Вот решил зварить такой apa:
Pisner 70%
Vienna 28%
Caramel 120 2%
62° -40
68° -20
72° -10
Nelson sovin 60,20,10 min
Wai-iti 10,1 min
Krossmyloff real ale yeast.
Вопрос такой:
Есть ещё us05 но их не хочу использовать но и real ale yeast ещё не разу не использовал. Как они сбраживают? Ленивые?
И ещё не уверен насчёт Нельсона.
Он запах вам ити не перебьет?
American Pale Ale (APA)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.121 12 Нояб. 17, 00:55
Shunemann, на мой взгляд очень странная схема затирания. Я бы сделал 65гр - 40 мин и 72гр - 20 мин или 67гр - 60 мин и потом мешаут.
По сочетанию Wai-iti и NelsonSauvin не подскажу не пробовал в такой связке, но на 60 минут NelsonSauvin моя жаба не позволила бы сыпать, я бы заменил на Nugget или Chinook с пересчетом на альфу.
По сочетанию Wai-iti и NelsonSauvin не подскажу не пробовал в такой связке, но на 60 минут NelsonSauvin моя жаба не позволила бы сыпать, я бы заменил на Nugget или Chinook с пересчетом на альфу.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


alexmw2006,
Опечатка вышла..
Не 62 а 63°
Очень даже хорошие температуры.
Уже затирал, все было хорошо.
Может Вольфа нат60й минуте кидануть? -он мне вообще не нравится..
Опечатка вышла..
Не 62 а 63°
Очень даже хорошие температуры.
Уже затирал, все было хорошо.
Может Вольфа нат60й минуте кидануть? -он мне вообще не нравится..
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.123 12 Нояб. 17, 08:52
Может Вольфа нат60й минуте кидануть?Shunemann, 12 Нояб. 17, 07:43Wolf на горечь очень хорош, хорошая мягкая горечь
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


Sammit-хорош на гореч.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


борян,
Но вопрос больше о хмеле который на запах идёт.
Измена насчёт 10й минуте.
Проблемы нет проэксперементировать но жалко хмель засыпать если запах в сторону нэльсон уйдет.
Но вопрос больше о хмеле который на запах идёт.
Измена насчёт 10й минуте.
Проблемы нет проэксперементировать но жалко хмель засыпать если запах в сторону нэльсон уйдет.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.126 12 Нояб. 17, 10:30 (через 41 мин)
Проблемы нет проэксперементировать но жалко хмель засыпать если запах в сторону нэльсон уйдет.Shunemann, 12 Нояб. 17, 09:50Мне чего-то яркого аромата нельсон не давал . Делал АРА на нельсоне синглхоп и с обычными отварками, и отбор сусла - кипячение с хмелем - добавление в бродилку (брожение с хмелем), аромат всегда получался тонкий ненавязчивый. У Вай-Ити мощный цитрус, скорее всего он будет доминировать
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Vint321,
Спасибо.
Рецепт брал отсюда
Спасибо.
Рецепт брал отсюда
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.128 12 Нояб. 17, 11:06 (через 34 мин)
Но вопрос больше о хмеле который на запах идёт.Shunemann, 12 Нояб. 17, 09:50На запах нужно делать сухое охмеление.
Измена насчёт 10й минуте.Shunemann, 12 Нояб. 17, 09:50на 10й минуте хмель на вкус задаетя.
Рецепт брал отсюдаShunemann, 12 Нояб. 17, 10:33судя по рецепту там битнер, а не АРА. Хотя странный английский битнер с НЗ хмелем....
В принципе пиво по рецепту должно получиться хорошо, но только это не АРА.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.129 12 Нояб. 17, 11:08 (через 3 мин)
добавление в бродилку (брожение с хмелем)Vint321, 12 Нояб. 17, 10:30А на сухое Нельсон добавлял и сколько гр/л?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.130 12 Нояб. 17, 11:15 (через 8 мин)
alexmw2006, Добавлял 1 г/л. Знаю что мало. Делал и 3 г/л, разница не большая. Коллега дом пивовар делал ИПУ на нельсоне 5г/л. Аромат сильнее, конечно, но не сильно. Что интересно, наиболее интенсивны аромат появляется после 3 мес созревания, потом идет затухание. Хмель хороший, с интересным ароматом, но ожидал более сильный запах (причем закупали у разных поставщиков)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


alexmw2006,
Я варил с нэльсоном.
Там и на сухое давать не пришлось.
Делал по рецепту из форума.
Отварил, залил всю гущю в бродильник и шалом,шалом...
Вышло очень ароматно и вкусно.
Я варил с нэльсоном.
Там и на сухое давать не пришлось.
Делал по рецепту из форума.
Отварил, залил всю гущю в бродильник и шалом,шалом...
Вышло очень ароматно и вкусно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.132 12 Нояб. 17, 11:54 (через 39 мин)
Shunemann, эти дрожжи не подойдут к нельсону. Лучше 05 возьми
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


Каскад хорош в ноль новозеландский,
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


BrewmasteR-kld,
А по какой причине?
Например, в моем понятии 05е хорошие для более темного apa и хороши для сухого охмеления так как заметил что они слабо жрут ферменты хмеля и всегда пиво получается висшего сорта.
А что не так с real ale?
Хочу знать для себя..
А по какой причине?
Например, в моем понятии 05е хорошие для более темного apa и хороши для сухого охмеления так как заметил что они слабо жрут ферменты хмеля и всегда пиво получается висшего сорта.
А что не так с real ale?
Хочу знать для себя..
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52


Азака -хорош
Добавлено через 1мин.:
1,5 грамма на литр в ноль.
Добавлено через 1мин.:
1,5 грамма на литр в ноль.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.136 12 Нояб. 17, 13:05 (через 37 мин)
Shunemann, просто поверь на слово ) Они сожрут аромат Нельсона
Морис
Студент
Самара
36 47

У меня тоже печалька с Нельсоном. Клал на 60мин 10 г и настой 45гр 20мин, ушел на брожение.настой пах чудесно. Не один хмель так не пахнул.при переливе на дображивание никаких ароматов.думал может появится аромат к разливу.нифига.разлил половину. Во вторую половину (14л) добавил на сухое 20гр нильсона.7 дней сухое.сегодня розлил.аромат слабый и непонятный мне вообще
Дрожжи US pale ale
Дрожжи US pale ale
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Морис, кислород мог убить напрочь весь аромат. Чтобы получить по настоящему мощный и стойкий аромат в пиве уходит от 5 до 7 г на литр этого хмеля. При разных условиях совсем по разному ведёт себя этот хмель.
Морис
Студент
Самара
36 47

BrewmasteR-kld, да я бы положил весь что был, не жалко)) просто читал многие посты и твои тоже что и без сухого даже аромата достаточно.ну ничего как нибудь повторим и жахну тогда уж от души) кстати какое пиво можно купить с этим хмелем? Попробовать хоть что да как