Парни вопрос такой, при 2-х последних перегонках, на гликоле (куб 50 литров, 10 литров гликоля воды 200 гр. обычно лью когда парить перестает.)
Тэн стал отключаться причем в кубе 94 гр. то есть по середине процесса...
Если первый раз с перерывами догнал до конца, то второй раз вырубился и все.
Я так понял срабатывает термозита.
Я тэн до этого настраивал. пришлось во время перегонки еще раз подкрутить и все пошло как надо.
Это чего получается то, воды мало? гликоль израсходовал свой ресурс? работаю с марта. перегнал много точно не скажу сколько. Проблем подобных не было.
Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.280 21 Авг. 17, 17:17
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.281 21 Авг. 17, 17:33 (через 17 мин)
Давление атмосферное могло сильно понизиться (погода плохая)
Регулятор сдвинулся слегка
Воды чуть меньше налил...
Еще чего - не парься, короче.
Регулятор сдвинулся слегка
Воды чуть меньше налил...
Еще чего - не парься, короче.
TralliValli
Специалист
Москва
142 33
Отв.282 21 Авг. 17, 19:32
не парься, короче.игорь223, 21 Авг. 17, 17:33Понял, щас подойдет партия каши поглядим.

Отв.283 23 Авг. 17, 22:54
Начал обкатывать 35-ти литровый куб с вкладышем и пароглюколевым нагревом, тэн 3кВт. Сделал 13 перегонов, одинадцать браги на сырец разной степени густоты от жидкой до супер густой, два дробно на спирт. Объёмы от 27 до 50(с надставкой) литров за раз. В общем понравилось.
Не понравилось:
1. Брага действительно может присыхать, но только супер густая, такая которая падает на дно толстым, густым слоем.
2. На 13-том перегоне, который был дробным, появилось взрывное кипение. Причём перед этим был такой же перегон из такого же сырца, такой проблемы не было.
На этом кубе с барботером и на других кубах на индукции такого за два года ни разу не было. Кинул на дно блин из нержавейки)
Не понравилось:
1. Брага действительно может присыхать, но только супер густая, такая которая падает на дно толстым, густым слоем.
2. На 13-том перегоне, который был дробным, появилось взрывное кипение. Причём перед этим был такой же перегон из такого же сырца, такой проблемы не было.
На этом кубе с барботером и на других кубах на индукции такого за два года ни разу не было. Кинул на дно блин из нержавейки)
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Брага всегда имеет повышенную кислотность.
Дно полируется помаленьку, отсюда и эффект...
Дно полируется помаленьку, отсюда и эффект...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.285 24 Авг. 17, 12:20
Сегодня дошли руки до эксперимента, который давно собирался проделать
В рубашку вместо пропиленглюколя залил 15 литров отработки (машинного масла ноунейм, взяли в ближайшем техцентре за бутылку самогона)))
В рубашке - отработка, во вкладыше - вода.
Все закипело, два раза стравил рубашку, потом давление так и осталось на нуле.
Запах если и есть, то не больше чем от гликоля при жидкостном режиме нагрева
Температура масла в рубашке 165С, то есть конвекция и теплопроводность масла близки к гликолю (собственно, на то и был расчет).
Вывод - в режиме жидкостной бани вкладыш ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ на условно-бесплатном машинном масле!
Конечно, рубашку при этом в режиме охладителя использовать не получится, она как-бы несливаемой выходит.
Но, с учетом этого ограничения, все работает.
П.С. Вкладыш можно слегка доработать = просто добавить еще одну рубаку, выше юбки.
И ее сделать жидкостной, для охлаждения. Ну или погружной чилер, собственно он то в каталоге твоаров давно есть, и покупаем))).
В рубашку вместо пропиленглюколя залил 15 литров отработки (машинного масла ноунейм, взяли в ближайшем техцентре за бутылку самогона)))
В рубашке - отработка, во вкладыше - вода.
Все закипело, два раза стравил рубашку, потом давление так и осталось на нуле.
Запах если и есть, то не больше чем от гликоля при жидкостном режиме нагрева
Температура масла в рубашке 165С, то есть конвекция и теплопроводность масла близки к гликолю (собственно, на то и был расчет).
Вывод - в режиме жидкостной бани вкладыш ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ на условно-бесплатном машинном масле!
Конечно, рубашку при этом в режиме охладителя использовать не получится, она как-бы несливаемой выходит.
Но, с учетом этого ограничения, все работает.
П.С. Вкладыш можно слегка доработать = просто добавить еще одну рубаку, выше юбки.
И ее сделать жидкостной, для охлаждения. Ну или погружной чилер, собственно он то в каталоге твоаров давно есть, и покупаем))).
