Собрался я этим летом построить ма-а-аленький винокуренный заводик. Заводишко, но с претензией на универсальность. В том числе, и по сырью.
Варианта я рассматриваю два 1. Классический, то есть непрерывная бражная колонна (речь идет о первичной перегонке, поэтому остальное оборудование в рассмотрение не включаю) 2. Дробно-непрерывная перегонка под вакуумом
П.С. Пока писал это вступление, подумал, что вполне ведь можно и совместить бражную колонну с понижением давления, это так, зарубка себе на будущее.
Перегонка под вакуумом рассматривается в другой ветке, поэтому тут потрындим (если будет с кем) за НБК.
НУ а раз предполагается работать с дробленкой (точнее с брагой на дробленном зерне), то и непрерывная бражная колонна должна, как бы, соответствовать ТУ. Вопрос в том, что в нашем микромире размер дробленки (бубушек после сбраживания, имеется ввиду), соизмерим с размером отверстий в провальных тарелках. А если ставить переливы, то тут еще хуже. И размеры переливных труб, которые отлично работают скажем в спиртовых тарельчатывх колоннах), маловаты для пенящейся (и отсюда увеличенный обьем) браги. И площадь переливного края (периметр) трубок - маловат.
Короче говоря, пришел к выводу, что нужно изобретать очередной велосипед. А именно - адаптировать какую-нито колонну из букварей про промпроизводство, да к нашему микромиру.
У кого нибудь есть какие либо соображения на эту тему? Есть интерес к НБК колонне для безболезненного перегона зерновых браг из дробленки?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1 17 Июня 16, 07:43 (через 45 мин)
я уже пару раз писал попробовать тарелки с переливом-перегородкой
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.2 17 Июня 16, 07:46 (через 3 мин)
И как, попробовал? Эскиз есть? Соображения какие-нибудь, ограничения, прикидки по количеству тарелок, высоте межтарелочного расстояния...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3 17 Июня 16, 07:49 (через 3 мин)
другой вопрос - целесообразность если для бочки и для "тяжелых" дистиллятов, то кубовый способ даёт несколько отличающуюся органолептику, богаче вкус получается а вот для для белых дистиллятов вполне можно пробовать эскиз сейчас попробую нарисовать эмпирически тарелок должно быть не меньше чем в классической НБК межтарелочное получится немного больше, например 1,5 диаметра
Добавлено через 36мин.:
ничего кроме паинта под рукой но надеюсь немного понятно Tar_diam. НБК для густых браг. Пришло время изобрести велосипед. Оборудование для перегонки и ректификации. a должно быть больше b
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.4 17 Июня 16, 08:32 (через 44 мин)
то кубовый способ даёт несколько отличающуюся органолептикуmak, 17 Июня 16, 07:49
Конечно. Вакуум дает одно, НБК чуть другое, куб - совсем третье. Однако говорить про
богаче вкус получаетсяmak, 17 Июня 16, 07:49
я бы не стал)))
Кстати, кроме зерна есть еще и яблочная брага со жмыхом, к примеру.
Ок, что скажешь про такой вот макет
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5 17 Июня 16, 08:41 (через 10 мин)
чем подавать густую брагу? шнековый насос нужно наверное как этот НБК для густых браг. Пришло время изобрести велосипед. Оборудование для перегонки и ректификации. Патент
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.6 17 Июня 16, 09:03 (через 23 мин)
Вообще этот велосипед называется винтовым насосом))) Можно и таким, можно и перистальтикой. А можно наверное и крыльчаткой вихревой с байпасом. И мешать будет, и подавать.
А если под вакуумом работать, то брагу будет тупо втягивать в НБК при открытии (скажем с ШИМ управлением) входной запорной арматуры.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.7 17 Июня 16, 09:08 (через 5 мин)
Упс, ссылку забыл выложить. Вот
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8 17 Июня 16, 09:11 (через 4 мин)
игорь223, перистальтика мелкая с густыми не очень хорошо практика показывает что как минимум про трубку меньше 8мм можно совсем забыть, и лучше с 12мм начинать крыльчатка ты имеешь в виду что-то вроде фекального насоса с байпасом?
p.s. в макете наверное перегородка не особо нужна будет, которая сразу возле перелива хотя раз запилено - надо тестить
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.9 17 Июня 16, 09:20 (через 9 мин)
Да тестил я уже))) Правда, не на браге - их нет у меня, пока...вот, подивись, вопрос счас не в браге, а в принципе.
