27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

НБК для густых браг. Пришло время изобрести велосипед.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 ... 9 2
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.20  18 Июня 16, 12:32
В понедельник 50 кг эксрудированной кукурузы буду превращать в брагу.игорь223, 18 Июня 16, 12:12
Я таким превращением год назад занимался, в теме про экструдированное сырье много перетерли по этому вопросу, но так и не пришли к однозначному выводу по поводу использования данного сырья.
Но мне повезло стать счастливым обладателем такой зерномолки, сделали их видимо совсем мало, т.к. я даже в инете ее не нашел. Что-то подобное делает завод АгроМаш http://www.agro-mash.ru/...-pshenitsy.html
А с включениями нужно изначально бороться, тогда и железка быстрее родится.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.21  18 Июня 16, 12:47, через 16 мин
Хорошая штука, согласен.
Но с экструдером не сравнится. Скорость перемола выше, но нет дезинфекции и разрыва клетчатки на молекулярном уровне.

Впрочем, еще раз повторюсь - это другая история другой ветки. Счас погуглю форум, и почитаю тему - как то я пропустил ее совсем.
Или ссылку вставь сюда, чтоб закончить логически диалог, ок?))
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.22  18 Июня 16, 13:14, через 27 мин
Или ссылку вставь сюда, чтоб закончить логически диалог, ок?))игорь223, 18 Июня 16, 12:47
[Экструдированное зерно, частичного осахаривания.]
Полезны ли процессы, происходящие в зерне при экструдировании для нашего дела, не понятно, однозначного вывода нет.

Хорошая штука, согласен.
Но с экструдером не сравнится. Скорость перемола выше, но нет дезинфекции и разрыва клетчатки на молекулярном уровне.игорь223, 18 Июня 16, 12:47
И тут под вопросом, при помоле рабочая зона сильно нагревается, идет пар. По клетчатке ничего не скажу.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.23  18 Июня 16, 18:29
Небольшое видео, это уже рабочий вариант НБК.
За отсутствием браги готовой - гонял в режиме тарельчатой колонны


crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.24  18 Июня 16, 23:09
почти год гонял НБК ХД3-60 именно густые зерновые браги.

подача перильстатическим насосом.
первое время были проблемы с подачей, потом поставил трубку потолще в насос, в 200л бак с брагой поставил дренажный насос из нержавейки на периодическую работу - 15мин работает, 15мин отдыхает
зерно или пшено или крупу, кукуруза/ячка/пшеница - смалываю в муку зернодробилкой. на мешок 50кг уходит 15мин, пока бак с водой дезинфицируется, т.е. без проблем.
пеногаситель софексил1250, свежий.

с подачей браги в колонну все отлично, всю дорогу.

регулярно возникает странный эффект в колонне. брага начинает как бы свариваться на верхних тарелках. не знаю как описать, вместо обычного стекания браги по колонне, с бульками - вдруг начинает какой-то соплей тянуться все. это именно на густых брагах.
и дальше уже ппц - четыре часа подряд, подача была 15единиц насоса, стабильно и красиво. а как началось это несчастье - даже на 5 единицах подачи, захлебы каждые пять минут. и разбавление водой браги не помогает.
убирал верхние тарелки, через одну - три штуки. это сильно повышает устойчивость колонны к захлебам. но все равно не решение.
и один-два аварийных останова на 30сек система еще может простить.
(я на опыте быстро устраняю все проблемы в работе...) но дальше - узел слива уже забивается бардой, надо разбирать. все горячее. полный стоп. все грязное, надо все разбирать уже совсем, мыть. а брагу не перегнал.

так что - тема ОЧЕНЬ нужная.
ждем подачи в колонну именно зерновой браги. потому что на сахаре и "обычная" НБК работает как часы весь день, это все видели. вопрос как пойдет туда густая суспензия, как она будет сливаться час-за-часом, как устойчиво будет работать система.
и очень важно - на какой рабочей мощности и скорости подачи, можно будет работать.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.25  18 Июня 16, 23:18, через 10 мин
игорь223, а сито с мелкой перфорацией не лучше колпачков для браги будет?


игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.26  19 Июня 16, 05:03
crvd, спасибо, за слив и предподогреватель нужно отдельно теперь подумать будет.
Узкие места в этих местах, естественно нужно устранить; обмозгую сегодня.

mak, нельзя чрезмерно усложнять макет железа. Если не работает, потом не разберешься из-за чего.
Там видишь ли - тарелка сейчас, это бутерброд из фторопласта и металла.
Фторопласт уплотняет, к металлу варим вертикальные перегородки.
Отверстия совместить можно, но можно и промазать, и сдвинуть слои меж собой - гадай потом, почему оно

П.С. На самом деле конструкция макета внешне проста,
но для сборки (даже с учетом лазера и станка чпу, высокой квалификации сборщиков) - очень нетривиальная процедура. И колпачки в ней - самое простое

Что касаемо скоростей работы.
Сейчас, на видео, колонна работала на 3000 Вт.
Расчетная мощность 3600Вт, думаю до 4000Вт легко разгоняема.
НО! это ж по спирту, текучей и не густой субстанции.

Что будет по браге...посмотрим, на то макет и сделан в стекле!)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.27  22 Июня 16, 13:26
Сегодня запускаю колонну в режиме НБК.

Первый блин уже вышел комом. прикольным, но комом.
У меня в мастерской несколько кубов - один использовал как парогенератор.
Разогнал колонну, подал маленько браги.
Смотрю - а у меня крепость вверху под 80%
Зато барда сливается 93.5С
15 тарелок, все барботируют....
Нюхаю барду - в нос шибает спиртом, потери страшенные.
Тем не менее меняю термометр...все тоже самое.
Выключаю нагрев.
Жду.
Барботажа на тарелках уже как бы и нет, остатки барды почуть сливаются в куб....а температура пара на выходе из колонны 94.0С

Бля, с полчаса глаза пучил на это чудо: колонна сама собой рожает спирт!!!...короче, к вечеру отпишусь, возможно небольшое видео сниму.
Пока тестовый прогон на сахарной браге.
Завтра, если бог даст, попробуем зерновую, кукурузную...
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.28  22 Июня 16, 15:16
в парогенераторе спирта было немало ))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.29  22 Июня 16, 15:26, через 10 мин
Именно, блин. Я уже не знаю, куда спиртное девать, когда экспериментами занят. С учетом того, что отк все время тащат на тестирование серийных колонн, один хер под руку попадает в самый ненужный момент)))

Первый этап нормального запуска - вылезло пара косяков.
Гидрозатвор не поставил на отводчик СО2, нижню тарелку сливную заузил, еще мелочь со сливом.
Однако колонну разогнал на 5.0кВт, отжим на 15 тарелках нормальный, досуха почти (101.1 на 40 мм ртути). Вот только подачу еще не замерял - захлеб не дал.

Короче говоря, конструкция нуждается в доработка, но конструкция на жидкой браге имеет запас производительности в любом случае. Вот на густой - завтра посмотрим, собственно заради нее возня и затеяна...
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.30  22 Июня 16, 17:13
Тут мы пытаемся железку "родить" под густые заторы с включениями.игорь223, 18 Июня 16, 12:12

Асфальтовые и цементные заводы - еще лет 100 назад - решили проблему прогона по трубе  любых включений..
Все равномерно перемешивается и прогревается. 

Или опять 1500 раз - все изобретать заново будете.. )).


игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.31  22 Июня 16, 17:23, через 11 мин
Я не буду - я уже изобретаю велосипед.
Сотый раз или тысячный это делали до меня - мне без разницы, меня волнует мой собственный вариант.

Счас, ролик с отчетом по сегодняшнему эксперименту перегоняется, чуть позже выложу. Там в конце есть информация по способу перекачки кукурузной браги завтра.
А предподогревалку мы уже изменили, прямо счас вот перевариваем в цеху. Эта, которая в ролике, работала недостаточно эффективно - поэтому на 6кВт я смог разогнать подачу только до 50 л\час. При полном отжатии барды и крепости сырца на выходе 65%.

