Alcoprofan, сейчас у меня на участке земля сверху сухая. но не поливаю. корни глубже сухостоя. и так медленно зреет столовый. кости зеленые. лоза только отдельные чуть потемнели. еще недели две придется гроздям висеть. погода вроде благоприятствует, дождей не обещают.
Валек и Викинг. у меня заразу цепляют просто на-раз. у кого-нибудь аналогично или это только мой случай ?
обрабатывал контактниками. толку нет. надо системниками. но пока ягоды висят нельзя.
наверно придется вырубать. милдью постоянно их бьет.
ни у кого нет случаем черенков Басанти ?
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.2080 02 Сент. 24, 12:52
Alcoprofan
Профессор
МО
2.3K 853
Отв.2081 02 Сент. 24, 14:01
но не поливаюSergT, 02 Сент. 24, 12:52SergT, так и я подожду недельку: осень, ведь.
лоза только отдельные чуть потемнелиSergT, 02 Сент. 24, 12:52У меня - от куста к кусту, от сорта к сорту. Юкка уже лоза полностью вызрела, а Пино Нуар только начинает.
Добавлено через 1мин.:
милдью постоянно их бьет.SergT, 02 Сент. 24, 12:52А МКФ , где-нибудь, 100 г/10 л не пробовал - прижигает милдью.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.2082 02 Сент. 24, 14:41, через 40 мин
сами сорта неустойчивые к милдью
опрыскал удобрениями. но защита слабовата.
Ридомил убивал сходу и надолго.
если доживут еще пару недель до снятия урожая, то потом Ридомилом пройдусь по ним
опрыскал удобрениями. но защита слабовата.
Ридомил убивал сходу и надолго.
если доживут еще пару недель до снятия урожая, то потом Ридомилом пройдусь по ним
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 125
Отв.2083 02 Сент. 24, 17:53
Викинг. у меня заразу цепляют просто на-раз. у кого-нибудь аналогично или это только мой случай ?SergT, 02 Сент. 24, 12:52У меня Викинг цеплял милдью из неоткуда. И трещал... Спасся от него лопатой)
еще недели две придется гроздям висеть. погода вроде благоприятствует,SergT, 02 Сент. 24, 12:52Оптимизм это дело хорошее:
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.2084 02 Сент. 24, 18:01, через 8 мин
Saasha, не знаю откуда там минус 3
я на этот сайт ориентируюсь http://rp5.ru/Погода_в_Мордвесе
и http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=277321 про запас
пока обещают тепло и сухо
Викинг по вкусу нравится больше остальных. но ботва прет со страшной силой. много срежешь - жирует. мало срежешь - стена зарослей и все белое от милдью
в этом году много померзло. росло от корня. на куст 3 маленьких гроздочки выдало. все больше склоняюсь его вырубить.
я на этот сайт ориентируюсь http://rp5.ru/Погода_в_Мордвесе
и http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=277321 про запас
пока обещают тепло и сухо
Викинг по вкусу нравится больше остальных. но ботва прет со страшной силой. много срежешь - жирует. мало срежешь - стена зарослей и все белое от милдью
в этом году много померзло. росло от корня. на куст 3 маленьких гроздочки выдало. все больше склоняюсь его вырубить.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 125
Отв.2085 02 Сент. 24, 18:14, через 14 мин
SergT, Это температура в 5см от поверхности почвы. Остальные сайты показывают в среднем в 2м от земли.
Разница действительно большая, особенно весной и осенью.
Я так 3 куста Маркетта "в поле" этой весной заморозил.
Обещали +1 в 5см от земли, а фактически был минус(
Теперь растут с самого низа.
Разница действительно большая, особенно весной и осенью.
Я так 3 куста Маркетта "в поле" этой весной заморозил.
Обещали +1 в 5см от земли, а фактически был минус(
Теперь растут с самого низа.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.2086 02 Сент. 24, 18:49, через 35 мин
Saasha, надо будет термометр положить на землю. поглядеть что происходит.
утром всегда роса на траве.
но к слову, кусты стоят вертикально. под ними вычистил от сорняков. с земли роса моментом испарится.
утром всегда роса на траве.
но к слову, кусты стоят вертикально. под ними вычистил от сорняков. с земли роса моментом испарится.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 125
Отв.2087 02 Сент. 24, 18:52, через 3 мин
термометр положить на землюSergT, 02 Сент. 24, 18:49Сама земля прогрета, на ней все будет красиво.
А в 5см - на траве... Хрустит, можно просто походить)
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.2088 02 Сент. 24, 18:57, через 6 мин
в стороне от винограда на траву положу погляжу что покажет
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 125
Отв.2089 02 Сент. 24, 19:28, через 32 мин
SergT, Наглядней 2, а лучше 3:
На поверхности земли, в 5-10 см и на 2-х метрах.
На поверхности земли, в 5-10 см и на 2-х метрах.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2090 05 Сент. 24, 15:44
SergT, Это температура в 5см от поверхности почвы. Остальные сайты показывают в среднем в 2м от земли.
Разница действительно большая, особенно весной и осенью.
Я так 3 куста Маркетта "в поле" этой весной заморозил.