Если хочешь, могу снять перегородки, и включить еще разок. если ты прав, то лишние телодвижения. Если правы те, кто в букварях картинки рисует, то она нужна, чтобы пар туда не забивало, и пена в сливной трубе не образовывалась излишне. Эта перегородка - успокоитель, в моем понимании.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.10 17 Июня 16, 09:24 (через 5 мин)
уже думал над этим, где-то год назад для густой браги мне кажется разницы особо не будет даже наоборот лишь бы пробки не получилось в этом "кармане"
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.11 17 Июня 16, 20:32
Проверил Все работает, что открывает дополнительные перспективы )))
На видео - разная настройка разных тарелок. Особенно интересен режим нижней, для понимающих ценителей!! (правда нужно ждать конца ролика)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.12 17 Июня 16, 22:17
прелесть какая экономически кстати какой перелив дешевле? перегородка или трубка?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.13 17 Июня 16, 22:22 (через 5 мин)
Конечно трубка))) Завтра, если макет "пойдет", покажу еще один вариант упрощенного букваря.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.14 18 Июня 16, 00:54
предполагается работать с дробленкой (точнее с брагой на дробленном зерне), то и непрерывная бражная колонна должна, как бы, соответствовать ТУ. Вопрос в том, что в нашем микромире размер дробленки (бубушек после сбраживания, имеется ввиду), соизмерим с размером отверстий в провальных тарелкахигорь223, 17 Июня 16, 04:59
Проблема, как я ее понимаю, не в бубушках. Шелуха будет делать горе, если, конечно, не ограничивать себя только чищенным зерном.
Сужу по поведению шелухи в бочке -- мешаешь веслом до однородной каши, а через пару минут слой шелухи опять плотно на дне лежит, при том что бубушки в верхних слоях по кругу ходют. Т.е. рискну предположить, что в конструктиве с перегородками будет себя вести каким-то похожим образом -- ложиться на дно между перегородкой и трубой, и пытаться забить проход. Возможно, захочется убрать перегородки и выгружать кашу с шелухой с предыдущей тарелки сразу в барботажную зону.
В том, что шлифованный рис как угодно крупного помола на таком конструктиве пройдет в полный вперед -- ни разу не сомневаюсь.
Добавлено через 5мин.:
Можно, конечно, снимать шелуху в самом начале брожения, пока в виде шапки практически вся сверьху плавает, но не для заводика это дело. Да и пукуруза-ячмень без шелухи -- не совсем оно, на мой вкус по крайней мере.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.15 18 Июня 16, 11:31
Проверил Все работает, что открывает дополнительные перспективы )))игорь223, 17 Июня 16, 20:32
Сегодня проверил еще раз, более пристально и более внимательно. Нет, не пойдет, буду возвращаться к первоначальной схеме, работе с успокоителями.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.16 18 Июня 16, 11:33 (через 2 мин)
makh, пока не включишь и не посмотришь на процесс пристально - не узнаешь, тут умозрительные заключения сродни рулетке)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.17 18 Июня 16, 11:37 (через 4 мин)
Нет, не пойдет, буду возвращаться к первоначальной схеме, работе с успокоителями.игорь223, 18 Июня 16, 13:31
ты на браге пробовал или в режиме тарельчатой?
Evgen407
Доцент
Белгород
1.1K 644
Отв.18 18 Июня 16, 11:55 (через 19 мин)
Шелуха будет делать горе, если, конечно, не ограничивать себя только чищенным зерном.makh, 18 Июня 16, 00:54
Что-бы не было проблем с твердыми частицами нужно делать специальный помол, я в теме про бурбон уже писал об этом [сообщение #12741881] Молочный насос при перекачивании браги будет дополнительно играть роль гомогенизатора и превратит брагу в дисперсию.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.19 18 Июня 16, 12:12 (через 18 мин)
Чтобы не было больших бубушек, нужно использовать экструдер (экструдат сбраживать). В понедельник 50 кг эксрудированной кукурузы буду превращать в брагу.
Но это не совсем в эту ветку, коллега. Тут мы пытаемся железку "родить" под густые заторы с включениями.