причем тут твоя альфа? я про изабеллу написал. Настоящая изабелла- поздний сорт даже на юге. Описание сортов прочитать религия не позволяет?)) "Период до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С." Какой нахрен пасынковый урожай?)) Кто ее тут стрижёт? У стариков растет по дворам, жалко резать на дрова
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
735 187
Отв.2081 20 Сент. 24, 19:53
Хотя по виду листьев,serzz, 20 Сент. 24, 17:18
Ей еще висеть и висеть.serzz, 20 Сент. 24, 16:55
по виду листьев,они сами уже "мертвые" и ничего ягоде не отдадут.Хоть виси, хоть не виси)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836
Отв.2082 20 Сент. 24, 20:01 (через 8 мин)
Хоть виси, хоть не виси)jklmn, 20 Сент. 24, 19:53
еще раз, для продвинутых - изабелла поздний сорт, это факт))) а листья - обычные для американцев, плотные и светлые снизу, что ты там на фото криминального в листьях рассмотрел? 🤣 Листья на винограде у нас обычно только к концу ноября опадают.
Добавлено через 6мин.:
по виду листьев,они сами уже "мертвые"jklmn, 20 Сент. 24, 19:53
нижнюю сторону листа от верхней отличить не можешь? 🤣
Печкин И
Специалист
Россия
133 59
Отв.2083 20 Сент. 24, 20:41 (через 41 мин)
Настоящая изабелла- поздний сорт даже на югеserzz, 20 Сент. 24, 18:38
Просто многие называют Изабеллой все, что имеет изабельный привкус. Ну неграмотный у нас в этом плане народ. У меня Вэлиант имеет ярко выраженный изабельный вкус. В Юодупе он тоже прослеживается. А вот в Сомерсете и Юпитере я его вообще не чувстсвую, хотя пишут, что лабрусковые
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836
Отв.2084 20 Сент. 24, 20:51 (через 11 мин)
Просто многие называют Изабеллой все, что имеет изабельный привкусПечкин И, 20 Сент. 24, 20:41
так и я ж про это тут пытаюсь донести!))
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
735 187
Отв.2085 20 Сент. 24, 21:08 (через 17 мин)
еще раз, для продвинутыхserzz, 20 Сент. 24, 20:01
нижнюю сторону листа от верхней отличить не можешьserzz, 20 Сент. 24, 20:01
serzz, ты сам то очки надевал, знаток винограда) Вот для тебя в кружочке: это верхняя, практически без хлорофилла.сессарю. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.2086 20 Сент. 24, 23:19
Ей еще висеть и висеть. Зеленьserzz, 20 Сент. 24, 16:55
Такое только в Африке выращивать)), зато на авито у нас на Урале то тут, то там, саженцы Изабеллы, хорошо вызревает....)))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836
Отв.2087 21 Сент. 24, 08:32
это верхняя, практически без хлорофиллаjklmn, 20 Сент. 24, 21:08
не фантазируй))) может это грязь какая-то была, куст возле пыльной дороги, может болячка какая, может свет так лёг. Я ж уже говорил - листьям еще долго висеть. Вот другое фото этого куста IMG_20240920_075624. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов. Жаль я уже уехал оттуда, а то бы специально для тебя листья отдельно крупным планом снял)) Да это ничего и не меняет: эту изабеллу они как-обычно будут в октябре снимать, а листьям еще долго висеть. У нас еще 25, какой листопад. У меня лично изабеллы нет и никогда надеюсь не будет, но свои кусты обычно обрезаю в начале декабря после того, как лист осыплется. Это юг, не надо ровнять. Как в вашей местности без понятия, писал о том, что изабелла поздний сорт и что где-то в подмосковье в августе она никак 25 брикс не может быть.
Добавлено через 30мин.:
у нас на Урале то тут, то там, саженцы Изабеллы, хорошо вызреваетКамень, 20 Сент. 24, 23:19
возможно это "Изабелла крупноплодная" - это другой сорт. Из описания: "Изабелла крупноплодная - гибридная форма винограда неизвестного происхождения ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает раньше, чем обычная Изабелла, на один месяц."
