Игорь, мои поздравления, рад что твои планы осуществляются!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.101 10 Марта 17, 13:57
Норман они не только верят ... они ж еще и результата ждут )) смотри жена прознает про твою комнату для свиданий ... пабьеть Oslobrygg - интернациональное объединение ценителей пива в Осло. Околопивные разговоры.
NormanOsloКуратор
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.102 10 Марта 17, 14:06 (через 10 мин)
shamsh77, эта комната для свиданий - общественное достояние, так сказать. Жена о ней знает все, она там даже промелькнула на видео Насчет результата я не огорчу. На следующей неделе у нас дегустация мюнхенского лагера, английского эля, балтийского портера и попробуем молодой имперский стаут.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.103 10 Марта 17, 19:52
Теперь - ложка дегтя! Oslobrygg - интернациональное объединение ценителей пива в Осло. Околопивные разговоры. Пиво, оно имеет свойство не только наливаться, но и... разливаться. Пол у вас дощатый, под ним - пленка и утеплитель. Если жидкость (пиво)попадет под пол и пленку, а температура там не как в Сахаре, то получите гниль и плесень с грибком, и - прочие радости. Oslobrygg - интернациональное объединение ценителей пива в Осло. Околопивные разговоры. Отсюда, квадрат пола должен быть из водонепроницаемого материала и поднят по стенам, хотя бы, на 7 см, учитывая возможность протечки бочки и объем в ней жидкости (пива). Собственно, все, что хотел сказать.
NormanOsloКуратор
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.104 10 Марта 17, 23:53
sportdoc, спасибо за комментарий. Пол у нас не дощатый, а из специального шпона, который не боится влаги. Именно этот материал рекомендуется для холодильных комнат. Разбитая бутылка не принесет проблем. Разлитая бочка может принести. Она в принципе везде может принести проблем, для этого в соответствующих помещениях имеется аварийный люк. Холодильная комната таковым помещением не является. В случае если гипотетически разольется 100 литров пива я просто сниму нижние панели, откручу пол, высушу устройством, заменю утеплитель и верну все на место. Конструкция разборная. У меня нет сверхбольшого опыта работы с бочками, но такого, чтобы бочка текла и вылилась не случалось, тьфу, тьфу. У меня их не 100 штук. Будет 4-5 объемом до 50 литров. Опять таки ничто не мешает поставить их в емкости для подстраховки
Холодильный агрегат удаляет влагу внутри помещения. Снаружи помещения у меня имеется устройство для осушения воздуха на площади до 50м2.
Все стандарты, которые есть в Норвегии по холодильным комнатам были выполнены. Я лично перелопатил не одну страницу материалов по ним. Руководил проектом профессиональный плотник, построивший не одну такую комнату.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.105 11 Марта 17, 12:45
Все стандарты, которые есть в Норвегии по холодильным комнатам были выполнены.NormanOslo, 10 Марта 17, 23:53
Предупрежден - значит вооружен! Oslobrygg - интернациональное объединение ценителей пива в Осло. Околопивные разговоры. Ждем отчетов об использовании.
NormanOsloКуратор
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.106 20 Апр. 17, 00:06
Варил сегодня Citra Weizen, три раза калибровал рефрактометр, ибо 87% эффективности затирания на Speidel раньше ну никак не получалось. Долго искал ошибку, но так и не нашел. Выяснилось, что сегодня ровно год с момента официального образования сообщества и обоснования пивоварни на новом месте (если эффективность затирания будет расти каждый год, то я только ЗА! ) Немного отмечаем последней бутылкой уже полугодовалого (после французской бочки из под вискаря) рождественского пива. Пока что это квинтэссенция того, что я варил и пил. Img_20170419_225341_hdr. Oslobrygg - интернациональное объединение ценителей пива в Осло. Околопивные разговоры. п.с. Если кто-нибудь когда-нибудь захочет повторить подобное пиво по рецепту, я гарантирую что вы 100% не разочаруетесь. Особенно после полугодовалой выдержки. Палитра вкусов так раскрывается после первого глотка , что начинаешь задумываться и не сразу делаешь второй. Это очень. Удовольствие как от хорошего вина с доброй историей и выдержанного виски, начиная с момента, когда дуб только срубили. Img_20170419_231741_hdr. Oslobrygg - интернациональное объединение ценителей пива в Осло. Околопивные разговоры.
