Григорий C,
Григорий, спасибо за рецепт на первой странице темы!
Я человек не слишком опытный, полностью положился на Ваш рецепт. Все сделал как надо, перегнал уже 5-6 раз готового сс. Капал по капельке головы, как было в рецепте, хвосты отсекал не как у Вас - на 50 градусов. Отсекал на 60-55. Напиток, настоянный на мандариновых корках и сахаре - идеален, спасибо! После него - попробовал вчера водку в гостях, чуть не сблевал!
Рецепт идеален, еще раз спасибо!
Первый самогон для начинающих с полного нуля
zigzagar
Новичок
Москва
5 3
Отв.140 21 Дек. 16, 20:27
сообщения удалены (68)
servik7
Магистр
Мск
244 41
Отв.141 26 Дек. 16, 18:07
servik7, пить можно всё, вопрос в последствиях.Митяй 163, 26 Дек. 16, 18:03Какие последствия от выпивание самогона изготовленного порецепту ТС?
Добавлено через 4мин.:
хвосты четко отрубалисьSA1348, 26 Дек. 16, 11:13
четких отсечений просто быть не может.SA1348, 26 Дек. 16, 11:13Или найди в моем посте слово чётко, четких, или ты просто бредишь.
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.142 26 Дек. 16, 21:25
Какие последствия от выпивание самогона изготовленного порецепту ТС?servik7, 26 Дек. 16, 18:07А никаких не будет, если соблюдена мера, вычисленная врачами токсикологами -1,5 г этанола на 1 кг веса.Это для малопьющих людей.А для привычных к алкоголю и поболее будет. Примеси в самогоне, сделанному по рецепту в статье , можно не учитывать, как совершенно незначительные. Это проверено практикой ,на большом количестве людей разного возраста.
Федя Сумкин
Бакалавр
Златоглавая-Первопрестольная
58 14
Отв.143 29 Дек. 16, 18:06
Григорий C,
Следуя теме "самогон для начинающих",абзац с инвертом стоит исключить вообще
Следуя теме "самогон для начинающих",абзац с инвертом стоит исключить вообще
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.144 29 Дек. 16, 19:00, через 54 мин
Следуя теме "самогон для начинающих",абзац с инвертом стоит исключить вообщеФедя Сумкин, 29 Дек. 16, 18:06Не вижу никаких сложных движений при инверте. Можно и без него, но и с ним много времени не занимает.А процесс и результат всё таки, хоть и не много, но получше .
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.145 29 Дек. 16, 19:31, через 32 мин
Изоамил точно будет в голове при разбавлении СС до 5%, но в классической дистилляции и разбавлении СС до 30% ,как в моей статье, он должен быть в хвостах. Или нет?Григорий C, 29 Дек. 16, 00:51Нет. Смотри таблицу. Изоамилол относится к промежуточной фракции. Следуя пресловутому Кректу переломная точка для изоамилола - 40%. Если градус выше, он испаряется медленнее этилового спирта, и сдвигается к хвостам, если ниже- то испаряется быстрее этилового спирта,и большая часть идет в головах и первой половине погона. На твоих 30% изик испаряется быстрее этилового спирта в 1,3 раза, а с падением спиртуозности еще быстрее. К концу перегонки большая его часть будет в отборе.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.146 29 Дек. 16, 20:39
Нет. Смотри таблицу.Сергей 220, 29 Дек. 16, 19:31Это уже серьезный базар. Откуда таблица(источник)?Это важно. Что перегоняли? В таблице просто указано, что это водноспиртовой раствор.А какой раствор? Сахарная брага или фруктовое вино,это очень разные вещи по химическому составу.Или физика(испарение)от состава не меняется? Если это так ,то нужно тщательно отбирать головы с изоамилом при первом перегоне браги(сколько?)и перегонять СС после первого перегона без разбавления(он где то 43-45% и получается),чтобы остатки изоамила остались в хвостах.Следовательно ,преимущество получает теория перегонки с отбором голов и в первом перегоне ,и во втором.Но на форуме этого преимущества я не наблюдаю. Значит,не всё так линейно и просто.
Э-э-х.Мне бы лабораторию сейчас простенькую по нашему делу.Зимой у меня безделье сезонное .Я бы все по косточкам (анализам) разложил ,в разных вариантах ... Тема на форуме есть,но "зубры "до сахарного самогона на простых аппаратах там не снисходят .
