Решил опять начать с простого рецепта, т.к. мой абсент становился все специфичней и специфичней.
Заметил это, когда попробовал абсент другого абсентовара.
В этом рецепте постарался использовать побольше полыни и поменьше других трав и специй, чтобы её вкус был более выраженным.
Далее уже на основе этого буду совершенствовать "свой" рецепт.
А пока я опять оказался в самом начале пути абсетовара
Исходные компоненты:
полынь - 60г (полынь своя и помоему пересушена)
фенхель - 15г (из индийского магазина)
анис - 25г (тоже из индийского магазина)
мята - 10г (аптечная)
шалфей - 5г (аптечный, старый)
спирт (96%) - 500мл
вода - 100мл
Анис и фенхель из индийского магазина по запаху значительно отличаются от аптечных и помоему оба ближе к укропу. Но самбука из такого аниса выходила как обычно.
Перегонка:
Перегонял с травами с разбавлением в 1,5 раза кипяченой водой.
Фотографии:
Исходные компоненты: полынь, фенхель, анис, все одни + др. травы в банке (соотв.)
Рецепт абсента. Стандартный рецепт с мятой и шалфеем.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
27 Сент. 08, 13:36
Отв.1 28 Сент. 08, 21:55
Я тоже потрудился на славу. 6 литров абсента, 5 литров самбуки, 10 литров бехеровки. Еще литра 3 спирта осталось...
tttttt
Новичок
Хабаровск
3
Отв.2 06 Янв. 09, 16:57
А где есть рецепт самбуки?
Отв.3 06 Янв. 09, 19:13
Посмотри на абсентклубе, в разделе другие элексиры.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.4 12 Янв. 09, 20:04
А поподробней об изготовлении нельзя. Как настаивать, как перегонять?
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.5 13 Янв. 09, 00:38
Настаивать в теплом месте 1-2 недели достаточно, но если перестоит - ничего страшного, это даже лучше.
Перегонять можно двумя способами с травой (сеном) и без травы.
Подробнее о каждом:
1. Высыпаешь все содержимое в куб и разбавляешь водой в 1,5 - 2 раза, в зависимости от количества сена. Перегоняешь до тех пор пока не пойдут желтые капли ( из холодильника ). Ориентировочно должен выйти объем равный количеству спиртового раствора использованного для настойки.
2. Отжимаешь сено в отдельную емкость (потом пригодится). Выкладываешь сено в куб и заливаешь водой и расчета чтобы выгнать 1 - 1,5 объема выжатого и чтобы остатков хватило на смачивание сена в кубе, а то пригорит. Смешиваешь дистиллят и настой и перегоняешь. Выход как в первом пункте.
По второй схеме должно выйти больше масел. Но тут много разногласий.
Я делаю первым методом, так быстрее.
Полученный дистиллят окрасить травами и разбавить до 70%. Разлить в стекло и состаривать, чем больше тем лучше.
Перегонять можно двумя способами с травой (сеном) и без травы.
Подробнее о каждом:
1. Высыпаешь все содержимое в куб и разбавляешь водой в 1,5 - 2 раза, в зависимости от количества сена. Перегоняешь до тех пор пока не пойдут желтые капли ( из холодильника ). Ориентировочно должен выйти объем равный количеству спиртового раствора использованного для настойки.
2. Отжимаешь сено в отдельную емкость (потом пригодится). Выкладываешь сено в куб и заливаешь водой и расчета чтобы выгнать 1 - 1,5 объема выжатого и чтобы остатков хватило на смачивание сена в кубе, а то пригорит. Смешиваешь дистиллят и настой и перегоняешь. Выход как в первом пункте.
По второй схеме должно выйти больше масел. Но тут много разногласий.
Я делаю первым методом, так быстрее.
Полученный дистиллят окрасить травами и разбавить до 70%. Разлить в стекло и состаривать, чем больше тем лучше.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.6 20 Янв. 09, 20:10
Прошу прощения за дилетанство, вопрос по окрашиванию возник. Какими травами окрашивать, каким способом, настаиванием либо как-то по другому?
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.7 09 Февр. 09, 23:29
Я обычно на литр абсента беру 4,5 чл мелисы и 1,5 чл мяты своей, заливаю 300мл абсента и настаиваю 2 дня.
Ориентируюсь на цвет, если после первых суток цвет не очень плотный (со временем научишься понимать) добавляю еще трав.
Ориентируюсь на цвет, если после первых суток цвет не очень плотный (со временем научишься понимать) добавляю еще трав.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.8 20 Авг. 09, 23:12
А скажите мне, братья по разуму, пробовал ли кто делать напитки из эстрагона (он же - тархун, он же - полынь эстрагонная)?
У жены в огороде вырос огромнейший куст и я посмотрев на него и понюхав листочки, поручил жене "замочить" его, что она и сделала. Натолкала в трехлитровую банку листочков с него и залила спиртом разведенным до 70%. через неделю я понюхал, лизнул и остался очень доволен: Вкус-запах нежнее чем у всех доступных полыней. Цвет - просто изумительно-изумрудный! А вот, что дальше с этим настоем делать....???
Насколько я знаю на Кавказе очень распространены напитки из тархуна. А как у нас?
У жены в огороде вырос огромнейший куст и я посмотрев на него и понюхав листочки, поручил жене "замочить" его, что она и сделала. Натолкала в трехлитровую банку листочков с него и залила спиртом разведенным до 70%. через неделю я понюхал, лизнул и остался очень доволен: Вкус-запах нежнее чем у всех доступных полыней. Цвет - просто изумительно-изумрудный! А вот, что дальше с этим настоем делать....???
