
Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации
Melix777
Новичок
Москва
8 4

Отв.440 04 Апр. 19, 15:30
Пропиленгликоль мне, например, не понравился. Купил румынский, а он довольно сильно пахнет, и если нет нормальной вытяжки... В общем, жена чуть не выгнала...
Кроме того, начала "плыть" термоизоляция куба. Да и кран сливной желательно высокотемпературный. Появившийся КИТ - просто спасение! Иначе пришлось бы трясти семейный бюджет на предмет нормального ПВК.

artreds
Бакалавр
Balakovo
63 6


Появившийся КИТ - просто спасение! Иначе пришлось бы трясти семейный бюджет на предмет нормального ПВКMelix777, 04 Апр. 19, 15:30Вот и я так же решил, нафиг все эти мешки, фальшдны) и геморрои. Вчера в целях эксперемента нагрел 25 литров воды в пятидесятилитровом кубе тэном 4.5 квт за час пятнадцать, я вполне доволен. В субботу займусь полноценным ГОСом, с пивом пока погожу, без чиллера ни как, как оказалось).
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.442 13 Апр. 19, 10:40
Лично я освоил Гликоль до того, как появились киты. Как они появились - кит купил. Но до сих пор не поставил: вполне во всем устраивает пропиленгликоль. Естественно к тому моменту все было переделано: и утеплитель, и краны, и тены перенастроены, и доп хитрый кран в днище куба врезан для слива гликоля перед подачей воды в рубашку....
И, к стати, если все верно делать - никаой вони дома нет.
artreds, Пиво затирать можно просто на воде в рубашке с открыттым выбросом в атмосферу (ну или с группой клапанов для вкладыша) - там затор выше 75 не нагревается. А потом все равно фильтровать от солода надо и промывать солод. Проще это сделать сливом в другую ёмкость и потом варить получившееся на тенах.
В качестве чиллера вполне годится вот это: https://ru.aliexpress.com/....274233edLhh1s1 Там есть разные на разные мощности охлаждения. Рекомендую.
И, к стати, если все верно делать - никаой вони дома нет.
artreds, Пиво затирать можно просто на воде в рубашке с открыттым выбросом в атмосферу (ну или с группой клапанов для вкладыша) - там затор выше 75 не нагревается. А потом все равно фильтровать от солода надо и промывать солод. Проще это сделать сливом в другую ёмкость и потом варить получившееся на тенах.
В качестве чиллера вполне годится вот это: https://ru.aliexpress.com/....274233edLhh1s1 Там есть разные на разные мощности охлаждения. Рекомендую.
artreds
Бакалавр
Balakovo
63 6

Отв.443 13 Апр. 19, 11:13 (через 34 мин)
Пиво затирать можно просто на воде в рубашке с открыттым выбросом в атмосферуMikleV, 13 Апр. 19, 10:40Спасибо за ответ! Сделал чиллер из подводки, для начала. Завтра буду пробовать затирать и варить. Что мне не понравилось в вставке, большая инертность, трудно попасть в паузу (я у же делал гос пшеничный), я так понимаю, что надо не останавливаясь веслом работать или мехмешалку. Веслом работать неудобно, так как на дне фильтр-система.
Добавлено через 2дн. 7ч. 43мин.:
Сварил пивас, всё прошло штатно, но без мешалки очень тяжко равномерный нагрев поддерживать. Надо что то думать.
Novikkof
Специалист
Нижний Новгород
105 26
Отв.444 25 Апр. 19, 23:41
Использую куб D300 на 25 л, вставку-вкладыш на 25 л, увеличитель объёма на 10 л, КИТ для встраивания барботера во вставку-вкладыш 25 лMelix777, 06 Дек. 18, 09:35Подскажи, если не трудно, куда врезан штуцер для подсоединения барботера, во вставку или в увеличитель объема? ТЭН какой используешь? Сколько воды залито в куб в начале процесса и сколько остается или расходуется при перегонке браги с увеличителем объема?
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.445 30 Апр. 19, 12:31
Что мне не понравилось в вставке, большая инертность, трудно попасть в паузу (я у же делал гос пшеничный), я так понимаю, что надо не останавливаясь веслом работать или мехмешалку. Веслом работать неудобно, так как на дне фильтр-система.artreds, 13 Апр. 19, 11:13
Вообще-то если ты делаешь на воде, вода наливется ниже вставки и её не касается. Нагрев идет исключительно паром. В этом случае инертность системы МИНИМАЛЬНА, все остальные схемы косвенного нагрева имеют большую инерционность.
Для уменьшения инерционности системы и исключения перелётов требуется интенсивное перемешивание затора. Без механической мешалки - это не жизнь :-(
Igor70
Студент
красноярск
39 12

