27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

НБК для густых браг. Пришло время изобрести велосипед.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 ... 9 1
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
17 Июня 16, 06:59
Ну так вот.

Собрался я этим летом построить ма-а-аленький винокуренный заводик.
Заводишко, но с претензией на универсальность. В том числе, и по сырью.

Варианта я рассматриваю два
1. Классический, то есть непрерывная бражная колонна (речь идет о первичной перегонке, поэтому остальное оборудование в рассмотрение не включаю)
2. Дробно-непрерывная перегонка под вакуумом

П.С. Пока писал это вступление, подумал, что вполне ведь можно и совместить бражную колонну с понижением давления, это так, зарубка себе на будущее.

Перегонка под вакуумом рассматривается в другой ветке, поэтому тут потрындим (если будет с кем) за НБК.

НУ а раз предполагается работать с дробленкой (точнее с брагой на дробленном зерне), то и непрерывная бражная колонна должна, как бы, соответствовать ТУ.
Вопрос в том, что в нашем микромире размер дробленки (бубушек после сбраживания, имеется ввиду), соизмерим с размером отверстий в провальных тарелках.
А если ставить переливы, то тут еще хуже.
И размеры переливных труб, которые отлично работают скажем в спиртовых тарельчатывх колоннах), маловаты для пенящейся (и отсюда увеличенный обьем) браги.
И площадь переливного края (периметр) трубок - маловат.

Короче говоря, пришел к выводу, что нужно изобретать очередной велосипед. А именно - адаптировать какую-нито колонну из букварей про промпроизводство, да к нашему микромиру.

У кого нибудь есть какие либо соображения на эту тему? Есть интерес к НБК колонне для безболезненного перегона зерновых браг из дробленки?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1  17 Июня 16, 07:43, через 45 мин
я уже пару раз писал
попробовать тарелки с переливом-перегородкой
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.2  17 Июня 16, 07:46, через 3 мин
И как, попробовал?
Эскиз есть? Соображения какие-нибудь, ограничения, прикидки по количеству тарелок, высоте межтарелочного расстояния...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.3  17 Июня 16, 07:49, через 3 мин
другой вопрос - целесообразность
если для бочки и для "тяжелых" дистиллятов, то кубовый способ даёт несколько отличающуюся органолептику, богаче вкус получается
а вот для для белых дистиллятов вполне можно пробовать
эскиз сейчас попробую нарисовать
эмпирически тарелок должно быть не меньше чем в классической НБК
межтарелочное получится немного больше, например 1,5 диаметра

Добавлено через 36мин.:

ничего кроме паинта под рукой
но надеюсь немного понятно
tar_diam.jpg
Tar_diam. НБК для густых браг. Пришло время изобрести велосипед. Оборудование для перегонки и ректификации.

a должно быть больше b
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4  17 Июня 16, 08:32, через 44 мин
то кубовый способ даёт несколько отличающуюся органолептикуmak, 17 Июня 16, 07:49
Конечно.
Вакуум дает одно, НБК чуть другое, куб - совсем третье.
Однако говорить про
богаче вкус получаетсяmak, 17 Июня 16, 07:49
я бы не стал)))

Кстати, кроме зерна есть еще и яблочная брага со жмыхом, к примеру.

Ок, что скажешь про такой вот макет
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.5  17 Июня 16, 08:41, через 10 мин
чем подавать густую брагу?
шнековый насос нужно наверное
как этот
НБК для густых браг
НБК для густых браг. Пришло время изобрести велосипед. Оборудование для перегонки и ректификации.

Патент
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.6  17 Июня 16, 09:03, через 23 мин
Вообще этот велосипед называется винтовым насосом)))
Можно и таким, можно и перистальтикой. А можно наверное и крыльчаткой вихревой с байпасом. И мешать будет, и подавать.

А если под вакуумом работать, то брагу будет тупо втягивать в НБК при открытии (скажем с ШИМ управлением) входной запорной арматуры.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.7  17 Июня 16, 09:08, через 5 мин
Упс, ссылку забыл выложить.
Вот

mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.8  17 Июня 16, 09:11, через 4 мин
игорь223, перистальтика мелкая с густыми не очень хорошо
практика показывает что как минимум про трубку меньше 8мм можно совсем забыть, и лучше с 12мм начинать
крыльчатка ты имеешь в виду что-то вроде фекального насоса с байпасом?

p.s.
в макете наверное перегородка не особо нужна будет, которая сразу возле перелива
хотя раз запилено - надо тестить
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.9  17 Июня 16, 09:20, через 9 мин
Да тестил я уже)))
Правда, не на браге - их нет у меня, пока...вот, подивись, вопрос счас не в браге, а в принципе.



