Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 66 57
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1120  08 Дек. 15, 13:43
управлять индукционной плитой с Ардуино?Str62, 08 Дек. 15, 12:31
Я когда-то реализовывал эту идею с помощью реле, подключенных параллельно кнопкам управления плитой. Ардуина щелкала кнопками, вместо моих пальцев. Если интересно, могу фотки приложить, где-то были в компе.
Str62 Студент Москва 25 7
Отв.1121  08 Дек. 15, 13:55, через 12 мин
Идея понятна, но хотелось бы другого...  В плитке есть микроконтроллер, который управляет индуктором (IGBT транзистором).  Я подозреваю, что он выдает на вход силовой схемы ШИМ сигнал (а что еще?...).  Вот как бы штатный контроллер отцепить, а подключить Ардуино, чтобы можно было плавно регулировать мощность?  Ну, и еще хотелось бы штатно выключать плитку (с задержкой для охлаждения), а не просто отрубать сеть.
Отв.1122  08 Дек. 15, 14:28, через 34 мин
Сомневаюсь я что там ШИМ, в таком случае нижний порог мощности плиты не был бы импульсным. А отключалась у меня плита тоже штатной кнопкой офф.

Добавлено через 7мин.:

К кнопке офф, в любом случае надо было подводить выход реле, поскольку плита выключалась через два часа работы, как не крути, а Ардуино ее опять включала.
Отв.1123  08 Дек. 15, 15:01, через 34 мин
Плита не отключается через два часа, если включить таймер.  И есть плиты у которых таймер на 24 часа.
Я подозреваю, что импульсный режим в нижнем диапазоне мощностей вызван недостаточным диапазоном регулирования, который может обеспечить ШИМ.
Но в нижнем диапазоне - и не надо.  Надо во второй половине.
Отв.1124  08 Дек. 15, 15:11, через 10 мин
Ну у моей плиты таймер был ограничен двумя часами, отсюда и некоторые неудобства.
Ты прав, там транзистор управляет, вот выдержка из вики:
«Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором (обычно на IGBT-транзисторе).

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно[1]. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50–100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже (примерно) 20 кГц частоту не понижают во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность (вид широтно-импульсной модуляции).»
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.1125  08 Дек. 15, 15:20, через 10 мин
briareus,
А нельзя ли поподробнее?  Что это?   Планшет с Ардуинкой работает?Str62, 08 Дек. 15, 12:31

Это видимость. С arduino (по виртуальному последовательному порту) обменивается программа на ноутбуке. С планшета подключенного (через wi-fi) к ноутбуку по протоколу RDP (удаленный рабочий стол) можно удаленно осуществлять контроль/управление процессом через интерфейс оной программы точно так же, как и с самого ноутбука.
Отв.1126  08 Дек. 15, 15:27, через 7 мин
briareus,
Понял. То есть можно было экран ноутбука сфоткать...  А что за софт графики рисует?
сообщение удалено
Отв.1127  08 Дек. 15, 15:57, через 31 мин
Не работает сЦылка.  Как прорамма называется?
сообщение удалено
trizet86 Студент Lipetsk 33 6
Отв.1128  08 Дек. 15, 19:11
Есть вопрос:  Кто ни будь научился управлять индукционной плитой с Ардуино?  Индукционка отличная вещь, с огромным минусом - мощность надо менять вручную.Str62, 08 Дек. 15, 12:31
Моделькуб написали, вдруг схема валяется в сети. А если не валяется, можно примерно исследовать что к чему.
Обычно генератор сам по себе, и контроллер только управляет им. Генератор подстраивается на лету, под то, что стоит на катушке, если не изменяет память.
Делал когда-то управление, но как и коллега, тупо через кнопки, еще по моему обратную связь снимал откуда то, о состоянии. Уже не помню что к чему, индукцией давно не пользуюсь, кпд не очень, и прочие неудобства...
Кстати, в сети есть куча вариантов для полностью самостоятельного изготовления )))

Добавлено через 2мин.:

Кстати, нет никаких препятствий реализовать весь пользовательский интерфейс под андроид (естественно лучше при этом перенести всю логику управления в контроллер). Мне под windows проще.briareus, 08 Дек. 15, 15:54
У меня немного другая задумка, реализовать хороший интерфейс под веб, тогда нет привязки к виндам/андроидам/и т.д. С любого устройства зашли через браузер и всё работает.
Отв.1129  08 Дек. 15, 21:35
trizet86,
Имеется ввиду модель плитки?  Да самая обычная Kitfort 2 КВт.  Я читал что они все одинаковые, и управляются контроллером с ШИМ.  Схема есть какая то.  Нужен практический эксперимент.  Или мощный интеллект, который скажет точно, что это можно делать и объяснит как.  Рискнуть плиткой я готов.
Отв.1130  08 Дек. 15, 21:57, через 22 мин
Т.е. выходит, по большому счету, нужно в плитке оставить катушку и управляющий транзистор, а логикой будет управлять Ардуино, получается так?
Отв.1131  08 Дек. 15, 22:11, через 15 мин
mihase,
Ну в принципе - да.  Там наверное есть еще какая ни будь "служебная" логика, которую пользователь не видит (диагностика или что то в этом роде).  Ее надо либо тоже на Ардуино вытаскивать, либо делить функции.  Отдать Ардуине только управление мощностью и кнопку "стоп".
Отв.1132  08 Дек. 15, 22:33, через 22 мин
"служебная" логикаStr62, 08 Дек. 15, 22:11
Ну да, скорее всего защита от перегрева и охлаждение после выключения. Хотя есть еще, защита от холостого включения, когда магнитное дно не находит, не включается.
Отв.1133  09 Дек. 15, 00:55
Имеется ввиду модель плитки?  Да самая обычная Kitfort 2 КВт.  Я читал что они все одинаковые, и управляются контроллером с ШИМ.  Схема есть какая то.  Нужен практический эксперимент.  Или мощный интеллект, который скажет точно, что это можно делать и объяснит как.  Рискнуть плиткой я готов.Str62, 08 Дек. 15, 21:35
Посмотрел. У меня такая-же была плитка.
По сути, исходя из схемы, дубовая защита от перегрузки реализована отдельно от контроллера, на IC3A.
Сам генератор либо полностью отдельно работает, и из вне только скважность регулируется и вкл/выкл, либо сделана синхронизация с контуром(катушкой) на элементах IC3B, IC3C, IC3D, и контроллер еще и частоту задающую вдувает по сигналу PWM, хотя врядли.
А так, помимо, контроллер следит за: напряжением сети(V-AD), током через генератор(I-AD), температурой IGBT ключа(T-IGBT), температурой стекла(T-MAIN), наличию пригодной посуды и/или режимом работы генератора(по сигналу PAN), ловит сигнал срабатывания защиты(INT), и может сам тушить генератор(сигнал K).
Исходя из последнего, думаю, что генератор всё-таки сам по себе заводится.
Резюмируя, интересно посмотреть осциллографом, что происходит на сигнале PWM при разных режимах работы, ну и в довесок PAN и K.
Как уже писал выше, похоже что все-таки мухи(генератор) отдельно, котлеты(управление) отдельно. Ибо не принято в таких штуках надеяться только на контроллер...
После замеров будет понятно, на сколько реально приладить туда внешнее управление, без гемороев.
ДА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, СХЕМА СВЯЗАНА С СЕТЬЮ, БУДЬТЕ АККУРАТНЫ, ЕСЛИ ЛАЗИТЕ ТАМ !!!

Добавлено через 2мин.:

Ну да, скорее всего защита от перегрева и охлаждение после выключения. Хотя есть еще, защита от холостого включения, когда магнитное дно не находит, не включается.mihase, 08 Дек. 15, 22:33
Именно. А без дна не включается, потому что бахнуть может, без нагрузки.
briareus Бакалавр Москва 62 39
Отв.1134  09 Дек. 15, 10:21
У меня немного другая задумка, реализовать хороший интерфейс под веб, тогда нет привязки к виндам/андроидам/и т.д. С любого устройства зашли через браузер и всё работает.trizet86, 08 Дек. 15, 19:11

Отличная задумка, имхо.