Повторюсь еще раз.
Подача и предподогрев - это не мелкие, но не основные вопросы, которые я хочу решить для себя.
Основной вопрос - это сама НБК.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.32  22 Июня 16, 17:58, через 36 мин
Вот, видеоиллюстрация к вопросу о велосипедах.)))

crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.33  23 Июня 16, 06:57
еще было бы полезно сделать холодильник, по типу холодильника для спирта,
который бы охлаждал барду.
мощность любой автономки избыточна при работе только на доохлаждение сырца с НБК.
а сливать кипяток по 5-10 часов в канализацию, очень не полезно для канализации.

я себе с меди спаял увеличенную копию холодильника ХД-3. холодная вода подается сначала в охлаждение сырца в предподогревателе браги, а уже с него идет в холодильник для барды.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.34  23 Июня 16, 07:03, через 7 мин
Мысль понятна, но любое телодвижение должно быть оправданно.
Я сливаю пять лет в каналью кипяток (барду после НБК) и никаких проблем не вижу вообще.

Добавлено через 4ч. 26мин.:

Перегнал сегодня оставшиеся 60 литров браги.
Диапазон мощностей от 3кВт (смотрел, насколько можно межтарелочное уменьшить, если че))) и подачи 25 л\час до 7.0 кВт (больше нет возможности нагревать) и подачи 60 л-час.

По сахарной браге - ВСЕ ПУЧКОМ!)))
Вообще без вопросов.

После обеда включу на дробленке. Тьфу-тьфу-тьфу...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.35  23 Июня 16, 16:07
Включил.
Какое то время работало все хорошо. Потом отключилась мешалка, гомогенизирующая брагу, дробленка осела на пол емкости...и вот тут вылезли ПРОБЛЕМЫ!!!
Часть из них описывается в букваре, часть - мое персональное изобретение)))

Бля, все таки проблемы микромира не отпускают - в больших колоннах "из мира водочных Гулливеров" наша дробленка размером с их муку)))

Описывать не буду подробно, поскольку я опять один в песочнице.
Надеюсь, что до завтра перепилим частично "узкие места" конструкции, и я успею прогнать процесс в том или ином виде получив логическое завершение второй части марлезонского балета.
Потому что послезавтра улечу в командировку, и процесс покорения вершин нанотехнологического размера будет остановлен на какое то время. А жаль, дробленки подогнали 300 или 400 кг.
Бери - и твори, как говорится...

Короче.
Если будет чем похвастаться - похвастаюсь. Если нет, то после определенной паузы вернусь к вопросу.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.36  23 Июня 16, 16:43, через 37 мин
поскольку я опять один в песочницеигорь223, 23 Июня 16, 15:07
Да ну. Все прогрессивное человечество затаив дыхание следит за развитием, так сказать .)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.37  23 Июня 16, 17:40, через 57 мин
Половина цеха ждет-не дождется, пока главный конструктор не свалит хотя бы на неделю с завода, и не даст коллективу заняться серийной продукцией)))

А в песочнице я один. Посмотри - где обсуждение и советы по теме ветки?
Вру; не совсем один: с тенями больших и правильных конструкторов "до меня". Правда, им, с их букварями, было проще.
Реально впихнуть в колонну впихуемое - самая малая проблема.
А вот выпихнуть невыпихиваемое - шо пипец как невыпихуется...

К примеру
Поплавок в бардоотводчике работает как сепаратор, сука, дробленки.
То есть он подвсплывает, гад, сливает порцию ЖИДКОСТИ, сочащейся меж дробленки в слив, и - опускается на седловину.
Угадай, к чему это приводит в пять минут?
И дай совет, что делать (кто виноват я уже написал)))!
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.38  23 Июня 16, 17:59, через 20 мин
Гадать нечего.
Первое что приходит в голову, как временное решение, дабы для начала разобраться с трубой -- убрать бардоотводчик и поставить второй бройлерный насос для отвода барды. Или вторую секцию к имеющемуся приводу, со шлангом большего диаметра.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.39  23 Июня 16, 18:02, через 3 мин
И дай совет, что делать (кто виноват я уже написал)))!игорь223, 23 Июня 16, 17:40
Насос перильстатический или шестеренчатый. Как раз подобный бардоотводчик на китайском шестеренчатом насосе буду через неделю тестировать с кондуктометрическим датчиком уровня барды.