Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 204 5
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.80  29 Сент. 16, 16:26
Григорий C, я бы на твоем месте подредактировал статью и сделал бы небольшое лирическое отступление в сторону модульных аппаратов(на клампах) и наличия дефлегматора,Ogmihunter, 29 Сент. 16, 14:51
Да ,я не гнал на других аппаратах (вернее,гнал,но на кондовых, дедовских, простейших),но попробовал много разного  сахарного самогона. В том числе, изготовленного и на дорогом качественном оборудовании. Принципиальной разницы не заметил. Сахарный самогон это ,как вареное яйцо. Простой продукт. Варилось оно положенное время в  консервной банке или  в навороченной кастрюле от Цептора, по вкусу не отличишь.Другой вопрос-время варки.В перевареном яйце белок  будет резиновым ,но всё равно съедобным. К чему это я, а к тому ,что соблюдая технологию, хороший продукт можно сделать на чем угодно. Далее- вопрос удобства пользования( хранения) , цены. Это не для этой темы. Тем по выбору оборудования на форуме хватает.Единственно , можно добавить в статью фразу типа такой. "Если планируете в дальнейшем заниматься получением спирта или НДРФ ,то лучше начинать с покупки  модульного аппарата в простейшей комплектации." Однако ,мне бы не хотелось  пугать новичков непонятными им терминами.
Но к советам я прислушиваюсь ,и что считаю нужным и полезным , добавляю в статью.
сообщения удалены (14)
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.81  03 Окт. 16, 06:57
Спиртяжку едят уксуснокислые, а не молочнокислые... и то, если есть кислород.

А что мой вопрос о связи аэрации сусла с количеством сивухи в браге так и похерили? Похоже его удалили, я не смог его найти(((

Поддерживаю, коллегу, который предлагает сделать обзор самогонных аппаратов.Однако, жирным шрифтом надо выделить, что в дистилляции главное -  искусство изготовления браги и методы перегонки, а аппарат - дело десятое... дающее те или иные удобства для винокура, но мало влияющее на качество продукта. Не стоит плодить фетишистов, а то купят в магазе блестящее говно и возбуждаются.
сообщения удалены (3)
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.82  05 Окт. 16, 22:26 Автор был выпивший
Прочитал заголовок - хорошее дело! Смотрю, ПНУли. Решил прочитать.
Стоимость  такого комплекта начинается от 10000 рублей.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
1. Все таки надо подредактировать... 10 кило рублей для 12 литрового аппарата с сухопарником -  это бессовестно много. Похоже на рекламу.
2.Значение сухопарника для сахарного самогона сильно преувеличено. Парирую -  ароматные  напитки лучше получать  настаиванием, и последующей перегонкой, те кто делают джины и абсенты  - согласятся. Да, боле трудоемко, но те кто сами гонят самогон сложностей не боятся - а результат перечеркивает все!
3. Отделение голов при первом перегоне - вполне осмысленное занятие. Первые капли все рано  голимые головы идут, нет смысла второй раз их снова крутить на дистилляции и тратить на это время. Если при первом перегоне отобрать первые 50 гр. голимых голов, там спирта будет... ну максимум 10 гр, но это сбережет время на втором перегоне. Особенно если это глубокой ночью - это самые ценные 15 минут времени сна!

Второй день думаю - сам набросать схему эволюции самогонщика  для начинающих, с чего начать и куда можно двигаться. Типа алгоритм (блок-схема)  с чего начать без лишних трат, с прицелом на развитие. Может уже кто то сделал? Ткните!

Добавлено через 16мин.:

Совет для правки первой статьи. При выборе аппарата желательно обращать внимание на
1. ....аппараты с широкой горловиной(плоская крышка на фланце) - легко мыть от пригораний и осадков , это после перегона  дикого сэма с солодом,настоев с ботаникой; можно  в плоскую крышку врезать что угодно - колонну, цифровой термометр; легко использовать бак для заброда с зерном, дробиной и т.д.
2.... то, что  бы гильза для термометра была из нержавейки. Латунные гильзы дают чернь в брагу при перегоне. на цвете сэма это не отражается, но зачем  чернота, если можно обойтись без неё? Вообще, лучше брать без  термометра, но сразу предусмотреть возможность установки  цифрового термометра. Есть варианты без пайки и сварки, делаем дырку и заказываем детальки с китайского сайта, там же и термометр.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.83  06 Окт. 16, 08:11
Отделение голов при первом перегоне - вполне осмысленное занятие. Первые капли все рано  голимые головы идутoaken, 05 Окт. 16, 22:26
там вообще то изики прут, если быть точным
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.84  06 Окт. 16, 11:01
Ещё такой вопрос начинающего: для инвертирования лимонкой рекомендуется на 1кг сахара добавлять 520(?) мл. воды. Что это за магическая цифра? При переливе/недоливе инвертирование не произойдёт? Или хуже будет? Дело в том, что я воды ливанул явно больше, раза в два-три
Первый самогон для начинающих с полного нуля
Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
, а потом как положено по процедуре описанной.  Сегодня вечером четвёртые сутки, как поставил, по ощущениям(газоотделению), видимо завтра буду перегонять.
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.85  06 Окт. 16, 11:59, через 59 мин
Papic, наверное изики. Не принципиально. Мое мнение - при первом перегоне надо головы брать, а только не надо стараться все сразу отбирать
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.86  06 Окт. 16, 12:22, через 23 мин
Ещё такой вопрос начинающего: для инвертирования лимонкой рекомендуется на 1кг сахара добавлять 520(?) мл. воды. Что это за магическая цифра? При переливе/недоливе инвертирование не произойдёт? Или хуже будет? Дело в том, что я воды ливанул явно больше, раза в два-три ,Bernder, 06 Окт. 16, 11:01
А хрен его знает -откуда. Вообще, количество воды в разных рецептах 500 мл +-100 мл. Но в 2 -3 раза больше, уже наверное будет  перебор.

Добавлено через 3мин.:

Мое мнение - при первом перегоне надо головы брать, а только не надо стараться все сразу отбиратьoaken, 06 Окт. 16, 11:59
Тут дело в том,что начинающий разницы в конечном продукте не поймет. Я тоже пробовал головы отбирать на первом перегоне. Разницы не понял, а  время  потерял.
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.87  06 Окт. 16, 12:27, через 5 мин
Bernder, степень инвертирования уменьшится (видимо), что не смертельно)).
Сам раньше делал инвертирования, но бросил за бесполезностью. Как ни крути, на качество влияет: сырье, дрожжи и аппарат. Я начал эволюцию с аппарата-сделал колонну  с дефлегматором. После дефлегматора запаха сивухи нет, но а запах натурального сырья остается.
сообщение удалено
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.88  06 Окт. 16, 12:43, через 17 мин
Григорий C, я при первом перегоне отбираю головы при скорости чуть ниже среднего, за то при втором перегоне и время экономлю, и при меньшей концентрации голов они проще отделяются.
Говорю же- не надо при первом перегоне стараться отделить максимум голов, надо брать пока идут чисто головы. Я для себя например уже прикинул что это в районе 40-50гр. с объема 10-15л. браги. Просто ставлю рюмку, наполнился, меняю на приемную банку, что и делов то. При вторичной перегоне ориентируюсь на запах и показания термометра в паровой зоне.
На всяк случай: Совет новичкам отбирать по 50 гр голов с 1кг сахара - это всего лишь примерный ориентир для первого раза. А некоторые это как догму воспринимают...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.89  06 Окт. 16, 12:44, через 1 мин
Разницы не понял, а  время  потерялГригорий C, 06 Окт. 16, 12:22
разница в том, что на первом погоне в головах ты отберешь большую часть изиков. другой вопрос что в сахарной их мало
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.90  06 Окт. 16, 13:20, через 37 мин
на качество влияет: сырье, дрожжи и аппарат.oaken, 06 Окт. 16, 12:27
Это бесспорно. Занимаясь инвертированием мы же время брожения пытаемся сократить, или нет? А раз время укорачивается, то и меньше вони в браге образуется, что важно, особенно на прямотоках.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.91  06 Окт. 16, 13:50, через 31 мин
Говорю же- не надо при первом перегоне стараться отделить максимум голов, надо брать пока идут чисто головыoaken, 06 Окт. 16, 12:43
В статье у меня была цель максимально упростить процесс ,без существенной потери качества. Отбор голов при первом перегоне на мой взгляд никак не влияет на качество сахарного самогона. Усложнить процесс,при желании,новички еще успеют.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.92  06 Окт. 16, 13:54, через 5 мин
Григорий C, считаю, что ваша статья помогает понять весь процесс от и до, особенно начинающему без беготни по бесконечным темам и изучения "слэнговой".
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.93  06 Окт. 16, 20:22
Bernder,
Занимаясь инвертированием мы же время брожения пытаемся сократить, или нет? А раз время укорачивается, то и меньше вони в браге образуется, что важно,Bernder, 06 Окт. 16, 13:20
конечно можно оспорить и долго спорить, но вонь образуется от того, что дрожжи бродят в неподходящих им условиях: питание из сахара и отсутствие полезных веществ. Наиболее благоприятная среда для обычных дрожжей - осахаренный крахмал злаков, ну или фруктоза натуральных фруктов. Доказательство простое - ВИНО! Бродит недели 2-4 на чистой культуре дрожжей, и никакой вони. Нетерпеливые могут почти сразу выпить, если дать созреть, так вообще нектар
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.94  06 Окт. 16, 20:34, через 12 мин
1. Все таки надо подредактировать... 10 кило рублей для 12 литрового аппарата с сухопарником -  это бессовестно много. Похоже на рекламу.oaken, 05 Окт. 16, 22:26
Ну, какая реклама? Я из Беларуси .У нас вообще гнать нельзя, даже для себя.
Горыныча купил по совету московского друга. Год назад он обошелся  мне в 11800.
Вот тут предлагается аналогичный по возможностям комплект - http://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/57721/. Гораздо дороже,как видишь. .А все отличия- это наличие предохранительного клапана,разборный сухопарник и возможность модернизации.
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.95  06 Окт. 16, 21:51
1. Все таки надо подредактировать... 10 кило рублей для 12 литрового аппарата с сухопарником -  это бессовестно много. Похоже на рекламу.
oaken, Вчера, 22:26
Ну, какая реклама? Я из Беларуси .У нас вообще гнать нельзя, даже для себя.
Горыныча купил по совету московского друга. Год назад он обошелся  мне в 11800.Григорий C, 06 Окт. 16, 20:34
Коллега, не кипятись! это же легкий сарказм,правда основанный на том что я быстро гугльнул название горыныч, и сайты выдали ценник от 7 тыс. У нас подобные  алковар уфимец от 5 тыс, правда горыныч чуть аккуратнее. Я бы вообще посоветовал "алковар крепышок", сухопарника нет, зато миниколонна и насадка в ней, ну и термометр. Посмотри ради интереса. только он модернизации не подлежит. разве что гильзу от термометра на нержавейку поменять. Те кто купил по моему совету этот аппарат - довольны (2 чела). На счет запрета - сочувствую((.
А сухопарник - это для зерновых браг, от брызгоуноса. Ну максимум, иногда "дикий сэм" может чуток пены дать. Сахарные не пенятся.Если ты не знал - теперь знаешь!))
В общем, я бы горыныча не посоветовал - лишние деньги за сухопарник,  и никакой  возможности модернизации, и использование только для дистилляции.




Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.96  07 Окт. 16, 08:58

А сухопарник - это для зерновых браг, от брызгоуносаoaken, 06 Окт. 16, 21:51
И не только. Небольшое укрепление продукта дает и 150-200 жидкости ,которой я с него сливаю за два перегона, пахнут очень нехорошо.
сообщения удалены (3)
aleks77s Бакалавр Владимир 94 30
Отв.97  07 Окт. 16, 22:54
doc131074,
эта беготня порой ой как полезна бывает, в совершенно непонятной теме находишь пазл и картинка складывается, поэтому на бо... ой, на Григория С надейся, а сам не плошай.))doc131074, 07 Окт. 16, 13:43
Беготня она бесполезна ИМХО.Автор данной темы попытался объяснить АЗЫ т.е. с чего можно начать.Новичкам сложно прочитать весь форум.Кто то захочет изучить всё прежде чем ставить первую брагу РЕСПЕКТ. Кто то начнет с этой темы,а в процессе спотыкаясь и изучая форум найдет своё.Но прочитать некоторые темы бегом просто не реально,так как не хочется чего нибудь важное пропустить.А если читать внимательно то и на новый год казёнку будешь пить))
сообщения удалены (2)
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.98  08 Окт. 16, 08:53
Ну вот, выгнал я 9л 40° СС из 8кг инвертированного сахара+1кг прессованных дрожжей+карбамид и соль для подкормки. Брага была жутко горькая. Выбродило за 6 дней. Перед этим выгнал только: сахар 10кг+дрожжи 1кг = тех же 9л 40° СС за 12 дней. Брага сладкая - ГМ был неправильный. Ёмкость в обоих случаях молочная фляга на пару см выше плечиков, надо меньше на 2-3л в след.раз бадяжить, чтобы не заплёскивало в холодильник при первом выгоне - у меня куб 35л. Вот такие результаты и выводы для начала.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.99  08 Окт. 16, 09:52, через 60 мин
8кг инвертированного сахара+1кг прессованных дрожжейBernder, 08 Окт. 16, 08:53
200 г дрожжей лишние. С хлебопекарными лучше не превышать дозировку (100 г на 1 кг)