Дык вот же... 2005 год
[сообщение #26058]
Рецепт абсента. Стандартный рецепт с мятой и шалфеем.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.20 26 Авг. 09, 14:03
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.21 31 Авг. 09, 22:03
JIAIIOTb, когда у нее бутоны салатового цвета, рвать утром и накануне должна быть хорошая погода.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.22 31 Авг. 09, 23:42
JIAIIOTb, когда у нее бутоны салатового цвета, рвать утром и накануне должна быть хорошая погода.Андрюх, салатовый цвет бутона означает простую вещь: ягодка недозрела...
Андрей, 31 Авг. 09, 22:03
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.23 07 Сент. 09, 06:04
Специально для JIAIIOTb ищи на пустырях у вас её полно.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.24 26 Окт. 09, 23:08
Скажите, пожалуйста, как перерасчитать свежую полынь на сухую? Т.е., сколько свежей полыни эквивалентны 25 граммам сушёной?
Это чисто практический вопрос, хотя и не сезон. Я летом заготовил немножко, но не сушил, а заспиртовал свежую. И пересчитать массу на свежий лист смогу.
Это чисто практический вопрос, хотя и не сезон. Я летом заготовил немножко, но не сушил, а заспиртовал свежую. И пересчитать массу на свежий лист смогу.
Dr Crystal
Студент
Москва
28 3
Отв.25 27 Окт. 09, 18:36
Теоретически, если считать, что влажность сухой полыни 13% (стандарт), а влажность свежей полыни 60% (среднее значение, оно приблизительное и зависет от многих факторов), то 25 граммам сушеной полыни эквивалентны 54,375 г свежей.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.26 27 Окт. 09, 18:51, через 15 мин
аптечные 50г полыни - это 2 стандартные электрокофемолки (без верха).
Если разговор идет о заготовке летом одних только цветов полыни, то для упомянутых 25г сушеной на этот объём и надо ориентироваться. Если нет... сложно давать к.л. рекомендации. Можно попробовать то, что Dr Crystal предлагает (в смысле 1:2 по массе), но стебель он и есть стебель, в деревяшке эф.масла нет.
Если разговор идет о заготовке летом одних только цветов полыни, то для упомянутых 25г сушеной на этот объём и надо ориентироваться. Если нет... сложно давать к.л. рекомендации. Можно попробовать то, что Dr Crystal предлагает (в смысле 1:2 по массе), но стебель он и есть стебель, в деревяшке эф.масла нет.
Dr Crystal
Студент
Москва
28 3
Отв.27 27 Окт. 09, 19:21, через 31 мин
Да, зависет от того, в каком виде заготавливалась полынь. По частям, или целое растение? Если целая и цветущая полынь (допустим листьев и цветков тогда 50% по массе), то тогда грамм 100 надо брать. Если целая нецветущая(тогда считаем только листья) - грамм 150-200...
Но это все ОЧЕНЬ приблизительно.
Но это все ОЧЕНЬ приблизительно.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.28 27 Окт. 09, 19:51, через 31 мин
Да, зависет от того, в каком виде заготавливалась полынь. По частям, или целое растение? Если целая и цветущая полынь (допустим листьев и цветков тогда 50% по массе), то тогда грамм 100 надо брать. Если целая нецветущая(тогда считаем только листья) - грамм 150-200...Извиняюсь за,наверное, глупый вопрос,но Машу каслом не испортишь?Тобишь полынью?
Но это все ОЧЕНЬ приблизительно.
Dr Crystal, 27 Окт. 09, 19:21
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.29 27 Окт. 09, 20:12, через 21 мин
Можно немного уточнить расчет Dr Crystal по влажности, с учетом того, что травы содержат спирт, а не воду, но учитывая, что другие факторы, влияющие на результат, гораздо существеннее, пересчет врядли целесообразен. 1:2 запоминаемая пропорция.
waltor, вкус можно испортить запросто, если переложить полынь, но зато эффект станет сильнее... так что всё относительно.
Всё-таки лично я здесь ориентировался бы на объем, занимаемый травами в болоте (помня, какой слой жидкости над травами должен быть при сухом эквиваленте - это совсем не сложно) и поделился бы потом полученными на практике цифрами с коллегами на месте kazimirov'а
waltor, вкус можно испортить запросто, если переложить полынь, но зато эффект станет сильнее... так что всё относительно.
Всё-таки лично я здесь ориентировался бы на объем, занимаемый травами в болоте (помня, какой слой жидкости над травами должен быть при сухом эквиваленте - это совсем не сложно) и поделился бы потом полученными на практике цифрами с коллегами на месте kazimirov'а
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.30 29 Окт. 09, 14:00
Я обрывал только листочки. Так что балласт стеблей можно не учитывать. Цветочков, к сожалению, тоже нет, их тогда ещё не было. Но уж что есть, то и будем есть.
Спасибо за ответ. Буду брать в 2 раза больше. А с учётом содержания спирта - ещё поправочку введу.
Спасибо за ответ. Буду брать в 2 раза больше. А с учётом содержания спирта - ещё поправочку введу.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.31 30 Окт. 09, 00:44
Я обрывал только листочки. Так что балласт стеблей можно не учитывать. Цветочков, к сожалению, тоже нет, их тогда ещё не было. Но уж что есть, то и будем есть.Ну а что мешает попробовать предложенный вариант с объёмом? В аптеке одну-две пачки полыни купить не сложно. Сделать 2 параллельных замеса в 2 одинаковых стеклянных банках. Сначала на аптечной, а потом и на своей до того же уровня. На будущее, возможно, многим бы пригодились полученные цифры.
