Ну так вот.
Собрался я этим летом построить ма-а-аленький винокуренный заводик.
Заводишко, но с претензией на универсальность. В том числе, и по сырью.
Варианта я рассматриваю два
1. Классический, то есть непрерывная бражная колонна (речь идет о первичной перегонке, поэтому остальное оборудование в рассмотрение не включаю)
2. Дробно-непрерывная перегонка под вакуумом
П.С. Пока писал это вступление, подумал, что вполне ведь можно и совместить бражную колонну с понижением давления, это так, зарубка себе на будущее.
Перегонка под вакуумом рассматривается в другой ветке, поэтому тут потрындим (если будет с кем) за НБК.
НУ а раз предполагается работать с дробленкой (точнее с брагой на дробленном зерне), то и непрерывная бражная колонна должна, как бы, соответствовать ТУ.
Вопрос в том, что в нашем микромире размер дробленки (бубушек после сбраживания, имеется ввиду), соизмерим с размером отверстий в провальных тарелках.
А если ставить переливы, то тут еще хуже.
И размеры переливных труб, которые отлично работают скажем в спиртовых тарельчатывх колоннах), маловаты для пенящейся (и отсюда увеличенный обьем) браги.
И площадь переливного края (периметр) трубок - маловат.
Короче говоря, пришел к выводу, что нужно изобретать очередной велосипед. А именно - адаптировать какую-нито колонну из букварей про промпроизводство, да к нашему микромиру.
У кого нибудь есть какие либо соображения на эту тему? Есть интерес к НБК колонне для безболезненного перегона зерновых браг из дробленки?
НБК для густых браг. Пришло время изобрести велосипед.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
17 Июня 16, 06:59
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1 17 Июня 16, 07:43, через 45 мин
я уже пару раз писал
попробовать тарелки с переливом-перегородкой
попробовать тарелки с переливом-перегородкой
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 17 Июня 16, 07:46, через 3 мин
И как, попробовал?
Эскиз есть? Соображения какие-нибудь, ограничения, прикидки по количеству тарелок, высоте межтарелочного расстояния...
Эскиз есть? Соображения какие-нибудь, ограничения, прикидки по количеству тарелок, высоте межтарелочного расстояния...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3 17 Июня 16, 07:49, через 3 мин
другой вопрос - целесообразность
если для бочки и для "тяжелых" дистиллятов, то кубовый способ даёт несколько отличающуюся органолептику, богаче вкус получается
а вот для для белых дистиллятов вполне можно пробовать
эскиз сейчас попробую нарисовать
эмпирически тарелок должно быть не меньше чем в классической НБК
межтарелочное получится немного больше, например 1,5 диаметра
Добавлено через 36мин.:
ничего кроме паинта под рукой
но надеюсь немного понятно
a должно быть больше b
если для бочки и для "тяжелых" дистиллятов, то кубовый способ даёт несколько отличающуюся органолептику, богаче вкус получается
а вот для для белых дистиллятов вполне можно пробовать
эскиз сейчас попробую нарисовать
эмпирически тарелок должно быть не меньше чем в классической НБК
межтарелочное получится немного больше, например 1,5 диаметра
Добавлено через 36мин.:
ничего кроме паинта под рукой
но надеюсь немного понятно
a должно быть больше b
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 17 Июня 16, 08:32, через 44 мин
то кубовый способ даёт несколько отличающуюся органолептикуmak, 17 Июня 16, 07:49Конечно.
Вакуум дает одно, НБК чуть другое, куб - совсем третье.
Однако говорить про
богаче вкус получаетсяmak, 17 Июня 16, 07:49я бы не стал)))
Кстати, кроме зерна есть еще и яблочная брага со жмыхом, к примеру.
Ок, что скажешь про такой вот макет
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5 17 Июня 16, 08:41, через 10 мин
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 17 Июня 16, 09:03, через 23 мин
Вообще этот велосипед называется винтовым насосом)))
Можно и таким, можно и перистальтикой. А можно наверное и крыльчаткой вихревой с байпасом. И мешать будет, и подавать.
А если под вакуумом работать, то брагу будет тупо втягивать в НБК при открытии (скажем с ШИМ управлением) входной запорной арматуры.
Можно и таким, можно и перистальтикой. А можно наверное и крыльчаткой вихревой с байпасом. И мешать будет, и подавать.
А если под вакуумом работать, то брагу будет тупо втягивать в НБК при открытии (скажем с ШИМ управлением) входной запорной арматуры.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8 17 Июня 16, 09:11, через 4 мин
игорь223, перистальтика мелкая с густыми не очень хорошо
практика показывает что как минимум про трубку меньше 8мм можно совсем забыть, и лучше с 12мм начинать
крыльчатка ты имеешь в виду что-то вроде фекального насоса с байпасом?
p.s.
в макете наверное перегородка не особо нужна будет, которая сразу возле перелива
хотя раз запилено - надо тестить
практика показывает что как минимум про трубку меньше 8мм можно совсем забыть, и лучше с 12мм начинать
крыльчатка ты имеешь в виду что-то вроде фекального насоса с байпасом?
p.s.