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.286 25 Авг. 17, 14:36
Коллеги, вопрос ко всем владельцам вкладыша. Кто-либо пользуется возможностью охлаждения затора посредством рубашки, а не чилера? Как слить ПГ из куба "насухо", как приподнимать вкладыш в процессе, если его фланец заправлен под прокладку?Melix777, 08 Авг. 17, 11:55
ИМХО без доработки куба не нужно такого делать. Это помимо больших потерь ПГ приводит к взрывообразному кипению воды в момент её подачи в рубашку - вода 20 градусов попадает в остатки нагретого ПГ с соотвествующими последствиями и выбросом пара.
Игорь по моей просьбе доработал куб - сделал еще один слив с него прямо из днища. Вот через этот слив все сливается практически полностью, а через старый сливной кран я подаю воду. В таком варианте сделал уже 4 варки зерна - полет нормальный. Теперь думаю об автоматике, чтобы сама сливала ПГ и подавала воду.
Насчет разных хомутов - нет, такого не должно быть, они строго одинаковые.игорь223, 08 Авг. 17, 14:46
Увы э то нетак - у меня сейчас 5 хомутоа и только 2 из них одинаковые (они в одной партии покупались). А так от партии к партии разные. У последнего из купленных так вообще резьбы не хватает его правильно отрегулироват :-(
2. Для относительно быстротекущих перегонов небольших объёмов браги дополнительная теплоизоляция не нужна, штатная у меня не оплавилась.Melix777, 08 Авг. 17, 16:04
Это только дело времени. Оплавится через 10-20 варок непременно. Тебе оно нужно потом новую покупать?
Тэн стал отключаться причем в кубе 94 гр. то есть по середине процесса...TralliValli, 21 Авг. 17, 17:17
Вода выпаривается. См. [сообщение #13080435]
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.287 02 Окт. 17, 14:54
Всем добрый день! В голове крутится идея сделать максимально простой, дешевый и надежный куб-затерщик для зерновых браг.
Для дешевезны и легкости будет брать нерж сталь не толще 1 мм, а в качестве теплоносителя не воду а глицерин или пропиленгликоль (вода не подходит, так как будет давление, а сталь тонкая + не нужна группа безопасности). Также очень важно добиться чем меньшего объема теплоносителя, так как он не дешевый + зачем лишнюю массу греть.
Есть такие идеи. Первый вариант вроде надежней, толщина между стенками и днищами 1,5 см. Хватит места для циркуляции теплоносителя? Во втором варианте теплоносителя ваще минимум (до 1 литры) не критично?
Для дешевезны и легкости будет брать нерж сталь не толще 1 мм, а в качестве теплоносителя не воду а глицерин или пропиленгликоль (вода не подходит, так как будет давление, а сталь тонкая + не нужна группа безопасности). Также очень важно добиться чем меньшего объема теплоносителя, так как он не дешевый + зачем лишнюю массу греть.
Есть такие идеи. Первый вариант вроде надежней, толщина между стенками и днищами 1,5 см. Хватит места для циркуляции теплоносителя? Во втором варианте теплоносителя ваще минимум (до 1 литры) не критично?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.288 02 Окт. 17, 16:06
Работать будет только с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Насос градусов на 140 думаю нужен.
И - пробуй, по идее должно получиться.
Насос градусов на 140 думаю нужен.
И - пробуй, по идее должно получиться.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.289 02 Окт. 17, 16:50 (через 45 мин)
И - пробуй, по идее должно получиться.игорь223, 02 Окт. 17, 16:06Спасибо! Пробовать не могу, так как нужно заказывать и платить деньгу.
То есть в таком варианте циркуляция будет проходить нормально? Из за большего объема теплоносителя?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.290 02 Окт. 17, 17:35 (через 46 мин)
Не указаны размеры, сказать ничего не могу.
Но последнее время пришел к мысли о том. что принудительная конвекция в жидкостной рубашке сильно снизит температуру теплоносителя.
Есть насос, и есть рубашка заполненная маслом машинным...блин, никак руки не доходят проверить догадку.
Без конвекции температура в рубашке 160-165С при кипении воды в кубе (100С), что накладывает определенные ограничения - к примеру, ты выключил нагрев. а кипение продолжается еще десять минут))) а вот с принудительной циркуляцией можно действительно тонкий слой теплоносителя иметь!
Но последнее время пришел к мысли о том. что принудительная конвекция в жидкостной рубашке сильно снизит температуру теплоносителя.
Есть насос, и есть рубашка заполненная маслом машинным...блин, никак руки не доходят проверить догадку.