Спасибо за ответ. Буду брать в 2 раза больше. А с учётом содержания спирта - ещё поправочку введу.
kazimirov, 29 Окт. 09, 14:00
P.S. К тому же полынь, собранная не в период цветения, не эффективна по сравнению с аптечной. Всё равно в аптеку идти.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.32 27 Нояб. 09, 22:33
Перегнал.
Но делал не так, как мне советовали. (Щас табуретки полетят)
Я решил, что всю полынь на один рецепт перегонять не стоит - надо же разных попробовать. А отделять каждый раз часть травы с соответствующим ей количеством настойки - геморройно. Я и перегнал сразу всю полынь без добавлений других пряностей.
Вышло 900 мл чуть желтоватой жидкости. По прикидкам (580мл 96о спирта в 900мл) крепость должна быть где-то 60-65 градусов.
Содержание полыни - 1г сушёной в 7мл дистиллята. (т.к. в 900мл дистиллята участвует 260г свежей полыни, или 130г сушёной) Дозировать удобно.
А дистиллят получился с "чарующим ароматом" свежей полыни. Лето! Луг! Живая полынь!
Это, конечно, полуфабрикат. Будем фабриковать.
Но делал не так, как мне советовали. (Щас табуретки полетят)
Я решил, что всю полынь на один рецепт перегонять не стоит - надо же разных попробовать. А отделять каждый раз часть травы с соответствующим ей количеством настойки - геморройно. Я и перегнал сразу всю полынь без добавлений других пряностей.
Вышло 900 мл чуть желтоватой жидкости. По прикидкам (580мл 96о спирта в 900мл) крепость должна быть где-то 60-65 градусов.
Содержание полыни - 1г сушёной в 7мл дистиллята. (т.к. в 900мл дистиллята участвует 260г свежей полыни, или 130г сушёной) Дозировать удобно.
А дистиллят получился с "чарующим ароматом" свежей полыни. Лето! Луг! Живая полынь!
Это, конечно, полуфабрикат. Будем фабриковать.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.33 27 Нояб. 09, 23:56
Вот фотки. на первой - дистиллят.
На второй - решил ароматизировать его бадьяном, анисом и мятой (добавил "самбуки от Викторчика" и капнул мятной настойки).
На третьей - просто добавь воды! Так вот оно какое, бешеной коровки молочко!
На второй - решил ароматизировать его бадьяном, анисом и мятой (добавил "самбуки от Викторчика" и капнул мятной настойки).
На третьей - просто добавь воды! Так вот оно какое, бешеной коровки молочко!
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.34 30 Нояб. 09, 11:55
Я сделал нетрадиционно, так сказать, раздельная перегонка. Сознаю, что неправильно. Понимаю, что, раз так не делают, значит, и не надо, ибо за века дистилляции тысячами дистилляторов наверняка много раз опробовано и, раз отвергнуто, значит, было за что.
НО: когда дистиллируешь пряности раздельно и пробуешь при этом, то хорошо видно, когда заканчивать. Приятный запах и вкус сменяется резким. Возможно, что у разных пряностей эта граница при своей температуре.
Как пишут, от тяжёлых масел в хвосте погона будут тяжёлые последствия. А это от чьих хвостов - из пряностей или только из полыни? А то у аниса и фенхеля я хвосты отсёк по вкусу, а полынь гналась до самого конца, до ароматной воды, ибо запах и вкус были всё время приятными. Может, при этом и набрались вредоносные хвосты?
Так чьи же хвосты вредят?
НО: когда дистиллируешь пряности раздельно и пробуешь при этом, то хорошо видно, когда заканчивать. Приятный запах и вкус сменяется резким. Возможно, что у разных пряностей эта граница при своей температуре.
Как пишут, от тяжёлых масел в хвосте погона будут тяжёлые последствия. А это от чьих хвостов - из пряностей или только из полыни? А то у аниса и фенхеля я хвосты отсёк по вкусу, а полынь гналась до самого конца, до ароматной воды, ибо запах и вкус были всё время приятными. Может, при этом и набрались вредоносные хвосты?
Так чьи же хвосты вредят?
Отв.35 30 Янв. 12, 23:16
Скажите кто-нибудь. Я сделал настойку мятную 40 град сейчас спирта. Очень горькая. Что делать? Как исправить вкус без перегонки?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.36 31 Янв. 12, 02:05
Не знаю уж, как мята, мелиссу на 95%-ном так пить можно, какой бы "чёрной" настойка не была... Кстати, вкусно.
dim_dimych, советовать сложно - это вопрос вкуса. А форум самогонный вообще-то. Неужто аппарата элементарного нет в наличии?
Люди, вон, в 3л стеклянных банках перегоняют в абсовой теме, не боятся...
dim_dimych, советовать сложно - это вопрос вкуса. А форум самогонный вообще-то. Неужто аппарата элементарного нет в наличии?
Люди, вон, в 3л стеклянных банках перегоняют в абсовой теме, не боятся...
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.37 31 Янв. 12, 13:41
Как исправить вкус без перегонки?dim_dimych, 31 Янв. 12, 02:16разбавить 40% алкоголем
Отв.38 31 Янв. 12, 15:11
разбавить 40% алкоголемkorbian, 31 Янв. 12, 13:41он уже 40%. В каких пропорциях разбавлять? Прям в желудке от него мятой то...
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.39 31 Янв. 12, 16:29
он уже 40%. В каких пропорциях разбавлять? Прям в желудке от него мятой то...до тех пор, пока горечь не уйдет, думаю так.
dim_dimych, 31 Янв. 12, 15:11