SergT, Наглядней 2, а лучше 3: На поверхности земли, в 5-10 см и на 2-х метрах.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2041 05 Сент. 24, 15:44
SergT, Это температура в 5см от поверхности почвы. Остальные сайты показывают в среднем в 2м от земли. Разница действительно большая, особенно весной и осенью. Я так 3 куста Маркетта "в поле" этой весной заморозил. Обещали +1 в 5см от земли, а фактически был минус( Теперь растут с самого низа.Saasha, 02 Сент. 24, 18:14
Я не знаю , что показывают и какие сайты , но если гисметео показывает +9 , то волноваться не стоит. У меня огурцы на грядке живут и процветают в прямом и переносном смысле. А вы про виноград. Да у него бутоны под снегом лежали в мае , и ничего , плодит.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.2042 05 Сент. 24, 21:13
если гисметео показывает +9 , то волноваться не стоитGabriel 61, 05 Сент. 24, 15:44
Гисметео не обманет... 5. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2043 06 Сент. 24, 07:10
Гисметео не обманет...Saasha, 05 Сент. 24, 21:13
Ну да , все мы ошибаемся. Только вот , если принимиать на веру показания твоей игрушки , то вот как оно выходит. Сегодня перед рассветом гисметео показывал +7. По логике твой пистолет покажет -2. То есть я лоханулся в этом году , и вместо огурцов посадил ягель. Ну ягель , так ягель , лишь бы огурцов поболее давал хороших. IMG_20240906_054831. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.IMG_20240906_060408. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов. ПС , и пока мой ягель жив , не волнуйся ты за винограл. Проверено.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837
Отв.2044 11 Сент. 24, 16:41
Ну вот и в нашем ауле виноград заколосился IMG_20240911_163412_edit_1755461855459. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.2045 15 Сент. 24, 13:17
Прибыл на дачу. Засуха стоит и дней 10 ещё прогнозируется тепло, может врут собаки. Первым делом полил виноград с сульфатом калия (37 грамм по действующему веществу) под каждую второгодку, ибо нужно уже готовить лозы к зиме. Самое лучшее вызревание у Леона на полтора метра, у остальных неудовлетворительное. Срезал все сигналки: сладкие красильщики тёмных сортов Маркетт (с небольшой кислинкой) и Леон (без кислоты); сладкий белый Солярис; на Кристалле не успели поспеть - на выброс. При чеканке Маркетта заметил три соцветия на пасынках (молодняк ещё не понимает, что скоро наступит зима). От мильдью пострадали Солярис с Каберне Кортис, есть небольшое поражение зелёных лоз оидиумом. Посмотрю на них в следующем сезоне полноценного плодоношения. Листьев мало, считай голые лозы...
Грозди Альфы все целы под сеткой, клёванных нет. Почти достиг фенольной зрелости судя по косточке. На вкус сладкий с небольшой кислинкой, характерное долгое послевкусие. Несколько ягод изюмятся, но возможно это от общего недостатка влаги для лозы в виду засушливой погоды - полил. Рядом с кустом ощущается сильный сортовой изабельный аромат, прям мощно так благоухает. Альфа-1. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.Альфа-2. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.Каберне Кортис. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.Маркетт. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.Леон Мийо. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.Кристалл. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.Солярис. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837
Отв.2046 15 Сент. 24, 13:42 (через 26 мин)
На вкус сладкий с небольшой кислинкойSML, 15 Сент. 24, 13:17
а приборов нет?
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.2047 15 Сент. 24, 15:22
serzz, рефрактометр не покупал, не было нужды. Но в будущем всё возможно
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837
Отв.2048 15 Сент. 24, 17:00
рефрактометр не покупал, не было нуждыSML, 15 Сент. 24, 15:22
ну а как же советы другим?
