Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый самогон для начинающих с полного нуля

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 204 8
zigzagar Новичок Москва 5 3
Отв.140  21 Дек. 16, 20:27
Григорий C,
Григорий, спасибо за рецепт на первой странице темы!
Я человек не слишком опытный, полностью положился на Ваш рецепт. Все сделал как надо, перегнал уже 5-6 раз готового сс. Капал по капельке головы, как было в рецепте, хвосты отсекал не как у Вас - на 50 градусов. Отсекал на 60-55.  Напиток, настоянный на мандариновых корках и сахаре - идеален, спасибо! После него - попробовал вчера водку в гостях, чуть не сблевал!

Рецепт идеален, еще раз спасибо!
сообщения удалены (68)
servik7 Магистр Мск 244 40
Отв.141  26 Дек. 16, 18:07
servik7, пить можно всё, вопрос в последствиях.Митяй 163, 26 Дек. 16, 18:03
Какие последствия от выпивание самогона изготовленного порецепту ТС?

Добавлено через 4мин.:

хвосты четко отрубалисьSA1348, 26 Дек. 16, 11:13
четких отсечений просто быть не может.SA1348, 26 Дек. 16, 11:13
Или найди в моем посте слово чётко, четких, или ты просто бредишь.
сообщение удалено
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.142  26 Дек. 16, 21:25
Какие последствия от выпивание самогона изготовленного порецепту ТС?servik7, 26 Дек. 16, 18:07
А никаких не будет, если соблюдена мера, вычисленная врачами токсикологами -1,5 г этанола на 1 кг веса.Это для малопьющих людей.А для привычных к алкоголю  и поболее будет. Примеси в самогоне, сделанному по рецепту в статье , можно не учитывать, как совершенно незначительные. Это проверено практикой ,на большом количестве людей разного возраста. 
Федя Сумкин Бакалавр Златоглавая-Первопрестольная 58 14
Отв.143  29 Дек. 16, 18:06
Григорий C,
Следуя теме "самогон для начинающих",абзац с инвертом стоит исключить вообще
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.144  29 Дек. 16, 19:00, через 54 мин
Следуя теме "самогон для начинающих",абзац с инвертом стоит исключить вообщеФедя Сумкин, 29 Дек. 16, 18:06
Не вижу никаких сложных движений при инверте. Можно и без него, но и с ним  много времени  не занимает.А процесс и  результат всё таки, хоть и не много, но  получше .
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.145  29 Дек. 16, 19:31, через 32 мин
Изоамил  точно будет в голове при разбавлении СС до 5%, но в классической дистилляции  и  разбавлении СС до 30% ,как в моей статье, он должен быть в хвостах. Или нет?Григорий C, 29 Дек. 16, 00:51
Нет. Смотри таблицу. Изоамилол относится к промежуточной фракции. Следуя пресловутому Кректу переломная точка для изоамилола - 40%. Если градус выше, он испаряется медленнее этилового спирта, и сдвигается к хвостам, если ниже- то испаряется быстрее этилового спирта,и большая часть идет в головах и первой половине погона. На твоих 30% изик испаряется быстрее этилового спирта в 1,3 раза, а с падением спиртуозности еще быстрее. К концу перегонки большая его часть будет в отборе.
primesi.png
Primesi. Первый самогон для начинающих с полного нуля. Сахарный самогон.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.146  29 Дек. 16, 20:39
Нет. Смотри таблицу.Сергей 220, 29 Дек. 16, 19:31
Это уже серьезный базар. Откуда таблица(источник)?Это важно. Что перегоняли? В таблице просто указано, что  это водноспиртовой раствор.А какой раствор? Сахарная брага или фруктовое вино,это  очень разные вещи по химическому составу.Или физика(испарение)от состава не меняется? Если это так ,то нужно тщательно отбирать головы с изоамилом  при первом перегоне браги(сколько?)и перегонять СС после первого перегона без разбавления(он где то 43-45% и получается),чтобы остатки изоамила остались в хвостах.Следовательно ,преимущество получает теория перегонки с отбором голов и в первом перегоне ,и во втором.Но на форуме этого преимущества я не наблюдаю. Значит,не всё так линейно и просто.
Э-э-х.Мне бы лабораторию сейчас простенькую по нашему делу.Зимой у меня безделье сезонное .Я бы все по косточкам (анализам) разложил ,в разных вариантах ... Тема на форуме есть,но "зубры "до сахарного самогона на простых аппаратах там не снисходят .
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.147  29 Дек. 16, 21:49
Откуда таблица(источник)?Григорий C, 29 Дек. 16, 20:39
Здесь выложена книга: Дорош А.К. Лысенко В.И. Производство спиртных напитков,  там множество таблиц, графиков и прочего.
[сообщение #12862339]
Перегонка +-40% раствора ничего не даст, изоамилол будет испаряться наравне с этиловым спиртом.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.148  29 Дек. 16, 21:56, через 8 мин
Перегонка +-40% раствора ничего не даст, изоамилол будет испаряться наравне с этиловым спиртом.Сергей 220, 29 Дек. 16, 21:49
Давай свою версию перегона на простом аппарате с минимум изоамила. Колоны и прочие укрепления не рассматриваются.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.149  29 Дек. 16, 22:28, через 32 мин
свою версию перегона на простом аппарате с минимум изоамила.Григорий C, 29 Дек. 16, 21:56
на сахаре его очень мало, можно не заморачиваться. второй раз разбавляй до 20-30, как у тебя и прописано, насколько помню. а дальше - метод габриеля, ссылка выше уже написана. хотя на сахаре лучше "отгабриэливание"...

