Сбор и переработка урожая закончены. По итогу :
- 80 литров вина на тихом брожении, уже снял с 1 осадка. Смесь Юодупе + Сомерсет Сидлесс. Прикольный запах получился - вишня. Напоминает ( по запаху) Кагор Южнобережный.
- 30 литров на первичном брожении. Смесь Вэлиант + Кристалл.
- 18 литров на созревании Кагор. Из Юпитера. 16% сахар, 17% алкоголь.
160 литров мезга + вода+ сахар. На чачу.
Чудесный год для винограда. Виноградник южнее Московской области
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Печкин И
Специалист
Россия
129 55
Отв.2120 18 Сент. 24, 20:24
geocem
Доктор наук
Москва
845 337
Отв.2121 18 Сент. 24, 22:51
Вэлиант+Кристалл белое или красное?
Печкин И
Специалист
Россия
129 55
Отв.2122 19 Сент. 24, 10:15
Вэлиант+Кристалл белое или красное?geocem, 18 Сент. 24, 22:51Конечно же Кристалл - белый, Вэлиант - красный. Пропорция 3:1, по красной схеме, мацерация 3 дня. Смысл - снизить кислотность Вэлианта (12 гр/литр в моих условиях). Делаю так второй год. Получается неплохой сухарик , не совсем красный, скорее темно-розовый. Виноград в этом году дозрел до фенольной. Все косточки коричневые и деревянные, хрустят на зубах. Кристалл стал заизюмливаться на кустах.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2123 19 Сент. 24, 21:28
Вэлиант+Кристалл белое или красное?geocem, 18 Сент. 24, 22:51Получилось Розэ с ароматом Изабеллы(если Вэлианта больше 50%).
Вообще Кристалл хорош в купаже с Голубком.
Попробуй держать красные на мацерации + брожение до 10 дней, результат порадует.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2124 20 Сент. 24, 16:55
Кто-то тут недавно про изабеллу 25 брикс писал. Вот фото изабеллы сегодня, Краснодар. Сам такое не выращиваю, заезжал к знакомым. Ей еще висеть и висеть. Зелень
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2125 20 Сент. 24, 17:08, через 13 мин
serzz, как-то не ахти. Может лето холодное было или недостаток питательных веществ?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2126 20 Сент. 24, 17:18, через 11 мин
Может лето холодноеSML, 20 Сент. 24, 17:08да уж холодное))) пару месяцев ниже 38 не было. Тут дело в том, что Изабелла - поздний сорт, он и на Кубани позднее других вызревает. А обычно изабеллой называют всё подряд, Альфу и др.,которые более ранние и возможно и менее кислотные и набирают больше сахара. У меня есть 2 куста сорта Штойбен(Стьюбен) - тоже американец, сложный гибрид с участием лабруски. Но он созревает в начале августа, сахара много,кислоты мало, изабельного вкуса почти нет. Хотя по виду листьев, устойчивости и др. - типичная "изабелла"
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.2127 20 Сент. 24, 18:24
serzz, перегруз, болезни, недостаток воды? Пасынковый урожай или куст не стригся?
У меня с московским климатом Альфа вызрела. Но я использовал удобрения, полив.
У меня с московским климатом Альфа вызрела. Но я использовал удобрения, полив.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.2128 20 Сент. 24, 18:30, через 7 мин
я собираю когда листья опадут
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2129 20 Сент. 24, 18:38, через 8 мин
московским климатом Альфа вызрелаSML, 20 Сент. 24, 18:24причем тут твоя альфа? я про изабеллу написал. Настоящая изабелла- поздний сорт даже на юге. Описание сортов прочитать религия не позволяет?)) "Период до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С." Какой нахрен пасынковый урожай?)) Кто ее тут стрижёт? У стариков растет по дворам, жалко резать на дрова
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
716 183
Отв.2130 20 Сент. 24, 19:53
Хотя по виду листьев,serzz, 20 Сент. 24, 17:18
Ей еще висеть и висеть.serzz, 20 Сент. 24, 16:55по виду листьев,они сами уже "мертвые" и ничего ягоде не отдадут.Хоть виси, хоть не виси)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2131 20 Сент. 24, 20:01, через 8 мин
Хоть виси, хоть не виси)jklmn, 20 Сент. 24, 19:53еще раз, для продвинутых - изабелла поздний сорт, это факт))) а листья - обычные для американцев, плотные и светлые снизу, что ты там на фото криминального в листьях рассмотрел? 🤣 Листья на винограде у нас обычно только к концу ноября опадают.