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.147 29 Дек. 16, 21:49
Откуда таблица(источник)?Григорий C, 29 Дек. 16, 20:39Здесь выложена книга: Дорош А.К. Лысенко В.И. Производство спиртных напитков, там множество таблиц, графиков и прочего.
[сообщение #12862339]
Перегонка +-40% раствора ничего не даст, изоамилол будет испаряться наравне с этиловым спиртом.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.148 29 Дек. 16, 21:56, через 8 мин
Перегонка +-40% раствора ничего не даст, изоамилол будет испаряться наравне с этиловым спиртом.Сергей 220, 29 Дек. 16, 21:49Давай свою версию перегона на простом аппарате с минимум изоамила. Колоны и прочие укрепления не рассматриваются.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.149 29 Дек. 16, 22:28, через 32 мин
свою версию перегона на простом аппарате с минимум изоамила.Григорий C, 29 Дек. 16, 21:56на сахаре его очень мало, можно не заморачиваться. второй раз разбавляй до 20-30, как у тебя и прописано, насколько помню. а дальше - метод габриеля, ссылка выше уже написана. хотя на сахаре лучше "отгабриэливание"...
денег на простенькую лабу по измерению ИА у тебя вряд ли хватит )) хроматографы вещь дорогая и предполагает профильное образование
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.150 29 Дек. 16, 22:37, через 10 мин
Давай свою версию перегона на простом аппарате с минимум изоамилаГригорий C, 29 Дек. 16, 21:56У меня простейший аппарат, и я загоняю изик в хвосты пользуясь вот этим методом: [сообщение #12603911] с небольшой поправкой, основные головы отбираю на втором перегоне.
Да, получается 4 перегона, но два последних идут на высокой скорости и занимают минимум времени.
Вот здесь описан метод отгонки изика с головами.[Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля] По мне метод хуже, больше временные и энергозатраты. И продукт получается с бОльшим количеством примесей.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.151 29 Дек. 16, 22:40, через 3 мин
У тебя вопросов больше чем ответов,и собственная тема для новичков...Антоныч, 29 Дек. 16, 22:03Я дал в статье рецепт, который гарантированно даст хороший, но средненький(по меркам этого форума) продукт. Если рецепт можно улучшить без больших усложнений условий по аппаратуре и технологии,то я внесу изменения в начальный пост. Остальное обсуждается в текущем порядке.Темы по твоим ссылкам прочтены давно ,но однозначного ответа я не получил. Здесь рассматривается процесс только на простых дистилляторах.Без колонн,царг и прочего.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.152 29 Дек. 16, 22:41, через 2 мин
на сахаре его очень малоPapic, 29 Дек. 16, 22:28Я бы не сказал. Достаточно один раз попробовать отГабриэливание, и понюхать кубовый остаток после финишного перегона. Вот, например, впечатления коллеги:[сообщение #12810113]
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.153 29 Дек. 16, 22:42, через 2 мин
Да, получается 4 перегонаСергей 220, 29 Дек. 16, 22:37Сразу свободен.Без обид.Эта тема для полных новичков. Ну, какие 4 перегона?
Добавлено через 6мин.:
денег на простенькую лабу по измерению ИА у тебя вряд ли хватит )) хроматографы вещь дорогая и предполагает профильное образованиеPapic, 29 Дек. 16, 22:28Да не собираюсь я её покупать.Подскажите ,где можно сделать такой анализ.А я уже репу буду чесать.Знакомых и друзей у меня тьма -тьмущая в разных областях .
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.154 29 Дек. 16, 22:51, через 10 мин
Сразу свободен.Без обид.Григорий C, 29 Дек. 16, 22:42Да ради бога. Но ты не отвергай метод так с ходу, эти два "лишних" перегона вместе по времени занимают всего ничего, так как скорость перегонки высокоспиртуозного сырца очень большая, его количество с каждым перегоном уменьшается, а крепость возрастает. Советую самому попробовать. Всего лишь попробовать.
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.155 29 Дек. 16, 23:00, через 9 мин
Советую самому попробовать. Всего лишь попробовать.Сергей 220, 29 Дек. 16, 22:51Так я то уже попробовал .И неоднократно. Но к этой теме это не имеет никакого отношения.Тут даны простые условия . Сахарный самогон(как самый простой и доступный) , два перегона и простой дистиллятор. Эти условия в этой теме не обсуждаются. Принимаются только советы по улучшению изначальной статьи с учетом озвученных условий .
