Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации
yuracmw
Студент
Минеральные Воды
34 1

Отв.500 16 Окт. 20, 08:50
Спасибо, попробую сегодня с обычной водой, подсосать и посмотреть насколько хорошо будет идти слив.
Сибаритус
Студент
Москва
33 2


Здравия,так температура внутри вставки будет 100 градусов?если на воде делать?
Объем куба 35 литров ,нагрев на индукции,тэне. перегнать пюре яблочное. Спасибо
Объем куба 35 литров ,нагрев на индукции,тэне. перегнать пюре яблочное. Спасибо
maorov
Бакалавр
Ростов-н/Д
74 34

температура внутри вставки будет 100 градусов?если на воде делать?Сибаритус, 20 Окт. 20, 05:07не будет. Чтобы была- нужно применять пропиленгликоль.
Длятого чтобы кипело содержимое вставки нужно чтобы температура теплоносителя была выше на 8-10°С, с этим справляется пропиленгликоль.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.503 20 Окт. 20, 06:20 (через 9 мин)
maorov...как-бы так помягче спросить..
Тебе нужно, чтобы температура пара была 110С, или чтобы кипела брага?
Тебе нужно, чтобы температура пара была 110С, или чтобы кипела брага?
maorov
Бакалавр
Ростов-н/Д
74 34

чтобы кипела брагаигорь223, 20 Окт. 20, 06:20попытался коллеге пояснить, для того чтобы закипела брага, на атмосфере, температура теплоносителя должна быть выше 100°С.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.505 20 Окт. 20, 12:47
maorov, ну вот есть классический "паровозик".
В кубе брага и барботер, в парогенераторе вода и паропровод.
Вопрос - чтобы брага закипела, температура пара (теплоносителя, по умному) должна быть на 8-10 градусов выше температуры кипения браги?
В кубе брага и барботер, в парогенераторе вода и паропровод.
Вопрос - чтобы брага закипела, температура пара (теплоносителя, по умному) должна быть на 8-10 градусов выше температуры кипения браги?
Сибаритус
Студент
Москва
33 2


Пропиленглюколь дорого в магазине брать 2500 за 5 литров,этого объёма на пару прогонов хватит,как я понимаю)
Мне нужно,чтобы брага в виде каши перегонялась в СС...если она не будет кипеть,
то не прогоню?...
Намудрили вы в инструкции написано, то что вы пишите выше,в видео Шульман говорить, что закипит
Так как будет давление 0,1÷0,3... где истина поясните?! А то загорелся купить,брага отбродила,что делать? ((
Такое впечатление,что вы хотите глюголь свой впарить дорогой,в инете глюголь стоит от 500 рублей ...
Мне нужно,чтобы брага в виде каши перегонялась в СС...если она не будет кипеть,
то не прогоню?...
Намудрили вы в инструкции написано, то что вы пишите выше,в видео Шульман говорить, что закипит
Так как будет давление 0,1÷0,3... где истина поясните?! А то загорелся купить,брага отбродила,что делать? ((
Такое впечатление,что вы хотите глюголь свой впарить дорогой,в инете глюголь стоит от 500 рублей ...
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.507 20 Окт. 20, 14:25 (через 11 мин)
Сибаритус, ты почитай, родной, эту ветку для разнообразия.
Пропиленглюколь уже ДАВНО не в моде, все массово работают на водопроводной воде.
И еще - еще раз тут начнешь гундеть о том, что тебе кто-то хочет чего-то впарить - модератор на тебя обидится, и умножит на ноль...так ты и не узнаешь тогда, как правильно работать с правильным оборудованием.
Пропиленглюколь уже ДАВНО не в моде, все массово работают на водопроводной воде.
И еще - еще раз тут начнешь гундеть о том, что тебе кто-то хочет чего-то впарить - модератор на тебя обидится, и умножит на ноль...так ты и не узнаешь тогда, как правильно работать с правильным оборудованием.
maorov
Бакалавр
Ростов-н/Д
74 34

Вопрос - чтобы брага закипела, температура пара (теплоносителя, по умному) должна быть на 8-10 градусов выше температуры кипения браги?игорь223, 20 Окт. 20, 12:47вот что значит поработал на пропиленглюколе и купил у Вас удовольствие-ПВК, а про КИТ к выставке и что брага греется паром и не туда, в башке то осталось твоë видео со стаканом воды в кипящей кастрюле. Соррян)))
Сибаритус
Студент
Москва
33 2