Насколько я знаю на Кавказе очень распространены напитки из тархуна. А как у нас?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.9 20 Авг. 09, 23:34, через 23 мин
Я использовал эстрагон при окраске абсента. Результатом доволен.
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.10 20 Авг. 09, 23:41, через 7 мин
Пробовал эстрагон в окрасе, но с травой божьего дерева, вкус много интересней. Рекомендую.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.11 21 Авг. 09, 10:04
Aleksandr, тут спрашивал про тархун,и тема как раз называется Тархун.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12 21 Авг. 09, 13:41
Aleksandr,
Я пил тархунную настойку в 91-м году, заводского, советского ещё производства. Изумрудно-зелёный цвет, специфический тархунный вкус и запах. Вообще - очень необычная вещь, больше никогда не пробовал ничего похожего, так что если бы у меня была такая возможность - я б её не упустил.
Нормализовал бы градус по вкусу, и вперёд. Ну, может, поэкспериментировал бы с рецептами - мята должна с ним сочетаться, м.б. анис, и т.п..
Я пил тархунную настойку в 91-м году, заводского, советского ещё производства. Изумрудно-зелёный цвет, специфический тархунный вкус и запах. Вообще - очень необычная вещь, больше никогда не пробовал ничего похожего, так что если бы у меня была такая возможность - я б её не упустил.
Нормализовал бы градус по вкусу, и вперёд. Ну, может, поэкспериментировал бы с рецептами - мята должна с ним сочетаться, м.б. анис, и т.п..
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.13 23 Авг. 09, 12:04
.....Здесь, по моему ошибка. Не "желтые капли", а "мутные капли".
1. Высыпаешь все содержимое в куб и разбавляешь водой в 1,5 - 2 раза, в зависимости от количества сена. Перегоняешь до тех пор пока не пойдут желтые капли ( из холодильника ).
.....
Андрей, 13 Янв. 09, 00:38
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.14 23 Авг. 09, 12:13, через 9 мин
Андрей привет!
А вот полынь какую надо брать ? А то мне в деревне наговорили про то что их там много и вообще она ядовитая )))
А вот полынь какую надо брать ? А то мне в деревне наговорили про то что их там много и вообще она ядовитая )))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.15 23 Авг. 09, 12:43, через 31 мин
вообще она ядовитая )))конечно ядовитая У нас собакам в будки полынь стелят,чтоб не было (простите) блох и клещей.
JIAIIOTb, 23 Авг. 09, 12:13
Rafail
Студент
USA
47 6
Отв.16 24 Авг. 09, 01:39
конечно ядовитаяАга, и собака в будку лезть не хочет пока полынь не уберешь.
Makovka, 23 Авг. 09, 12:43
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.17 24 Авг. 09, 08:32
А вот полынь какую надо брать ? А то мне в деревне наговорили про то что их там много и вообще она ядовитая )))JIAIIOTb, почитай здесь : http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=550
JIAIIOTb, 23 Авг. 09, 12:13
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.18 26 Авг. 09, 13:53
Поздняк метаццо в конце августа. До следующего года ждите.
Нарвать - нарвете. Но она беспонтовая сейчас уже. Высушите зелень эту, она легкая будет и пустая. Чисто для окраски. В 2003 году проходил это в первой декаде сентября, на выезде где-то далеко за Рязанью (весьма полынные места - в человечий рост, ёптить, заросли были...) Мешал напополам потом с аптечной... Не советую. Абсентоклабу эта ситуация должна быть хорошо знакома по месячному заливу дождя в Московском регионе в 2006 году. Вплоть до сентября. От изрядно побуревших цветов (в принципе остатки застать еще можно) толку тоже много не будет. Отцвело...
Для абсента только желтые цветы нужны. А сейчас другая поросль... После отцветания новые стебли растут - чисто трава. Сильно прёт в листву и зелень. Но уже не зацветет. Аптечная в данном случае будет даже эффективней.
P.S. Если будете косить и сушить полынь в значительных количествах, следите за котами. Очень, суки, любят стихушничать и обоссать пока никто не видит полынную кучу. У людей, помнится, бывали прецеденты.
Нарвать - нарвете. Но она беспонтовая сейчас уже. Высушите зелень эту, она легкая будет и пустая. Чисто для окраски. В 2003 году проходил это в первой декаде сентября, на выезде где-то далеко за Рязанью (весьма полынные места - в человечий рост, ёптить, заросли были...) Мешал напополам потом с аптечной... Не советую. Абсентоклабу эта ситуация должна быть хорошо знакома по месячному заливу дождя в Московском регионе в 2006 году. Вплоть до сентября. От изрядно побуревших цветов (в принципе остатки застать еще можно) толку тоже много не будет. Отцвело...
Для абсента только желтые цветы нужны. А сейчас другая поросль... После отцветания новые стебли растут - чисто трава. Сильно прёт в листву и зелень. Но уже не зацветет. Аптечная в данном случае будет даже эффективней.
P.S. Если будете косить и сушить полынь в значительных количествах, следите за котами. Очень, суки, любят стихушничать и обоссать пока никто не видит полынную кучу. У людей, помнится, бывали прецеденты.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.19 26 Авг. 09, 13:58, через 5 мин
А когда её рвать? Просвети плз.