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.156 29 Дек. 16, 23:15, через 15 мин
Принимаются только советы по улучшению изначальной статьи с учетом озвученных условий .Григорий C, 29 Дек. 16, 23:00ОК. Твоя тема, твои правила. Вот это место в статье ошибочно:
После 40% в струе начинаются конкретные хвосты. Хвосты насыщены тяжелыми спиртами(главный враг ,придающий самогону специфический запах-изоамиловый спирт) ,сивушными маслами и эфирами с высокой температурой кипения.Григорий C, 29 Авг. 16, 21:42После 40% в струе большая часть изоамилола УЖЕ будет в основном теле. Увы, двумя перегонами можно избавиться только от значительной части голов и кислотных хвостов. Концентрация изоамилола в теле после двух перегонов 30% СС наоборот возрастает.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.157 29 Дек. 16, 23:19, через 5 мин
Тут еще нюанс .Моя тема выдвигалась на конкурс полезных тем данного форума. Вряд ли я получу какой-то приз ,но оценка темы от батюшки админа данного сайта тешит моё самолюбие.:) Высший балл по пункту •информативность и доступность (содержит ценную, достоверную и понятную информацию); [сообщение #12902173] и [Конкурс полезных тем]
Это тут я дерзкий новичок ,но и сам "академик" по здешнему уровню ,на очень большом рыболовном сайте(50000 пользователей) ,и такую оценку понимаю и пропустить не могу.:) Значит ,всё идёт в правильном направлении.:)
Добавлено через 5мин.:
Это тут я дерзкий новичок ,но и сам "академик" по здешнему уровню ,на очень большом рыболовном сайте(50000 пользователей) ,и такую оценку понимаю и пропустить не могу.:) Значит ,всё идёт в правильном направлении.:)
Добавлено через 5мин.:
После 40% в струе большая часть изоамилола УЖЕ будет в основном теле. Увы, двумя перегонами можно избавиться только от голов и кислотных хвостов. Концентрация изоамилола в теле после двух перегонов наоборот возрастаетСергей 220, 29 Дек. 16, 23:15Так я же даю рекомендацию прекращать отбор после 50% в струе.Или 65 ,если совсем спирта не жалко.:) С тех пор как ты написал первый комментарий на мою статью,много воды утекло.И статья изменилась:)
сообщение удалено
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.158 29 Дек. 16, 23:30, через 11 мин
Так я с этого разговор и начал:
Не поможет. При 50-60% в струе в кубе будет примерно 15-20% раствор. И изик уже давно испаряется в 1,5-2 раза быстрее, чем спирт.
Поэтому в статье можно упомянуть о существовании трех видов примесей, головных, хвостовых и промежуточных, указать, что двойной перегонкой можно подрезать только головы-хвосты, а для более глубокой очистки указать существование других методов. Иначе новичок может подумать, что на его змеевике лучшего не добиться, и остановится в своем развитии.
Григорий C есть ошибки, про изоамилы например, пишет что их больше в конце ...Вышеприведенная таблица и графики из той же книги очень часто мелькают на этом форуме.
Андрей, 29 Фев 16, 16:06
Хотелось бы поподробнее послушать,ссылкой тыкнуть.Григорий C, 29 Дек. 16, 00:51
Так я же даю рекомендацию прекращать отбор после 50% в струе.Или 65 ,если совсем спирта не жалко.Григорий C, 29 Дек. 16, 23:19
Не поможет. При 50-60% в струе в кубе будет примерно 15-20% раствор. И изик уже давно испаряется в 1,5-2 раза быстрее, чем спирт.
Поэтому в статье можно упомянуть о существовании трех видов примесей, головных, хвостовых и промежуточных, указать, что двойной перегонкой можно подрезать только головы-хвосты, а для более глубокой очистки указать существование других методов. Иначе новичок может подумать, что на его змеевике лучшего не добиться, и остановится в своем развитии.
Григорий C
Куратор
Витебск
5.5K 2.9K
Отв.159 30 Дек. 16, 00:06, через 36 мин
Не поможет. При 50-60% в струе в кубе будет примерно 15-20% раствор. И изик уже давно испаряется в 1,5-2 раза быстрее, чем спирт.Сергей 220, 29 Дек. 16, 23:30Ну ,значит судьба такая начинающим пить с изиками.Ходить не падая не научишься. А кому -то и так сойдет.Не особо они (изики)страшны в такой концентрации.