Спасибо) ветку читал несколько страниц голова пухнет)
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.510 20 Окт. 20, 18:33 (через 3 мин)
maorov, ты безусловно прав в том, что для нормальной теплопередачи должен быть градиент энергии.
Поэтому СНАЧАЛА в этой конструкции идет передача через стенку вкладыша от кипящей воды в рубашке в греющуюся брагу, а ПОТОМ, когда разница температур не позволяет все энергии попадать через стенки к браге, лишняя, избыточная энергия уходит с паром через барботер.
Это не ПВК безусловно, но если не заниматься ректификацией, воды, залитой в рубашку, хватает на двойной даже обьем браги.
То есть вкладыш в куб 37 литров, к примеру, позволяет перегнать за один прогон до 70-ти литров браги!
С увеличителем обьема, разумеется.
Добавлено через 1мин.:
Сибаритус, от чего она у тебя пухнет?
Вкладыш и кит для перегонки с водой — вот твое решение вопроса.
Посмотри видео об этом или почитай ветку — все предельно просто.
Добавлено через 3мин.:
Вот отсюда посмотри
[сообщение #13134040]
Поэтому СНАЧАЛА в этой конструкции идет передача через стенку вкладыша от кипящей воды в рубашке в греющуюся брагу, а ПОТОМ, когда разница температур не позволяет все энергии попадать через стенки к браге, лишняя, избыточная энергия уходит с паром через барботер.
Это не ПВК безусловно, но если не заниматься ректификацией, воды, залитой в рубашку, хватает на двойной даже обьем браги.
То есть вкладыш в куб 37 литров, к примеру, позволяет перегнать за один прогон до 70-ти литров браги!
С увеличителем обьема, разумеется.
Добавлено через 1мин.:
Сибаритус, от чего она у тебя пухнет?
Вкладыш и кит для перегонки с водой — вот твое решение вопроса.
Посмотри видео об этом или почитай ветку — все предельно просто.
Добавлено через 3мин.:
Вот отсюда посмотри
[сообщение #13134040]
Сибаритус
Студент
Москва
33 2


