Аппаратная платформа Arduino для автоматизации наших процессов
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.280 22 Февр. 13, 11:25
Это работать будет?
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.281 22 Февр. 13, 12:07, через 42 мин
Alex2x, да , если говорим про 2n7002, на 2n700 не нашел данных. только если питам +5 вольтами 330 ом уменьшить до 100 в порядке экперимента, будет греться, но на выходе 50 мА, и опять же если по datasheetУ 2n7002 у него максимальный ток 300 мА- выдержит, про нарисованный ничего сказать не могу. при положительном исходе - потихоньку увеличить до значения когда и 150 работает и несильно греется.
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.282 22 Февр. 13, 12:13, через 7 мин
Вот даташит на 2n700а:
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.283 22 Февр. 13, 12:34, через 21 мин
да, можно. ну это для проверки ( чтобы уже точно убрать сомнения про ток управлкния), а после можно и подобрать побольше
кстати пришла еще одна мысль про падения на хреновой проводке: а грубоговаря на лампочке 100 ватт если мерять при сегодняшней схеме- тоже будет минус 10%? а то у меня тоже, без всяких шимов, в разетке 220, а через два метра 1,5 ММ кабеля и регуляторе на двух киловатах минус вольт 5-10,- надо менять на потолще! проверь на маленькой нагрузке - а то может мы исчем черную кошку в темной комнате...
кстати пришла еще одна мысль про падения на хреновой проводке: а грубоговаря на лампочке 100 ватт если мерять при сегодняшней схеме- тоже будет минус 10%? а то у меня тоже, без всяких шимов, в разетке 220, а через два метра 1,5 ММ кабеля и регуляторе на двух киловатах минус вольт 5-10,- надо менять на потолще! проверь на маленькой нагрузке - а то может мы исчем черную кошку в темной комнате...
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.284 22 Февр. 13, 19:08
У меня всё это хозяйство на работе стоит.
В сети 240в.(3фазы на разгон)
Напруга немного плывёт +- 5вольт.
Тоесть при этой напруге и с моим регулятором на ТЕНе 215-220вольт.
Только нужно всё до ума довести(сделать надёжную автоматику).
А эксперементирую дома с лампочкой.
В сети 240в.(3фазы на разгон)
Напруга немного плывёт +- 5вольт.
Тоесть при этой напруге и с моим регулятором на ТЕНе 215-220вольт.
Только нужно всё до ума довести(сделать надёжную автоматику).
А эксперементирую дома с лампочкой.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.285 22 Февр. 13, 20:32
Alex2x , так а дома с лампочкой как?
что-то мне внутренний голос говорит что у тебя комната и кошка , в многоэтажки тоже приходит 3 фазы, а у всех в розетках почему-то 220!!!
что-то мне внутренний голос говорит что у тебя комната и кошка , в многоэтажки тоже приходит 3 фазы, а у всех в розетках почему-то 220!!!
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.286 26 Февр. 13, 10:52
понял как работает ардуинка с ЖК индикаторами, нашел огромный индикатор, да еще и с поддержкой кирилицы, вобщем можно и погнать и нахрен послать ).вставляю в коробочку потихоньку.
столкнулся с проблемой пищалка и приемник пульта ДУ пользуют одно и тоже прерывание? , а от кнопок отказался (оставил парочку на всякий случай , но чувствую придется возвращать или ставить какой-нибудь джойстик если ИК не победю) , если кто-то смог обойти несовместимость ИК и команды TONE - расскажите как.
второй вопрос, раз есть термометры в баке и парУ, то грех не приделать еще один экран меню с показаниями
спиртуозности браги и сэма, сделать это я наверное смогу, вот только как? Пока в голову пришла мысль с массивом
{температура, спирт}, а не существует ли какой-нибудь эмпирической формулы ? В том же калькуляторе самогонщика
на температуру выдает градус с сотыми долями, КАК?
столкнулся с проблемой пищалка и приемник пульта ДУ пользуют одно и тоже прерывание? , а от кнопок отказался (оставил парочку на всякий случай , но чувствую придется возвращать или ставить какой-нибудь джойстик если ИК не победю) , если кто-то смог обойти несовместимость ИК и команды TONE - расскажите как.
второй вопрос, раз есть термометры в баке и парУ, то грех не приделать еще один экран меню с показаниями
спиртуозности браги и сэма, сделать это я наверное смогу, вот только как? Пока в голову пришла мысль с массивом
{температура, спирт}, а не существует ли какой-нибудь эмпирической формулы ? В том же калькуляторе самогонщика
на температуру выдает градус с сотыми долями, КАК?
