Вчера грустно глядя на парящий выпускной клапан при дистилляции подумалось: а отчего туда чего-нибудт типа дефлегматора не приделать?
Ну парит, так пусть выходящий пар конденсируется и спокойненько себе в рубашку возвращается...
В результате - ни запаха, ни пара, ни необходимости подливать воду.
А может вообще просто поставить на эту резьбу дефлегматор безо всяких клапанов и все?
Что думаете?
kardans, ты вроде человек рукастый. Не сообразишь как проще такую идею реализовать?
Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.180 29 Дек. 16, 15:25
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Можно конечно))) и работать естественно будет
Вопрос - а зачем???
Ну возьми приделай шлангочку в бутылку с водою - все будет уонденсироваться в бутылке.
К чайнику на кухне тоже можно приделать рубочку, и к кастрюле с боршом наверное...
Вопрос - а зачем???
Ну возьми приделай шлангочку в бутылку с водою - все будет уонденсироваться в бутылке.
К чайнику на кухне тоже можно приделать рубочку, и к кастрюле с боршом наверное...
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.182 30 Дек. 16, 09:55
Вопрос - а зачемигорь223, 29 Дек. 16, 20:36
Игорь, попробую объяснить зачем.
В ходе эксплуатации системы выяснилось, что требуется добавление воды в смесь (к стати в твоей инструкции это не отражено). В противном случае растет температура рубашки что приводит во-первых к расплавлению теплоизоляции, во-вторых к опасности отключения тена в ходе процесса. Без добавления рано или поздно в рубашке будет чистый ПГ со всеми вытекающими.
Трудно определить сколько конкретно воды надо добавить: добавишь мало - пойдут те же процессы что и с выпариванием воды только медленнее, добавишь много - снова парение и запах на всю квартиру - это для мазохистов.
Задача - сделать эксплуатацию твоей конструкции на пропилен гликолиевой водяной смеси приятным: без парений и перегревов.
Предлагаемое решение: первоначально сделав состав смеси оптимальным при первом кипячении (как описано в инструкции) в дальнейшем полностью (с помощью дефлегматора) возвращать в эту смесь все, что из неё испаряется. В этом случае система путем незначительного усложнения превращается в удобную необслуживаемую- не парящую - не греющуюся - безопасную, работающую под атмосферным давлением. Т.е в близкую к идеальной.
Вот как бы для этого...
Не смотря на твой скептицизм, прошу посоветовать какой дефлегматор для этого целесообразно использовать - очень хочется сделать эксперименты и самому убедиться в правильности мысли.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.183 30 Дек. 16, 13:35
Коллега, это ты меня не совсем правильно понял.
Никакого скептицизма - идея классная, и более того, я УЖЕ нарисовал "приблуду", которая ВОЗМОЖНО решит поставленную тобой задачу.
Сразу после НГ мы ее испытаем, и я сниму ролик в любом случае (и при положительном результате, и при отрицательном).
Но дефлегматор ИМХО - это из пушки по воробьям. Есть боле бюджетные способы решения, по крайней мере повторюсь ИМХО
1. Отсутствие запаха
2. Бюджетное исполнение
3. Наглядное указание,сколько воды доливать
Это - шланг, опущенный в бутылку, в которую уже частично налита холодная вода (комнатной температуры)
Пары, попадающие по этому шлангу в емкость с водой, конденсируются там (а то, что стекает в виде жидкости, там же и остается)
Разница между стартовым и финишным уровнем жидкости - это и есть испаренный из куба обьем жидкости.
Написал несколько утрированно, но в целом думаю моя мысль понятна.
Кстати, можешь сам "поставить экперимент". Для этого нужно просто вкрутить "елочку" в обратный клапан, и нацепить на эту елочку шланг, опустив его в бутылку с наполовину налитой водой...
Никакого скептицизма - идея классная, и более того, я УЖЕ нарисовал "приблуду", которая ВОЗМОЖНО решит поставленную тобой задачу.
Сразу после НГ мы ее испытаем, и я сниму ролик в любом случае (и при положительном результате, и при отрицательном).
Но дефлегматор ИМХО - это из пушки по воробьям. Есть боле бюджетные способы решения, по крайней мере повторюсь ИМХО
1. Отсутствие запаха
2. Бюджетное исполнение
3. Наглядное указание,сколько воды доливать
Это - шланг, опущенный в бутылку, в которую уже частично налита холодная вода (комнатной температуры)
Пары, попадающие по этому шлангу в емкость с водой, конденсируются там (а то, что стекает в виде жидкости, там же и остается)
Разница между стартовым и финишным уровнем жидкости - это и есть испаренный из куба обьем жидкости.
Написал несколько утрированно, но в целом думаю моя мысль понятна.
Кстати, можешь сам "поставить экперимент". Для этого нужно просто вкрутить "елочку" в обратный клапан, и нацепить на эту елочку шланг, опустив его в бутылку с наполовину налитой водой...
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.184 02 Янв. 17, 16:44
Насчет бутылки не додумался, огромное спасибо за идею!
Буду ждать информацию о приблуде обещанной :-)
Буду ждать информацию о приблуде обещанной :-)
tancat
Новичок
world
2
Отв.185 03 Янв. 17, 14:04
Перечитал всю тему, но так и не понял безопасно ли нагревать чистый пропиленгликоль напрямую тэном? Все таки он горюч уже при температуре 101˚С.
И еще не понял зачем все таки делать водяную смесь, почему не греть чистый?
Прошу не пинать, а по возможности ответить на вопросы.
И еще не понял зачем все таки делать водяную смесь, почему не греть чистый?
Прошу не пинать, а по возможности ответить на вопросы.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.186 03 Янв. 17, 14:10 (через 7 мин)
1. Спирт-сырец горюч при комнатной температуре, не опасно ли его нагревать ТЭНом, или индукционкой?
2. Подробно о том, зачем разводить гликоль, написано в руководстве по эксплуатации, ссылка на него есть в этой ветке.
2. Подробно о том, зачем разводить гликоль, написано в руководстве по эксплуатации, ссылка на него есть в этой ветке.
tancat
Новичок
world
2
Отв.187 03 Янв. 17, 14:14 (через 4 мин)
Спирт-сырец горюч при комнатной температуре, не опасно ли его нагревать ТЭНом, или индукционкой?игорь223, 03 Янв. 17, 14:10
Перегонкой не занимаюсь, поэтому не могу ответить на этот вопрос, но думаю, что не совсем безопасно...
В любом случаи спасибо.
ShaliBazar
Бакалавр
Moscow
75 13

