Во комменты,там тоже бесноватых хватает...waltor, 03 Июля 10, 17:19
"Почётный отошедший на покой" прекратите дурить голову своими мазохистскими экспериментами: "а-ля как бы мне травониться да по гурманнее".
Я аж ох.... надо же такое в голове у человека.
А квас бентонитом осаждаю - чистый, чистый получается.
Кстати, осадок (закваска) всегда оставляю на следующие разы. Вкуснее (менее вонюч дрожжами) получается квас после 2, 3 и тд заквасок. Хранить только долго не получается закваску. Хоть и в холодильнике, но иногда, блин, подкисает. А это страшно, что она стала кислить? Можно ее использовать?
Рецепт приготовления домашнего кваса
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.20 07 Июля 10, 18:26
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.21 04 Авг. 10, 15:21
Бродит 12 часов. Потом декантирую капельницей, разливаю по 3-м 1-литровым пластиковым бутылкам, добавляю в каждую по 2-3 изюмины, закупориваю. 15-20 мин.
Оставляю бродить на сутки в тепле.SpankyHam, 04 Июля 10, 14:45
Уважаемый, не понял про *15-20 мин.*
Временные затраты?
Отв.22 04 Авг. 10, 15:44, через 23 мин
Точно. Затраты на разлитие.
pertuspat
Бакалавр
Ventspils
90 19
Отв.23 05 Авг. 10, 15:46
Я квас делаю просто: буханку черного хлеба (по нашим стандартам 600 гр) режу на небольшие (2 х 4 см) кусочки и в духовку на 150 град на 30 минут, потом на 10 литровую кастрюлю (работа одна и та-же, а выход разный) сыплю сухари, два стакана сахара, заливаю кипятком (пять раз кипячу электрочайник), когда остынет до 30 град (примерно) - сыплю пакетик (11 грамм) дрожжей саф-инстант (пробовал разные - от этих нет в готовом продукте дрожжевого запаха) жду 24-30 часов, отцеживаю через сито и разливаю в стеклянные банки 1,7 литра, в банку перед разлитием кладу горсть изюма (с ужасом узнал, что обычно кладут 2-3!) и треть стакана сахара. После этого сразу в холодильник на сутки. Потом можно пить, а хранить еще в холодильнике до недели (дольше не знаю - всё выпивали!).
сообщение удалено
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.24 06 Авг. 10, 11:22
Стакан сахара на 10 литров, это один градус спирта, если два стакана, то получается двухградусный квас. Дети офигеют
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.25 06 Авг. 10, 11:52, через 31 мин
Дети офигеют Улыбающийсяvladgord64, 06 Авг. 10, 18:22Мои значит квасят по чёрному,для них послаще делаю.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.26 06 Авг. 10, 15:00
Ну если на вкус сладкий, то не все сахара сбродились, так что не всё так плохо, к тому же через сутки надо же ставить квас в холодильник, а там дрожжи в основной своей массе засыпают и оседают на дно, а небольшое дображивание только создаёт насыщение углекислого газа.
Для сравнения с пивом, для карбонизации добавляют 9г сахара на 1 литр. Т.е. такое колличество градуса существенного на добавит, но литр загазируется полностью. Если меньше положить, карбонизация будет не достаточной, если больше - можно нарваться на неприятность в виде взрывающихся бутылок или фонтана напитка при открытии.
Для сравнения с пивом, для карбонизации добавляют 9г сахара на 1 литр. Т.е. такое колличество градуса существенного на добавит, но литр загазируется полностью. Если меньше положить, карбонизация будет не достаточной, если больше - можно нарваться на неприятность в виде взрывающихся бутылок или фонтана напитка при открытии.
pertuspat
Бакалавр
Ventspils
90 19
Отв.27 06 Авг. 10, 15:23, через 24 мин
Ну, насчет градусности кваса не скажу, не мерял, просто в семье женщин больше, чем мужчин, а они сладкое любят, вот сахар и кладу. Но на "градусы" пока никто нежаловался. А 10 литров кваса хватает на 4 дня. Но это счас, в жару, что осенью-зимой будет - пока не знаю.
vladgord64
Бакалавр
Kherson
86 26
Отв.28 06 Авг. 10, 18:23
Да они те градусы, в-принципе, не заметны, сахар добавляется по сути чтоб загазировать квас. В кефире тоже спирт присутствует, как-то вычислили в молочной кухне, что для новорождённого 200г кефира как для нас стаканюру хлопнуть. И ничего, живём же, все на тех кухнях вскормлены
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.29 27 Апр. 11, 13:11
Пробовал приготовить квас по нескольким рецептам уже - в результате всегда получается тягучий квас...вкус норм, но тягучесть как то не в кайф, можно сказать в горло не лезит:)
Кто знает от чего берется эта тягучесть икак избежать ее? Заранее спасибо за ответы.