Без конвекции температура в рубашке 160-165С при кипении воды в кубе (100С), что накладывает определенные ограничения - к примеру, ты выключил нагрев. а кипение продолжается еще десять минут))) а вот с принудительной циркуляцией можно действительно тонкий слой теплоносителя иметь!
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.291 02 Окт. 17, 17:59 (через 25 мин)
Эх.... По ходу халявы нет)))) За все нудно платить((( Толщина между днищами 5 см. между стенками 1,5 см.
Хочется что-бы универсальненько было))) Думал с пропиленгликолем или глицерином работать (что бы он всегда был в рубашке, черт с ним, буде лишние 7 кг нагревать и остужать). Но на днях варил дробленку (теплоноситель - вода, рубашка открыта к атмосфере) добился температуру затора +90 (в рубашке было +99,6) - сварилась нормально. Но вот остудить 50 кг с +90 до +65 стало проблемой. Пришлось слить горячую воду и залить холодную для остуживания. За раз справился. А вот после осахаривания с +60 до +30 стало проблемой. 4 раза заливал воду. Понял нужен чиллер, но узкая горловина - не пойдет. Выход подавать проточную воду в рубашку снизу вверх. Но тогла пропилен отпадает (потери), нужна вода и группа безопасности. А там давление, а у моего ПВК стенки 0,6-0,8.
Жизнь боль((((((((((((((((
Хочется что-бы универсальненько было))) Думал с пропиленгликолем или глицерином работать (что бы он всегда был в рубашке, черт с ним, буде лишние 7 кг нагревать и остужать). Но на днях варил дробленку (теплоноситель - вода, рубашка открыта к атмосфере) добился температуру затора +90 (в рубашке было +99,6) - сварилась нормально. Но вот остудить 50 кг с +90 до +65 стало проблемой. Пришлось слить горячую воду и залить холодную для остуживания. За раз справился. А вот после осахаривания с +60 до +30 стало проблемой. 4 раза заливал воду. Понял нужен чиллер, но узкая горловина - не пойдет. Выход подавать проточную воду в рубашку снизу вверх. Но тогла пропилен отпадает (потери), нужна вода и группа безопасности. А там давление, а у моего ПВК стенки 0,6-0,8.
Жизнь боль((((((((((((((((
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.292 08 Окт. 17, 13:01
Выход подавать проточную воду в рубашку снизу вверх. Но тогла пропилен отпадает (потери),san1, 02 Окт. 17, 17:59
Так и делаю. Прекрасно получается.
Оритчего же потери? Просто кран слива в днище нужен - тогда пропиленгликоль сливается без потерь.
Варю на ПГ, потом сливаю, подаю воду, охлаждаю до осахаривания+ чуть-чуть, оставляю в рубашке 4 литра воды и осахзаривание нагреваю уже водою, потом сливаю эту горячую воду и опять проточной водой в рубашку охлаждаю затор.
Никаких проблем, все прекрасно работает.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.293 11 Окт. 17, 18:39
Никаких проблем, все прекрасно работает.MikleV, 08 Окт. 17, 13:01добрый день! только что увидел ваше сообщение. походу мало кто работает с ПГ или глицерином. поделитесь своим опытом, а то у меня дилемма. либо сливать брагу и тогда ее чиллером, либо сливать ПГ (но у меня краник рубашки сбоку, там 0,5-1 литры ПГ оставаться будет, а он дорогой). Либо покупать ПВК с толстыми стенами, который будет и тяжелее и существенно дороже).
Подскажите уважаемые и опытные самогонщики по какому пути идти проще всего?))))
Добавлено через 6мин.:
Вывод - в режиме жидкостной бани вкладыш ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ на условно-бесплатном машинном масле!Супер. Тема прямо для моих низкобюджетных нужд. Как выход тут сливать затор для охлаждения чиллером.
Конечно, рубашку при этом в режиме охладителя использовать не получится, она как-бы несливаемой выходит.
Но, с учетом этого ограничения, все работает.игорь223, 24 Авг. 17, 12:20
alutov
Студент
Краснодар
27 10

Здравствуйте. Имею куб на 100 литров и задумлался о приобретении вставки вкладыше. Изучив вопрос заболел безумной идеей сделать из этой системы куб с встроенным парогенератором как в теме у сварного. Итак. Берём куб ставим на него увеличитель объема на 40 литров. далее ставим вставку вкладыш. Наливаем воду в рубашку (около 45 литров). Добавляем в узел с обратными клапанами паропровод и подрывной клапан, Присоединяем к фильтратору сусла и получаем куб с встроенным парогенератором. Пар греет рубашку и содержимое куба. Давление должно быть близким к атмосферному. Набросал схему но почему то не могу прикрепить. Покритикуйте пожалуйста идею. В инженерном и конструкторском плане я дерево, а идея покоя не даёт. И хочется и колетсч
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Привет, коллега
Все будет работать, безо всяких сомнений.
