Рецепт сухого вина "по красному".
Отв.60 13 Мая 12, 17:55
насчет сохранности сухого вина: это естественно, что оно портиться. Вообще-то во многих умных источниках говориться, что после 3-х лет выдержки оно портится капитально. И чтобы эти три года стояло, то надо особые условия ему создать, благоприятные. Тогда 3 года - пей - не хочу! А вина на производстве сделанные - по-любому с добавками-присадками. Поэтому и не портяться. Это 100% гарантия. За свою жизнь уже столько пределал вина и на этом форуме много про его изготовление и хранение говорил.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.61 26 Сент. 12, 10:33
Подскажите, а кто-нибудь делает для изабеллы "разброд", что ли, или как его назвать? Имеется ввиду предварительное забраживание винограда с сахаром в небольшой ёмкости, для добавления в уже готовое сусло? Если делает, - то как?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.62 26 Сент. 12, 13:50
Подскажите, а кто-нибудь делает для изабеллы "разброд", что ли, или как его назвать? Имеется ввиду предварительное забраживание винограда с сахаром в небольшой ёмкости, для добавления в уже готовое сусло? Если делает, - то как?
Uncle Sam, 26 Сент. 12, 10:33
Это называется закваска . За 5- 7 дней до заквашивания основной партии берем немытый виноград, давим, отжимаем мезгу ( я не отжимаю ) и под гидрозатвор. Нужно, чтоб сбродило минимум до 7 % спирта закваску. Потом эту закваску заливаем в основную емкость с виноградом. Причем нужно подгадать- чтоб к моменту внесения закваски она активно булькала. Тоесть если не булькает , то нужно доливать воду подслащееную ( с 15 % сахара ) Нужно 5% закваски от обьема сбраживаемого винограда - на 100 л сока -5 литров.
Отв.63 26 Сент. 12, 17:19
Нужно, чтоб сбродило минимум до 7 % спирта закваску.jenya138, 26 Сент. 12, 12:50можешь пожалуйста обосновать про 7%
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.64 27 Сент. 12, 01:34
можешь пожалуйста обосновать про 7%
guxiks, 26 Сент. 12, 17:19
Навскидку могу . Товарищи французы придумали. Это обозначает, что после 4-5 % спирта ( минимум ) в дикой закваске погибают виды дрожжей, которые дают некачественное вино . Мы проводим таким образом, селекцию дрожжей , которые были на винограде- а там целый зоопарк )) Ну и 7 % спирта точно убьет поболее плохих дрожжей, чем 4-5%
Вот примерное обоснование
Отв.65 27 Сент. 12, 10:39
про первую часть мне давно известно и не уверен что это открытие принадлежит французам,но вот вторая часть,про то что 7% убьёт другие дрожжи,очень сомнительна,другие,по своей сути такие же как и Saccharomyces cerevisiae они если могли жить при 5 то при 7 максимум впадут в анабиоз так же как и хлебопекарные штаммы при 13% или винные про 20% и при внесении в основное сусло так же оживут и начнут размножатся,пака кто нибудь более сильный не завоюет территорию,так что логично что выше 5 % уже не имеет смысла .
vaco
Новичок
Новочебоксарск
2
Отв.66 06 Окт. 13, 22:01
Друзья, подскажите кто где приобретает мел? Правильно ли я понимаю что на 35 литров изабеллы для понижения кислоты понадобится 1,5 кг мела?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.67 06 Окт. 13, 22:17, через 16 мин
vaco, в строительном магазине мел в порошке, дозировку не могу сказать, кислотность штука не постоянная, но 1,5 кг это уж слишком, добавляй по столовой ложке и пробуй.
vaco
Новичок
Новочебоксарск
2
Отв.68 10 Окт. 13, 18:19
добавляй по столовой ложке и пробуй.stoik, насколько быстро пробовать? Перемешать и ждать когда осядет?
stoik, 06 Окт. 13, 22:17
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.69 10 Окт. 13, 18:49, через 30 мин
vaco, мел с кислотой вступает в реакцию сразу, с выделением пены, перестало пениться, пробуй.
Fdsa2005
Специалист
Курск
117 24
Отв.70 11 Окт. 13, 14:10
Я когда гашу мелом даю отстоятся сутки. Основная реакция конечно проходит сразу в течении получаса, но все же не до конца. Плюс ко всему вкус устаканивается. По количеству мела на 35л сусла столовой ложки для начала вполне достаточно, а потом пробовать и по необходимости добавлять еще.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.71 17 Окт. 19, 12:11
Понижаем кислотность мелом до брожения, после или во время? Купил мел для корма животных, пойдет?