Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 114 103
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.2040  02 Сент. 24, 19:28
SergT, Наглядней 2, а лучше 3:
На поверхности земли, в 5-10 см и на 2-х метрах.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.2041  05 Сент. 24, 15:44
SergT, Это температура в 5см от поверхности почвы. Остальные сайты показывают в среднем в 2м от земли.
Разница действительно большая, особенно весной и осенью.
Я так 3 куста Маркетта "в поле" этой весной заморозил.
Обещали +1 в 5см от земли, а фактически был минус(
Теперь растут с самого низа.Saasha, 02 Сент. 24, 18:14

Я не знаю , что показывают и какие сайты , но если гисметео показывает +9 , то волноваться не стоит.
У меня огурцы на грядке живут и процветают в прямом и переносном смысле. А вы про виноград. Да у него бутоны под снегом лежали в мае , и ничего , плодит.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.2042  05 Сент. 24, 21:13
если гисметео показывает +9 , то волноваться не стоитGabriel 61, 05 Сент. 24, 15:44
Гисметео не обманет...
5.9.2024.jpg
5. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.2043  06 Сент. 24, 07:10
Гисметео не обманет...Saasha, 05 Сент. 24, 21:13
Ну да , все мы ошибаемся.
Только вот , если принимиать на веру показания твоей игрушки , то вот как оно выходит.
Сегодня перед рассветом гисметео показывал +7. По логике твой пистолет покажет -2.
То есть я лоханулся в этом году , и вместо огурцов посадил ягель.
Ну ягель , так ягель , лишь бы огурцов поболее давал хороших.
IMG_20240906_054831.jpg
IMG_20240906_054831. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
IMG_20240906_060408.jpg
IMG_20240906_060408. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.

ПС , и пока мой ягель жив , не волнуйся ты за винограл. Проверено.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 837
Отв.2044  11 Сент. 24, 16:41
Ну вот и в нашем ауле виноград заколосился Улыбающийся
IMG_20240911_163412_edit_1755461855459.jpg
IMG_20240911_163412_edit_1755461855459. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2045  15 Сент. 24, 13:17
Прибыл на дачу. Засуха стоит и дней 10 ещё прогнозируется тепло, может врут собаки.
Первым делом полил виноград с сульфатом калия (37 грамм по действующему веществу) под каждую второгодку, ибо нужно уже готовить лозы к зиме. Самое лучшее вызревание у Леона на полтора метра, у остальных неудовлетворительное. Срезал все сигналки: сладкие красильщики тёмных сортов Маркетт (с небольшой кислинкой) и Леон (без кислоты); сладкий белый Солярис; на Кристалле не успели поспеть - на выброс. При чеканке Маркетта заметил три соцветия на пасынках (молодняк ещё не понимает, что скоро наступит зима).
От мильдью пострадали Солярис с Каберне Кортис, есть небольшое поражение зелёных лоз оидиумом. Посмотрю на них в следующем сезоне полноценного плодоношения. Листьев мало, считай голые лозы...

Грозди Альфы все целы под сеткой, клёванных нет. Почти достиг фенольной зрелости судя по косточке. На вкус сладкий с небольшой кислинкой, характерное долгое послевкусие. Несколько ягод изюмятся, но возможно это от общего недостатка влаги для лозы в виду засушливой погоды - полил.
Рядом с кустом ощущается сильный сортовой изабельный аромат, прям мощно так благоухает.
Альфа-1.jpg
Альфа-1. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Альфа-2.jpg
Альфа-2. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Каберне Кортис.jpg
Каберне Кортис. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Маркетт.jpg
Маркетт. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Леон Мийо.jpg
Леон Мийо. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Кристалл.jpg
Кристалл. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Солярис.jpg
Солярис. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 837
Отв.2046  15 Сент. 24, 13:42 (через 26 мин)
На вкус сладкий с небольшой кислинкойSML, 15 Сент. 24, 13:17
а приборов нет? Улыбающийся
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2047  15 Сент. 24, 15:22
serzz, рефрактометр не покупал, не было нужды. Но в будущем всё возможно Подмигивающий
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 837
Отв.2048  15 Сент. 24, 17:00
рефрактометр не покупал, не было нуждыSML, 15 Сент. 24, 15:22
ну а как же советы другим?
На будущее лучше приобрести рН-тестер. На "вкус/глазок/по рецепту" не годится...
Владеете рефрактометром Brix?... Это же удобно, довели сахаристость/кислотность при помощи измерительных приборов до нужных кондиций и далее не паритесь на этот счёт.SML, 15 Сент. 24, 15:22
ох уж эти теоретики🤣
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.2049  15 Сент. 24, 17:10 (через 11 мин)
ну а как же советы другим?serzz, 15 Сент. 24, 17:00
И опыт , сын ошибок трудных...
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.