Обещали +1 в 5см от земли, а фактически был минус(
Теперь растут с самого низа.Saasha, 02 Сент. 24, 18:14
Я не знаю , что показывают и какие сайты , но если гисметео показывает +9 , то волноваться не стоит.
У меня огурцы на грядке живут и процветают в прямом и переносном смысле. А вы про виноград. Да у него бутоны под снегом лежали в мае , и ничего , плодит.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 125
Отв.2091 05 Сент. 24, 21:13
если гисметео показывает +9 , то волноваться не стоитGabriel 61, 05 Сент. 24, 15:44Гисметео не обманет...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2092 06 Сент. 24, 07:10
Гисметео не обманет...Saasha, 05 Сент. 24, 21:13Ну да , все мы ошибаемся.
Только вот , если принимиать на веру показания твоей игрушки , то вот как оно выходит.
Сегодня перед рассветом гисметео показывал +7. По логике твой пистолет покажет -2.
То есть я лоханулся в этом году , и вместо огурцов посадил ягель.
Ну ягель , так ягель , лишь бы огурцов поболее давал хороших.
ПС , и пока мой ягель жив , не волнуйся ты за винограл. Проверено.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2093 11 Сент. 24, 16:41
Ну вот и в нашем ауле виноград заколосился
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2094 15 Сент. 24, 13:17
Прибыл на дачу. Засуха стоит и дней 10 ещё прогнозируется тепло, может врут собаки.
Первым делом полил виноград с сульфатом калия (37 грамм по действующему веществу) под каждую второгодку, ибо нужно уже готовить лозы к зиме. Самое лучшее вызревание у Леона на полтора метра, у остальных неудовлетворительное. Срезал все сигналки: сладкие красильщики тёмных сортов Маркетт и Леон; сладкий белый Солярис; на Кристалле не успели поспеть - на выброс. При чеканке Маркетта заметил три соцветия на пасынках (молодняк ещё не понимает, что скоро наступит зима).
От мильдью пострадали Солярис с Каберне Кортис, есть небольшое поражение зелёных лоз оидиумом. Посмотрю на них в следующем сезоне полноценного плодоношения. Листьев мало, считай голые лозы...
Грозди Альфы все целы под сеткой, клёванных нет. Почти достиг фенольной зрелости судя по косточке. На вкус сладкий с небольшой кислинкой, характерное долгое послевкусие. Несколько ягод изюмятся, но возможно это от общего недостатка влаги для лозы в виду засушливой погоды - полил.
Рядом с кустом ощущается сильный сортовой изабельный аромат, прям мощно так благоухает.
Первым делом полил виноград с сульфатом калия (37 грамм по действующему веществу) под каждую второгодку, ибо нужно уже готовить лозы к зиме. Самое лучшее вызревание у Леона на полтора метра, у остальных неудовлетворительное. Срезал все сигналки: сладкие красильщики тёмных сортов Маркетт и Леон; сладкий белый Солярис; на Кристалле не успели поспеть - на выброс. При чеканке Маркетта заметил три соцветия на пасынках (молодняк ещё не понимает, что скоро наступит зима).
От мильдью пострадали Солярис с Каберне Кортис, есть небольшое поражение зелёных лоз оидиумом. Посмотрю на них в следующем сезоне полноценного плодоношения. Листьев мало, считай голые лозы...
Грозди Альфы все целы под сеткой, клёванных нет. Почти достиг фенольной зрелости судя по косточке. На вкус сладкий с небольшой кислинкой, характерное долгое послевкусие. Несколько ягод изюмятся, но возможно это от общего недостатка влаги для лозы в виду засушливой погоды - полил.
Рядом с кустом ощущается сильный сортовой изабельный аромат, прям мощно так благоухает.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2095 15 Сент. 24, 13:42, через 26 мин
На вкус сладкий с небольшой кислинкойSML, 15 Сент. 24, 13:17а приборов нет?
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2096 15 Сент. 24, 15:22
serzz, рефрактометр не покупал, не было нужды. Но в будущем всё возможно
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2097 15 Сент. 24, 17:00
рефрактометр не покупал, не было нуждыSML, 15 Сент. 24, 15:22ну а как же советы другим?
На будущее лучше приобрести рН-тестер. На "вкус/глазок/по рецепту" не годится...ох уж эти теоретики🤣
Владеете рефрактометром Brix?... Это же удобно, довели сахаристость/кислотность при помощи измерительных приборов до нужных кондиций и далее не паритесь на этот счёт.SML, 15 Сент. 24, 15:22
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2098 15 Сент. 24, 17:10, через 11 мин
ну а как же советы другим?serzz, 15 Сент. 24, 17:00И опыт , сын ошибок трудных...
Опыт - не рафрактометр , его не пропьешь.
На мои , максимум 50 л вина в год , я тоже не обзавелся сим девайсом.
Но по тому , как липнут руки , могу судить об необходимости шаптолизации. В том году , необходимо было. В этом , без нужды.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2099 15 Сент. 24, 17:17, через 8 мин
Опыт - не рафрактометр , его не пропьешь.Gabriel 61, 15 Сент. 24, 17:10согласен - когда опыт есть)) но когда на фото чахлый кустик,какой тут опыт)) а по поводу липких пальцев - это правда, тоже уже достаточно точно научился сахар определять😊 это типа как прилипшие штаны чешских пивоваров