МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

American Pale Ale (APA)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 8
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.140  14 Нояб. 17, 23:57
Морис, вот перелив на дображивает мог убить аромат напрочь.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.141  15 Нояб. 17, 18:16
Морис,
Я варил по рецепту Алексея и у меня вышел ядерно-ароматный Эль.
Я-бы сказал даже IPA.
"Варил строго по рецепту"
Ileon Доктор наук Москва 987 631
Отв.142  15 Нояб. 17, 21:38
Shunemann, интересно, ты варил "тяжелую" версию? Можешь пояснить, что значит "ядерно-ароматный"?
Я варил тоже по рецепту, но "light" версию, получилось вкусное пиво, ароматное, но на мой вкус немного "женский" вариант. Обязательно вернусь к этому рецепту, но есть желание сделать его немного тяжелее.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.143  15 Нояб. 17, 21:41, через 4 мин
Ileon,
Очень ароматное, горькое, вкусное и тянет ещё открыть бутылочку
dust_31 Кандидат наук белгород 442 434
Отв.144  18 Нояб. 17, 19:10
Всем привет! Господа, тут многие писали про использование us05 для варки APA. Я сбраживал этими дрожжами пэйлы около 1.5 года, зациклился на них,нравился их "чистый", согласно аннотации профиль,и лень было заказывать и эксперементировать с жидкими. Потом заказал wlp 002 и начал бродить на них, хотя они вроде как по классификации должны быть более эфирными. Собственно к чему я. Привыкнув к продукту получаемому на wlp002 и потом уже попробовав такое же пиво на 05 я просто офигел от эфирности 05, причем пробуя ранее сваренное на них пиво из разных партий, я неизменно чувствую этот эфирный запах,условно напоминающий запах яблочного сока. А раньше я думал что у меня пиво с "чистым" хмелевым профилем. Может конечно если делать хороший стартер и сбраживать при максимально заниженных температурах.. А при 18-20 по мне-это сплошные эфиры из-за которых пиво получается довольно "тяжелым" для восприятия. 
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 699 641
Отв.145  19 Нояб. 17, 09:52
dust_31, попробуй WYEAST 1056, будешь еще больше удивлен.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 397
Отв.146  19 Нояб. 17, 12:40
Wlp002 и wy1968 дают четкий вкусо-запах повидловый. Типичный мощный эфирный англичанин, липкий, любит выдержку и не прощает повышенных температур брожения и недозасева. Яблочный вкус может быть альдегиды - заражение? Очень странно слышать про us05. Не пользовался ими давно конечно, но кроме долгой седиментации и отсутствия ^медовости^ по сравнению с 001 прям вот так других отличий на ум и не приходит.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.147  19 Нояб. 17, 12:54, через 15 мин
Я варю Эли только на us05 .
Могу сказать только что когда они идут в использование во второй раз, вкус пива намного приятнее и мягче.
Есть послевкусие ягод что-ли..
Очень их люблю.
dust_31 Кандидат наук белгород 442 434
Отв.148  19 Нояб. 17, 17:09
Maxuta, ну не вкус яблочный)) а эфирный аромат лично у меня ассоциирующийся с яблоком и фруктами, который я раньше не замечал пока не было с чем сравнить, теперь его неизменно узнаю. Причем я делал по-разному, даже выводил из них чкд на чашках) А потом когда попробовал 002 он мне показались гораздо более нейтральными. В принципе и аромат-то этот хороший, фрукты же) Но когда я хотел добиться ярко выраженного чистого хмелевого аромата не используя при этом конские дозы американских хмелей, этот аромат сильно мешает.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.149  20 Нояб. 17, 10:45
я может что то не понимаю ...но имхо не корректно сравнивать wlp002 и us05 это абсолютно разные дрожжи .... аналог 05ых это wlp001

а 002 это  s04 и подобные эфирные английские дрожжи

Добавлено через 4мин.:

вот к размышлениям на тему взаимозаменяемости тесты 001/05  и 001/1056
http://brulosophy.com/...riment-results/

https://www.experimentalbrew.com/...ast-1056-wlp001
dust_31 Кандидат наук белгород 442 434
Отв.150  20 Нояб. 17, 18:59
shamsh77, спасибо за ссылки, интересно. Вывод автора:Пиво сброженное на WLP001 было очень чистым, позволяя солоду и хмелю играть главную роль; пиво сброженное на US-05 я бы описал как чистое, у него была интересная пряность, не обязательно фенольная, и это было довольно тонко.

Первый же комментарий в статье: "The two yeasts might be from the Chico strain but I think the drying process and chemicals added have to change the yeast. For example when US-05 is fermented out of the correct temperature range it can have a peachy flavor. WLP001 does not seem to do this." -При превышении температуры могут давать персиковый аромат,001-нет.