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.2088 21 Сент. 24, 13:41
Просто многие называют Изабеллой все, что имеет изабельный привкус. Ну неграмотный у нас в этом плане народ.Печкин И, 20 Сент. 24, 20:41
Абхазу еще расскажи подобное, точно подтвердит дураком родился таким и ............. Молдоване и те фурами прут в Замкадье натуральную Изабеллу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2089 21 Сент. 24, 15:26
Как в вашей местности без понятия, писал о том, что изабелла поздний сорт и что где-то в подмосковье в августе она никак 25 брикс не может быть.serzz, 21 Сент. 24, 08:32
А у нас все , что растет с лисьим привкусом , изабеллой зовется. Мы тут в средней полосе , те еще агрономы. У нас и Зилга , и Гуно , и Альфа - сплошь Изабелла. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 836
Отв.2090 21 Сент. 24, 17:24
А у нас все , что растет с лисьим привкусом , изабеллой зовется. Мы тут в средней полосе , те еще агрономы.Gabriel 61, 21 Сент. 24, 15:26
да и на югах многие тоже не знают, что у них растёт Белый и чёрный - вот основные сорта)) у многих еще родители сажали, дети названий и не помнят.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.2091 22 Сент. 24, 01:04
Точно, белый и черный, а также винный и кормовой)
Снес сегодня свой, изабелла - 18%, молдова - 17%, левокумский - 24%, итого 200л сусла 20%, pH 3.2, даже пока и не знаю, докинуть декстрозки до 22 или и так пойдет..
geocem
Доктор наук
Москва
846 339
Отв.2092 22 Сент. 24, 13:59
с лисьим привкусомGabriel 61, 21 Сент. 24, 15:26
Ну вот лис я наохотил немало и что-ж за привкус такой, никак не могу соотнести с виноградом. Лиса, а особенно старый лис пахнут отвратительно, как впрочем и многие хищники. Как может быть такой виноград? Такой вонючий?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.2093 22 Сент. 24, 14:13 (через 15 мин)
по-мне так земляничный запашок и мылистая склизкая мякоть
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.2094 22 Сент. 24, 15:02 (через 49 мин)
geocem, Лисий в смысле ярковыраженный, характерный, отличительный, как хвост у лисы, заключается этот хвост в земляничности, больших или меньших ее оттенках в зависимости от конкретного сорта, именно земляничность является отличительнм признаком, этим самым хвостом, хотя есть там и другие нотки, вот у моей например на стадии ранней и средней спелости также проявляется черносмородиновость, бархатистость, но при полном вызревании они уходят, остается сладость и земляничность. По моему не такой уж плохой вкус, у меня изабеллы мало, было бы больше возможно обходился бы только ей, а так добавляют в купаж дополнительно малину и землянику для ароматики, основной виноград у меня довольно нейтральный, малина кстати прикольную кислину дает кроме аромата, в винограде такой нет, правда малина тоже как изабелла разная бывает.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.2095 22 Сент. 24, 15:49 (через 47 мин)
Как может быть такой виноград?geocem, 22 Сент. 24, 13:59
оптовый рынок фудсити на калужском шоссе, за мкадом молдаване привозят изабеллу. можно приехать и поглядеть-купить даже не видя ее уже запах почувствуешь что где-то рядом лежит - смесь одеколона с добавкой дихлофоса кому-то нравится. кому-то нет запах слишком резкий
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2096 23 Сент. 24, 15:55
Ну вот лис я наохотил немало и что-ж за привкус такой, никак не могу соотнести с виноградом.geocem, 22 Сент. 24, 13:59
Ну вот лис я наохотил немало и что-ж за привкус такой, никак не могу соотнести с виноградомgeocem, 22 Сент. 24, 13:59
Читал версию,что это неправильный перевод с французского,про лису и лисы там вообще не причём. А вино из Изабеллы обалденно пахнет земляникой.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2098 25 Сент. 24, 14:50
Читал версию,что это неправильный перевод с французского,про лису и лисы там вообще не причём.Alex824, 25 Сент. 24, 11:37
Французское слово «Délicieux»🍧(Делисьё) У нас переводится как деликатес. Изабелла не при чем.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2099 25 Сент. 24, 22:34
А вино из Изабеллы обалденно пахнет земляникой.Alex824, 25 Сент. 24, 11:37
Как тут не вспомнить, что хорошая и мощная реклама из го..на может сделать конфетку! Я это к чему... Вино с ароматом и и вкусом лабруски(Изабеллы) мне лично очень даже нравится! А сок так вообще бомба! Но! Мировые бренды на то и мировые чтоб толкать своё вино, вот народ и начинает стесняться своих вин с Изабельными ароматами и вкусом. Так что забиваем болт, делаем своё вино и радуемся жизни!