Лучшее сырое ! молоко что можно достать . Не из маркета . Створаживаем и в форму без пресса на 8-12 часов ( пластиковый цилиндр с дырками около литра ). Вытряхиваем из формы . Кусочек белой плесени от любого магазинного сыра размешиваем в сыворотке и кисточкой рамазываем . Через сутки посыпаем солью. Через сутки еще раз обмазываем плесенью .И недели 4 зреет . Идеально если температура 7-10 гр.
а пропорции можно? сколько молока и хлористого кальция, а то до Латвии не добежать за закваской и сколько соли потом нужно? а по вкусу похож на бри или камамбер?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9 05 Февр. 11, 23:18, через 12 мин
Фермент стоит копейки на 50 л молока ..Хотя у них там много всяких есть . Не пробовали ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 05 Февр. 11, 23:27, через 9 мин
Соли щедро - как на хамон ! Хл .кальция около столовой ложки на литр - переборщишь - горчить будет . Но лучше звкваску раздобыть ! Дещевле в 1000 раз ! В Москве не проблема думаю ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 05 Февр. 11, 23:37, через 11 мин
Вкус всегда разный .. Прикалывался над другом (а он не прост ) типа супердорогой из шато - проканало со свистом ! Смеялись потом ... Надо как нить шампанского из бражки сделать !
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.12 06 Февр. 11, 00:13, через 36 мин
Надо как нить шампанского из бражки сделать !gogolzmej, 05 Февр. 11, 23:37
А я уже готовлюсь, в этом году должен быть большой урожай яблок в саду. Хочу сделать выдержанный сидр.Раньше делала только легкий как пивасик-квасик, а тут потянуло на подвиг. Наша домашняя Нормандия. . Домашняя кухня.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 06 Февр. 11, 11:15
А у нас прошлый год был неудачный . Яблоки плохо вызрели или дикие дрожжи не правильные - первый раз так ! Сидр както остановился в брожении получился мутный - стоял три месяца ... Одна банка только получилась , в которую для эксперимента добавил горсть рябины . Вообще теперь всегда делаю без сахара - 2 - 4 % получается . С сахаром головка побаливает на утро ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.14 06 Февр. 11, 11:40, через 26 мин
Заквашенное молоко - в форму ( так делали раньше ) - теперь в литровый целиндр без дна .