Кто знает от чего берется эта тягучесть икак избежать ее? Заранее спасибо за ответы.
Отв.30 29 Апр. 11, 14:25
Тягучесть , может плохо отделяешь осадок? Я после брожения переливаю через шланг, как только видна муть останавливаюсь, да еще в банки после разлива добавляю изюм и сухофрукты, получается приятный фруктовый аромат!
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.31 29 Апр. 11, 18:40
Да нет, вся муть остается, тоже через шланг переливаю...Может ли вообще это из-за качества дрожжей быть или хлеба?
Отв.32 29 Апр. 11, 19:24, через 45 мин
Я беру бородинский заварной сделанный по старой технологии, не ново дел!
Отв.33 29 Апр. 11, 19:26, через 3 мин
Пробовал из обычного черного то же не понравился, как начинаю делать сухари аромат идет по дому , если начать сушить днем то квас делать будет не из чего делаю сухари ночью !
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.34 29 Апр. 11, 20:57
Во комменты,там тоже бесноватых хватает...waltor, 03 Июля 10, 17:19Жаль поздно прочел комментарии этого "умника".Как говорится ,"у нашего фрумчанина всегда найдется что ответить!" Пусть лучше взвесит собственные бактерии(около 2кг.),а затем раскажет о пользе круговорота веществ в природе. Кстати доказано ,самая вредная субстанция для Земного шара- человек.
Сезон начался и тема очень актуальная.Ведро кваса из концентрата можно не обсуждать-"Инструкция на обратной стороне пачки".
Квас-"сыровец".
Хлеб -черный, любой.Режем ,сушим до "румяности", все как сказано выше.В 3-х литровую банку достаточно половины, поэтому делаю сразу две.Три столовых ложки сахара развести кипяченной водой с дрождями(20гр.на одну).Все в банку и долить кипяченной водой доверху.Банку сверху накрыть марлей и на три дня в кухне на отстой. Это не классический квас "как из бочки",но если мелко нарезать свежих огурчиков,"затолочь" чесночка, добавить свежепорезанного лука, а затем залить все это квасом- пусть говорят мне что это плохо, те кто не пробовал.
P.S.
Весь осадок не выбрасывать.Это на следующую закваску, уже без дрождей, да и повкусней будет.
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.35 29 Апр. 11, 22:26
Это не классический квас "как из бочки"staut, 29 Апр. 11, 20:57то есть это квас как на окрошку?:)
В 3-х литровую банку достаточно половиныполовину чего достаточно?полбанки сухарей?а то чуток неясность
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.36 29 Апр. 11, 22:49, через 23 мин
Как на окрошку, он слегка должен быть кисловат.
Половину буханки.
Половину буханки.
Отв.37 30 Апр. 11, 06:34
Я вот оставлял 1литр осадка и добавлял в следующий квас в виде закваски , мне не понравилось вкус, хоть по теории считаю это правильно!
Мамаду
Студент
Бийск
34 9
Отв.38 30 Апр. 11, 07:01, через 28 мин
Очень вкусный квас получается из ржаного ферментированного солода. 2-3 ст. ложки солода 3 ст. ложки сахара на 3-литровую банку. Первый раз добавить дрожжей с чайную ложку. Первый замес получится не очень, но со второго качество будет улучшаться. Квас бродит сутки, затем его слить и на 10 часов в холодильник. Там он осветляется, становится красивого коричневого цвета. Солод продаётся на базе, где затариваются хлебопекарни. Добавлять сухари не надо, вкус получается хлебный.
Zlodej
Студент
Daugavpils-Simferopol
43 4
Отв.39 30 Апр. 11, 10:17
Как на окрошку, он слегка должен быть кисловат.Половину буханки.staut, 29 Апр. 11, 22:49будем пробовать:)
Очень вкусный квас получается из ржаного ферментированного солода. 2-3 ст. ложки солода 3 ст. ложки сахара на 3-литровую банку.Мамаду, 30 Апр. 11, 07:01заливать холодной водой?