Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации
Отв.240 05 Июня 17, 21:21
А можно пропиленгликоль использовать для самой обычной "водянной бане", то есть нагрева в открытой кастрюле, в которую уже будет стоять перегонный куб с брагой?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Думаю, да.
Не пробовал, но ведь принцип прост.))
Не пробовал, но ведь принцип прост.))
Отв.242 06 Июня 17, 00:05
Насколько он "многоразовый"? Прочитал на Вики: "...В процессе эксплуатации не следует забывать, что при перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, поэтому возможно ухудшение теплофизических свойств раствора..."
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Вопросов два
1. Что такое перегрев?
2. О каких растворах и откаких присадках идет речь?
По аналогии берем этиленгликоль (антифриз, залитый в автомобильную систему охлаждения)
Это расходник?
Вроде бы да.
Однако в моих машинах он, нагретый до 100-110С, сотни и сотни часов гоняется по системе, и я не помню на самом деле, менял ли я ОЖ в авто хотябы раз в жизни...
1. Что такое перегрев?
2. О каких растворах и откаких присадках идет речь?
По аналогии берем этиленгликоль (антифриз, залитый в автомобильную систему охлаждения)
Это расходник?
Вроде бы да.
Однако в моих машинах он, нагретый до 100-110С, сотни и сотни часов гоняется по системе, и я не помню на самом деле, менял ли я ОЖ в авто хотябы раз в жизни...
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.244 07 Июня 17, 11:46
Не нашел поиском ответа на вопрос, который терзает и не дает покоя.
Допустим имеем куб серии ХД-УК, есть вкладыш, есть пропиленгликоль.
Температура его кипения где то ближе к 200 градусам.
Теперь вопрос.
На ПВК удобно заниматься зерном потому, что при разваривании сырья оно не пригорает.
Не пригорает оно потому, что нагрев идет паро-водяной рубашкой.
Рубашка эта не нагревается выше 100 градусов.
А пропиленгликоль в рубашке нефиг делать греется выше сотни градусов, потому, что температура кипения под 200 градусов.
Получается на пропиленгликолевой рубашке зерно может пригорать?
Или я чего то не знаю?
Ведь по сути чем процесс варки отличается от процесса жарки?
Да лишь тем, в какой среде находится продукт.
Вода не нагревается выше сотни градусов, продукт проходит слабую и щадящую термообработку.
А масло кипит при температуре 200 с лишним градусов и продукт можно обработать до корочки, а то и вообще до углей.
Допустим имеем куб серии ХД-УК, есть вкладыш, есть пропиленгликоль.
Температура его кипения где то ближе к 200 градусам.
Теперь вопрос.
На ПВК удобно заниматься зерном потому, что при разваривании сырья оно не пригорает.
Не пригорает оно потому, что нагрев идет паро-водяной рубашкой.
Рубашка эта не нагревается выше 100 градусов.
А пропиленгликоль в рубашке нефиг делать греется выше сотни градусов, потому, что температура кипения под 200 градусов.
Получается на пропиленгликолевой рубашке зерно может пригорать?
Или я чего то не знаю?
Ведь по сути чем процесс варки отличается от процесса жарки?
Да лишь тем, в какой среде находится продукт.
Вода не нагревается выше сотни градусов, продукт проходит слабую и щадящую термообработку.
А масло кипит при температуре 200 с лишним градусов и продукт можно обработать до корочки, а то и вообще до углей.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.245 07 Июня 17, 12:40 (через 54 мин)
Рубашка эта не нагревается выше 100 градусов.Motto, 07 Июня 17, 11:46
Вот тут как раз Ваша ошибочка: еще как нагревается она выше 100. Иначе бы вы в ПВК ну никак не могли бы воду вскипятить.
есть пропиленгликоль.Температура его кипения где то ближе к 200 градусам.Motto, 07 Июня 17, 11:46
Именно по этому и работают не на чистом ПГ а не его смеси с водой, температура кипения которой гораздо ниже.
Если все сделать по инструкции, то процесс варки в ПВК ничем не будет отличаться от того же процесса с гликолиево-водяной смесью за единственным исключением - последний процесс протекает при атмосферном давлении.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Совершенно верно сказано.
Все варится, и ничего не пригарает. В полном соответствии с законами физики.))
Все варится, и ничего не пригарает. В полном соответствии с законами физики.))
