Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя.
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.1360 13 Дек. 16, 00:13
sdv1, у меня такая же ситуация. Визуально обжиг был в половину слабже, чем на фото средний. Первый залив продукта всетаки дал по цвету плинтус. Перегнал и пока не пойму, сейчас третий месяц стоит, цвет светло соломенный, а во вкусе только дерево.(будем посмотреть) К сожалению мне фоткать не чего, так как заливал на две недели красное вино. А мог бы даже разобрать и сфоткать. Надеюсь сильно это не повредит ,но подозреваю время вымачивания увеличивается.
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (45)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.1361 13 Дек. 16, 06:56
Жбаны делают без обжига вообще, пользую 5л. Нравиться тоже, разницы не чую. Не волнуйтесь за обжиг вообще, это один из обязательных этапов технологии.
sdv1
Специалист
Тверь
135 14
Отв.1362 13 Дек. 16, 09:53
Не волнуйтесь за обжиг вообще, это один из обязательных этапов технологии.Лёлик18, 13 Дек. 16, 06:56Без огня (паром) нельзя древесину нагреть чтоб погнуть?
Luckyman
Студент
Долгопрудный
19
Отв.1363 13 Дек. 16, 09:59, через 7 мин
Все доброго времени. Присматриваюсь к приобретению бочки. Читал на одном сайте торгующем бочками, что вощить бочки ни в коем случае не нужно. Якобы продукт не дышит и качество напитков получается хуже. Коллеги, подскажите пож-та кто в теме - насколько это вообще актуально? Или это просто для эстетики?
Отв.1364 13 Дек. 16, 10:19, через 20 мин
Luckyman, Вощение имеет один плюс - внешний вид, остальное это минусы, но они незначительны.
Если бочка предназначена для выдержки дистиллятов. то не вощи. А если она будет на столе, тогда вощи. Пока никто разницы во вкусе напитков не заметил - вощеная бочка была или нет... хто его знает. У меня несколько бочек и не одной вощеной. Потери за 12 месяцев меньше 7%. А созревание напитка идёт быстрее, чем я даже надеялся.
Приобретение бочек вопрос серьёзный - пока не поймёшь зачем бочки, сколько, и каких именно не спеши покупать.
Если бочка предназначена для выдержки дистиллятов. то не вощи. А если она будет на столе, тогда вощи. Пока никто разницы во вкусе напитков не заметил - вощеная бочка была или нет... хто его знает. У меня несколько бочек и не одной вощеной. Потери за 12 месяцев меньше 7%. А созревание напитка идёт быстрее, чем я даже надеялся.
Приобретение бочек вопрос серьёзный - пока не поймёшь зачем бочки, сколько, и каких именно не спеши покупать.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.1365 13 Дек. 16, 12:05
Без огня (паром) нельзя древесину нагреть чтоб погнуть?sdv1, 13 Дек. 16, 09:53Можно, но за пар надо платить, а щепок так навалом, еще и утилизировать надо. Ставят в центр собранных клепок шалашик и поджигают.
Видео где то есть в тюбе
sdv1
Специалист
Тверь
135 14
Отв.1366 13 Дек. 16, 14:02
Ставят в центр собранных клепок шалашик и поджигают.Лёлик18, 13 Дек. 16, 12:05Навряд ли в современном массовом производстве это выглядит так. Повторюсь, но я не обнаружил на внутренней поверхности каких либо следов обработки огнем, ни цветом, ни запахом.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.1367 13 Дек. 16, 14:16, через 15 мин
Хз, пусть производитель ответит, но повторю, жбан без обжига дает тот же эффект, слепой пробой не узнаешь дист.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1368 13 Дек. 16, 18:13
Вощение имеет один плюс - внешний вид, остальное это минусы, но они незначительны.Виктор37, 13 Дек. 16, 10:19Да ты шо...
А опыт то есть? Или одна бочка и я профессор.
В наших квартирных условиях вощение необходимо. Средняя температура и влажность склонны к такой процеДуре.
Ты попробуй в 10-ку не вощёную залить дистиллят. И подожди годик. А потом и пиши что у тебя осталось от ангелов.
Плюс вошение очень помогает когда бочка течёт или сопливит.
Разок уже напоили подвальных мышей и котов. Призодишь, а бочка пустая...
Так думай что пишешь, у нас не большие объёмы и хранение не заводское.
Отв.1369 13 Дек. 16, 18:27, через 14 мин
А опыт то есть? Или одна бочка и я профессор.lion999, 13 Дек. 16, 18:13Опыт есть. Я не прохвессор, но 6 бочек имею.
