Здравствуйте, уважаемые господа самогонщики!
Это мой первый пост на этом форуме. Хотя читаю я его уже пару лет, но в ветку про автоматизацию сегодня заглянул первый раз. Стало интересно, и я решил вставить свои пять копеек...
Первую систему на Arduino mega я собрал год назад, и все прошлое лето активно ее пользовал. Так что делюсь практическим опытом.
Первый вариант моей системы был такой:
- Измерения - три температуры (куб, отбор, и в помещении), давление в кубе (для управления мощностью нагрева), скорость (частоту?) капель с отбора, расход охлаждающей воды.
- Управление - клапаном отбора, клапаном охлаждающей воды, собирался (но не реализовал) скоростью отбора, мощностью нагрева. Разумеется были все необходимые блокировки и сигнализации.
Практика все поставила на место и остались только функции без которых жить крайне неудобно. Осталось:
- Иизмерения - две температуры (отбор и куб), давление (только для блокировки от "захлеба"), и уровень продукта в емкости (чего в первом варианте не было).
- Управление: отключение нагрева ( я стал использовать индукционную плиту), включение/отключение охлаждающей воды, сигнализация.
В качестве звуковой сигнализации очень удобно оказалось использовать дверной радиозвонок (на батарейках). Процесс у меня организован на даче, в отдельном сарайчике, я могу в доме находиться или на берегу рыбу ловить, а звонок в кармане лежит (типа пейджер с радиусом действия 100 м.)
Вот такой набор функций позволяет запустить процесс ректификации и за сутки ( а у меня цикл занимает чуть меньше), подойти к процессу всего три раза:
- когда температура приближается к закипанию и надо уменьшить мощность, (если торопиться некуда, можно сразу поставить уменьшенную мощность - тогда первый подход отменяется).
-когда надо открыть отбор и начать сливать головы, ( можно сразу оставить отбор открытым в положении "отбор голов", тогда второй подход тоже отменяется.)
- когда надо поменять посуду куда собирались головы, на посуду куда должен собираться спирт и увеличить скорость отбора. Плохо, когда нет большой бутыли для спирта, тогда приходится подходить каждый раз, когда наполняется очередная бутылка... (Вот тут уже никуда не денешься .)
Так что все у меня получилось достаточно просто, и для человека которому надо спирт получать, а не совершенствовать техническое образование - самое то. Надеюсь, мой подход будет кому то близок...
Про железо: сам аппарат я купил у "Градусофф", универсальный комплект с дистиллятором и ректификационной колонной. Все отлично работает, пришлось "допилить" только точки измерения температуры и давления:
- Рассверлить болт, который выполняет функцию термокармана рядом с отбором спирта на РК (чтобы можно было засунуть термометр DS18B20),
- сделать термокарман в кубе (длинная, почти на всю высоту куба), трубка с заглушенным дном под такой же термометр,
- сделать ниппель для подключения трубки к датчику давления.
На линию охлаждающей воды я поставил электромагнитный отсечной клапан, регулирующий кран и старый квартирный счетчик воды ( у меня воду вообще нигде не видно - она по шлангу приходит и по шлангу уходит в канализацию, так что контроль расхода только по этому счетчику).
Про силу:
Для меня как то сразу было ясно, что система должна быть из двух блоков (в разных корпусах). Контроллер и силовой блок. В силовом блоке: две розетки, два реле с оптической развязкой, блок питания реле, светодиоды контроля наличия подключения к сети и наличия связи с управляющим блоком (контроллером).
Контроллер: Я не стал сажать датчики температуры на одну шину. Это вызывает определенные проблемы при эксплуатации. Надо или прописывать номера датчиков в скетче, что вызывает проблемы при необходимости замены датчиков, или подключать их в определенной последовательности при каждой перезагрузке контроллера... Мне не нравится.
Я организовал три шины 1Wire привязав каждую к своему разъему ( использую RJ11), таким образом можно любой термометр втыкать - его функция будет определяться только тем в какой разъем его воткнули.
Сейчас я использую два термометра, каждый из которых может управлять двумя каналами (розетками). У меня это нагрев (плитка) и охлаждающая вода.
