ниже 25*С всегда бродила неделями.Владимир 1970, 13 Марта 13, 16:12Володя, я меня тоже не меньше недели выбраживала сахарная, а то и больше, при этой температуре. Но как стал закидывать пол кило крупы пшеничной на флягу - в воскресенье вечером ставлю, в пятницу к вечеру уже отстоялась. Брожение с пшеничкой несколько другое, не сухое, как без неё. Плюс крупа работает пеногасителем - засыпал дрожжи, шапка поднялась, вот думаю, сейчас из фляги полезет... Ан нет, вдруг откуда ни возьмись поднимается крупа со дна и шапка пены падает. Накрываю душегрейкой и через три-четыре дня сыплю бентонит.
Подготовка браги к первичной дистилляции
ALSUSLOV
Кандидат наук
Челябинск
329 72
Отв.140 12 Апр. 13, 22:45
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.141 13 Апр. 13, 11:55
ALSUSLOV,Олег, да я последнее время на солодо-сахарной, там тоже такой эффект, "усатое" зерно, всплывая, придушивает пену, но, говорят, на ячмене бывает наоборот как взрыв. Посмотрю на следующей неделе.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.142 23 Авг. 13, 14:32
Спиртоментром померил - около 20 градусов.Андрюша, 23 Авг. 13, 14:29нуну...
3 сахар 15 водыАндрюша, 23 Авг. 13, 14:29что-то мне подсказывает, не более 11%...
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.143 23 Авг. 13, 14:37, через 6 мин
Андрюша, угу...
да ты - волшебник!
с 3х кг сахара более 3х л АС в браге получил....преклоняюсь...
да ты - волшебник!
с 3х кг сахара более 3х л АС в браге получил....преклоняюсь...
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.144 23 Авг. 13, 14:47, через 11 мин
Андрюша, ок, тогда шапку снимаю...
3 кг сахара и 15% в браге говорят о 2.52 л АС
2.52/3 = 0.84
быть тебе АКАДЕМИКОМ!
3 кг сахара и 15% в браге говорят о 2.52 л АС
2.52/3 = 0.84
быть тебе АКАДЕМИКОМ!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.145 23 Авг. 13, 14:48, через 1 мин
Андрюша,Не будет там 15 градусов. Там и 12 будет навряд ли. Не меряй ты этими поплавками брагу. Погоду они там показывают.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.146 23 Авг. 13, 14:50, через 2 мин
Владимир 1970, 3 кг сахара = 1.8 литра
15+1.8= 16.8 л браги
3 кг х 0.6 = 1.8 л АС
1.8/16.8 = 10.7%
как-то так...
15+1.8= 16.8 л браги
3 кг х 0.6 = 1.8 л АС
1.8/16.8 = 10.7%
как-то так...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.147 23 Авг. 13, 14:52, через 3 мин
alexeyT,Лех, да мне то ты чего рассказываешь?)))) Это когда 0,6л/кг. А такое без подкормки не каждый день бывает.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.148 23 Авг. 13, 14:53, через 2 мин
Погоду они там показывают.Владимир 1970, 23 Авг. 13, 14:48То же полезная вещь если правильно)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.149 23 Авг. 13, 14:54, через 1 мин
да мне то ты чего рассказываешь?Владимир 1970, 23 Авг. 13, 14:52вдруг забыл, как сахарную бадяжить...гыы...
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.150 23 Авг. 13, 14:58, через 4 мин
Андрюша,
1. сахаромером, на отсутствие сахара. стоит менее 100 руб
2. хвостами брожжение прекратишь, дрожжики спиртовой удар не перенесут...
1. сахаромером, на отсутствие сахара. стоит менее 100 руб
2. хвостами брожжение прекратишь, дрожжики спиртовой удар не перенесут...