Умной нуднятины много,я просто прихожу в магазин говорю,что хочу и это работалобы на 100 %
Вкладыш есть, вот теперь вопрос вставиться ли вкладыш в кастрюлю 37 люкстул,
Там трубка от термометра торчит внутри сейчас нет возможности померить(
Вкладыш есть, вот теперь вопрос вставиться ли вкладыш в кастрюлю 37 люкстул,
Там трубка от термометра торчит внутри сейчас нет возможности померить(
fly4life
Новичок
Кострома
9 1
Отв.512 22 Окт. 20, 10:11
У меня ПВК и надстройка на хомутах. Не могу добиться кипения при варке сусла в ПВК - рубашка кипит, а сусло при этом на несколько градусов ниже 100. Заводил выходящий из рубашки пар в котёл - бурление есть, но температура все равно низкая. Решил заменить воду в рубашке ПВК на пропиленгликоль. Купил в отделе сантехники теплоноситель на пропиленгликоле. Думал что т.к. температура кипения у него выше, то это поднимет температуру нагрева выше 100 и сусло будет кипеть. Но не тут-то было: рубашка бурлит, из верхнего переливного отверстия валит пар и плещет пропиленгликоль, а температуру сусла до 100 так и не поднял. Протомил 1,5 часа и слил как есть. Белок не коагулировался, сусло не осветлилось, толку никакого.
Понял я что подвох в том, что это не чистый пропиленгликоль, а бытовой теплоноситель и в нем много воды. Решил её выпарить. Налил в кастрюлю 5 л этого теплоносителя. Шуметь как чайник и обильно парить он начал при около 80 градусах. Закипел при 103,8 градусах. Ну и кипятил я его около часа. Всю кухню запарил паром, видимость 0, хоть топор вешай, запах сладкий. Благо начал заниматься этим когда жена спать ушла. Ожидал, что вода спокойно выкипит при этой температуре, затем бурление прекратится и пойдет дальнейший нагрев до температуры кипения пропиленгликоля (188 гр). Но происходит совсем не так - раствор кипит, бурлит, пар валит, температура постепенно поднимается. За час объем уменьшился больше чем вдвое и температура поднялась до 135 гр. Выключил, пошел спать, надеясь что к утру всё развеится.
Ну думаю теперь мой пропиленгликоль готов, давай его испытаю. Дождался на всякий пока жена уйдет и включил нагрев, надеясь что 100 градусов преодолею без парения. Но при 80 гр опять началось такое же парение и даже как будто дымление сладким белым дымом. Это провал и это неприемлемо! Пара при варке и так предостаточно. На этом эксперимент закончил и выключил. Внимание вопрос - что не так и что теперь с этим делать? Как закипятить сусло на пропиленгликоле? точнее на теплоносителе на проиленгликоле )
Понял я что подвох в том, что это не чистый пропиленгликоль, а бытовой теплоноситель и в нем много воды. Решил её выпарить. Налил в кастрюлю 5 л этого теплоносителя. Шуметь как чайник и обильно парить он начал при около 80 градусах. Закипел при 103,8 градусах. Ну и кипятил я его около часа. Всю кухню запарил паром, видимость 0, хоть топор вешай, запах сладкий. Благо начал заниматься этим когда жена спать ушла. Ожидал, что вода спокойно выкипит при этой температуре, затем бурление прекратится и пойдет дальнейший нагрев до температуры кипения пропиленгликоля (188 гр). Но происходит совсем не так - раствор кипит, бурлит, пар валит, температура постепенно поднимается. За час объем уменьшился больше чем вдвое и температура поднялась до 135 гр. Выключил, пошел спать, надеясь что к утру всё развеится.
Ну думаю теперь мой пропиленгликоль готов, давай его испытаю. Дождался на всякий пока жена уйдет и включил нагрев, надеясь что 100 градусов преодолею без парения. Но при 80 гр опять началось такое же парение и даже как будто дымление сладким белым дымом. Это провал и это неприемлемо! Пара при варке и так предостаточно. На этом эксперимент закончил и выключил. Внимание вопрос - что не так и что теперь с этим делать? Как закипятить сусло на пропиленгликоле? точнее на теплоносителе на проиленгликоле )
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.513 22 Окт. 20, 11:12
У меня ПВК и надстройка на хомутах. Не могу добиться кипения при варке сусла в ПВКfly4life, 22 Окт. 20, 10:11У менявставка с китом - густая брага догревается до 100 по термометру, но тут он скорее врет чуть в верх. Но, в любом случае, отжимает брагу до 5 градусов в струе легко. Но! Давление в рубашке при этом заметное, из под хомута травит. Возможно, у тебя система не герметичная? А в случае пропилен гликоля, если я не ошибаюсь, он должен уровнем касаться дна вставки, иначе теплопередача только через пар идти будет.
fly4life
Новичок
Кострома
9 1
Отв.514 22 Окт. 20, 11:35 (через 23 мин)
в рубашке у меня строго атмосферное. был случай, когда еще на воде варил, как-то раз из-за воздушной пробки при заполнении рубашки водой мне давлением выгнуло все стенки внутреннего куба и куб из круглого стал шестиугольным ). С тех пор слежу за этим. Но в том и цименс при варке на пропиленгликоле, что давление и должно быть атмосферным.
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.515 22 Окт. 20, 14:26
в рубашке у меня строго атмосферное.fly4life, 22 Окт. 20, 11:35Тогда, ИМХО, пропиленгликоля надо лить больше, чтобы рубашка была не столько паро- сколько водяная.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.516 22 Окт. 20, 14:40 (через 14 мин)
Жидкостная.
Именно так
Именно так
fly4life
Новичок
Кострома
9 1
Отв.517 22 Окт. 20, 14:52 (через 13 мин)
Пропиленгликоля (бытового теплоносителя) я залил под завязку. Но при нагреве около 100 градусов он начинает кипеть и парить. При этом бурлит расширяется и через верхний штуцер вместе с паром выплескивается. Когда литра два сошло выдавливание жидкости прекратилось, дальше только пар. Температуру не замерил. При этом сусло нагревалось очень медленно.
Мне кажется так не должно быть. А как должно быть? Как происходит нагрев на пропиленгликоле?
Добавлено через 1ч. 17мин.:
и какой процент воды должен быть в теплоносителе? с водой - парит, без воды (при эксперименте на повторном нагреве) - дымит на 80 гр. Пишу дымит потом что этот пар сладковатый и похож на дымок.
Мне кажется так не должно быть. А как должно быть? Как происходит нагрев на пропиленгликоле?
Добавлено через 1ч. 17мин.:
и какой процент воды должен быть в теплоносителе? с водой - парит, без воды (при эксперименте на повторном нагреве) - дымит на 80 гр. Пишу дымит потом что этот пар сладковатый и похож на дымок.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.518 22 Окт. 20, 16:12
fly4life, выкинь либо термометр, либо свой "гликоль".
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.519 22 Окт. 20, 16:17 (через 6 мин)
Пропиленгликоля (бытового теплоносителя)fly4life, 22 Окт. 20, 14:52а что там вообще за состав этого «бытового теплоносителя» он вообще стоял хоть рядом с пропиленгликолем? или там обычная незамерзайка с температурой кристализации ниже 20°—40°С?
оно ж должно кипеть при более высокой, а не «незамерзать» при низкой))