Мне вообще нравится идея вынесения АРМа с контроллера на платформу с нормальным интерфейсом пользователя. Сам бы с удовольствием повозился с html5, если б не было простого, как телеграфный столб варианта с 'толстым' клиентом и RDP.

А если ресурсы контроллера позволяют, можно было бы попробовать UI реализовать на какой-нить SCADA-системе: публикация мнемосхем в веб у современных вроде имеется автоматом.
Впрочем, это уже не про ардуину.
Отв.1135  09 Дек. 15, 12:13
trizet86,
Возможно глупость спрошу...  (Про индукционку)  Так если оторвать кончик по которому подается PWM от штатного контроллера, и подменить его на PWM от Ардуино (землю объединить), получится ли что Ардуино управляет только мощностью, а все остальное по прежнему делает штатный контроллер? 
Отв.1136  09 Дек. 15, 15:12
Мне вообще нравится идея вынесения АРМа с контроллера на платформу с нормальным интерфейсом пользователя. Сам бы с удовольствием повозился с html5, если б не было простого, как телеграфный столб варианта с 'толстым' клиентом и RDP.briareus, 09 Дек. 15, 10:21
Этим щас как раз и занят, возможно ветку создам чуть позже, посмотрим как пользователи отреагируют. Если хорошо рубите в html и есть интерес, может поучаствуете потом ))

Добавлено через 2мин.:

Возможно глупость спрошу...  (Про индукционку)   Так если оторвать кончик по которому подается PWM от штатного контроллера, и подменить его на PWM от Ардуино (землю объединить), получится ли что Ардуино управляет только мощностью, а все остальное по прежнему делает штатный контроллер?trizet86, 09 Дек. 15, 15:12
Можете попробовать просто оторвать и посмотреть как плитка будет себя вести... Но это на свой страх и риск. Яб сначало замерил.
И подключать туда напрямую ардуино нельзя, нужна гальваническая развязка. Все платы плитки под сетевым напряжением, я уже писал.
Отв.1137  09 Дек. 15, 16:08, через 56 мин
trizet86,
Понятно, спасибо.  Поставлю оптрон.

Всем:  Сегодня купил дисплей.  На мой вгляд - революция!  С этой штукой можно сделать шикарный интерфейс пользователя даже на самой дохлой Ардуине.  Суть: Дисплей TFT, сенсорный, размеры от 2,2 до 7 дюймов.  Вся графика - дизайн экранов, кнопки, шрифты, картинки и т.д. реализуется в самом дисплее.  И для этого создана своя среда разработки под Windows.  С Ардуиной дисплей обменивается командами через Serial интерфейс по двум проводкам.  Соответственно: траффик маленький, память Ардуино свободна, можно экран вынести хоть за 100 м. (то есть не надо тащить на рабочее место опутанный проводами от датчиков и исполнительных механизмов блок с контроллером).  Короче - мечта!

Обзор железки: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=151543

Фотки ниже:
_20151209_154329.JPG
_20151209_154329.JPG Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов. Автоматика.
_20151209_154611.JPG
_20151209_154611.JPG Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов. Автоматика.
DSC_0679.JPG
DSC_0679.JPG Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов. Автоматика.
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1138  09 Дек. 15, 16:23, через 16 мин
самое забавное что контроллер на дисплее 32-х разрядный, у него 64кб флеша и 8кб оперативы
для сравнения на ардуино нано контроллер 8-ми битный, флеша у него 32кб и оперативы 2кб
получается хвост собакой виляет ))
Отв.1139  09 Дек. 15, 17:04, через 41 мин
Занятная штука. Для использования с ардуиной самое то.
Ну в принципе ничего нового, эдакий графический ускоритель. В которой надо пинать команды типа "нарисуй кнопку 1", "сдвинь туда/сюда".
А всю "грязную" работу выполняет гораздо более скоростной контроллер.
Ценник только правда выше гораздо получается...