Не хочу новую тему заводить - я про выдержку вина на дубе (в бочке). Опыта такого я не имею, решил попробовать. Взял щепу, полученную от Ставропольского Бондаря, обработал как обычно для крепкого алкоголя (варка в 3 водах, сушка, прожарка до очень легкого потемнения). Когда ставил эту щепу с зерновым дистиллятом, запах и вкус были приятными уже через несколько дней.
Взял недорогое бутылочное вино "Шираз", отлил часть и бросил щепу. Через неделю вино приобрело неприятную терпкость и еще какой-то привкус. Жена на слепой дегустации вообще выплюнула и сказала, что я хотел ее отравить и у нее теперь горло щиплет. Кто прокомментирует, в чем дело?
Рецепт сухого вина "по красному".
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.40 17 Марта 11, 20:05
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.41 17 Марта 11, 20:32, через 28 мин
Как это измерено? Вино подслащивалось?Третий, 15 Марта 11, 10:59
Готовое вино полсащивалось до уровня 15% сазара
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.42 18 Марта 11, 10:14
Вот это ключевая фраза! Поэтому и непонятки были, и конфликт
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.43 18 Марта 11, 17:39
я про выдержку вина на дубе (в бочке).Взял щепу Литокс, 17 Марта 11, 20:05
Непонятно, коллега! Если ты про бочку, то зачем тебе щепа?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.44 18 Марта 11, 18:10, через 31 мин
Думал, что принципиальной разницы между бочкой и щепой нет - разница только в нюансах, так же как и в случае со спиртами. Думал, что выдержка со щепой улучшит вкус вина. Не совсем понимаю тот результат, который получил. Такое впечатление, что дуб дает вину только горечь, жжение в горле и неприятную терпкость. В книжках все выглядело гораздо заманчивее, чем в жизни.
Ты хочешь сказать, что если бы я залил вино в бочку, сделанную из этого же дерева, результат был бы другой?
Ты хочешь сказать, что если бы я залил вино в бочку, сделанную из этого же дерева, результат был бы другой?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.45 18 Марта 11, 18:44, через 35 мин
что если бы я залил вино в бочкуЛитокс, 18 Марта 11, 18:10Бочку готовил под чачу.Сначала горячая потом холодная вода , и вином напоследок 2 недели стояло. Вино стало дрянь. Со щепой наверное тоже самое получилось бы.Бочки винные наверное неоднократно вымачиваются , а получить благородный вкус в новой дубовой бочке дома неверное очень проблемно
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.46 18 Марта 11, 18:59, через 15 мин
Вот и я думаю - как же их в промышленных условиях готовят?
(Раньше об этом не задумывался - считал, что вино только в стекле или металлических емкостях стареет).
(Раньше об этом не задумывался - считал, что вино только в стекле или металлических емкостях стареет).
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.47 18 Марта 11, 19:06, через 7 мин
Танины древесины работают в алкоголе не мнгновенно. Нельзя ни вино ни бренди,
получить только залив их в бочку или на щепу. Нужно время, за которое пройдут
окислительно-восстановительные процессы.
Залив вином щепку, ты извлек из нее танины-лигнины очень быстро, это свойство щепы(чипсов).
Но теперь нужно время, чтобы сформировался букет. К тому же имеет значение количество
использованной щепы, может быть избыток танинов, поэтому деревянный вкус.
Принципиальная разница между бочкой и щепой в том, что вино постепенно вымывает танины-лигнины из
клепки, это растягивается по времени, при этом происходит процесс созревания.
получить только залив их в бочку или на щепу. Нужно время, за которое пройдут
окислительно-восстановительные процессы.
Залив вином щепку, ты извлек из нее танины-лигнины очень быстро, это свойство щепы(чипсов).
Но теперь нужно время, чтобы сформировался букет. К тому же имеет значение количество
использованной щепы, может быть избыток танинов, поэтому деревянный вкус.