Как со вставки сливаете барду?прочитал тему ответа нет или не увидел, на видио игорь говорит только вычерпывать может у кого другой способ поделитесь, с полтинника сливаю через верх рыбьим компрессором, со вставкой использовать компрессор будет мешать обратный клапан, правильно я понимаю, если так то остаётся найти способ перекрывать клапан для слива или пустая затея
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.447 01 Июня 19, 22:24
со вставкой использовать компрессор будет мешать обратный клапан, правильно я понимаю, если так то остаётся найти способIgor70, 28 Мая 19, 19:20Если ты компрессором будешь нагнетать воздух в вставку, то обратный клапан никак не помешает! Он как раз закроется от повышенного давления в вставке.
kp9i
Новичок
Дзержинский
3 3
Отв.448 02 Июня 19, 00:25
Сливаю полутора литровым сотейником в раковину в конце выношу в ванну, где споласкиваю остатки, мою и ставлю заново.
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213


В выход 1/2" ставлю трубку 12мм почти до дна, на трубке шланг в слив. На штуцер термометра трубку с водой из крана. 2" заглушен.
Igor70
Студент
красноярск
39 12

Всем ответившим спасибо, значит с компрессором будет работать
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.451 10 Авг. 19, 00:29
Приобрел 100л куб и вставку к нему. Работаю на воде, вроде все хорошо. Удобно варить кашу, осахаривать. Также легко поддерживать температуру брожения, если контролировать температуру воды в рубашке. Но вот столкнулся с невозможностью нормально разделить тела при отгонке по Габриэлю. При этом каша совершенно не густая. Раньше паром в 50л кеге гнал, все отлично получалось. Придется снова парогенератор подключать? Неужели даже жидкая вполне каша так неравномерно прогревается во вставке? Да, ТЭН использую 3кВт.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 698
Отв.452 11 Авг. 19, 10:30
Так есть приблуда на СиВ для подачи пара из рубашки в куб.
И на форуме Игорь рассказывал и показывал её работу.
И на форуме Игорь рассказывал и показывал её работу.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


На самом деле у меня нет проблемы подать пар. Просто думал что можно будет вообще уйти от парогенератора как такового,уменьшить количество работающих агрегатов. Работать просто как с ПВК. Получается что ПВК без мешалки тоже неполноценная вещь, по крайней мере для каш. Привык уже работать ""по Габриелю". А может просто мощности нагрева не хватат для 100л куба.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Так есть приблуда на СиВ для подачи пара из рубашки в кубAsus, 11 Авг. 19, 10:30Пар через эту приблуду начинает подаваться слишком поздно, надо чтобы пар сразу при начале нагрева начинал кашу мешать.
Ivacevichi
Бакалавр
Ивацевичи
75 22

Твердая часть лежит на дне и плохо проводит температуру. Перемешай пару раз пока греешь, дальше будет само перемешиваться и грется равномерно
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.455 18 Авг. 19, 19:45
Но вот столкнулся с невозможностью нормально разделить тела при отгонке по Габриэлю.maxakal, 10 Авг. 19, 00:29А в чем это выражается?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.456 18 Авг. 19, 23:09
Не отходят изики нормально в первое тело. Нюхаешь-нюхаешь, вроде заканчиваются к 96 в кубе. Но потом при перегоне второго тела оказывается что их там немеряно еще осталось. При перегоне на 50л кеге с парогенератором таких проблем никогда не было. В итоге уже 4 перегона на спирт перевел. Сейчас буду пробовать отГабриэливание, если ароматики хватит с зерна, то может так и буду делать. Использую несоложенку и ферменты, поэтому изиков обычно валом.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

maxakal, так это проблема ближе к кубам без мешалки. и вроде возникает у обьемов выше 50 л. Кстати что за куб? Форма и размеры?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.458 19 Авг. 19, 00:26 (через 52 мин)
Ну оно так и есть. Куб от Шульмана и вставка от него же. 100л.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/56727/
Получается надо или мешалку встраивать или парогенератор внешний опять подключать.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/56727/
Получается надо или мешалку встраивать или парогенератор внешний опять подключать.
Shakir
Студент
Казань
23
Отв.459 25 Сент. 19, 10:50
ребята приветствую,имею куб 50л максима,хочу докупить к нему вставку-вкладыш на 50л и увеличитель объёма на 50л,имеет ли место быть такому сету?пока хочу работать без мешалки,и какие апгрейты нужно сделать в увеличителе объема?