Если хочешь, могу снять перегородки, и включить еще разок. если ты прав, то лишние телодвижения.
Если правы те, кто в букварях картинки рисует, то она нужна, чтобы пар туда не забивало, и пена в сливной трубе не образовывалась излишне.
Эта перегородка - успокоитель, в моем понимании.



mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.10  17 Июня 16, 09:24, через 5 мин
уже думал над этим, где-то год назад
для густой браги мне кажется разницы особо не будет даже наоборот лишь бы пробки не получилось в этом "кармане"
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.11  17 Июня 16, 20:32
Проверил
Все работает, что открывает дополнительные перспективы
)))

На видео - разная настройка разных тарелок.
Особенно интересен режим нижней, для понимающих ценителей!! (правда нужно ждать конца ролика)))

mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.12  17 Июня 16, 22:17
прелесть какая
экономически кстати какой перелив дешевле? перегородка или трубка?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.13  17 Июня 16, 22:22, через 5 мин
Конечно трубка)))
Завтра, если макет "пойдет", покажу еще один вариант упрощенного букваря.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.14  18 Июня 16, 00:54
предполагается работать с дробленкой (точнее с брагой на дробленном зерне), то и непрерывная бражная колонна должна, как бы, соответствовать ТУ.
Вопрос в том, что в нашем микромире размер дробленки (бубушек после сбраживания, имеется ввиду), соизмерим с размером отверстий в провальных тарелкахигорь223, 17 Июня 16, 04:59
Проблема, как я ее понимаю, не в бубушках. Шелуха будет делать горе, если, конечно, не ограничивать себя только чищенным зерном.

Сужу по поведению шелухи в бочке -- мешаешь веслом до однородной каши, а через пару минут слой шелухи опять плотно на дне лежит, при том что бубушки в верхних слоях по кругу ходют. Т.е. рискну предположить, что в конструктиве с перегородками будет себя вести каким-то похожим образом -- ложиться на дно между перегородкой и трубой, и пытаться забить проход. Возможно, захочется убрать перегородки и выгружать кашу с шелухой с предыдущей тарелки сразу в барботажную зону.

В том, что шлифованный рис как угодно крупного помола на таком конструктиве пройдет в полный вперед -- ни разу не сомневаюсь.

Добавлено через 5мин.:

Можно, конечно, снимать шелуху в самом начале брожения, пока в виде шапки практически вся сверьху плавает, но не для заводика это дело.
Да и пукуруза-ячмень без шелухи -- не совсем оно, на мой вкус по крайней мере. 
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.15  18 Июня 16, 11:31
Проверил
Все работает, что открывает дополнительные перспективы
)))игорь223, 17 Июня 16, 20:32

Сегодня проверил еще раз, более пристально и более внимательно.
Нет, не пойдет, буду возвращаться к первоначальной схеме, работе с успокоителями.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.16  18 Июня 16, 11:33, через 2 мин
makh, пока не включишь и не посмотришь на процесс пристально - не узнаешь, тут умозрительные заключения сродни рулетке)))
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.17  18 Июня 16, 11:37, через 4 мин
Нет, не пойдет, буду возвращаться к первоначальной схеме, работе с успокоителями.игорь223, 18 Июня 16, 13:31
ты на браге пробовал или в режиме тарельчатой?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.18  18 Июня 16, 11:55, через 19 мин
Шелуха будет делать горе, если, конечно, не ограничивать себя только чищенным зерном.makh, 18 Июня 16, 00:54
Что-бы не было проблем с твердыми частицами нужно делать специальный помол, я в теме про бурбон уже писал об этом [сообщение #12741881]  Молочный насос при перекачивании браги будет дополнительно играть роль гомогенизатора и превратит брагу в дисперсию.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.19  18 Июня 16, 12:12, через 18 мин
Чтобы не было больших бубушек, нужно использовать экструдер (экструдат сбраживать).
В понедельник 50 кг эксрудированной кукурузы буду превращать в брагу.

Но это не совсем в эту ветку, коллега. Тут мы пытаемся железку "родить" под густые заторы с включениями.