так любой винматериал без фильтрации обычно вином не называют.samtres, 26 Сент. 24, 14:14
Ну ну. Правильно сделанное вино само осветляется, становится кристально чистое. Белковое помутнение и другими способами борются. Все "гибриды" долго не хранятся, - на долгую выдержку не положишь, аборигены (автохтонны) другое дело, так что запад не причем. Сейчас и у нас мода пошла на аборигены, Красностоп, Кумшацкий. Сибирьковый,- много и других сортов. В советское время встречал вина у нас в продаже,- Кумшацкое, Цимлянское, Сибирьковое, разливал в основном так называемый ОПХ при институте виноделия, все было. Сейчас нет-там теперь магазины, часть полей похерили.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.2155 26 Сент. 24, 15:28 (через 12 мин)
Та че в советское время, у нас вон по краю и сейчас левокумский абориген на первом месте и в хозяйствах и во дворах, виноград конечно простенький, для аромата ченить примешивать надо, зато не геморойный, урожайный и сахаристый, прасковея с него дофига чего делает, коньяком дешевым с него у нас все завалено, причем местами даже не плохой попадается, вкусный, хотя строго говоря я бы это не столько коньяком сколько бренди назвал.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.2156 26 Сент. 24, 16:55
Gabriel 61, как раз сегодня перерабатываю Альфу на вино С сульфитацией, пектолитическим ферментом. Кислоту буду гасить Бикарбонатом Калия. Созревшая ягода вкусная, сладкая с лёгкой кислинкой (сахара маскируют, думаю). Самые лучшие гроздочки до 200 грамм: IMG_20240926_142241. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.IMG_20240926_142338. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов. Опыление соцветий попало на период дождей. Есть грозди страшненькие.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2157 26 Сент. 24, 18:27
у нас вон по краю и сейчас левокумский абориген на первом местеtmc, 26 Сент. 24, 15:28
Да и у нас он есть. В станице Пухляковской есть техникум виноделия и виноградорства, брал как то раз у них, уже переработанный и засульфитированный,- в своих бочках 65л. привозил, да и так виноград можно взять. да, он "простенький", но у них там цена бывает приемлимая. Работал с ним один раз. А вот 7 октября там будет фестиваль "Донская лоза"- всеросийское мероприятие с размахом. Виноделы фермеры, "гараж", виноградари. Казачьи игры, хор и так далее.
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.2158 26 Сент. 24, 19:32
у лабрусковых вин есть и другие пороки. При выдержке оно быстро стареет , теряет окраску. У меня вино из Альфы через полгода просветлилось , посерело и пошло хлопьями.Gabriel 61, 26 Сент. 24, 10:42
наверняка воду добавлял,я делал из альфы без воды,вино за два года выдержки совсем не поменяло цвет
хотя строго говоря я бы это не столько коньяком сколько бренди назвал.tmc, 26 Сент. 24, 15:28
а знаешь разницу между коньяком и бренди?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.2159 26 Сент. 24, 19:41 (через 10 мин)
у коньяка характерный коньячный вкус (в т.ч. сливочность, дуб, сивуха), а бренди это в первую очередь фруктовость, вот с этой точки зрения и имею в виду, наш прасковейский зачастую голимый дешман с бочкой, коньячность есть конечно, но она грубая (на любителя, перебор сивухи на мой вкус, может недовыдержка), а иногда попадаются партейки какбудто в него виноградного сока налили, и гармонично так налили, вкусно блин, но это уже не совсем коньяк по моим понятиям). Правда с учетом сравнения с моими дистами из левокумского, чувствуется что натуральный, а не то что спирт какойнить крашеный.
да, он "простенький"монтер, 26 Сент. 24, 18:27
но есть в этом и плюс, можно добавками склонять куда надо, с изабеллой так не получится)