в макете наверное перегородка не особо нужна будет, которая сразу возле перелива
хотя раз запилено - надо тестить
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 17 Июня 16, 09:20, через 9 мин
Да тестил я уже)))
Правда, не на браге - их нет у меня, пока...вот, подивись, вопрос счас не в браге, а в принципе.
Если хочешь, могу снять перегородки, и включить еще разок. если ты прав, то лишние телодвижения.
Если правы те, кто в букварях картинки рисует, то она нужна, чтобы пар туда не забивало, и пена в сливной трубе не образовывалась излишне.
Эта перегородка - успокоитель, в моем понимании.
Правда, не на браге - их нет у меня, пока...вот, подивись, вопрос счас не в браге, а в принципе.
Если хочешь, могу снять перегородки, и включить еще разок. если ты прав, то лишние телодвижения.
Если правы те, кто в букварях картинки рисует, то она нужна, чтобы пар туда не забивало, и пена в сливной трубе не образовывалась излишне.
Эта перегородка - успокоитель, в моем понимании.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.10 17 Июня 16, 09:24, через 5 мин
уже думал над этим, где-то год назад
для густой браги мне кажется разницы особо не будет даже наоборот лишь бы пробки не получилось в этом "кармане"
для густой браги мне кажется разницы особо не будет даже наоборот лишь бы пробки не получилось в этом "кармане"
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.12 17 Июня 16, 22:17
прелесть какая
экономически кстати какой перелив дешевле? перегородка или трубка?
экономически кстати какой перелив дешевле? перегородка или трубка?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 17 Июня 16, 22:22, через 5 мин
Конечно трубка)))
Завтра, если макет "пойдет", покажу еще один вариант упрощенного букваря.
Завтра, если макет "пойдет", покажу еще один вариант упрощенного букваря.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.14 18 Июня 16, 00:54
предполагается работать с дробленкой (точнее с брагой на дробленном зерне), то и непрерывная бражная колонна должна, как бы, соответствовать ТУ.Проблема, как я ее понимаю, не в бубушках. Шелуха будет делать горе, если, конечно, не ограничивать себя только чищенным зерном.
Вопрос в том, что в нашем микромире размер дробленки (бубушек после сбраживания, имеется ввиду), соизмерим с размером отверстий в провальных тарелкахигорь223, 17 Июня 16, 04:59
Сужу по поведению шелухи в бочке -- мешаешь веслом до однородной каши, а через пару минут слой шелухи опять плотно на дне лежит, при том что бубушки в верхних слоях по кругу ходют. Т.е. рискну предположить, что в конструктиве с перегородками будет себя вести каким-то похожим образом -- ложиться на дно между перегородкой и трубой, и пытаться забить проход. Возможно, захочется убрать перегородки и выгружать кашу с шелухой с предыдущей тарелки сразу в барботажную зону.
В том, что шлифованный рис как угодно крупного помола на таком конструктиве пройдет в полный вперед -- ни разу не сомневаюсь.
Добавлено через 5мин.:
Можно, конечно, снимать шелуху в самом начале брожения, пока в виде шапки практически вся сверьху плавает, но не для заводика это дело.
Да и пукуруза-ячмень без шелухи -- не совсем оно, на мой вкус по крайней мере.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.15 18 Июня 16, 11:31
Проверил
Все работает, что открывает дополнительные перспективы
)))игорь223, 17 Июня 16, 20:32
Сегодня проверил еще раз, более пристально и более внимательно.
Нет, не пойдет, буду возвращаться к первоначальной схеме, работе с успокоителями.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.16 18 Июня 16, 11:33, через 2 мин
makh, пока не включишь и не посмотришь на процесс пристально - не узнаешь, тут умозрительные заключения сродни рулетке)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.17 18 Июня 16, 11:37, через 4 мин
Нет, не пойдет, буду возвращаться к первоначальной схеме, работе с успокоителями.игорь223, 18 Июня 16, 13:31ты на браге пробовал или в режиме тарельчатой?
Отв.18 18 Июня 16, 11:55, через 19 мин
Шелуха будет делать горе, если, конечно, не ограничивать себя только чищенным зерном.makh, 18 Июня 16, 00:54Что-бы не было проблем с твердыми частицами нужно делать специальный помол, я в теме про бурбон уже писал об этом [сообщение #12741881] Молочный насос при перекачивании браги будет дополнительно играть роль гомогенизатора и превратит брагу в дисперсию.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 18 Июня 16, 12:12, через 18 мин
Чтобы не было больших бубушек, нужно использовать экструдер (экструдат сбраживать).
В понедельник 50 кг эксрудированной кукурузы буду превращать в брагу.
Но это не совсем в эту ветку, коллега. Тут мы пытаемся железку "родить" под густые заторы с включениями.
В понедельник 50 кг эксрудированной кукурузы буду превращать в брагу.
Но это не совсем в эту ветку, коллега. Тут мы пытаемся железку "родить" под густые заторы с включениями.