Shunemann, лично я беру сначала проверенный рецепт, варю его, а потом корректирую уже под себя.
Но конечно есть основные принципы:
1. Не использовать горькие сорта хмеля на вкус/аромат (можно наоборот т.е. ароматический хмель задать на горечь, но это очень дорого выходит)
2.
1-2 грамма ароматических масел на гектолитр пива - слабый, тонкий аромат сухого охмеления, 4-5 грамм - средний уровень, 10 и выше - сильный.Maxuta, 15 Июля 17, 11:09
3. вытекает из п.2 при использовании нескольких хмелей учитывай какое количество ароматических масел в каждом. Если в одном 0,5% а в другом 1%, то первого нужно взять в два раза больше, что бы он не потерялся на фоне второго. Но это зависит от того, что ты хочешь получить в итоге.
4.
BrewmasteR-kld писал, что некоторые горькие сорта являются усилителем для ароматных, например Nugget, Chinuk.
5. Учитывай профиль дрожжей. Некоторые набаживают своих эфиров которые могу не сочетаться с хмелевыми. Есть мнение что дрожжи (одни в большей, другие в меньшей степени) подъедают хмелевые эфиры. Поэтому рекомендуют использовать дрожжи типа 05 или 1056.
Ну и личный опыт не заменим.
Все что я написал это не догмы, а рекомендации, ни кто не запрещает экспериментировать.