Добавлено через 6мин.:
по виду листьев,они сами уже "мертвые"jklmn, 20 Сент. 24, 19:53нижнюю сторону листа от верхней отличить не можешь? 🤣
Печкин И
Специалист
Россия
129 55
Отв.2132 20 Сент. 24, 20:41, через 41 мин
Настоящая изабелла- поздний сорт даже на югеserzz, 20 Сент. 24, 18:38Просто многие называют Изабеллой все, что имеет изабельный привкус. Ну неграмотный у нас в этом плане народ. У меня Вэлиант имеет ярко выраженный изабельный вкус. В Юодупе он тоже прослеживается. А вот в Сомерсете и Юпитере я его вообще не чувстсвую, хотя пишут, что лабрусковые
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2133 20 Сент. 24, 20:51, через 11 мин
Просто многие называют Изабеллой все, что имеет изабельный привкусПечкин И, 20 Сент. 24, 20:41так и я ж про это тут пытаюсь донести!))
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
716 183
Отв.2134 20 Сент. 24, 21:08, через 17 мин
еще раз, для продвинутыхserzz, 20 Сент. 24, 20:01
нижнюю сторону листа от верхней отличить не можешьserzz, 20 Сент. 24, 20:01serzz, ты сам то очки надевал, знаток винограда) Вот для тебя в кружочке: это верхняя, практически без хлорофилла.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
837 253
Отв.2135 20 Сент. 24, 23:19
Ей еще висеть и висеть. Зеленьserzz, 20 Сент. 24, 16:55Такое только в Африке выращивать)), зато на авито у нас на Урале то тут, то там, саженцы Изабеллы, хорошо вызревает....)))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2136 21 Сент. 24, 08:32
это верхняя, практически без хлорофиллаjklmn, 20 Сент. 24, 21:08не фантазируй))) может это грязь какая-то была, куст возле пыльной дороги, может болячка какая, может свет так лёг. Я ж уже говорил - листьям еще долго висеть. Вот другое фото этого куста
Жаль я уже уехал оттуда, а то бы специально для тебя листья отдельно крупным планом снял)) Да это ничего и не меняет: эту изабеллу они как-обычно будут в октябре снимать, а листьям еще долго висеть. У нас еще 25, какой листопад. У меня лично изабеллы нет и никогда надеюсь не будет, но свои кусты обычно обрезаю в начале декабря после того, как лист осыплется. Это юг, не надо ровнять. Как в вашей местности без понятия, писал о том, что изабелла поздний сорт и что где-то в подмосковье в августе она никак 25 брикс не может быть.
Добавлено через 30мин.:
у нас на Урале то тут, то там, саженцы Изабеллы, хорошо вызреваетКамень, 20 Сент. 24, 23:19возможно это "Изабелла крупноплодная" - это другой сорт. Из описания: "Изабелла крупноплодная - гибридная форма винограда неизвестного происхождения ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает раньше, чем обычная Изабелла, на один месяц."
samtres
Специалист
Mars
167 20
Отв.2137 21 Сент. 24, 13:41
Просто многие называют Изабеллой все, что имеет изабельный привкус. Ну неграмотный у нас в этом плане народ.Печкин И, 20 Сент. 24, 20:41
Абхазу еще расскажи подобное, точно подтвердит дураком родился таким и ............. Молдоване и те фурами прут в Замкадье натуральную Изабеллу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2138 21 Сент. 24, 15:26
Как в вашей местности без понятия, писал о том, что изабелла поздний сорт и что где-то в подмосковье в августе она никак 25 брикс не может быть.serzz, 21 Сент. 24, 08:32А у нас все , что растет с лисьим привкусом , изабеллой зовется. Мы тут в средней полосе , те еще агрономы.
У нас и Зилга , и Гуно , и Альфа - сплошь Изабелла.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 793
Отв.2139 21 Сент. 24, 17:24
А у нас все , что растет с лисьим привкусом , изабеллой зовется. Мы тут в средней полосе , те еще агрономы.Gabriel 61, 21 Сент. 24, 15:26да и на югах многие тоже не знают, что у них растёт Белый и чёрный - вот основные сорта)) у многих еще родители сажали, дети названий и не помнят.