Первый самогон для начинающих с полного нуля
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1120 12 Июля 18, 14:52
Я тут находился в небольшом пике, стояла зерновая брага, перегонять 2 раза (один на прямотоке, второй на ПК) было очень очень тяжко, а жирануть хотелось. Выгнал один раз, с солью правда и золой, отобрал голов, хвосты особо ждать не стал. Употребил. Продукт однозначно мягче и голова не так сильно трещала. Так же повторял такие эксперименты и с сахарной, правда без соли и золы, аналогично - как то мягше что ль. Сейчас повторю на солодо-сахарной, с золой и солью.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1121 12 Июля 18, 15:33 (через 42 мин)
вопрос то в другом, отбирая головы покапельно и отбирая их (головы) струей, получаем одинаковый результат...
... Нет никакого смысла отбирать на прямоточнике головы покапельно, лишняя потеря времениvano11, 12 Июля 18, 08:17
Абсолютно верно.В этом и была цель экспериментаГригорий C, 12 Июля 18, 08:51ИМХО, подобные выводы напрашиваются сами собой. Стоит чуток почесать репу...
Простая логическая цепочка:
• куб отдает головы постепенно;
• вместе с головами кубик покидают и другие фракции;
• прямоточнику не по силам качественно сконцентрировать в своем простецком брюхе головы (разделить смесь на составляющие);
• итог предсказуем;
• все, что влетело с кубика в левое ухо прямотока, ... вылетит с правого.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1122 12 Июля 18, 15:39 (через 6 мин)
Esc, тогда скажи почему в рекомендациях по перегону на простых аппаратах (прямоточниках), начиная с этой темы и как правило, везде, рекомендуют отбирать головы покапельно, нудно и долго?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1123 12 Июля 18, 15:45 (через 6 мин)
ИМХО, подобные выводы напрашиваются сами собой. Стоит чуток почесать репу...Esc, 12 Июля 18, 15:33Ну, тебе виднее...
Я, вроде как, полторы страницы распинался, объясняя почему надо помедленнее, однако результат, увы...
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


И вкус в сахарном тоже есть,чтобы кто не говорил.Григорий C, 12 Июля 18, 14:44хотел бы понять вкус чего?
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1125 12 Июля 18, 16:25 (через 18 мин)
Esc, тогда скажи почему в рекомендациях по перегону на простых аппаратах (прямоточниках), начиная с этой темы и как правило, везде, рекомендуют отбирать головы покапельно, нудно и долго?vano11, 12 Июля 18, 15:39Ну, я-то поддался всеобщей догме.Везде и всюду из каждого утюга только и слышишь ,головы капельно, медленно и печально. Хуже продукт от этого не становится, но и лучше похоже тоже.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1126 12 Июля 18, 16:32 (через 8 мин)
хотел бы понять вкус чего?VF56, 12 Июля 18, 16:08Эфиров,как правило.В табличке зеленоватым цветом выделены.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1127 12 Июля 18, 16:56 (через 24 мин)
Кстати,на форуме о не нужности капельного отбора при дистилляции давно поговаривали.
Но как-то никто не заострял на этом внимание. И анализами подтверждения не было.
Похоже из этой темы растут и ноги 30% СС для второй перегонки.То есть методику перегонки зерновой браги тупо перенесли на сахар.
А внизу первой страницы той темы академику задали вопрос по сахару.И он рекомендует для сахара применять перегон 40% СС,как для рома.
Добавлено через 9мин.:
PS: Головы не нужно покапельно отбирать, я сам это раньше практиковал, но при дистилляции это не имеет какого-либо положительного эффекта, даже наоборот получается имхо хуже по вкусу и только лишняя трата времени, главное отобрать головы строго по рассчитанному объему.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Но как-то никто не заострял на этом внимание. И анализами подтверждения не было.
Похоже из этой темы растут и ноги 30% СС для второй перегонки.То есть методику перегонки зерновой браги тупо перенесли на сахар.
А внизу первой страницы той темы академику задали вопрос по сахару.И он рекомендует для сахара применять перегон 40% СС,как для рома.
Добавлено через 9мин.:
Ну, тебе виднее...Я, вроде как, полторы страницы распинался, объясняя почему надо помедленнее, однако результат, увы...Вадим П, 12 Июля 18, 15:45Тут другое мнение- [сообщение #11817922]
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Я тоже пришёл к струйному* отбору голов на прямотоке. Главное процентное соотношение соблюдать. На ютюбе много видео с винокурен, где меняют только ёмкость, а не скорость.
Неспешная* дистилляция.
Неспешная* дистилляция.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1129 12 Июля 18, 18:13 (через 3 мин)
Кстати,на форуме о не нужности капельного отбора при дистилляции давно поговаривали.Григорий C, 12 Июля 18, 16:56На форуме о чём только не поговаривали.
Я в вопросе отбора голов руководствуюсь своим собственным опытом. Сколько я не пытался отбирать головы на крейсерской скорости, ровно столько же было разочарований.