денег на простенькую лабу по измерению ИА у тебя вряд ли хватит Улыбающийся)) хроматографы вещь дорогая и предполагает профильное образование Грустный
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.150  29 Дек. 16, 22:37, через 10 мин
Давай свою версию перегона на простом аппарате с минимум изоамилаГригорий C, 29 Дек. 16, 21:56
У меня простейший аппарат, и я загоняю изик в хвосты пользуясь вот этим методом: [сообщение #12603911] с небольшой поправкой, основные головы отбираю на втором перегоне.
Да, получается 4 перегона, но два последних идут на высокой скорости и занимают минимум времени.
Вот здесь описан метод отгонки изика с головами.[Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] По мне метод хуже, больше временные и энергозатраты. И продукт получается с бОльшим количеством примесей.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.151  29 Дек. 16, 22:40, через 3 мин
У тебя вопросов больше чем ответов,и собственная тема для новичков...Антоныч, 29 Дек. 16, 22:03
Я дал в статье рецепт, который гарантированно даст хороший, но средненький(по меркам этого форума) продукт. Если рецепт можно улучшить без больших  усложнений  условий по аппаратуре и технологии,то я внесу изменения в начальный пост. Остальное обсуждается в текущем порядке.Темы по  твоим  ссылкам  прочтены давно ,но однозначного ответа я не получил. Здесь рассматривается процесс только на простых дистилляторах.Без колонн,царг и прочего.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.152  29 Дек. 16, 22:41, через 2 мин
на сахаре его очень малоPapic, 29 Дек. 16, 22:28
Я бы не сказал. Достаточно один раз попробовать отГабриэливание, и понюхать кубовый остаток после финишного перегона. Вот, например, впечатления коллеги:[сообщение #12810113]
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.153  29 Дек. 16, 22:42, через 2 мин
Да, получается 4 перегонаСергей 220, 29 Дек. 16, 22:37
Сразу свободен.Без обид.Эта тема для полных новичков. Ну, какие 4 перегона?

Добавлено через 6мин.:

денег на простенькую лабу по измерению ИА у тебя вряд ли хватит )) хроматографы вещь дорогая и предполагает профильное образованиеPapic, 29 Дек. 16, 22:28
Да не собираюсь я её покупать.Подскажите ,где можно сделать такой анализ.А я уже репу буду чесать.Знакомых и друзей  у меня тьма -тьмущая в разных областях .
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.154  29 Дек. 16, 22:51, через 10 мин
Сразу свободен.Без обид.Григорий C, 29 Дек. 16, 22:42
Да ради бога. Но ты не отвергай метод так с ходу, эти два  "лишних" перегона вместе по времени занимают всего ничего, так как скорость перегонки высокоспиртуозного сырца очень большая,  его количество с каждым перегоном уменьшается, а крепость возрастает. Советую самому попробовать. Всего лишь попробовать.
сообщение удалено
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.155  29 Дек. 16, 23:00, через 9 мин
Советую самому попробовать. Всего лишь попробовать.Сергей 220, 29 Дек. 16, 22:51
Так я то уже попробовал .И неоднократно. Но к этой теме это не имеет никакого отношения.Тут даны простые условия . Сахарный самогон(как самый простой и доступный) , два перегона и простой дистиллятор. Эти условия в этой теме  не обсуждаются. Принимаются только советы по улучшению изначальной статьи с учетом озвученных условий .
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.156  29 Дек. 16, 23:15, через 15 мин
Принимаются только советы по улучшению изначальной статьи с учетом озвученных условий .Григорий C, 29 Дек. 16, 23:00
ОК. Твоя тема, твои правила. Вот это место в статье ошибочно:
После 40% в струе  начинаются  конкретные хвосты. Хвосты насыщены тяжелыми спиртами(главный враг ,придающий самогону специфический запах-изоамиловый спирт) ,сивушными  маслами и эфирами с высокой температурой кипения.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42
После 40% в струе большая часть изоамилола УЖЕ будет в основном теле. Увы, двумя перегонами можно избавиться только от значительной части голов и кислотных хвостов. Концентрация изоамилола в теле после двух перегонов 30% СС наоборот возрастает.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.157  29 Дек. 16, 23:19, через 5 мин
Тут еще нюанс .Моя тема выдвигалась на конкурс полезных тем данного форума. Вряд ли я получу какой-то приз ,но оценка темы от  батюшки админа данного сайта тешит моё самолюбие.:) Высший балл по пункту •информативность и доступность (содержит ценную, достоверную и понятную информацию);    [сообщение #12902173] и  [Конкурс полезных тем]
Это тут я дерзкий  новичок ,но и сам "академик" по здешнему уровню ,на очень большом рыболовном сайте(50000 пользователей) ,и такую оценку понимаю  и  пропустить не могу.:)  Значит ,всё идёт в правильном направлении.:) 

Добавлено через 5мин.:

После 40% в струе большая часть изоамилола УЖЕ будет в основном теле. Увы, двумя перегонами можно избавиться только от голов и кислотных хвостов. Концентрация изоамилола в теле после двух перегонов наоборот возрастаетСергей 220, 29 Дек. 16, 23:15
Так я же даю рекомендацию прекращать отбор после 50% в струе.Или 65 ,если совсем спирта не жалко.:) С тех пор как ты написал первый комментарий на мою статью,много воды утекло.И статья изменилась:)
сообщение удалено
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.158  29 Дек. 16, 23:30, через 11 мин
Так я с этого разговор и начал:
Григорий C есть ошибки, про изоамилы например, пишет что их больше в конце ...
Андрей, 29 Фев 16, 16:06
Хотелось бы поподробнее послушать,ссылкой тыкнуть.Григорий C, 29 Дек. 16, 00:51
Вышеприведенная таблица и графики из той же книги очень часто мелькают на этом форуме.
Так я же даю рекомендацию прекращать отбор после 50% в струе.Или 65 ,если совсем спирта не жалко.Григорий C, 29 Дек. 16, 23:19

Не поможет. При 50-60% в струе в кубе будет примерно 15-20% раствор. И изик уже давно испаряется в 1,5-2 раза быстрее, чем спирт.

Поэтому в статье можно упомянуть о существовании трех видов примесей, головных, хвостовых и промежуточных,  указать, что двойной перегонкой можно подрезать только головы-хвосты, а для более глубокой очистки указать существование других методов. Иначе новичок может подумать, что на его змеевике лучшего не добиться, и остановится в своем развитии.
Григорий C Куратор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.159  30 Дек. 16, 00:06, через 36 мин
Не поможет. При 50-60% в струе в кубе будет примерно 15-20% раствор. И изик уже давно испаряется в 1,5-2 раза быстрее, чем спирт.Сергей 220, 29 Дек. 16, 23:30
Ну ,значит судьба такая начинающим пить с изиками.Ходить не падая не научишься. А кому -то и так сойдет.Не особо они (изики)страшны в такой концентрации.