Разговоры пивоваров отовсюду - обо всём.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.220 03 Марта 17, 11:38
Да не делал я так))) Об этом в старых книгах упоминается, у Гловачека, наверняка есть, в теме про затирание. Давно я все это перелопачивал, забылось уже половина...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.221 03 Марта 17, 11:58, через 20 мин
affo, Я так делал, но тоже уже подзабыл как . За давностью и не великим эффектом. Заливал холодной, около 5 на ночь. Дальше парогеном в течении часа до 75. Вроде так. Кажется вообще ничего не изменилось.
Отв.222 03 Марта 17, 12:48, через 51 мин
remium, слышал про это краем уха, расскажи поподробнее (или ссылку какую вставь). Таблица Менделеева, конечно заманчива, так со временем и до изотопов при затирании дойдем...Зря смеетесь.То что делают немцы,это все не просто от того,что им делать нечего и что не делают многие,это не есть гуд.Примерно так.Солод заливают половиной холодной воды предназначенной для затирания. И оставляют на несколько часов или на ночь.Главное что бы t* этого затора не поднималась выше 18-20 *С.Хотя бывает и плюс 25-26,ничего не скисало и не скисает.Тот,кто противник этого метода,видимо недопонимают все плюсы этого метода.И наверно не задавались вопросом,а почему метод назван баварским?И почему в Баварии пиво считается неплохим?
"Электрон так же неисчерпаем, как и атом" (с) Самизнаетекто.affo, 03 Марта 17, 11:05
Добавлено через 4мин.:
remium, а это как?BrewmasteR-kld, 03 Марта 17, 11:19Баварский метод предложен в 1854 году. По этой методике солод перед затиранием выдерживают в холодной воде в течении ночи, что позволяет перевести ферменты солода в раствор в бОльшем количестве, нежели при английской методике(настойный метод варки).Предварительное настаивание в холодной воде плюс отварка позволяет получить пиво очень хорошего качества из не очень качественного солода.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.223 03 Марта 17, 13:14, через 27 мин
remium, теперь понятно. ) Где взять а Баварии некачественный солод?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 293
Отв.224 03 Марта 17, 13:17, через 3 мин
Храни, выхрани его полностью! Выветри!
Отв.225 03 Марта 17, 13:28, через 11 мин
remium, теперь понятно. ) Где взять а Баварии некачественный солод?BrewmasteR-kld, 03 Марта 17, 13:14Там видимо разговор идет не о солоде в Баварии,а как максимум забрать из дробины перед тем как её выкинуть.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.226 03 Марта 17, 13:40, через 12 мин
remium, этот способ для дико некачественного солода подходит. Для современного ни к чему.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.227 03 Марта 17, 14:21, через 41 мин
например у домашних пивоваровremium, 03 Марта 17, 14:08Домашний пивовар сам себе тарантино, что хочу то и делаю, никому не отчитываюсь. Даже если дерьмо получится - радуется .)))
Отв.228 03 Марта 17, 14:25, через 5 мин
Домашний пивовар сам себе тарантино, что хочу то и делаю, никому не отчитываюсь. Даже если дерьмо получится - радуется .)))gogolzmej, 03 Марта 17, 14:21Когда только начинал у меня такого чувства не было.Первое пиво сделал из полностью несоложенного ячменя.Получилась гадость,газированная вода с непонятным привкусом,от чего в то время совершенно был расстроен.Провозиться с кастрюлями целый день,сбродить,и в результате получить разочарование.Такое тоже бывает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.229 03 Марта 17, 14:43, через 19 мин
remium, Ты может обживись здесь, полистай форум, не делай быстрых выводов о том что тут делают, а что нет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.230 03 Марта 17, 14:48, через 5 мин
Каким способом вы определите у солода из мешка,что он современный,хорошо разрыхлен и высокоферментирован,а не дико некачественный?remium, 03 Марта 17, 14:08Это ж простейший тест, проводится за 15 минут. ))))) Даже рассказывать об этом нехочу.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.231 03 Марта 17, 14:50, через 3 мин
Первое пиво сделал из полностью несоложенного ячменя.remium, 03 Марта 17, 14:25
сбродить,remium, 03 Марта 17, 14:25как? Это ж ппц... хотя б ферментов добавил
НА форуме слабо освещена лишь тема ламбиков и пива в бочках в целом, но кому надо уже нашел ответы в книгах... ну или по собственным граблям
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.232 03 Марта 17, 14:58, через 9 мин
Иванов Максим, Ламбик мало кому нравится, эта тема не может быть популярной. Варят его - единицы . А может и вообще никто не варит ...Если есть что сказать - открой тему .