сообщение удалено
Apall
Специалист
СПб
164 66
Отв.287 26 Февр. 13, 14:09
Брагин, для определения спиртуозности по температуре кипения надо еще учитывать давление. А для браги есть еще и дополнительный фактор - влияние растворенных веществ, небольшое , но есть. У Стабникова об этом упоминается.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.288 26 Февр. 13, 16:12
Apall, согласен, но мне не измерительная составляющая нужна, а информационная, для нее этого с головой хватит.
Мне уже в теме калькулятора самогонщика помогли, так что этот вопрос снят. Первый вопрос я думаю сам побежу( победю), короче справлюсь.
Мне уже в теме калькулятора самогонщика помогли, так что этот вопрос снят. Первый вопрос я думаю сам побежу( победю), короче справлюсь.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.289 28 Февр. 13, 12:37
Alex2x, еще есть зависимость от типа симистора, вот сейчас пихаю в коробку электрику,решил проверить теорию, два регулятора на 1182ПМ1 - два разных тиристора, на одном упало 4-5 вольт, на другом 8-10, схемы-нагрузки одинаковые.
сообщение удалено
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.290 03 Марта 13, 23:44
Сегодня появилось время-попробовал.
В сети 224 вольта - на лампе 206 вольт.
Заработала, по той схемке, что выше приводил.
Правда 255-ти соответствовало не максимум, а наоборот нуль.
Соответственно нулю-206вольт.
Пока не понял почему так происходит?
Чего я напутал?
Поменял местами значения в скече и вроде всё нормально.
На схемку отдельно 5вольт подавал.
В сети 224 вольта - на лампе 206 вольт.
Заработала, по той схемке, что выше приводил.
Правда 255-ти соответствовало не максимум, а наоборот нуль.
Соответственно нулю-206вольт.
Пока не понял почему так происходит?
Чего я напутал?
Поменял местами значения в скече и вроде всё нормально.
На схемку отдельно 5вольт подавал.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.291 05 Марта 13, 21:30
Alex2x, 15 вольт падение, - дохрена, у меня вольт 13 падает на тиристорах на 5 кВт решил откорректировать именно два тиристора- наших совдеповских , а не симистора ( ломает съездить в магазин за bt141), а на симисторах у меня больше 10 вольт не было, может у тебя там тоже парочка американских симисторов из антикварного магазина ..
а по поводу ШИМ - закороти вход, если на выходе 100% то нормально, тут или инвертировать выход, вместо P-канала ставить N, или в ардуне есть команда MAP- переверни как тебе надо.
А я тут на выхах засунул железо в коробушку, добавал разгонный ТЭН в бак, проверил на воде, по минимуму- норма. Завтра попробую внутренний ШИМ ардуины перевести в период 1Гц, если никто и ничего не помешает и получится, можно будет без дополнительных приблуд из железяки управлять мощностью (т-т-т) ТЭНа, у себя уже заложил уже в схему, посмотрим завтра.
а по поводу ШИМ - закороти вход, если на выходе 100% то нормально, тут или инвертировать выход, вместо P-канала ставить N, или в ардуне есть команда MAP- переверни как тебе надо.
А я тут на выхах засунул железо в коробушку, добавал разгонный ТЭН в бак, проверил на воде, по минимуму- норма. Завтра попробую внутренний ШИМ ардуины перевести в период 1Гц, если никто и ничего не помешает и получится, можно будет без дополнительных приблуд из железяки управлять мощностью (т-т-т) ТЭНа, у себя уже заложил уже в схему, посмотрим завтра.
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.292 06 Марта 13, 00:53
или в ардуне есть команда MAP- переверни как тебе надоБрагин, 05 Марта 13, 21:30
Например.!
И о каком падении напряжения идёт речь?
В мануале написано от 10 и до 90%.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.293 06 Марта 13, 09:58
Alex2x, вот ты интересный- сначала рассказываешь про то как все плохо - падения напряжения на работе на хреновине м-150, которую никто в глаза не видел, я где-то выше читаю мануал, говорю что регулировка 10-90 % и возможно так заложено, а теперь БАХ -
про команды http://arduino.ru/Reference/Map
И о каком падении напряжения идёт речь?
В мануале написано от 10 и до 90%.
Alex2x, 06 Марта 13, 00:53
про команды http://arduino.ru/Reference/Map
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.294 06 Марта 13, 12:07
Ну не так всё плохо.
Я описывал о проблеме 4.3вольта на 12м пине.
Ты наверное что-то упустил.
Впрочем уже, как я и писал всё образовалось.
Ну а твои испытания что показали?
Я описывал о проблеме 4.3вольта на 12м пине.
Ты наверное что-то упустил.
Впрочем уже, как я и писал всё образовалось.
Ну а твои испытания что показали?