Опыт - не рафрактометр , его не пропьешь.
На мои , максимум 50 л вина в год , я тоже не обзавелся сим девайсом.
Но по тому , как липнут руки , могу судить об необходимости шаптолизации. В том году , необходимо было. В этом , без нужды.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 837
Отв.2050  15 Сент. 24, 17:17 (через 8 мин)
Опыт - не рафрактометр , его не пропьешь.Gabriel 61, 15 Сент. 24, 17:10
согласен - когда опыт есть)) но когда на фото чахлый кустик,какой тут опыт)) а по поводу липких пальцев - это правда, тоже уже достаточно точно научился сахар определять😊 это типа как прилипшие штаны чешских пивоваров
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.2051  15 Сент. 24, 18:45
serzz, яблоки замерять рефрактометром?
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 837
Отв.2052  15 Сент. 24, 19:13 (через 28 мин)
SML, ну ты же про виноград много тут пишешь, да и название темы вроде не про яблоки 🤣
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.2053  16 Сент. 24, 22:26
А у нас вот так:

20240914_1.jpg
20240914_1. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
20240914_2.jpg
20240914_2. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
20240914_3.jpg
20240914_3. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.


Вся агротехника сводится к покладыванию на него хрена, ну разве что обрезаю. Как почитаешь вас, ашь жуть, удобрять, укрывать, опрыскивать, та нафиг он нужен такой, езжайте со своей энергией на юга - озолотитесь)
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 837
Отв.2054  16 Сент. 24, 22:30 (через 4 мин)
езжайте со своей энергией на югаtmc, 16 Сент. 24, 22:26
согласен)) это только северяне на каждую ягодку надрачивают🤣
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.2055  17 Сент. 24, 00:14
У кого-нибудь растет Золотой Потапенко и Платовский?
Вино делали?
Как получилось ?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.2056  17 Сент. 24, 01:18
Как почитаешь вас, ашь жуть, удобрять, укрывать, опрыскивать, та нафиг он нужен такойtmc, 16 Сент. 24, 22:26
Ну так и у нас с Изабеллой нихрена делать не надо, но и толку от неё столько-же. Но дачники её любят: - сахара впиньдючат когда "вино" делают, а потом хлебают пойло и нахваливают!
А ты с Шардоне или к Каберне отнесись пофигически и получишь фиг да корочку. Сначала мильдью все сожгет, а оидиум добьет что останется.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 928
Отв.2057  17 Сент. 24, 02:47
Mikalaevich, За шардоне не скажу, опыта не имел, а каберне у знакомого, периодически мне перепадает, так он тоже не заморачивается. Не, я не скажу что прям все идеально, милдью с оидиумом вроде особо не напрягают, левокумский мой к ним впринципе не особо восприимчив, ну бывает в край процентов 5 листвы поражается, больше на голубцы уходит, но и молдова тоже вроде норм, а вот что достает периодически так это гниль, либо по весне дожди зарядят, как в прошлом году, -30% урожая, либо по осени начинает, но блин, может философия конечно такая - да и хрен с ними с этими 30%, зато не танцуешь вокруг него с бубном. Я про другое хотел сказать - если не растет нормально сорт, то какого же с ним страдать то, не, я понимаю что хочется, любители позаморачиваться всегда найдутся, но это страдания а не дело.

Добавлено через 1ч. 28мин.:

По изабелле мое мнение незаслуженно вы ее опускаете, то что приелась и зачастую делают как бог на душу положит, это да, но это не говорит о ее ущербности. Вполне нормальное вино можно делать, вон абхазы с их лыхны и пр. как пример, ну уж точно не хуже многих крымских из более статусного винограда, в данном случае я конечно средне-дешевый ширпотреб рассматриваю, фильдеперсовые это всетаки уже не такой массовый продукт, хотя тоже как сказать, брал както давно приличного француза на развале, я в них не очень соображаю, мальчик консультант там бегал у него спросил он посоветовал классику, марку не помню, цена средняя была, ну да, бархатистое, ровное, терпкое, поблагороднее изабеллы вроде, но на стол поставил так абхаз сразу ушел, а француз постоял, думаете дачная быдлокомпания, так нифига, люди весьма не простые и в теме, сам себе дорогой алкоголь могу позволить, и шеф у меня например грек, в прошлом году гору на родине под виноградник взял. Крестный из своей изабеллы розовое шампанское делает, тоже весьма питейная вещь, короче, не гневите бога, нормальный виноград изабелла, многие непростые люди его уважали и уважают, а то что ктото отдельно взятый не может из него сделать нормально вино, так это не более чем его личные проблемы.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.2058  17 Сент. 24, 07:04
tmc, 2-ая, 3-я фотки сорт - Оджалеши?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.2059  17 Сент. 24, 07:55 (через 52 мин)
tmc, про изабеллу копий много переломано
вопрос в том, что ее называть
вот это https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html
или триппер лабрусковый, без роду и без племени, что в 90% дворов по всей России растет
и у меня растет корешок с руку толщиной с 01 года, как в дом переехал
двор затеняет
собираю обычно ящиков 15 - кг 200 приблизительно
и вино делал
и тоже языком цокал... Улыбающийся пока с нормальными технарями с югов наших не познакомился Улыбающийся
так что давно уже только на бренди/чачу (называйте как хотите)
после 3 ktmn в бочке очень достойно
лабруской не пахнет Улыбающийся