Ты попробуй в 10-ку не вощёную залить дистиллят. И подожди годик.lion999, 13 Дек. 16, 18:13Зачем? десятку я заливал на 15 суток и получил ожидаемый нужный мне результат по цвету и аромату.
Плюс вошение очень помогает когда бочка течёт или сопливит.lion999, 13 Дек. 16, 18:13А вот это наврядли... Бочку нужно размачивать не вощеной. Вощить (если захочешь) нужно только после вымочки бочки.
Судя по вопросам, ты бочек не имеешь. Теоретик. Это тоже нужно.
ставропольский бондарь
Специалист
Михайловск
143 98
Отв.1370 13 Дек. 16, 18:38, через 11 мин
десятку я заливал на 15 суток и получил ожидаемый нужный мне результат по цвету и аромату.Виктор37, 13 Дек. 16, 18:27Не знаю, у меня 6 бочек 10 литровых стоят с напитками, раньше чем через пол года хороших результатов нет.
Отв.1371 13 Дек. 16, 19:07, через 30 мин
ставропольский бондарь, я написал "...ожидаемый и нужный мне результат...", а какой ты напиток считаешь хорошим, что выдерживаешь и как - это мне не ведомо.
ставропольский бондарь
Специалист
Михайловск
143 98
Отв.1372 13 Дек. 16, 19:43, через 36 мин
Может кому будет интересно:
Скурихин И. М. "Химия коньяка и бренди" http://bio-x.ru/books/himiya-konyaka-...
Скурихин И. М. "Химия коньяка и бренди" http://bio-x.ru/books/himiya-konyaka-...
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.1373 14 Дек. 16, 01:19
А потом и пиши что у тебя осталось от ангелов.lion999, 13 Дек. 16, 18:13Викторчик пробовал проверить разницу вощь не вощь. Не нашел. Так что я с товарищем согласен.
Добавлено через 2мин.:
пока не поймёшь зачем бочки, сколько, и каких именно не спеши покупать.Виктор37, 13 Дек. 16, 10:19Тут как раз проще, брать макс литраж из возможного по условиям, все одно к этомв прийдешь
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1374 14 Дек. 16, 07:57
Викторчик пробовал проверить разницу вощь не вощь.Лёлик18, 14 Дек. 16, 01:19Вы про вкус или про ангелов всё таки?
Я не буду спорить. Т.к. что бы спорить о вкусах лет 10 минимум надо. И чтоб разные бочки. И чтоб сам попробовал и своё мнение, а не солидарствовать...
Я писал про другое... рациональное технологическое использование.
Коллега если бы написал ИМХО, я бы прошёл мимо, тем более в этой теме.
А то в вощении ОДИН ПЛЮС - ЭСТЕТИКА!!!
Пол форума у кого бочки и кто хранит в квартире их вощит.
У кого условия выдержки по ГОСТу (как у Виктора подвал например) тот может себе позволить не вощить, но даже и там мало мальски провощить необходимо хотя бы дно и уторы.
На заводах вообще краской красят.
Для чего вообще вощить и какие объёмы:
Вощение защищает древесину от внешних факторов (тех же грибков(, продлевается срок эксплуатации, предотвращаются течи. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры.
Это напрямую касается малых объёмов бочёнков. До 50л точно.
Опять же доля ангелов зависит от слоя накладываемого воска. У меня сейчас дополнительно 2-е пятёрки специально стоят одна вощённая другую бог дал не вощёную. Ангелы по разному пьют.
Другая 50-ка вощённая, и ест прилично. В норме. Но не текла ни разу тьфу.тьфу.
У товарища (вместе брали) пять разных бочек: 30-ки, 15-км.
Ни одна не провощена. Напитки всегда подтекали, ангелы жрут безбожо, одну он в подвале оставил и забыл, через три-четвре года на бочке плесень образовалась, в бочке примерно 20-25% напитка осталось..
Как-то так.
Так что на счёт ангелов это всё ИМХО. Но почему-то вощённые меньше кушают.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1375 15 Дек. 16, 02:57
Виктор37, ты реальный злой троль. пишешь вещи с жизнью несовместимые.Lion на 99% прав. Реально надо просто мимо таких злобных тролей проходить. жаль только если на эту херню новичек набредет.
А сдругой стороны. столько наврать про бочки -тоже талант
LuckymanПокрывают бочки воском. 50% масла лбняного 50% воска пселиного. Нагревают смесь кисточкой наносят феном строительным разгоняют. Потом суконкой натирают. Внешний вид станет наверное пострашнее чем без... но это фигня. Суконкой поработай хорошо.
