27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт абсента. Стандартный рецепт с мятой и шалфеем.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 1
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
27 Сент. 08, 13:36
Решил опять начать с простого рецепта, т.к. мой абсент становился все специфичней и специфичней.
Заметил это, когда попробовал абсент другого абсентовара.

В этом рецепте постарался использовать побольше полыни и поменьше других трав и специй, чтобы её вкус был более выраженным.
Далее уже на основе этого буду совершенствовать "свой" рецепт.
А пока я опять оказался в самом начале пути абсетовара Грустный

Исходные компоненты:

полынь - 60г (полынь своя и помоему пересушена)
фенхель - 15г (из индийского магазина)
анис - 25г (тоже из индийского магазина)
мята - 10г (аптечная)
шалфей - 5г (аптечный, старый)

спирт (96%) - 500мл
вода - 100мл

Анис и фенхель из индийского магазина по запаху значительно отличаются от аптечных и помоему оба ближе к укропу. Но самбука из такого аниса выходила как обычно.

Перегонка:
Перегонял с травами с разбавлением в 1,5 раза кипяченой водой.

Фотографии:

Исходные компоненты: полынь, фенхель, анис, все одни + др. травы в банке (соотв.)

1.jpg
1. Рецепт абсента. Стандартный рецепт с мятой и шалфеем. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
2.jpg
2. Рецепт абсента. Стандартный рецепт с мятой и шалфеем. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
3.jpg
3. Рецепт абсента. Стандартный рецепт с мятой и шалфеем. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
4.jpg
4. Рецепт абсента. Стандартный рецепт с мятой и шалфеем. Дистилляты. Рецепты напитков.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.1  28 Сент. 08, 21:55
Я тоже потрудился на славу. 6 литров абсента, 5 литров самбуки, 10 литров бехеровки. Еще литра 3 спирта осталось...
tttttt Новичок Хабаровск 3
Отв.2  06 Янв. 09, 16:57
А где есть рецепт самбуки?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  06 Янв. 09, 19:13
Посмотри на абсентклубе, в разделе другие элексиры.
Al58 Специалист Мундыбаш 114 9
Отв.4  12 Янв. 09, 20:04
А поподробней об изготовлении нельзя. Как настаивать, как перегонять?
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.5  13 Янв. 09, 00:38
Настаивать в теплом месте 1-2 недели достаточно, но если перестоит - ничего страшного, это даже лучше.
Перегонять можно двумя способами с травой (сеном) и без травы.

Подробнее о каждом:

1. Высыпаешь все содержимое в куб и разбавляешь водой в 1,5 - 2 раза, в зависимости от количества сена. Перегоняешь до тех пор пока не пойдут желтые капли ( из холодильника Подмигивающий ). Ориентировочно должен выйти объем равный количеству спиртового раствора использованного для настойки.

2. Отжимаешь сено в отдельную емкость (потом пригодится). Выкладываешь сено в куб и заливаешь водой и расчета чтобы выгнать 1 - 1,5 объема выжатого и чтобы остатков хватило на смачивание сена в кубе, а то пригорит. Смешиваешь дистиллят и настой и перегоняешь. Выход как в первом пункте.

По второй схеме должно выйти больше масел. Но тут много разногласий.
Я делаю первым методом, так быстрее.

Полученный дистиллят окрасить травами и разбавить до 70%. Разлить в стекло и состаривать, чем больше тем лучше.
Al58 Специалист Мундыбаш 114 9
Отв.6  20 Янв. 09, 20:10
Прошу прощения за дилетанство, вопрос по окрашиванию возник. Какими травами окрашивать, каким способом, настаиванием либо как-то по другому?
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.7  09 Февр. 09, 23:29
Я обычно на литр абсента беру 4,5 чл мелисы и 1,5 чл мяты своей, заливаю 300мл абсента и настаиваю 2 дня.