Петрович31
Доктор наук
Белгород
987 558 2
Отв.247 07 Июня 17, 15:21 (через 43 мин)
Из различных опробываных мною способов нагрева спиртосодержащих жидкостей, этот на мой взгляд самый эффективный и безопасный и наиболее повторим для самостоятельного изготовления оборудования...и ничего никогда не пригорит при любом раскладе если конечно совсем дурку не включать и не пробывать пальцем температуру теплоносителя.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.248 07 Июня 17, 15:32 (через 12 мин)
и ничего никогда не пригоритПетрович31, 07 Июня 17, 15:21
Да нет, бывает немного пригорает. Но точно также каки в ПВК - слишком густые неосветленные и молодые браги если их не перемешивать.
Из прочих неудобств:
- необходимость дополнительной теплоизолирующей рубашки
- кран надо ставить термостойкий
- кубу рабочая поверхность нужна теплостойкая
- ножки в кубе лучше поменять на металлические - трескается пластик. Производитель, к сожалению, таких не выпускает. Ограничился сносом пластика и наваркой шайб на винты.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.249 07 Июня 17, 15:36 (через 5 мин)
Не, это не пригарает, это присыхает - разные процессы)))
Ножки не трескаются, если их выкручивать на полную высоту, проверенно.
Остальное все верно, естественно.
Ножки не трескаются, если их выкручивать на полную высоту, проверенно.
Остальное все верно, естественно.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.250 07 Июня 17, 15:43 (через 8 мин)
Ножки не трескаются, если их выкручивать на полную высоту, проверенно.игорь223, 07 Июня 17, 15:36
Когда сообразил - было уже поздно.
Но мне металлические даже больше нравятся :-)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.251 08 Июня 17, 07:07
Спрошу с другой стороны.
В кубе с вкладышем и пропиленгликолем в качестве теплоносителя мясо пожарить можно?
Чтобы это получилось, поверхность надо нагреть до 160 градусов и выше.
У меня каша густая, в спецкастрюле с тройным дном, на индукции на 120Вт тоже не пригорает, а только прилипает, если мешать реже, чем раз в 5 мин.
В чем тогда преимущество вкладыша с пропиленгликолем?
В кубе с вкладышем и пропиленгликолем в качестве теплоносителя мясо пожарить можно?
Чтобы это получилось, поверхность надо нагреть до 160 градусов и выше.
У меня каша густая, в спецкастрюле с тройным дном, на индукции на 120Вт тоже не пригорает, а только прилипает, если мешать реже, чем раз в 5 мин.
В чем тогда преимущество вкладыша с пропиленгликолем?
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.252 08 Июня 17, 07:39 (через 33 мин)
думаю что если использовать пропиленгликоль (как ты пишешь), то да, можно. Правда ущерб для куба будет значительным - все не железное в нем придется менять. (правда такой дурной задачи по-моему никто перед собой еще не ставил...)
Если использовать как рекомендуется гликолиево-водяную смесь - то это будет практически невозможно. Придется выпаривать из смеси воду чтобы прийти к почти чистому пропиленгликолю.
Второй вопрос непонятен. Преимущества владыша перед чем? Перед спецкастрюлей?
Если тебя в твоей спецкастрюле все устраивает и более никаких других задач перед данным оборудование не ставится - то преимуществ совершенно никаких. При такой постановке вопроса вкладыш тебе не нужен.
К стати, а что это за мощность такая - 120вт? Ты что, гонишь не ней???
Если использовать как рекомендуется гликолиево-водяную смесь - то это будет практически невозможно. Придется выпаривать из смеси воду чтобы прийти к почти чистому пропиленгликолю.
Второй вопрос непонятен. Преимущества владыша перед чем? Перед спецкастрюлей?
Если тебя в твоей спецкастрюле все устраивает и более никаких других задач перед данным оборудование не ставится - то преимуществ совершенно никаких. При такой постановке вопроса вкладыш тебе не нужен.
К стати, а что это за мощность такая - 120вт? Ты что, гонишь не ней???
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Motto, для тебя - ни в чем.
Ты попробуй в своей спецкастрюле перегони эту брагу, на мощности в 3000 Вт - вот тогда и расскажешь нам, как оно прошло у тебя.