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.151 23 Авг. 13, 15:00, через 3 мин
Чем тогда мерить посоветуешь,Андрюша, 23 Авг. 13, 14:56А че там мерить. Выгоняешь первый раз до нуля , замеряешь и считаешь , если интересно. Отсюда и пляшешь на дробном.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.152 23 Авг. 13, 15:03, через 3 мин
Андрюша, А вот на этот вопрос, я всегда задумываюсь, а зачем? Зачем ее мерять то? Перестала бродить, несладкая, горчит, кислит маленько, осветлилась. Все. Гони. Зачем знать сколько ты получишь АС из браги? СС выгонишь, остудишь перемешаешь, замеряешь спиртометром нормальным. И перед вторым перегоном будешь точно знать сколько у тебя АС в ведре. Вот эта информация полезна. А брагу мерять, ну фиг его знает.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.153 23 Авг. 13, 15:04, через 2 мин
Еще немного математики на всякий пожарный )))
теперь считаем 16.8 х 0.15 = 2.52 литра АС, для чего нужно сбродить 2.52 / 0.6 = 4.2 кг сахара
откуда взялись ещё 4.2 - 3 = 1.2кг сахара? )))
3 сахар 15 водыАндрюша, 23 Авг. 13, 16:29это составит 16.8 литров
я нае,,, ся гр 15 тама.Андрюша, 23 Авг. 13, 16:44а это значит в 1 литре 150мл АС (т.е. 0.15л 100% спирта)
теперь считаем 16.8 х 0.15 = 2.52 литра АС, для чего нужно сбродить 2.52 / 0.6 = 4.2 кг сахара
откуда взялись ещё 4.2 - 3 = 1.2кг сахара? )))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.154 23 Авг. 13, 15:06, через 2 мин
откуда взялось 4.2 - 3 = 1.2кг сахара? )))ironman, 23 Авг. 13, 15:04со спиртометра, откуда ж еще...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.155 23 Авг. 13, 15:11, через 6 мин
со спиртометра, откуда ж еще...alexeyT, 23 Авг. 13, 17:06Садись, пять с плюсом )))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.156 23 Авг. 13, 15:34, через 23 мин
Андрюша,Конечно правильно. Только пусть они сами спокойно помрут, а ты хвосты вместе с брагой в куб выливай. Конечно если нет желания искусственно прервать дображивание. Ну там бентонитом осветлять и всякое такое. И самое главное, на мой взгляд во всей этой мутоте, это то, что ты перестаешь жадничать на втором перегоне, и не выжимаешь хвосты. Спокойно зная, что спирт из них никуда не денется.
сообщение удалено
Отв.157 23 Авг. 13, 18:24
Здравствуйте!
Прчитал тему. Там на 4 странице в посте N-63 аж в мае 2010 года говорится о чудо
браге ( прозрачной ,. как слеза) ...сделаной на - Дрожжи свежие Королевские KRON JAST (Швеция).
ВОРОС: Кто нить пробовал повторить с таким же результатом?
Если ответ положительный , то где купить-заказать такие дрожжи?
Спасибо!
п.с Хотя на сегодня все уже слезли с сахарной браги..однако...
Но все равно интересно.
Прчитал тему. Там на 4 странице в посте N-63 аж в мае 2010 года говорится о чудо
браге ( прозрачной ,. как слеза) ...сделаной на - Дрожжи свежие Королевские KRON JAST (Швеция).
ВОРОС: Кто нить пробовал повторить с таким же результатом?
Если ответ положительный , то где купить-заказать такие дрожжи?
Спасибо!
п.с Хотя на сегодня все уже слезли с сахарной браги..однако...
Но все равно интересно.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.158 24 Авг. 13, 19:05
о чудоДима, похрену дрожжи! Дождись окончания брожения, используй бентонит и получишь практически прозрачное вино, а потом гони как хош )))
браге ( прозрачной ,. как слеза) ...сделаной на - Дрожжи свежие Королевские KRON JAST (Швеция).
ВОРОС: Кто нить пробовал повторить с таким же результатом?
Если ответ положительный , то где купить-заказать такие дрожжи?
Спасибо!dimedrol, 23 Авг. 13, 20:24
Отв.159 24 Авг. 13, 22:37
Дима, похрену дрожжи! Дождись окончания брожения, используй бентонит и получишь практически прозрачное вино, а потом гони как хош )))Здравствуйте!
ironman, 24 Авг. 13, 19:05
Да с сахарной брагой вроде как уже вопросов нет.
Получается прозрачная(желтоватая) не мутная.
Меня фото возбудило слегка...Ну уж совсем как слеза..
Спасибо!