Принципиальная разница между бочкой и щепой в том, что вино постепенно вымывает танины-лигнины из
клепки, это растягивается по времени, при этом происходит процесс созревания.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.48 18 Марта 11, 19:19, через 14 мин
Но люди пишут, что даже за месяц в бочке вино становится благороднее. Что - я просто не дождался? а щепы переложил лишней? Тогда продолжу эксперименты
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.49 21 Марта 11, 09:51
Но люди пишут, что даже за месяц в бочке вино становится благороднее. Что - я просто не дождался? а щепы переложил лишней? Тогда продолжу экспериментыА ты щепу отмачивал? Я вот бочки готовил достаточно долго. Холодной, потом горячей водой. Затем залил первую партию вина. Из 10-литрового бочонка слил через 2 недели, из 25-литровых бочонков слил через 3-6 недели. В 50-литровых вино не менял, в остальные заливал свежее вино. В 10-литровый бочонок, если правильно помню, три раза заливал вино, потом снова отмачивал горячей водой, потом СС и залил чачу. И все равно чача довольно быстро напитывается, становится терпковатой. Стоит менее трех месяцев. Видимо эту партию солью, чтобы не испортить и залью уже на долгое хранение следующую.
Литокс, 18 Марта 11, 19:19
В общем я к чему -
1. клепку нужно долго готовить перед заливкой продукта
2. есть большая зависимость длительности вымачивания от объема/площади соприкосновения.
А ты, подозреваю, кинул не вымоченных щепок и получил дубовую ропу.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.50 21 Марта 11, 11:03
А ты, подозреваю, кинул не вымоченных щепок и получил дубовую ропу.Slayer, 21 Марта 11, 09:51Спасибо на добром слове. Приятно, когда о тебе заботятся как о слабоумном.
Я щепки готовил так же, как обычно для крепких дистиллятов: варил сначала в воде около 1 часа, воду слил. Потом еще столько же варил в воде с добавлением едкого натра (примерно то же, что варить с содой). Потом тщательно отмыл и поварил в третий раз в воде. Потом посушил и слегка погрел на сковороде, до появления запаха.
Dr.Roman
Студент
Брянск
24 8
Отв.51 24 Марта 11, 13:02
Я дубовую клепку вымачивал 5 лет в дистилляте. Предварительно варил и сушил в духовке. Заворачивал в фольгу и в духовку. Если где то чрезмерное потемнение (подгорание)- в утиль.
Но у меня и изначально материал был более менее обработанный. Тесть имел отношение валке и к деревообработке, в моем регионе, есть (было) много дубовых рощ. Вот у него были дубовые паркетные заготовки (брусков)из взрослых экземпляров дуба. И что самое на мой взгляд важное, что часть связок этих заготовок несколько лет провалялась под открытым небом (дождь, снег, солнце, ветер), а потом просохли пару лет под крышей в сарае.
Для ускорения окислительных процессов, экстракции танинов и лигнинов используют аэрацию. В частности на ЗАО "ПРА****ОЕ" это выглядит так. В емкостях (не бочках) с дистиллятом погружают на дно дубовую клепку, но не на самое. Между дном и клепкой находятся распылители кислорода, эта технология ускоряет процессы изготовления в разы. За месяцы готовят аналоги годовых выдержек в бочке. И что самое интересное, что технология вполне легальная.
Но у меня и изначально материал был более менее обработанный. Тесть имел отношение валке и к деревообработке, в моем регионе, есть (было) много дубовых рощ. Вот у него были дубовые паркетные заготовки (брусков)из взрослых экземпляров дуба. И что самое на мой взгляд важное, что часть связок этих заготовок несколько лет провалялась под открытым небом (дождь, снег, солнце, ветер), а потом просохли пару лет под крышей в сарае.
Для ускорения окислительных процессов, экстракции танинов и лигнинов используют аэрацию. В частности на ЗАО "ПРА****ОЕ" это выглядит так. В емкостях (не бочках) с дистиллятом погружают на дно дубовую клепку, но не на самое. Между дном и клепкой находятся распылители кислорода, эта технология ускоряет процессы изготовления в разы. За месяцы готовят аналоги годовых выдержек в бочке. И что самое интересное, что технология вполне легальная.
Dr.Roman
Студент
Брянск
24 8
Отв.52 24 Марта 11, 13:04, через 3 мин
Народ подскажите кто как окуривает (сульфитирует) вино SO2?
Делаю вино обычно с содержанием спирта около 14-16%, оно не плохо хранится без добавления сернистого ангидрида и без пастеризации.
А вот с винами с малым содержанием алкоголя, было пару раз скисание. Нагрев на мой взгляд меняет цвет и вкус, стараюсь не использовать.
Года 4 экспериментирую с сжиганием серы. Беру емкость с узким горлом, наполняю на 2/3 и опускаю горящую серу в стаканчике из фольги (похожем на курительную трубку) в емкость. Горловину закрываю и жду когда перестанет "литься" белый дым из "стакана". Вытаскиваю стакан и закрываю горловину.