На будущее лучше приобрести рН-тестер. На "вкус/глазок/по рецепту" не годится... Владеете рефрактометром Brix?... Это же удобно, довели сахаристость/кислотность при помощи измерительных приборов до нужных кондиций и далее не паритесь на этот счёт.SML, 15 Сент. 24, 15:22
ох уж эти теоретики🤣
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2049 15 Сент. 24, 17:10 (через 11 мин)
ну а как же советы другим?serzz, 15 Сент. 24, 17:00
И опыт , сын ошибок трудных... О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов. Опыт - не рафрактометр , его не пропьешь. На мои , максимум 50 л вина в год , я тоже не обзавелся сим девайсом. Но по тому , как липнут руки , могу судить об необходимости шаптолизации. В том году , необходимо было. В этом , без нужды.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837
Отв.2050 15 Сент. 24, 17:17 (через 8 мин)
Опыт - не рафрактометр , его не пропьешь.Gabriel 61, 15 Сент. 24, 17:10
согласен - когда опыт есть)) но когда на фото чахлый кустик,какой тут опыт)) а по поводу липких пальцев - это правда, тоже уже достаточно точно научился сахар определять😊 это типа как прилипшие штаны чешских пивоваров
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.2051 15 Сент. 24, 18:45
serzz, яблоки замерять рефрактометром? О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837
Отв.2052 15 Сент. 24, 19:13 (через 28 мин)
SML, ну ты же про виноград много тут пишешь, да и название темы вроде не про яблоки 🤣
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.2053 16 Сент. 24, 22:26
А у нас вот так:
20240914_1. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.20240914_2. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.20240914_3. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Вся агротехника сводится к покладыванию на него хрена, ну разве что обрезаю. Как почитаешь вас, ашь жуть, удобрять, укрывать, опрыскивать, та нафиг он нужен такой, езжайте со своей энергией на юга - озолотитесь)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 837
Отв.2054 16 Сент. 24, 22:30 (через 4 мин)
езжайте со своей энергией на югаtmc, 16 Сент. 24, 22:26
согласен)) это только северяне на каждую ягодку надрачивают🤣
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.2055 17 Сент. 24, 00:14
У кого-нибудь растет Золотой Потапенко и Платовский? Вино делали? Как получилось ?
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.2056 17 Сент. 24, 01:18
Как почитаешь вас, ашь жуть, удобрять, укрывать, опрыскивать, та нафиг он нужен такойtmc, 16 Сент. 24, 22:26
Ну так и у нас с Изабеллой нихрена делать не надо, но и толку от неё столько-же. Но дачники её любят: - сахара впиньдючат когда "вино" делают, а потом хлебают пойло и нахваливают! А ты с Шардоне или к Каберне отнесись пофигически и получишь фиг да корочку. Сначала мильдью все сожгет, а оидиум добьет что останется.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.2057 17 Сент. 24, 02:47
Mikalaevich, За шардоне не скажу, опыта не имел, а каберне у знакомого, периодически мне перепадает, так он тоже не заморачивается. Не, я не скажу что прям все идеально, милдью с оидиумом вроде особо не напрягают, левокумский мой к ним впринципе не особо восприимчив, ну бывает в край процентов 5 листвы поражается, больше на голубцы уходит, но и молдова тоже вроде норм, а вот что достает периодически так это гниль, либо по весне дожди зарядят, как в прошлом году, -30% урожая, либо по осени начинает, но блин, может философия конечно такая - да и хрен с ними с этими 30%, зато не танцуешь вокруг него с бубном. Я про другое хотел сказать - если не растет нормально сорт, то какого же с ним страдать то, не, я понимаю что хочется, любители позаморачиваться всегда найдутся, но это страдания а не дело.
Добавлено через 1ч. 28мин.:
По изабелле мое мнение незаслуженно вы ее опускаете, то что приелась и зачастую делают как бог на душу положит, это да, но это не говорит о ее ущербности. Вполне нормальное вино можно делать, вон абхазы с их лыхны и пр. как пример, ну уж точно не хуже многих крымских из более статусного винограда, в данном случае я конечно средне-дешевый ширпотреб рассматриваю, фильдеперсовые это всетаки уже не такой массовый продукт, хотя тоже как сказать, брал както давно приличного француза на развале, я в них не очень соображаю, мальчик консультант там бегал у него спросил он посоветовал классику, марку не помню, цена средняя была, ну да, бархатистое, ровное, терпкое, поблагороднее изабеллы вроде, но на стол поставил так абхаз сразу ушел, а француз постоял, думаете дачная быдлокомпания, так нифига, люди весьма не простые и в теме, сам себе дорогой алкоголь могу позволить, и шеф у меня например грек, в прошлом году гору на родине под виноградник взял. Крестный из своей изабеллы розовое шампанское делает, тоже весьма питейная вещь, короче, не гневите бога, нормальный виноград изабелла, многие непростые люди его уважали и уважают, а то что ктото отдельно взятый не может из него сделать нормально вино, так это не более чем его личные проблемы.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.2058 17 Сент. 24, 07:04
tmc, 2-ая, 3-я фотки сорт - Оджалеши?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.2059 17 Сент. 24, 07:55 (через 52 мин)
tmc, про изабеллу копий много переломано вопрос в том, что ее называть вот это https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html или триппер лабрусковый, без роду и без племени, что в 90% дворов по всей России растет и у меня растет корешок с руку толщиной с 01 года, как в дом переехал двор затеняет собираю обычно ящиков 15 - кг 200 приблизительно и вино делал и тоже языком цокал... пока с нормальными технарями с югов наших не познакомился так что давно уже только на бренди/чачу (называйте как хотите) после 3 ktmn в бочке очень достойно лабруской не пахнет