сообщения удалены (40)
NormanOsloКуратор
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.107 20 Мая 17, 00:52
Двойное затирание русского имперского стаута на шпайделе.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.108 20 Мая 17, 11:27
Эге... А на стене моя аватарка
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.109 20 Мая 17, 12:08 (через 41 мин)
А на стене моя аватаркаТретий, 20 Мая 17, 11:27
Уважает!
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.110 20 Мая 17, 14:23
Все стандарты, которые есть в Норвегии по холодильным комнатам были выполнены. Я лично перелопатил не одну страницу материалов по ним. Руководил проектом профессиональный плотник, построивший не одну такую комнату.NormanOslo, 10 Марта 17, 23:53
Еще раз спасибо за видео, подсмотрел кое что полезное. Можно чуть подробней о стандартах по холодильным комнатам - затеваю нечто подобное, был бы признателен за подробности.
Добавлено через 1дн. 22ч. 25мин.:
Норман, все таки хочется услышать ответ на вопрос выше. Объясню почему. Западные требования и стандарты направлены на обеспечение качества, безопасность и опираются на логику, в отличии от наших, Российских... Я, конечно, патриот, но что касается производства - из эпохи "застоя" мы еще не вышли. (есть с чем сравнивать)
PS По поводу слова "производство" прошу не спекулировать - делаю чисто для себя, на своем участке.
NormanOsloКуратор
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.111 23 Мая 17, 14:16
THK, я видел твой комментарий и помню про него каждый день. У меня есть список требований, просто у меня нет времени его перевести, много работы на пивоварне. Но я обещаю, что сделаю.
NormanOsloКуратор
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.112 23 Мая 17, 23:35
По поводу холодильной комнаты. Если планируется строить ее в неотапливаемом помещении, где часть помещения используется как стенки, то вот следующие рекомендации. 1) Циркуляция воздуха. Во избежание воздушных застоев, образования влажных зон (температурные перепады в неотапливаемом помещении) и как следствие гниений и гнилости расстояние до стен помещения, пола и потолка должно быть не менее 5 см. 2) Влагоизоляция. В качестве влагоизоляции (только по наружной стороне холодильной комнаты) используется цельная полиэтиленовая пленка толщиной 0.20-0.25 мм. Не желательно использовать куски пленки, которые потребуется соединять между собой. Простое правило - чем изолированней, тем лучше. 3) Утеплитель. В качестве утеплителя рекомендуется использовать минеральную вата толщиной 10-15 см, чем ниже её лямбда (коэффициент теплопроводимости), тем лучше. Я использовал современную минеральную вату Rockwool 10 см с лямбдой 34, как рекомендуемую для холодильных комнат. Под утеплитель подбирается материал и его размеры, на основе которого будет делаться каркас. Я использовал для каркаса ель 48x98mm класса С24 (древесину делят по классу С14 - С35, где чем больше, тем прочнее). 4) Изоляция должна быть надежна закреплена в каркасе. Современные материалы практически не сдвигаются со временем, если они плотно установлены в каркасе. 5) Для дополнительного удержания формы и обеспечения циркуляции влаги минеральная вата закрывается слоем "ullpapp" - это "картон" на основе шерсти и фиберцеллюлозы. Наверняка, на русском это имеет свой строительный термин, я, увы, его не знаю. Еще используют для укладки на него паркета. 6) В качестве внутренней изоляции рекомендуется использовать панели из ели. Сосну в принципе не рекомендуют, т.к. она может влиять на вкус хранимых в холодильнике продуктах. Хоть я не планировал в комнате хранить продукты, на практике оказалось, что такую возможность ни в коем случае нельзя исключать из вида. Вот общая картина по слоям d6521627-1573-4bac-b865-5294d4415240_kjlerom_tre_2.jpg Oslobrygg - интернациональное объединение ценителей пива в Осло. Околопивные разговоры. 