Прокомментируйте, если что-то не так делаю или поделитесь опытом. Информации особо не нашел. На производстве обычно используют уже готовый газ.
Делаю вино обычно с содержанием спирта около 14-16%, оно не плохо хранится без добавления сернистого ангидрида и без пастеризации.
А вот с винами с малым содержанием алкоголя, было пару раз скисание. Нагрев на мой взгляд меняет цвет и вкус, стараюсь не использовать.
Года 4 экспериментирую с сжиганием серы. Беру емкость с узким горлом, наполняю на 2/3 и опускаю горящую серу в стаканчике из фольги (похожем на курительную трубку) в емкость. Горловину закрываю и жду когда перестанет "литься" белый дым из "стакана". Вытаскиваю стакан и закрываю горловину.
Прокомментируйте, если что-то не так делаю или поделитесь опытом. Информации особо не нашел. На производстве обычно используют уже готовый газ.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.53 24 Марта 11, 18:40
варианта два :
1 ) сжигать точно отмеренное количество серы на емкость
2 ) Использовать пиросульфит калия - его просто растворять и сыпать в вино согласно инструкции.
Ну или все запастеризовать ))
1 ) сжигать точно отмеренное количество серы на емкость
2 ) Использовать пиросульфит калия - его просто растворять и сыпать в вино согласно инструкции.
Ну или все запастеризовать ))
сообщение удалено
Отв.54 03 Авг. 11, 21:42
для того,чтобы вино хорошо бродило, нужно в сусле иметь 22% сахарности. Интересно, мне мой друг подсказал с Закарпатья, Украина как его получить. Виноградное сусло стоит несколько дней дял получения дрожжей и их размножения. потом перед тем, как сливать в бутли и ставить затвор, отжимается все сусло в емкость. В сусло нако опустить сырое яйцо (его не разбивают, целым). Если яйцо плавает и видно на поверхности примерно пятачек диаметром примерно 2,5 см. то сусло и имеет необходимую сахарность.
Так делаю вино каждый год из винограда. Отлично выходит.
Так делаю вино каждый год из винограда. Отлично выходит.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.55 12 Мая 12, 23:50
ребят,подскажи пожалуйста как сохранить вино? обьём будет большим.хотелось бы минимум пол года продержать в целости и сохранности)))ледяного подвала нет.порекомендуйте пожалуйста)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.56 13 Мая 12, 00:25, через 35 мин
BAHEKFEO,
Ты бы хоть написал, что за вино то? ))
Ты бы хоть написал, что за вино то? ))
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.57 13 Мая 12, 01:11, через 47 мин
красное сухое
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.58 13 Мая 12, 09:44
Докладываю :
В том году делал сухое красное ( просто из сока по красному способу ) итоговая крепость- 7 % .Очень нестойкое и заразилось винной цвелью. Запастеризовал. Часть перелил под горло в стеклянные бутыли без пастеризации- ждем .Пока не киснет.
Вино из того же винограда( сыпал сахар ) с итоговой крепостью 12-13 % ( отаточного сахара нет ) прекрасно стоит в дубовой бочке на балконе. Все варианты обрабатывались сернистым газом по нормативам .
BAHEKFEO если хочешь 100 % гарантии сохранения- придется пастеризовать ))
В том году делал сухое красное ( просто из сока по красному способу ) итоговая крепость- 7 % .Очень нестойкое и заразилось винной цвелью. Запастеризовал. Часть перелил под горло в стеклянные бутыли без пастеризации- ждем .Пока не киснет.
Вино из того же винограда( сыпал сахар ) с итоговой крепостью 12-13 % ( отаточного сахара нет ) прекрасно стоит в дубовой бочке на балконе. Все варианты обрабатывались сернистым газом по нормативам .
BAHEKFEO если хочешь 100 % гарантии сохранения- придется пастеризовать ))
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.59 13 Мая 12, 09:56, через 13 мин
я согласен надо)но вкус изменится,хотя незначительно.я делал так - отбродило,осадил бентонитом,перелил,охладил(снова выпал осадок кристалов прозрачных),слил,пастеризовал,запердолил в бутылки)но правдо бутылок всего было 8 штук и оно быстро исчерпалось)а когда становиться вопрос о сохранении литров 100-200 вина - я откровенно начал бздеть с сохранностью )))