Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 114 104
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.2060  17 Сент. 24, 12:13
Alcoprofan, 1 и 2 - молдова, 3 - левокумский устойчивый

SGUN, сдается она тебе просто надоела, как женщина), а так конечно хз что у тебя там конкретно, виды действительно разные бывают, у меня например земляника с черной смородиной, терпковатая, тоже и в запахе, прилично но не сверхароматно, при полном вызревании просто сладко-фруктовая, а еще у нас попадается похожая, но ароматная шо писец, просто мимо куста осенью проходишь и сразу специфичный такой запах, я бы даже сказал слегка блевотный, хотя не подкисшая а сама по себе такая.. Думаю эту лабруску нужно рассматривать просто как сортовой признак, а не как чтото плохое или хорошее, у меня например мускат есть, рожает редко т.к. ужаживать надо а мне лень, но тем не менее, так вот у него тоже свой специфический аромат, и ничего, на мускаты же так не плюются. Короче, вкусовщина, просто тебе не заходит, конкретно то что у тебя растет, а советской партноменклатуре изабелла говорят конкретно заходила, то же лыхны, может поэтому так и распространилась, и не всегда именно та) За всю Россию не скажу, у нас в ставе не сказал бы что изабелла в 90% растет, попадается частенько, может в 30% случаев, у нас в 90% свой местный левокумский, это в старых закладках, а сейчас кто новое закладывает так зоопарк полный)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.2061  17 Сент. 24, 12:36 (через 24 мин)
tmc, ну ты не путай Ставрополь и зону рискованного земледелия
не все могут укрывной культурой заниматься
да и то не панацея
в этом году даже изабеллу подприбило в мае
у меня -4 было
у Калеваныча -7
снесло все нахрен
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.2062  17 Сент. 24, 13:04 (через 29 мин)
Нда, изабелла в Сухуме и в Челябе очевидно две разные изабеллы)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.2063  17 Сент. 24, 13:59 (через 56 мин)
tmc, скорее всего да
во всяком случае то, что назывывают изабеллой
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.2064  17 Сент. 24, 14:04 (через 5 мин)
Но дачники её любят: - сахара впиньдючат когда "вино" делают, а потом хлебают пойло и нахваливают!Mikalaevich, 17 Сент. 24, 01:18

Где ты подобную хрень прочитал Изабелла дала 24г сахара, Лорка та вообще улет 26 гр.

яблоки замерять рефрактометром?SML, 15 Сент. 24, 18:45

А чем еще можно померить сахар в саду ?
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2065  17 Сент. 24, 14:35 (через 31 мин)
samtres, рефрактометром и удобно. Я описал свою ситуацию: на даче не проживаю постоянно, урожай яблок, смородины, крыжовника, малины и прочего снимаю перед отъездом. Вне зависимости от того достигли зрелости или не совсем. Мне прибор ни к чему, разве что для баловства.
Аронию нынче не снимал, т.к. в период приезда она была вообще не созревшая ни по вкусу, ни по цвету - птицы приговорили позже...
А люди, что проживают или имеют возможность каждый день посещать участок могут осуществлять замеры при посещении и следить за динамикой изменений.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.2066  17 Сент. 24, 14:46 (через 12 мин)
во всяком случае то, что назывывают изабеллойSGUN, 17 Сент. 24, 13:59

Да она даже если изначально одна была, то условия, состав почвы, пиковые температуры, окружающая микробиология, особенности технологии, и результат очень разный будет. Это уж не знаю насколько правда или легенда - Хванчкара, вино то куда не статусное, и действительно отличное, лучшее что я в жизни пробовал (брали непосредственно на месте), так вот спецы его сорта пытались в европу перетащить, почву исследовали подбирали, технологию, а нифига, не то пальто выходит, нет той гармонии..
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2067  17 Сент. 24, 15:01 (через 16 мин)
На вкус созревшая Альфа нормально заходит. Да, есть сортовое послевкусие. Одному не нравится, а другой будет в восторге Улыбающийся
Нынче попробую сделать вино опираясь на кладезь знаний и опыта приобретённых за прошедшие года.