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.295 06 Марта 13, 15:26
ничего хорошего, надо как-то по другому мутить управление мощностью, пусть с шагом 5-10 %, нужно грубо говоря чуть убавить на головах, да при дегазации, а для первого погона - это все свистоперделки вообще не нужны!
вообщем есть переключатель руки-авто, пока будем пользовать положение "руки", а там мож еще чего прийдет в голову с управлением, и опять же в код будет время добавить финтифлюшки с показанием спиртуозности и еще чего-нибудь, там еще 16 кбайт свободного места
вообщем есть переключатель руки-авто, пока будем пользовать положение "руки", а там мож еще чего прийдет в голову с управлением, и опять же в код будет время добавить финтифлюшки с показанием спиртуозности и еще чего-нибудь, там еще 16 кбайт свободного места
сообщение удалено
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.296 06 Марта 13, 17:04
ironman, РЭЛе там уже есть! за ним регулятор на ПМ1 с крутилкой, а хочется еще свободный выход намбер 10 присобачить по ШИМу, на случай возможности желания порегулировать из программы.
Прийду домой -скину видео. хотел по уму растянуть частоту ШИМа ардуины, не получилось. Подцепил кривожопо оптопару на ПМ1 и вдул напрямую, без всяких довесков, заработало- подмаргивает(ну так и должно) абсолютно нелинейная шкала, но грубо говоря, выставить 50-60 процентов нагрева - можно! может еще один вариант попробую, но схема обрисовывается уже на 99%
Прийду домой -скину видео. хотел по уму растянуть частоту ШИМа ардуины, не получилось. Подцепил кривожопо оптопару на ПМ1 и вдул напрямую, без всяких довесков, заработало- подмаргивает(ну так и должно) абсолютно нелинейная шкала, но грубо говоря, выставить 50-60 процентов нагрева - можно! может еще один вариант попробую, но схема обрисовывается уже на 99%
сообщение удалено
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.297 06 Марта 13, 21:54
ironman, ну как чего добиться? управлять мощностью нагрева не просто вкл-выкл, а еще и плавно, для голов, дегазация в начале процесса- тут где-то алгоритмы обсуждались. да и у меня есть один дистиллятор - перед началом мощность не сбросишь,- ведет себя по дурацки.
Я пока нарабатываю свою конструкцию, сам еще не знаю что можно взять от железки, как обрастет мысль я сюда все выкину и программу и схему. Вот сегодня, когда думал что уже ничего не выйдет, нарыл что частоту встроенного ШИМа в А. можно менять от стандартных 490 Гц.
Поменял на 31 Гц и стало управляться, еще надо проверить на этой частоте напрямую на семистор без ПМ1, но ПМка хороша тем что с нею нет помех для DS18B20, стал ставить их во все регуляторы.
Я пока нарабатываю свою конструкцию, сам еще не знаю что можно взять от железки, как обрастет мысль я сюда все выкину и программу и схему. Вот сегодня, когда думал что уже ничего не выйдет, нарыл что частоту встроенного ШИМа в А. можно менять от стандартных 490 Гц.
Поменял на 31 Гц и стало управляться, еще надо проверить на этой частоте напрямую на семистор без ПМ1, но ПМка хороша тем что с нею нет помех для DS18B20, стал ставить их во все регуляторы.
Брагин
Магистр
Краснодар
278 76
Отв.299 07 Марта 13, 09:40
Был бы ШИМ, а что управлять всегда найдется!
Ну чем можно управлять в баке -нагревом! я ввиду ПМ1 -> КР1182ПМ1, она не "шумит" на датчики температуры, проверено.
Для управления (плавного) тиристором\симистором необходим ШИМ с частотой около частоты 220 вольт, в ардуине по умолчанию шим 490 Гц, что не позволяет рулить напрямую симистором ( толку не будет, все равно будет два положения вкл и выкл). можно применить алгоритм кого-то на букву Б. но там нужно завязываться на прерывания, отслеживать переход через 0, считать время довольно точно, ну и прочее, чего я как начинающий программист позволить себе не могу, потому что не умею.
Ну вроде проще некуда...
Ну чем можно управлять в баке -нагревом! я ввиду ПМ1 -> КР1182ПМ1, она не "шумит" на датчики температуры, проверено.
Для управления (плавного) тиристором\симистором необходим ШИМ с частотой около частоты 220 вольт, в ардуине по умолчанию шим 490 Гц, что не позволяет рулить напрямую симистором ( толку не будет, все равно будет два положения вкл и выкл). можно применить алгоритм кого-то на букву Б. но там нужно завязываться на прерывания, отслеживать переход через 0, считать время довольно точно, ну и прочее, чего я как начинающий программист позволить себе не могу, потому что не умею.
Ну вроде проще некуда...
сообщение удалено