Quattro, можешь фотку этого узла показать? Я тоже созрел до ардуино-фридуино, но пока не понимаю как сделать управление водой :) dongrigorio, 15 Дек. 11, 20:44
А почему бы не попробовать управлять водой через пид? скачки температуры будут но не значительные.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.61 16 Дек. 11, 18:59
не очень хочется связываться с маленьким дисплеем и мелкой клавиатурой. мониторить процессы удобней с компаBabaiko, 15 Дек. 11, 14:55
на WH1602 что стоит у меня знак в 2 раза больше чем на мониторе. Клавиатуру можно сделать сколь угодно большой. Мониторить может и удобней, но автономность все-таки нужна.
А почему бы не попробовать управлять водой через пид?Babaiko, 16 Дек. 11, 19:04
Babaiko, расскажи нам что есть "пид"? в моем понимании это пропорционально-интегрально-дифференциальное управление. dongrigorio вообщето спрашивал про реализацию исполнительного устройства. кстати, а пропорционально чему (какому параметру) (его производной и/или интегралу) ты хочешь управлять подачей воды?
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.62 16 Дек. 11, 22:11
KD, 16 Дек. 11, 18:59
меня пока исполнение регулирующего механизма интересует про законы регулирования не силен думаю сам ничего умнее не реализую, чем какой ни будь линейный закон управления от температуры после дефлегматора , а может быть от 2-х температур и давления в кубе ..
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.63 16 Дек. 11, 22:13, через 2 мин
По монитору не коректно выразился. Мелкий не в смысле мелких символов , а в смысле их ограниченого количества. По идее надо отслеживать минимум 2-3 температуры плюс давление. Ещё хотелось бы знать какой режим и иметь выход на меню с установкам и прочим. Впихнуть это в 16 на 2 или в 20 на 4 не просто. Мне например автономность совершенно не нужна, место есть комп поставит не проблема, таскать с собой оборудование я не собираюсь.
Чем тебе не нравится управление водой через пид? Нам надо температуру держать или воду через кран лить? В среде не самогоньщиков " вам ехать или чтобы шашечки были" Ставил опыты С пидом на охлаждении Бкм. Поставил пид на дефлегментатор очень не плохо работало, правда были скачки температуры гадусов 3-5. Переделал воду подавал через кран чуть меньше чем надо, затем в разрез ставил клапан на пид регуляторе. Он подавал добавку импульсами. Очень даже красиво работало
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.64 21 Дек. 11, 00:48
Получил шайтан машику доволен как слон. Цепляю монитор клавиатуру. Возникли вопросы Судя по програме дистиляции кнопок 8 задействованы только 5, или я не прав? Почему 8 кнопок?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.65 21 Дек. 11, 07:38
Судя по програме дистиляции кнопок 8 задействованы только 5, или я не прав?Babaiko, 21 Дек. 11, 02:48
да, там некоторые ляпы - массив объявлен на 8 значений, реально используется только пять просто у меня в разных реализациях использовалось разное число кнопок этот кусок остался от опытов в протеусе в 8-ю кнопками, мне не понравилось - оставил пять
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.66 21 Дек. 11, 11:44
Понял спасибо. поставлю также 5, для унификации железа.
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.67 21 Дек. 11, 13:57
KD, может быть у тебя есть пример реализации управляемого электричеством/мотором вентиля подачи воды на дефлегматор? Можешь поделиться опытом?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.68 22 Дек. 11, 10:28
dongrigorio, к сожалению руки пока не доходят сейчас реализовано только тупое управление открыт/закрыт в расчете на клапан от стиралки.
сообщение удалено
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.69 22 Дек. 11, 21:43
Собрал клавиатуру, работает красиво. Но смущяет что в статике ( кнопки не нажаты) выдаёт 1023 Это нормально?
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.70 23 Дек. 11, 15:11
Ещё возник вопрос на контролере несколько точек подключения земли. имеет смысл их соединять или всёже раздельно?
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.71 23 Дек. 11, 19:45
Это нормально?Babaiko, 22 Дек. 11, 23:43
более чем, ведь этот вход у нас притянут к питанию
на контролере несколько точек подключения земли. имеет смысл их соединять или всёже раздельно?Babaiko, 23 Дек. 11, 17:11
раздельно это как? они все равно соединены вместе на плате. подключайся к какому удобнее. у меня в одной схеме вообще сделан транзит шины GND через плату
ace
Студент
Балашиха
46 23
Отв.72 03 Янв. 12, 19:25
Ну вот и я туда-же ... программировать! самому уже седьмой десяток а все туда-же (см выше). Вот закупил комплект Arduino 2560 и lcd модуль с кнопками за 43$
Теперь прощай спокойная жизнь. Когда читаешь Ваши посты то все прекрасно и т.д. но когда сам начинаешь ваять то голова пухнет от всяких шишек. Началось с того что когда установил ARDUINO 1.0 и начал проверять работу плат то компилятор отказывался компилировать и ругался на отсутствие библиотек. Разобравшись на иносайтах понял что все примеры в Инете приведены для версий младше 1.0 (предследняя 0023). Установив ее - все пошло. Начал разбираться с программой КD less07_distill_v09. Пока все туго. КD если можно отдельно по отдельным скетчам разбить твою программу. Меня интересует скетч где система осуществляет поиск и запись адрессов датчиков считывание и вывод результата измерения на LCD 16x2. Перерыл весь Инет везде только с одним 18b20
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.73 04 Янв. 12, 07:43
ace, я сейчас далеко. помочь смогу после десятого числа.
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.74 12 Янв. 12, 00:55
Ждёмс продолжения! Читал, что к этому девайсу есть модуль с GPS.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.75 12 Янв. 12, 06:56
Ждёмс продолжения!Читал, что к этому девайсу есть модуль с GPS.Alex2x, 12 Янв. 12, 02:55
есть в ближайшее время хочу прикупить GPS модуль (не шилд) и поэкспериментировать с ним есть еще GPRS модули/шилды, можно смс-ки отправлять
помочь смогу после десятого числа.KD, 04 Янв. 12, 09:43
ace, я приехал, но, к сожалению сейчас очень мало времени советую попробовать сначала более простые шаги (подключить дисплей и вывести на него что-нибудь, подключить один датчик (с одним проще), поуправлять выводами) потом я тебе кину куски скетча касающиеся датчиков с комментами
+5 к третьей ноге, землю ко второй, сигнал с первой ноги на свободный аналоговый вход ардуины
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 33
Отв.78 12 Янв. 12, 14:52, через 11 мин
а резисторы какие циплять? и куда? вроде нужны только на +5
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.79 12 Янв. 12, 15:01, через 10 мин
я бы никуда не ставил между выходом и ардуиной можно повесить, но это по желанию, на 500-1,5к если датчик будет вынесен то и на питание можно для защиты ом этак 100-200. может более грамотные в электронике товарищи подскажут?