О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.960 08 Нояб. 17, 21:27
bidgho, я же написал - экспериментальный виноградник. Те в малом объеме максимально применяю промышленные технологии. Никаких поливов в нашей полосе, влаги винограду хватает, отсутствие полива стимулирует корневую систему к поиску воды в глубине - тем самым снижается риск вымерзания кроме прочего. Удобрения не вносил, вносить их надо глубоко, а это спец оборудование нужно... пока обхожусь. Газон тоже в планах есть, но не всех рядах. С газоном есть небольшая засада - приствольная обработка почвы, думаю как этот процесс механизировать. Насчет двухплоскостной шпалеры ... ну там масса вариантов в агротехнике, нужно выбирать с учетом культуры возделывания, конкретных сортов и тд и тп это целый космос каждый решает для себя. Я для себя выбрал модель - промышленного виноградника.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442

приствольная обработка почвы, думаю как этот процесс механизироватьСемённ, 08 Нояб. 17, 21:27Если планировать на будущие пром. Масштабы, то да...
Я подумываю, как у Колеваныча на фото- не тканным материалом плюс декоративные камни. Хочется максимум красоты и меньше возьни с сорняками.
замульчировать скошенной травой,Sayr, 08 Нояб. 17, 21:23В моем случае слишком просто)))
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

bidgho, Я бы согласился с Олегом, пообщайся со Светланой Красохиной она наверняка сможет проконсультировать по сортам и агротехнике с учетом твоих пожеланий и предпочтений.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.963 09 Нояб. 17, 11:56
А где взять саженцы? Есть дача, 15 соток, дядя из за возраста отказался на ней сажать. Участок полностью ухожен, забрасывать жалко, решил виноградом засадить.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

JuF, а где у вас дача в каком городе?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.965 09 Нояб. 17, 12:56 (через 38 мин)
Липецк
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

JuF, я для вина садил американские гибриды, высокая морозостойкость и устойчивость к болячкам. Белые сорта пригодны для коньячных дистиллятов. Черенки для своего виноградника покупал у разных виноградарей. Желательно сейчас покурить форумы виноградарей чтобы сделать осознанный выбор. Для понимания вкуса вина из сортов винограда полезно посетить любительские дегустации виноделов, самая представительная в феврале г. Орел. Купить черенки и получить их почтой или транспортной крмпанией не большая проблема, но нужно иметь опыт выращивания саженцев. Это все посильно, но требует некой теоретической подготовки и инструментарий.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.967 09 Нояб. 17, 13:59 (через 13 мин)
Виноград давно ращу, но из черенков не люблю)
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Spanish pilot, в Таганроге можно и неукрывным на беседку затащить например Маркетт...
сообщение удалено
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Spanish pilot, маркетт не изабелла ни разу...
сообщение удалено

Отв.970 09 Нояб. 17, 23:17
например МаркеттСемённ, 09 Нояб. 17, 15:51Маркетт слаборослый. С Красохиной разговаривал по этому поводу, сказала лучше на беседку не надо его((( Я для этого Магию взял.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.971 10 Нояб. 17, 07:55
Маркетт слаборослый.Kolew, 09 Нояб. 17, 23:17

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.972 10 Нояб. 17, 13:14
Маркетт имеет очень высокую силу роста и многие виноградари в южных регионах им заменяют изабеллу на беседках.Семённ, 10 Нояб. 17, 07:55
Сомнительно... с нашей весной, в конце февраля, и обязательными заморозками в календарной весне, урожая от маркетта дождаться будет проблематично. Плюс, не забывайте, что изабелла это виноград молодости нашей, так что пока наше поколение не вымрет, изабелла будет. А вот есть ли будущее у потребляющих виноград от всяких там крайновых, загорулько и иже с ними - большой вопрос. Ну либо мы станем зелеными человечками, из-за залитых медью виноградников)))))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.973 10 Нояб. 17, 13:27 (через 13 мин)
Что же надо сажать то?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Южанин, поэтому у вас и сажают виниферу, толерантную к весенним заморозкам и имеющую длительный период вегитации и Требующий больший САТ. Касательно черноземья, то альтернативы современным американским гибридам я не вижу.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.975 10 Нояб. 17, 17:38
то альтернативы современным американским гибридам я не вижу.Семённ, 10 Нояб. 17, 14:16Стопроцентная истина. Поэтому у меня для себя есть рядок всяких сидлисов, венус, ананасный...
сообщение удалено

Отв.976 10 Нояб. 17, 19:05
Что то ты не правильно понялСемённ, 10 Нояб. 17, 07:55Виноградом занимаюсь 10 лет. Понял то, что сказал человек занимающийся профессионально селекцией винограда. У меня его нет. Что услышал, то сказал. Она мне его на беседку не рекомендовала.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Kolew, если не рекомендовала, то ее можно и нужно слушать. Однако сила роста у Маркета никак не влияла на ее рекомендации.

Отв.978 10 Нояб. 17, 19:47 (через 15 мин)
Семённ, К размышлению: спрашиваю Регент сильно рослый, отвечает будешь грузить по полной - нет. Будешь нормировать по книжке - да. У меня он будет слабо рослым)))
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.979 10 Нояб. 17, 22:35
Калеваныч, Семённ, расскажите о своих виноградниках немного. Схема посадки, шпалеры, формирование, полив и.т.д.. чтобы сделали не так, как есть на сегодняшний деньbidgho, 08 Нояб. 17, 20:25bidgho,[сообщение #11472287] с этого начинал.Сейчас бы конечно этого делать не стал,слишком трудоемко и дорого.Последующие посадки сделал по классической схеме.Всего сейчас чуть меньше ста кустов,весной добью до сотни.Поливаю один раз в конце июня ,начале июля,и то если погода засушливая.