Ты попробуй в своей спецкастрюле перегони эту брагу, на мощности в 3000 Вт - вот тогда и расскажешь нам, как оно прошло у тебя.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 845
Отв.254 08 Июня 17, 12:31
К стати, а что это за мощность такая - 120вт? Ты что, гонишь не нейMikleV, 08 Июня 17, 07:39Минимальная мощность моей индукционки Китфорт 108.
На такой мощности головы отбираю и зерно развариваю на затор.
А брагу перед перегоном фильтрую и гоню на полной моще в 2кВт. У китайцев есть такие спецмешки для фильтрации, от 400 руб от 40х30см и больше, с ними получается быстро.
Если тебя в твоей спецкастрюле все устраивает...MikleV, 08 Июня 17, 07:39Меня ее емкость категорически не устраивает. Выше 9 литров таких не делают. А поварские котлы с таким дном стоят немеряно.
Вот и подумывал взять куб и вкладыш, чтобы убить двух зайцев. И зерно нормально варить и брагу перегонять без фильтрации.
Но смотрю не все так шоколадно, а на ПВК денег жалко.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.255 08 Июня 17, 14:05
Вот и подумывал взять куб и вкладыш, чтобы убить двух зайцев. И зерно нормально варить и брагу перегонять без фильтрацииMotto, 08 Июня 17, 12:31
Вот под эти задачи как-раз все работает замечательно.
Кроме того, в отличии от ПВК, куб остается кубом и может быть использован и для непосредственного нагрева при ректификации, варки пива и прочего.
А в режиме глюко-водяной рубашки работает также как и ПВК. И если сравнивать с ПВК,(а не со спец кастрюлей)то плюсы - простота, отсутствие давления в рубашке, нет необходимости в системах безопасности. Минусы - описаны выше, но все они носят разовый характер
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Кстати, о варке пива.
Это оборудование очень популярно среди пивоваров, все больше и больше заказов именно для пивных дел - намедни даже специально сделали под их нужды мешалку со сменными лопастями.
1. В рубашке вода, во вкладыше солод и мешалка с широкими лопастями под густой затор, без чилера.
Осахаривание по паузам.
2. Вкладыш извлекается, вода из куба сливается, фильтрация в куб.
Как вариант (если неохота напрягаться) то фильтрация в промежуточную тару)
3. Варка на тенах, мешалка с нижними лопастями и чилером, для последующего охлаждения
4. Охлаждение, после оседания бруха слив. Полезные допы - ножки для увеличения высоты плюс устройство для регулирования слива, как и в пвк
В итоге комплект, при минимальном навыке работы с ним, становится очень удобным в работе.
Это оборудование очень популярно среди пивоваров, все больше и больше заказов именно для пивных дел - намедни даже специально сделали под их нужды мешалку со сменными лопастями.
1. В рубашке вода, во вкладыше солод и мешалка с широкими лопастями под густой затор, без чилера.
Осахаривание по паузам.
2. Вкладыш извлекается, вода из куба сливается, фильтрация в куб.
Как вариант (если неохота напрягаться) то фильтрация в промежуточную тару)
3. Варка на тенах, мешалка с нижними лопастями и чилером, для последующего охлаждения
4. Охлаждение, после оседания бруха слив. Полезные допы - ножки для увеличения высоты плюс устройство для регулирования слива, как и в пвк
В итоге комплект, при минимальном навыке работы с ним, становится очень удобным в работе.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.257 08 Июня 17, 15:53
. Вкладыш извлекается, вода из куба сливается, фильтрация в кубигорь223, 08 Июня 17, 14:37
- вот это самый напряжный момент. Вкладыш 70 градусов полностью наполненный.... Тяжело, однако...
По этому пользую вкладыш к кубу 25 литров + расширитель на 10. Это максимум что я в одиночку берусь "извлечь из куба" не рискуя здоровьем.
Вот только мешалки для него так и не сделали. Пришлось колхозить...
ну а во всем остальном - строго по описанной выше технологии (кроме описанного чилера - чилер у иеня внешний, охлаждает при сливе из куба в бродильник). Очень удобно!
Zerg32
Специалист
Auckland, New Zealand
120 38
Отв.258 08 Июня 17, 22:28
Варка на тенахигорь223, 08 Июня 17, 14:37
А тэн специальный низкотемпературный или и к обычному аристону не пригорает ?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Фильтрованное с мешалкой - нет, не пригарает.))