Ориентируюсь на цвет, если после первых суток цвет не очень плотный (со временем научишься понимать) добавляю еще трав.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 189
Отв.8  20 Авг. 09, 23:12
А скажите мне, братья по разуму, пробовал ли кто делать напитки из эстрагона (он же - тархун, он же - полынь эстрагонная)?
У жены в огороде вырос огромнейший куст и я посмотрев на него и понюхав листочки, поручил жене "замочить" его, что она и сделала. Натолкала в трехлитровую банку листочков с него и залила спиртом разведенным до 70%. через неделю я понюхал, лизнул и остался очень доволен: Вкус-запах нежнее чем у всех доступных полыней. Цвет - просто изумительно-изумрудный! А вот, что дальше с этим настоем делать....???
Насколько я знаю на Кавказе очень распространены напитки из тархуна. А как у нас?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.9  20 Авг. 09, 23:34, через 23 мин
Я использовал эстрагон при окраске абсента. Результатом доволен.
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.10  20 Авг. 09, 23:41, через 7 мин
Пробовал эстрагон в  окрасе, но с травой божьего дерева, вкус много интересней. Рекомендую.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.11  21 Авг. 09, 10:04
Aleksandr, тут спрашивал про тархун,и тема как раз называется Тархун. Крутой
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.12  21 Авг. 09, 13:41
Aleksandr,
Я пил тархунную настойку в 91-м году, заводского, советского ещё производства. Изумрудно-зелёный цвет, специфический тархунный вкус и запах. Вообще - очень необычная вещь, больше никогда не пробовал ничего похожего, так что если бы у меня была такая возможность - я б её не упустил.
Нормализовал бы градус по вкусу, и вперёд. Ну, может, поэкспериментировал бы с рецептами - мята должна с ним сочетаться, м.б. анис, и т.п..
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.13  23 Авг. 09, 12:04
.....
1. Высыпаешь все содержимое в куб и разбавляешь водой в 1,5 - 2 раза, в зависимости от количества сена. Перегоняешь до тех пор пока не пойдут желтые капли ( из холодильника Подмигивающий ).
.....
Андрей, 13 Янв. 09, 00:38
Здесь, по моему ошибка.    Не "желтые капли",  а "мутные капли".
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.14  23 Авг. 09, 12:13, через 9 мин
Андрей привет!
А вот полынь какую надо брать ? А то мне в деревне наговорили про то что их там много и вообще она ядовитая )))
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.15  23 Авг. 09, 12:43, через 31 мин
вообще она ядовитая )))
JIAIIOTb, 23 Авг. 09, 12:13
конечно ядовитая  Подмигивающий У нас собакам в будки полынь стелят,чтоб не было (простите) блох и клещей.
Rafail Студент USA 47 6
Отв.16  24 Авг. 09, 01:39
конечно ядовитая 
Makovka, 23 Авг. 09, 12:43
Ага, и собака в будку лезть не хочет пока полынь не уберешь.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.17  24 Авг. 09, 08:32
А вот полынь какую надо брать ? А то мне в деревне наговорили про то что их там много и вообще она ядовитая )))
JIAIIOTb, 23 Авг. 09, 12:13
JIAIIOTb, почитай здесь : http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=550
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 456
Отв.18  26 Авг. 09, 13:53
Поздняк метаццо в конце августа. До следующего года ждите.

Нарвать - нарвете. Но она беспонтовая сейчас уже. Высушите зелень эту, она легкая будет и пустая. Чисто для окраски. В 2003 году проходил это в первой декаде сентября, на выезде где-то далеко за Рязанью (весьма полынные места - в человечий рост, ёптить, заросли были...) Мешал напополам потом с аптечной... Не советую. Абсентоклабу эта ситуация должна быть хорошо знакома по месячному заливу дождя в Московском  регионе в 2006 году. Вплоть до сентября. От изрядно побуревших цветов (в принципе остатки застать еще можно) толку тоже много не будет. Отцвело...

Для абсента только желтые цветы нужны. А сейчас другая поросль... После отцветания новые стебли  растут - чисто трава. Сильно прёт в листву и зелень. Но уже не зацветет. Аптечная в данном случае будет даже эффективней.

P.S. Если будете косить и сушить полынь в значительных количествах, следите за котами. Очень, суки, любят стихушничать и обоссать пока никто не видит полынную кучу. У людей, помнится, бывали прецеденты. Улыбающийся
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.19  26 Авг. 09, 13:58, через 5 мин
А когда её рвать? Просвети плз.