О неудачном клоне Зилги вообще пишут, что резиновой грелкой вино отдаёт...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.2068  17 Сент. 24, 15:18 (через 17 мин)
в этом году доступен был цитронный, ркац, рислинг, первенец магарача
каберне, саперави, мерло, рубин голодриги, шираз
ну молдову не считаю
ограничился цитронкой, сапом и рубином
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2069  18 Сент. 24, 11:28
По Москве в выходные заморозки прогнозируют местами. Температура близкая к нуля конечно хорошо для толчка вызревания лоз винограда, лишь бы только не ниже...
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.2070  18 Сент. 24, 19:47
Где ты подобную хрень прочитал Изабелла дала 24г сахара, Лорка та вообще улет 26 гр.samtres, 17 Сент. 24, 14:04
Для тех кто в теме: -до полного созревания для ягод Изабеллы(Лидии, Молдовы), надо 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С.и Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.
Очень много полезного тут:https://vinograd.info/. И хотел-бы я посмотреть на те 24 брикса в твоей Изабелле!? При её заявленных 18 бриксах, допускаю 20! бриксов но 24!!....
В моих условиях главный враг винограда это возвратные майские заморозки (до -5гр, -7гр.) Зеленку выбивает полностью если не заниматься соответствующими мероприятиями. И культивировать виноград что плодоносит из замещающих почек. Отлично у меня зарекомендовали Солярис(на 21 августа в сусле 23.5 брикс), Красень, Рондо, Йоханнитер( на 14.09 -22 брикса) Каберне Кортис(на 14.09-22-23 брикса) Регент(тоже 22 бр.) Ла Красент (23 бр.) Леон Мийо (22 бр.) -этот вообще красавец, вот еще-бы ягода была-бы покрупнее.. а так надо фермент добавлять чтоб выход сока увеличить. На покушать: Канадис, Цимус, Юпитер, Надежда ранняя и Галахад. Всего 84 куста. Было бы место добавил бы Айтаску или Кристалл в купаж к Йоханнетеру(занад-то ароматен).
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.2071  18 Сент. 24, 20:24 (через 37 мин)
Сбор и переработка урожая закончены. По итогу :
- 80 литров вина на тихом брожении, уже снял с 1 осадка. Смесь Юодупе + Сомерсет Сидлесс. Прикольный запах получился - вишня. Напоминает ( по запаху) Кагор Южнобережный.
- 30 литров на первичном брожении. Смесь Вэлиант + Кристалл.
- 18 литров на созревании Кагор. Из Юпитера. 16% сахар, 17% алкоголь.
160 литров мезга + вода+ сахар. На чачу.

Чудесный год для винограда. Виноградник южнее Московской области
geocem Доктор наук Москва 846 339
Отв.2072  18 Сент. 24, 22:51
Вэлиант+Кристалл белое или красное?
Печкин И Специалист Россия 133 59
Отв.2073  19 Сент. 24, 10:15
Вэлиант+Кристалл белое или красное?geocem, 18 Сент. 24, 22:51
Конечно же Кристалл - белый, Вэлиант - красный. Пропорция 3:1, по красной схеме, мацерация 3 дня. Смысл - снизить кислотность Вэлианта (12 гр/литр в моих условиях). Делаю так второй год. Получается неплохой сухарик , не совсем красный, скорее темно-розовый. Виноград в этом году дозрел до фенольной. Все косточки коричневые и деревянные, хрустят на зубах. Кристалл стал заизюмливаться на кустах.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.2074  19 Сент. 24, 21:28
Вэлиант+Кристалл белое или красное?geocem, 18 Сент. 24, 22:51
Получилось Розэ с ароматом Изабеллы(если Вэлианта больше 50%).
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.

Вообще Кристалл хорош в купаже с Голубком.
Попробуй держать красные на мацерации + брожение до 10 дней, результат порадует.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 837
Отв.2075  20 Сент. 24, 16:55
Кто-то тут недавно про изабеллу 25 брикс писал. Вот фото изабеллы сегодня, Краснодар. Сам такое не выращиваю, заезжал к знакомым. Ей еще висеть и висеть. Зелень
IMG_20240920_075624.jpg
IMG_20240920_075624. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_20240920_075700.jpg
IMG_20240920_075700. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2076  20 Сент. 24, 17:08 (через 13 мин)
serzz, как-то не ахти. Может лето холодное было или недостаток питательных веществ?
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 837
Отв.2077  20 Сент. 24, 17:18 (через 11 мин)
Может лето холодноеSML, 20 Сент. 24, 17:08
да уж холодное))) пару месяцев ниже 38 не было. Тут дело в том, что Изабелла - поздний сорт, он и на Кубани позднее других вызревает. А обычно изабеллой называют всё подряд, Альфу и др.,которые более ранние и возможно и менее кислотные и набирают больше сахара. У меня есть 2 куста сорта Штойбен(Стьюбен) - тоже американец, сложный гибрид с участием лабруски. Но он созревает в начале августа, сахара много,кислоты мало, изабельного вкуса почти нет. Хотя по виду листьев, устойчивости и др. - типичная "изабелла" Улыбающийся
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2078  20 Сент. 24, 18:24
serzz, перегруз, болезни, недостаток воды? Пасынковый урожай или куст не стригся?
У меня с московским климатом Альфа вызрела. Но я использовал удобрения, полив.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.2079  20 Сент. 24, 18:30 (через 7 мин)
я собираю когда листья опадут