Поэтому лучше отбирать головы помедленнее, а на колонне можно так же периодикой.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1130 12 Июля 18, 18:21 (через 9 мин)
Я в вопросе отбора голов руководствуюсь своим собственным опытом.Вадим П, 12 Июля 18, 18:13Или вкусом.Я лошадей тоже гнать не буду.Как раз сахарная созрела. Половину отгоню с капельным отбором ,а другую струйно.Потом вдумчиво подегустирую и попробую разницу почувствовать.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Вадим П, ты верно говоришь на колонне только капельно.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1132 12 Июля 18, 18:28 (через 4 мин)
Вадим П, ты верно говоришь на колонне только капельноMungash, 12 Июля 18, 18:24Про колонны тут оффтоп.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Григорий C, ты про спиртовую думаешь, плёночная это тоже колонна хотя и дистилляция
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Струйно сохранит баланс,но в белом виде совершенно непитейно,зато после выдержки продукт будет гораздо лучше капельного.Чтоб что то новое образовалось после выдержки-надо чтоб изначальные компоненты присутствовали,тут все по закону Ломоносова-из нихрена и выйдет нихрена.А выдавить 94%к примеру и рассчитывать угадать нотки дифлопе после выдержки в дереве,затея не очень удачная,сродни заварить чай из опилок,разбавить хреновой водкой с ванилью и кориандром и назвать это виски,или курвуазье.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

От теории к практике. Григорий не пробовал правильно гнать поГабриэлю, но многие, то пробовали! Так кто отбирает там первое тело покапельно? Никто. Все гонят на полной мощи. Если брага малоспиртуозная при отборе 25-30 от АС в первом теле все головы и изики. Второе чистое с хвостами кислотными, которые отделятся при второй перегонке легко.
Вывод: покапельный отбор голов на прямотоке, может снизить только процент потерь АС на 10. А тут уже каждый пусть сам задумывается, что для него важнее. Или больше выход, или чище продукт.
Вывод: покапельный отбор голов на прямотоке, может снизить только процент потерь АС на 10. А тут уже каждый пусть сам задумывается, что для него важнее. Или больше выход, или чище продукт.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1136 12 Июля 18, 19:35 (через 28 мин)
Никакой нобелевки, обычный здравый смысл. Пошли головы, медленно и печально, как я написал выше, и чтобы они все вышли, надобно сохранить эту медленную скорость их выхода уменьшением нагрева. А если нагрев не уменьшить, начинается сильное кипение в малом объёме, приводящее к перемешиванию и аналогии "брызгоуноса" (специально в кавычки взял, для понимания) всех веществ сразу, каша одним словом, которая идёт в отбор.Вадим П, 12 Июля 18, 12:46вот тут с тобой категорически не согласен ...ИБО
у нас в баке азеотроптая( каша) смесь и вылетает спирт с примесями и большинство считает что согласно КРЕКТу . И только благодаря дэфу эта смесь осаживается на насадку и происходит ЧУДО -ТМО ... разделение ,переиспарение и прочая хрень. уменьшая нагрев ты уменьшаешь скорость выхода каши ... а каша завистит от % спирта в СС ибо он и вода носитель ГОВНА ... так что чемь меньше ,тем дольше ты будешь отбирать ГОВНО из бака ... возможно более качественно , да ... я с этим тезисом спорить не буду ))) И еще главный тезис это оборудование на котором гоним , при равных исходных мы получим практически один результат , но за разное время ...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.1137 12 Июля 18, 19:41 (через 6 мин)
Григорий не пробовал правильно гнать поГабриэлю, но многие, то пробовали!NeoSpritus, 12 Июля 18, 19:07А он и не может правильно гнать поГабриэлю. Надо сперва отпилить его сухопарник, а лучше аппарат поменять. Гриша, без обид...
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1138 12 Июля 18, 19:47 (через 7 мин)
Если брага малоспиртуозная при отборе 25-30 от АС в первом теле все головы и изики. Второе чистое с хвостами кислотными, которые отделятся при второй перегонке легко.NeoSpritus, 12 Июля 18, 19:07Вот тут ваша главная ошибка.В первом теле далеко не все изики и головы.И второе тело нифига не чистое. Чище конечно,чем первое. Но далеко, не на порядок.
Могу предположить ,что отгабриэливание сахарного СС на простом прямоточнике выдаст результат по сивухе в районе 500-1500 мг/л. По альдегидам и эфирам в районе 10 мг /л. В итоге, получим вкус технического спирта из пластиковой бочки.
Добавлено через 5мин.:
А он и не может правильно гнать поГабриэлю.ar302, 12 Июля 18, 19:41Конечно нет. Последний перегон по Габриэлю проходит на колонне.А у меня её нет и не будет. Отгабриэливание -другое дело.
И вообще,не забываем ,что все эти методы никак не для полных новичков.Новички, в абсолютном большинстве, начинают гнать по классике. Поэтому,потру всё потом .Без обид.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Вот тут ваша главная ошибка.В первом теле далеко не все изики и головы.И второе тело нифига не чистое. Чище конечно,чем первое. Но далеко, не на порядок.Григорий C, 12 Июля 18, 19:47далеко ходить не будем. Гоню прямо сейчас второе тело абрикосовой браги, хотел отбирать 2% голов. Но их там нет голов. Сразу идёт чистый продукт. Запаха изиков также нет, я их чую в минимальной концентрации. Поэтому перед тем, как что-то голословно утверждать проверяй сам.
сообщения удалены (4)