Датчик давления управляет блокировкой по давлению - отключает нагрев если колонна собирается "захлебнуться" (поднимается давление в кубе).
Работает это так: включаешь плитку (канал 1) на полную мощность (2000 Вт) - куб греется. Один термометр Т1 - на отборе, другой Т2 - в кубе. Датчик давления меряет давление в кубе.
Канал 2 - это управление клапаном охлаждающей воды.
По опыту: разбавленный до 30 - 40% самогон закипает при 80-85 С в кубе. Уставка сигнализации по Т2 - 75 С. При достижении этой температуры звенит звонок в кармане: надо подойти и снизить мощность нагрева до 1600 Вт (для мой колонны). Если этого не сделать, самогон закипит, колонна постепенно начнет захлебываться и нагрев отключится блокировкой по давлению. (В кармане опять зазвенит...).
Если сделать все правильно - нагрев продолжится с меньшей скоростью. В момент закипания резко начнет подниматься температура не отборе. Как только она начинает подниматься, включается канал 2 - открывается охлаждающая вода (в кармане звенит). После этого колонна начинает работать сама на себя, все постепенно стабилизируется. Тут все по вкусу - некоторые ждут, некоторые нет. Я - по настроению...
Дальше - открываем отбор, начинаем сливать головы: 1 капля в секунду и так часов 8. По моим представлениям 15 - 20% от предполагаемого объема спирта. Можно идти на рыбалку...
Только надо не забыть в бутылку, куда льются головы, установить датчик уровня. Тогда, в момент когда бутылка наполнится - нагрев отключится, и процесс будет потихоньку остывать, пока Вы не вернетесь с рыбалки. Ну, а если в доме - телевизор смотрим, то в кармане зазвенело и надо идти менять тару и увеличивать отбор до 3-4 капель в секунду (это когда капли почти становятся струйкой, но все равно еще капли).
Если бутыль достаточно большая, что бы вместить весь спирт, то можно идти спать.
Температура на отборе в течении всего процесса держится очень стабильно (теоретически зависит только от давления в аппарате), на самом деле на нее влияет температура в помещении. Поэтому желательно максимально теплоизолировать место подключения термометра. Но все равно - влияние будет. Поэтому идея контроля Т1 с точностью до 0,1С (старт - стоп) работает плохо.
К счастью, в тот момент когда спирт в колонне заканчивается и начинают идти хвосты температура растет очень резко ( на градусы в минуту). Поэтому можно спокойно установить температуру отключения на 0,5 - 1,0 С выше стабильной температуры процесса. Объем хвостов, которые успеют проскочить - совсем невелик. Но для того, чтобы хвосты вообще не попали в продукт, надо организовать "линию задержки". У меня это силиконовая трубка с внутренним диамером 6 мм., которая прежде чем зайти в бутыль, дважды обернута вокруг дна. Объем жидкости который остается в трубке после остановки процесса - 50 мл. Этого более чем достаточно, чтобы все проскочившие хвосты остались в трубке.
Итак, в тот момент, когда температура на отборе подскакивает на 0,5С, срабатывает отключение нагрева по Т1. (Если мы правда пошли спать - звонок следует выключить...)
Температура на отборе начинает довольно быстро падать. При достижении 80С отключается охлаждающая вода.
Все. Процесс завершен. Вы можете проснуться когда захотите и прийти на все готовое - все выключено, куб медленно остывает.
Т2 в данном случае не участвует в управлении процессом, но весьма полезно, чтобы знать - сколько еще будет продолжаться процесс. Как правило все заканчивается при 99С в кубе.
При создании интерфейса главное правило было: компьютер пользователю не нужен. Все настройки, включение/отключение управления и сигнализаций выполняются с помощью 4 кнопок и OLED экранчика. Он маловат, конечно но функцию свою исполняет.
Процесс использования меню можно посмотреть здесь:
https://drive.google.com/...iew?usp=sharing Структура софта позволяет очень легко добавлять любые датчики, управлять другими каналами и вообще бесконечно двигаться в сторону усложнения.
Но у меня, почему то , движение пошло в другую сторону.