Влажности воздуха
или болезни от воды на листьях идут?546, 25 Авг. 25, 09:48
В теплице, по крайней мере всё лето, нет влажности абсолютно и листья сухие, откуда воде на листьях то браться)?, сейчас начнется роса в ог, в теплице её тоже нет, первые заморозки убивающие листву, тоже не страшны, одни плюсы, минусы, всё же размера стандартной помидорной теплицы в ширину не совсем достаточно, но и этого хватает даже для двух плоскостной шпалеры.
Почитайте за сорт памяти Домбковской, как люди с ним в ог мучаются, у меня же в теплице ничем не болеет по сути, без обработок на данный момент вообще, на третий год вегетации в прошлом сезоне я с двух кустов смог поиметь уже первый урожайчик из которого хватило на бутылок 7, урожай был около 9кг, большие сомнения, что в ог я бы смог столько же получить на третий год, + не факт, что пд смог бы в ог вызреть на вино, т к он шибко кислотный говорят, но у меня видимо вызрел, сахар был в сусле 20%, после брожения и в вине уже кислотность была в норме. Почему выше сказал, что почти не болеет, в прошлом году я срезал грозди 15 сентября, и то испугался, т к увидел на нескольких плотных гроздочках серую гниль(листья за 4 года ничем не болели без обработок, на сегодняшний день), некритично, я в итоге из тех гроздей поотрывал нормальные ягодки, но не приятно, НО, с начала сентября я закрыл теплицу на замки))), кроме форточек, даже боковую закрыл, т.к уезжали отдыхать, в этом году мониторю ситуацию и уже закрываю, т к температура ночью уже не летняя, но боковая форточка всегда открыта, как и форточки на дверях, и двери приоткрыты немного, вентиляция думаю присутствует.