Если хочешь, запилю всю необходимую тебе оснастку ко вкладышу, в обмен на подробный отчет о перегонке в таком режиме.))
Все будет работать, безо всяких сомнений.
Если хочешь, запилю всю необходимую тебе оснастку ко вкладышу, в обмен на подробный отчет о перегонке в таком режиме.))
alutov
Студент
Краснодар
27 10

Да, с удовольствием. Только пока не купил ни вкладыш ни фильтратор ни увеличивать куба. Через месяц где то смогу по финансам.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.297 15 Окт. 17, 13:11
Фильтратор и все соединения я тебе предостаавлю без оплаты, для тестирования идеи.
А вот вкладыш и увеличитель - это уж твои затраты)))
Ок, завтра попробую смоделировать железо на компе, посмотрим что получится.
Я вижу два режима в такой сборке
а) перегон браги
б) разваривание затора
Причем при разваривании рубашка еще и как охладитель должна работать, верно?
То есть избыток воды в рубашке должен гарантированно позволять выпариваться и не осушать тэны на финише, и при этом быть не чрезмерного обьема, чтобы не терять время (прикинь, кипятить 45 литров вместо 15 на старте, это полчаса потерянного времени
Может, вместо увеличителя обьема сделать простейшую схему автоподпитывания рубашки, по типу непрерывного парогенератора?
По цене наверное будет близко друг к другу, а по комфорту работы - выше.
А может, по типу автопоилки сделать, сообщающиеся сосуды....
Или не усложнять?
Короче, подумать нужно немного...
А вот вкладыш и увеличитель - это уж твои затраты)))
Ок, завтра попробую смоделировать железо на компе, посмотрим что получится.
Я вижу два режима в такой сборке
а) перегон браги
б) разваривание затора
Причем при разваривании рубашка еще и как охладитель должна работать, верно?
То есть избыток воды в рубашке должен гарантированно позволять выпариваться и не осушать тэны на финише, и при этом быть не чрезмерного обьема, чтобы не терять время (прикинь, кипятить 45 литров вместо 15 на старте, это полчаса потерянного времени
Может, вместо увеличителя обьема сделать простейшую схему автоподпитывания рубашки, по типу непрерывного парогенератора?
По цене наверное будет близко друг к другу, а по комфорту работы - выше.
А может, по типу автопоилки сделать, сообщающиеся сосуды....
Или не усложнять?
Короче, подумать нужно немного...
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.298 15 Окт. 17, 13:49 (через 39 мин)
Я примерно год назад пробовал реализовать такую идею в универсальном кубе ХД.
Просверлил в крышке отверстие под 1/2 и закрепил в нем вертикальную трубу-паропровод до дна вкладыша. В качестве барботера использовал две таких спирали. У меня не получилось эту схему работать: во вкладыше образовывалось давление --> срабатывала ГБ или травило из под прокладки. Но с фильтратором может получится. Я не стал продолжать эксперименты (замена спиралей на фильтратор) из-за большого неудобства работы реализованной схемы.
Мое имхо такое: паропровод во вкладыш должен заводится только через стенку, но никогда через крышку. Минусом стационарного крепления является более затрудненная чистка от засоров, но это легко решается давлением водопровода.
Просверлил в крышке отверстие под 1/2 и закрепил в нем вертикальную трубу-паропровод до дна вкладыша. В качестве барботера использовал две таких спирали. У меня не получилось эту схему работать: во вкладыше образовывалось давление --> срабатывала ГБ или травило из под прокладки. Но с фильтратором может получится. Я не стал продолжать эксперименты (замена спиралей на фильтратор) из-за большого неудобства работы реализованной схемы.
Мое имхо такое: паропровод во вкладыш должен заводится только через стенку, но никогда через крышку. Минусом стационарного крепления является более затрудненная чистка от засоров, но это легко решается давлением водопровода.
alutov
Студент
Краснодар
27 10

Охлаждение в этой схеме самое замечательное. Не надо сливать дорогой и горячий пропиленгликоль. Автоотключение ТЭНа можно оставить на 110 градусах. Идея автодолива мне в голову не приходила. Мне кажется это интересно.Неплохо было бы реализовать подачу пара через крышку аламбик, для увеличения полезного объема при затирания для дольнейшей перегонки.Увеоичитель и вставку куплю как только обвязка будет готова.