Наша домашняя Нормандия.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
05 Февр. 11, 21:30
Жена упражняется в сыроварении , я в напитках ..
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 05 Февр. 11, 21:32, через 3 мин
Рецептыыыы....
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.2 05 Февр. 11, 21:57, через 26 мин
Вау!!!!! А как она делает такой красивый и наверняка вкусный сыр???
Можно инструкцию?
Можно инструкцию?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 05 Февр. 11, 22:10, через 13 мин
Будет и рецепт ! На 7-9 странице вложил весь процесс в 6 частях .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4 05 Февр. 11, 22:36, через 27 мин
Лучшее сырое ! молоко что можно достать . Не из маркета . Створаживаем и в форму без пресса на 8-12 часов ( пластиковый цилиндр с дырками около литра ). Вытряхиваем из формы . Кусочек белой плесени от любого магазинного сыра размешиваем в сыворотке и кисточкой рамазываем . Через сутки посыпаем солью. Через сутки еще раз обмазываем плесенью .И недели 4 зреет . Идеально если температура 7-10 гр.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 05 Февр. 11, 22:55, через 19 мин
вот еще
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 05 Февр. 11, 23:00, через 6 мин
каждый раз по разному ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.7 05 Февр. 11, 23:02, через 2 мин
но всегда вкусно !
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.8 05 Февр. 11, 23:07, через 5 мин
а пропорции можно? сколько молока и хлористого кальция, а то до Латвии не добежать за закваской и сколько соли потом нужно? а по вкусу похож на бри или камамбер?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9 05 Февр. 11, 23:18, через 12 мин
Фермент стоит копейки на 50 л молока ..Хотя у них там много всяких есть . Не пробовали ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 05 Февр. 11, 23:27, через 9 мин
Соли щедро - как на хамон ! Хл .кальция около столовой ложки на литр - переборщишь - горчить будет . Но лучше звкваску раздобыть ! Дещевле в 1000 раз ! В Москве не проблема думаю ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 05 Февр. 11, 23:37, через 11 мин
Вкус всегда разный .. Прикалывался над другом (а он не прост ) типа супердорогой из шато - проканало со свистом ! Смеялись потом ... Надо как нить шампанского из бражки сделать !
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.12 06 Февр. 11, 00:13, через 36 мин
Надо как нить шампанского из бражки сделать !gogolzmej, 05 Февр. 11, 23:37А я уже готовлюсь, в этом году должен быть большой урожай яблок в саду. Хочу сделать выдержанный сидр.Раньше делала только легкий как пивасик-квасик, а тут потянуло на подвиг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 06 Февр. 11, 11:15
А у нас прошлый год был неудачный . Яблоки плохо вызрели или дикие дрожжи не правильные - первый раз так ! Сидр както остановился в брожении получился мутный - стоял три месяца ... Одна банка только получилась , в которую для эксперимента добавил горсть рябины . Вообще теперь всегда делаю без сахара - 2 - 4 % получается . С сахаром головка побаливает на утро ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 06 Февр. 11, 11:40, через 26 мин
Заквашенное молоко - в форму ( так делали раньше ) - теперь в литровый целиндр без дна .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 06 Февр. 11, 11:42, через 2 мин
Квасим на калорифере .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 06 Февр. 11, 11:45, через 3 мин
Обычно делаем из 4 - 6 литров - получается 2 сыра
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 06 Февр. 11, 11:49, через 4 мин
кальвадосом смазать можно недели через 2 ( это только мечты пока )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 06 Февр. 11, 11:51, через 2 мин
такой стремный но вкусный
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 06 Февр. 11, 11:53, через 3 мин
Ну и самопальная чиабата - правда Это уже не Нормандия