7) Пол. Пол помещения делается по той же схеме что и стены, и потолок. С тем условием, что пол должен выдерживать нагрузку и не боятся влаги. Я использовал шпон платы для влажных комнат толщиной 22 мм с пазами, их склеивают в местах пазовых соединений. 8) Двери. В моем случае я использовал готовую, стандартизированную дверь от местной компании Norcool. Обычная дверь холодильника чуть большего размера. 9) Холодильный агрегат. Должен мочь охлаждать помещение требуемого объема с небольшим запасом мощности. Тут есть важный момент, ибо он определяет все возможные пляски с бубном, например по удалению влаги из воздуха. Я не стал глубоко копать тему и просто взял то, что отвечало современным требованиям и не требовало от меня какого-либо вмешательства в процессы - Thermolux TС-10. Рассчитан на 12000 литров против моих 10000, очень тихий, есть воздушный фильтр, который чистится раз в 3 месяца, низкий уровень потребления электричества. Чудо-агрегат стоил 10 тыс. крон из всей стоимости проекта в 25 тыс. норвежских крон. Наверняка, при желании можно было искать альтернативы, мне проще заплатить за 10 лет гарантии и заниматься варкой пива, а не искать пути утилизации влаги, шума и тепла в арендуемом помещении.
Это набор минимальных требований - рекомендаций для холодильной комнаты. При ее разумном использовании. Я уверен, что все подобные материалы можно найти на просторах Родины. Если в качестве каркаса использовать металлоконструкции, то видимо будет еще круче, но у нас дерево дешевле и с ним проще работать.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.113 24 Мая 17, 01:57
Добавлю, как делал я термокомнату - может будет интересно. Каркас и дверь - заказал у производителей пластиковых окон и балконов. Из металлопластикового профиля мне сделали каркас, коробку и несущие прямоугольники стен. У них же купил пластиковую сендвич-панель внутрь этих прямоугольников и двери. Он по толщине как раз под штапики и жесткость дает двери и конструкции. Все сооружение на пену и анкеры.. Потолок в 2 слоя полистиролом 5см. Пол экструдированным полистиролом (он тверже) На стены и дверь снаружи и внутри по слою полистирола 5см. На пол поверх полистирола пенофол, подложку, теплый пол и сверху ламинат влагостойкий (были остатки).
Почему так: у полистирола самая низкая теплопроводность из всех строительных утеплителей. Он влагостойкий и очень дешев. Дверь из каркас из профиля - он не ржавеет, не гниет, прочный и теплый (в профиле куча полостей воздушных). Но у меня стояла задача только греть - т.к. это подвал и там у меня до +3С снаружи максимум когда бывает.
NormanOsloКуратор
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.114 24 Мая 17, 02:50 (через 54 мин)
Maxuta,
у полистирола самая низкая теплопроводность из всех строительных утеплителейMaxuta, 24 Мая 17, 01:57
Не могу найти подобных аналогов у нас. Есть ссылка на эти конструкции?
Вспененный полистирол - это заумное название обычного пенопласта 8-) Пеноплекс - это экструдированый пенополистерол. У него немного похуже теплоизоляция, чем у пенопласта, но он сильно крепче.
NormanOsloКуратор
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.117 29 Мая 17, 16:20
Яблочки наливные
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.118 29 Мая 17, 19:46
Душевно!
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.119 29 Мая 17, 20:22 (через 37 мин)
Норман, спасибо за описание, сам я планировал немного иначе делать, если упрощенно - просто отгородить утепленной перегородкой часть помещения. Думаю, что надо делать как Вы написали. С холодильным агрегатом проблем нет, т.к. комната будет делаться в отдельной от дома постройке с отоплением тепловым насосом (самопал), он и будет холодить комнату...