Отв.188 19 Янв. 17, 15:38
Сразу после НГ мы ее испытаем, и я сниму ролик в любом случае (и при положительном результате, и при отрицательном).игорь223, 30 Дек. 16, 13:35Как успехи в испытаниях?
Очень интересно посмотреть что получится, как раз расширитель думал брать заодно можно было-бы и "это" докупить.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.189 19 Янв. 17, 16:03 (через 25 мин)
ShaliBazar, каюсь, не дошли пока руки - вообще НИРАЗУ не был в лаборатории после НГ. Другим счас занят.
НО!
НО!
Кстати, можешь сам "поставить экперимент". Для этого нужно просто вкрутить "елочку" в обратный клапан, и нацепить на эту елочку шланг, опустив его в бутылку с наполовину налитой водой...игорь223, 30 Дек. 16, 13:35
ShaliBazar
Бакалавр
Moscow
75 13

Отв.190 19 Янв. 17, 17:03 (через 60 мин)
Эксперимент провести можно, если до субботы доедет оборудование, обязательно проверю.
Я просто думал у вас нарисован какой-то вариант уже с возвратом выкипающей воды обратно, вот его и хотелось увидеть
Я просто думал у вас нарисован какой-то вариант уже с возвратом выкипающей воды обратно, вот его и хотелось увидеть

игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.191 19 Янв. 17, 17:04 (через 2 мин)
И так конечно можно. А на фига?
ShaliBazar
Бакалавр
Moscow
75 13

Отв.192 19 Янв. 17, 17:16 (через 12 мин)
А на фига?игорь223, 19 Янв. 17, 17:04Ну прикрутил приблуду и забыл про бак. Это на случай если я например хочу всегда на рубашке гнать\варить, то теплоноситель я сливать не буду, соответственно заботиться о доливе воды не надо.
Это конечно так, баловство, из бутылки обратно перелить воду не проблема. Отсюда востребованность такого устройства будет только в случае невысокой цены (имхо).
P.S.
Я верующий в то что сахара из пивного сусла, на тенах (маленьких которые тут используются) излишне карамелизуются, соответственно сусло варить придется с рубашкой.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.193 20 Янв. 17, 18:55
Это конечно так, баловство, из бутылки обратно перелить воду не проблема. Отсюда востребованность такого устройства будет только в случае невысокой цены (имхо).ShaliBazar, 19 Янв. 17, 17:16
Я лично жду сего девайса с нетерпением именно ради приобретения его.
Без него комплекс недоделанный какой-то...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

С комплексами нужно бороться....с ними жизнь - неполноценна!
ShaliBazar
Бакалавр
Moscow
75 13

Отв.195 08 Февр. 17, 14:20
В общем обкатал комплект, если не считать текущие краны то все отлично.
Как я понимаю сколько не доливай воды, краны все равно потекут, так как не рассчитаны на такие температуры (утеплитель у меня не поплавился как тут пишут, так что явно не перегревал). Наверное это лучше отразить в инструкции.
Купил заглушку, закрутил все супер
Опечатка вышла, не поплавился.
Как я понимаю сколько не доливай воды, краны все равно потекут, так как не рассчитаны на такие температуры (утеплитель у меня не поплавился как тут пишут, так что явно не перегревал). Наверное это лучше отразить в инструкции.
Купил заглушку, закрутил все супер

Опечатка вышла, не поплавился.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.196 08 Февр. 17, 14:31 (через 12 мин)
игорь223, уж фераль... А обещанной приспособы нет и нет :-(
Ты хоть идею расскажи - может сам что попробую изобразить....
Ты хоть идею расскажи - может сам что попробую изобразить....
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.197 08 Февр. 17, 14:32 (через 2 мин)
Счас есть у нас на складе и дополнительная теплоизоляция высокотемпературная, и высокотемпературные краны.
В инструкции нет, а в каталоге есть. Ты прав, допишу и в инструкцию, вещи копеечные, но с ними гораздо комфортнее (кому нужен кран)
Добавлено через 0мин.:
MikleV,какой приспособы?
В инструкции нет, а в каталоге есть. Ты прав, допишу и в инструкцию, вещи копеечные, но с ними гораздо комфортнее (кому нужен кран)
Добавлено через 0мин.:
MikleV,какой приспособы?
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.198 08 Февр. 17, 14:38 (через 6 мин)
Никакого скептицизма - идея классная, и более того, я УЖЕ нарисовал "приблуду", которая ВОЗМОЖНО решит поставленную тобой задачу.Сразу после НГ мы ее испытаем, и я сниму ролик в любом случае (и при положительном результате, и при отрицательном).игорь223, 30 Дек. 16, 13:35
Эта....
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.199 08 Февр. 17, 15:57
Руки не дошли, к сожалению(((. да и простой вариант "на коленке" я вроде описал, как сделать самому.