Каждый конечно пусть сам выбирает, тут люди в рецептах такие бешеные дозы хмеля валят что какие уж там фенолы... 
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 397
Отв.151  21 Нояб. 17, 05:02
Я давно не использую US05 - поэтому сейчас может что-то изменилось. Ферментис периодически допиливает свои дрожжи. По US05 помню, что совсем давно они были менее пыльными, а потом стали дольше держатся во взвеси, приходилось осаждать холодом.

Но на момент последнего использования US05 - а это где-то года 3-4 назад, разница (у меня по крайней мере) с wlp001 была следующая:
- US05 - дольше ложились - пиво дольше осветлялось, сбраживали вообще они медленнее, чем 001-е
- у US05 напрочь отсутствовала медовость(сладость) кельшевая в аромате. 001 по аромату дрожжевому похожи на лайт версию wlp029. Я когда читал первый раз про кельш и заказывал для него дрожжи - был удивлен, что пишут про то, что для кельша условно подходят и 001-е дрожжи, которые на тот момент я тоже не использовал, но в US05 я кельшевого ничего не чувствовал, а когда сбродил блонд на 001 - унюхал и понял, что да - можно и кельшем этот блонд назвать, если выдержать в холоде и пейл на пилс поменять.
Pop Кандидат наук Воронеж 320 31
Отв.152  01 Апр. 18, 19:58
Коллеги объясните мне смысл добавления  хмеля при кипячении кроме как для горечи. Объясню, мы добавляем хмель в начале кипячения для горечи нашего пива, но после я вообще не понимаю для чего его добавлять т е на аромат и вкус,  если мы делаем сухое охмеление, то сухое охмеление делает без полезным эти процессы из-за вкуса получаемого при сухом охмелении. Я из-за чего поднял эту тему, просто когда делаешь АПА то при добавлении хмеля на вкус и аромат как правило добавляют тот хмель который кладут и на сухое охмеление который к примеру если охмелять Цитрой которая стоит примерно 400р за 100 грамм будет накладно, так вот может нет смысла в добавлении хмеля на вкус и аромат. Если я не прав то обоснованного поправте меня. 
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 699 641
Отв.153  01 Апр. 18, 21:56
Если я не прав то обоснованного поправте меняPop, 01 Апр. 18, 19:58
Что значит обосновано? Я думаю, что никто не будет проводить научные иследования для того чтобы тебя убедить в необходимости добавления хмеля в конце варки.
Ты сам попробуй и убедись, что хмель добавляемый в конце кипячения очень сильно влияет на  конечный вкусо-ароматический профиль.
dust_31 Кандидат наук белгород 442 434
Отв.154  01 Апр. 18, 22:25, через 29 мин
Pop, сухое охмеление лучше начинать применять когда поймешь что дают поздние закладки хмеля при варке. В твоем случае я бы сказал что обоснованно добавлять хмель на вкус и аромат в конце варки, а когда прочувствуешь результат, пробовать сухое. А можно и не пробовать, не все же из нас хопофилы. Из моих первых пив батл гондишн были лучшие: одно на пилсе и теттнангере, второе на пилсе с дробленой кукурузой и тоже каким-то классическим хмелем. Но вместо этого я варил гребаные апы с сухими охмелениями каскадами. А мой батя когда их пил говорил "его бы водой разбавить!"))
Ileon Доктор наук Москва 987 631
Отв.155  01 Апр. 18, 23:06, через 41 мин
Pop, недавно обсуждался этот вопрос в профильной теме  [сообщение #13258945]
сообщение удалено
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 313
Отв.156  18 Апр. 18, 16:56
нужно долгое созревание пиву?karas16, 18 Апр. 18, 16:28

Горечь компенсируется более высокой НП, если ты об этом. Можешь для интереса сварить пиво 0IBU, не добавлять хмель во время варки, задать первый хмель в бродильник на основное брожение, настояв в горячем сусле 5 минут (по технологии Алексея) и с хорошим сухим охмелением.
Морис Студент Самара 36 47
Отв.157  19 Апр. 18, 10:43
karas16, какой хмель когда и скока заложил то напиши,!!
сообщение удалено
Морис Студент Самара 36 47
Отв.158  19 Апр. 18, 13:26
куда заложил?karas16, 19 Апр. 18, 11:19
за щеку)))))))
В пиво куда еще))
сообщение удалено
Морис Студент Самара 36 47
Отв.159  19 Апр. 18, 13:35, через 10 мин
karas16, тут на ты. Не меня а тебя интересует почему пиво горькое получилось,что бы это понять и дать совет нужно знать сколько и какокого хмеля и на какой минуте ты бросил в варочник
сообщение удалено