Дышат они совершенно предостаточно. Через две недели сливать из бочки и всем рассказывать, о результате, может только человек с деффектами вкусовых рецепторов. ему все равно, но нисего в этом спирте не будет...Полгода, минимум для 5л. с 10 меньше года не связывацся)
Добавлено через 5мин.:
Слушай Бондарь а почему ты оцинковку натягиваешь?
Я тебе как металург говорю. Выбор не очень. Оцинковка металл отожженный и пластичный тянется как г-но. Постоянно подбивать -гарантия. Латунь нержа покруче будут ?
Да и сам цинк со временем все равно мигрирует ав бчку??????
А сдругой стороны. столько наврать про бочки -тоже талант
LuckymanПокрывают бочки воском. 50% масла лбняного 50% воска пселиного. Нагревают смесь кисточкой наносят феном строительным разгоняют. Потом суконкой натирают. Внешний вид станет наверное пострашнее чем без... но это фигня. Суконкой поработай хорошо.
Дышат они совершенно предостаточно. Через две недели сливать из бочки и всем рассказывать, о результате, может только человек с деффектами вкусовых рецепторов. ему все равно, но нисего в этом спирте не будет...Полгода, минимум для 5л. с 10 меньше года не связывацся)
Добавлено через 5мин.:
Слушай Бондарь а почему ты оцинковку натягиваешь?
Я тебе как металург говорю. Выбор не очень. Оцинковка металл отожженный и пластичный тянется как г-но. Постоянно подбивать -гарантия. Латунь нержа покруче будут ?
Да и сам цинк со временем все равно мигрирует ав бчку??????
Отв.1376 15 Дек. 16, 06:57
Оцинковка металл отожженный и пластичный тянется как г-но. Постоянно подбивать -гарантия. Латунь нержа покруче будут ?290366alex, 15 Дек. 16, 02:57Оцинковка - это малоуглеродстая сталь (в нашем случае), на которую нанесён слой цинка гальваническим методом. На механические качества стали цинк никак не влияет. Его задача обеспечить защиту от коррозии.
Латунь и нержа покруче будут только ценой.
ставропольский бондарь
Специалист
Михайловск
143 98
Отв.1377 15 Дек. 16, 07:32, через 35 мин
Оцинковка металл отожженный и пластичный тянется как г-но. Постоянно подбивать -гарантия. Латунь нержа покруче будут ?Виктор37, 15 Дек. 16, 06:57Применяемая оцинкованная сталь имеет дрстаточную жесткость чтобы не тянуться как г-но, хотя есть и мягкая сталь.
Мы работаем с холоднокатаной сталью 08пс ХП.
Нержавейка очень крута по цене, более чем в 10 раз.
Ну а латунь точно тянется, за нее даже и говорить не стоит.
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13
Отв.1378 15 Дек. 16, 20:49
по всем правилам: месяц водой, месяц СЭМом.Ramman, 07 Дек. 16, 14:05Ramman. Как часто менял воду? Какой крепостью СЭМ? На первый взгляд - очень короткие сроки вымачивания. Какой цвет дистиллята после трёх месяцев?
У меня бочки от Павла работают пару лет и дают шикарный аромат, цвет и вкус. Но к первой заливке надо относиться очень внимательно по срокам.
А уж к вымачиванию..
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.1379 16 Дек. 16, 03:59
Виктор37, Во блин как круто!!! Сталь это в принципе сплав железа с углеродом меньше 2%.
Гальваническим методом цинковать на заводах пока не научились. Поэтому все больше кислотой и ванной с цинком.
Я же говорю - ТРОЛЬ.
ставропольский бондарь, я тут прикупил себе три бочки. Вернусь домой из Череповца отправлю тебе фотки. Мне вот кажется что там обручи из латуни, но может ты подскажешь? Я в черном железе еще так сяк))) а вот с цветниной не очень(((
Мне вот точно кажется что как то они хлипковаты, что -ли. У меня до этого были все сысоевские, но они на нерже и мертво стоят.
А эти из желтого металла обручи пока я бочки мочил, сами позеленели и всю мою нержлвую мойку какими то черными пятнами загадили(((
Гальваническим методом цинковать на заводах пока не научились. Поэтому все больше кислотой и ванной с цинком.
Я же говорю - ТРОЛЬ.
ставропольский бондарь, я тут прикупил себе три бочки. Вернусь домой из Череповца отправлю тебе фотки. Мне вот кажется что там обручи из латуни, но может ты подскажешь? Я в черном железе еще так сяк))) а вот с цветниной не очень(((
Мне вот точно кажется что как то они хлипковаты, что -ли. У меня до этого были все сысоевские, но они на нерже и мертво стоят.
А эти из желтого металла обручи пока я бочки мочил, сами позеленели и всю мою нержлвую мойку какими то черными пятнами загадили(((