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.233 03 Марта 17, 15:04, через 7 мин
Если есть что сказать - открой тему .gogolzmej, 03 Марта 17, 14:58Рано, Юра
пока что книги, ибо грабли в этом деле, дело не благодарное, ибо годы... годы Карл! а те "юные шаги" не стоят отдельной темы.
Но то что пробовал из "кисляка" весьма. Мое это пиво. Жаль что большинство информации в американском интернете (его хоть как то читать можно), или в бельгийском...
Отв.234 03 Марта 17, 20:35
remium, Ты может обживись здесь, полистай форум, не делай быстрых выводов о том что тут делают, а что нет.gogolzmej, 03 Марта 17, 14:43Слишком много информации.С первого раза все не осилю.Хотя много интересного.Бирсмиты всякие,ЦКТ и прочее...Что,правда кто то кто варит пиво на коленке,пользуется бирсмитом?
Добавлено через 3мин.:
Это ж простейший тест, проводится за 15 минут. ))))) Даже рассказывать об этом нехочу.BrewmasteR-kld, 03 Марта 17, 14:48Ну я знаю например,что в мешок могут насыпать некачественный российский солод и написать там ваерманн какой-нибудь и произведено в ЕС и прочее,поэтому хотелось бы узнать что за способ.Если вы про йодную пробу имели ввиду,то это не интересно.
Добавлено через 6мин.:
как? Это ж ппц... хотя б ферментов добавилИванов Максим, 03 Марта 17, 14:50Если добавить ферментов,то думаю это уже будет не пиво,а ГМО.Кто то же тоже наверняка сам пробовал делать то,что не советовали гуру,что бы на личном опыте убедиться.Я тоже когда то был уверен,что дикими дрожжами пивное сусло можно только загубить,потом немного разобрался в микробиологии и вуаля.Правда были и горькие опыты,когда уксуснокислые бактерии ферментеры потянули и пмво было безвозвратно утрачено.Меня очень интересует тема очистки готового пива от дрожжей в домашних условиях-это бы я с удовольствием почитал.
Добавлено через 2мин.:
Ламбик мало кому нравится, эта тема не может быть популярной. Варят его - единицы . А может и вообще никто не варит ...gogolzmej, 03 Марта 17, 14:58Полностью согласен.Думаю это своеобразный пивной десерт у бельгийцев,ну как типа портвейн у португальцев.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.235 03 Марта 17, 23:49
Что,правда кто то кто варит пиво на коленке,пользуется бирсмитом?remium, 03 Марта 17, 20:35а пуркуа бы и не па?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 574
Отв.236 04 Марта 17, 03:07
Теперь и я познал дзен отварок. Вчера попробовал одинаковое пиво, только одно варил с отваркой, а второе без, специально чтобы сравнить. Сравнил. Теперь буду варить только с отваркой.zhebelme, 02 Марта 17, 11:02И в чём он? Каков сакральный смысл?
Отв.237 04 Марта 17, 07:44
Меня очень интересует тема очистки готового пива от дрожжей в домашних условиях-это бы я с удовольствием почитал.remium, 03 Марта 17, 20:35Спокойствие... Подожди немного. Почитаем литературу, проведём эксперименты и напишем для тебя подробную инструкцию.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 396
Отв.238 04 Марта 17, 08:22, через 39 мин
отварки делаю потому, что мне нравится эта зерновая горечь-полнотелость-объем-круглота-желание крякнуть после выпитого глотка =))FlintEastwood, 26 Окт. 16, 16:20Вот человек хорошо сказал. Я согласен.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.239 04 Марта 17, 09:05, через 43 мин
Почитаем литературу, проведём эксперименты и напишем для тебя подробную инструкцию.GIVI, 04 Марта 17, 07:44Если человек варит пиво из ячменя, ферменты для него ГМО и еще как-то это сбраживает, вряд ли какая инструкция поможет.