Открываю тему сухого виноградного вина(не изабелла). Почему не изабелла? Дело в том, что особенность этого винограда(обобщенное название изабелла применяют для разных сортов в том числе ХЗЧ обладающих так называемым лисьим вкусом) низкое накопление сахара и излишняя кислотность, неизбежно приводит к применению сахара и воды. Если применение первого(в том или ином виде допускается для улучшения кондиций)считается допустимым - шаптализация, то второе для натурального вина уже слишком, слишком просто получить "шмурдяк" в погоне за прекрасным.
Приглашаю всех виноделов делиться своими успехами, знаниями, опытом в нелегком труде винодела. Будем развиваться и совершенствоваться вместе.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
15 Сент. 16, 19:28
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.1 16 Сент. 16, 12:18
Григорий44, Пиросульфит/метабисульфит используют для сульфитации сусла при внесении ЧКД 0,5-1г\10л в зависимости от чистоты винограда. Вносится после дробления разведением в небольшом количестве воды. Для белых вин добавляется при переливах в сумме не более 3г\10л. Для мытья тары тоже можно использовать. Главное не законсервировать сусло большой дозой. Остановить брожение можно, но так же можно и получить чрезмерную дозу, дефект называется "обсеревание" в этом случае вино может приобрести запах мокрой тряпки или того хуже серы. Для осветления используют бентонит, желатин, казеин, яйцо... в зависимости от возможности и фантазии.
Для Мерло и Каберне если виноград чистый(не больной) вносить после дробления перед внесением ЧКД 0,5-1г\10л, я бы не усердствовал. Успехов!
Для Мерло и Каберне если виноград чистый(не больной) вносить после дробления перед внесением ЧКД 0,5-1г\10л, я бы не усердствовал. Успехов!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2 16 Сент. 16, 12:21, через 3 мин
излишняя кислотность,Семённ, 15 Сент. 16, 19:28А допускается ли мел в сухих винах для раскисления.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.3 16 Сент. 16, 17:25
А допускается ли мел в сухих винах для раскисления.Gabriel 61, 16 Сент. 16, 12:21у меня нет погреба для хранения вина. Есть подвал, но летом температура там градусов на 10 меньше, чем на улице. Зимой все отлично, картошка не мерзнет. Так вот... я о чем...
у меня там стало бродить по лету вино с прошлого урожая. На вкус появилась кислинка, но не уксусная. Скорее всего молочно кислое или ямб. Читал что кислотность, даже уксусную перебраживают на свежих выжимках. На тот момент урожай нового еще не поспел и решил перебродить на Лалвин, Процесс шел вяло и к должному эффекту не привел. К тому моменту уже поспел свой киш миш. Так вот на выжимках завелось отлично. На 10 л вина добавил почти ведро жмыха и гр 500 сахара. Как не странно кислота пропала, а вино под ГЗ уже вторую недельку булькает.
А на уксусном я опыты проводил из содой мне отдали перегнать прокисшее и я думал выкинуть или перегнать. Был почти уксус. Добавил соду, то чуть банку не ловил пена чуть через верх не поперла... как не странно кислота в основном пропала и я перегнал с основной массой вина на бренди.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.4 16 Сент. 16, 17:33, через 9 мин
А допускается ли мел в сухих винах для раскисления.Gabriel 61, 16 Сент. 16, 12:21Мел используют для раскисления, лично не применял. Люди которые применяли жаловались на "штукатурный привкус". Лучшие отзывы были у тех, кто применял молотую яичную скорлупу. Повторю лично не использовал не было необходимости.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5 16 Сент. 16, 17:42, через 9 мин
Повторю лично не использовал не было необходимости.Семённ, 16 Сент. 16, 17:33Мы не в Курске живем , наш виноград покислее будет. Вот и извращаемся , как можем.
А яичную скорлупу - это ж сколько яиц съесть то надо... Диатез начнется. Придется мел пробовать , думаю промыть его.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.6 16 Сент. 16, 18:01, через 20 мин
Мой друг сделал по всем правилам гибрид изабеллы(без всяких добавок)в прошлом году. Получилось очень достойное молодое сухое вино, я заменялся с ним на каберне свое 1:1 и в охотку использую его как десертное или смешиваю в бокале со своим мерло -получается очень достойно. Я это к тому, что хорошее сухое из изабельных гибридов в принципе возможно, а использовать его для купажа с другими сортами - я бы очень рекомендовал. Излишне интенсивный изабельный букет отлично растворяется в других винах и становится только приятным отголоском.
В чистой изабелле кислотность конечно суровая.
В чистой изабелле кислотность конечно суровая.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.7 16 Сент. 16, 20:49
Мы не в Курске живем , наш виноград покислее будетGabriel 61, 16 Сент. 16, 17:42А какой виноград вы культивируете?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.8 19 Сент. 16, 20:27
А какой виноград вы культивируете?Семённ, 16 Сент. 16, 20:49По красным - Альфа - это лабруска , и Кишмиш уникальный - гибрид с участием саперави , у него даже сок темный. С Альфой нет проблем по выращиванию , но кисловат , а Кишмиш - великолепен как десертный и на вино хорош , но к милдью восприимчив , зараза , после каждого дождя надо прыскать.
Из белых - бианка - вызревает у нас хреново , цитронный магарача - нормально вызревает , ранний , сладкий , и еще какой-то венгерский сорт , дереш-пореш , забыл название , тоже весьма сладкий и сочный.
А еще башкирский изумруд вырубил , каждый год сгорал от милдью.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.9 20 Сент. 16, 14:39
а Кишмиш - великолепен как десертный и на вино хорош , но к милдью восприимчив , зараза , после каждого дождя надо прыскать.Gabriel 61, 19 Сент. 16, 20:27а у меня киш миш терпелив к мильдью и оидиуму ... видать сорта разные. Хоть он и синий на вид, но сок получился розоватый из него. С Каберне и рядом не стоит.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.10 20 Сент. 16, 22:30
Gabriel 61, попробуйте посадить для изготовления вина технические сорта американской селекции: Маркетт, Фронтиньяк, Фронтиньяк Гри, Ла Кресент, Луис Свенсон, Прэйри Стар... Только технари требуют меньшего ассортимента и большего количества кустов на сорт иначе неизбежно скатывание в микровиноделие.Успехов!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.11 20 Сент. 16, 23:38
попробуйте посадить для изготовления вина технические сортаСемённ, 20 Сент. 16, 22:30Ливадийский черный шикарный сорт для вина и весьма устойчив и к мельдью и оидиуму.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.12 21 Сент. 16, 07:05
Сейчас на Тамани, занимаемся заготовками. В ожидании основного Каберне, купли Красностоп золотовский и Цимлянский черный порядка 300кг. Переработали на дробилке ЛОЗА-М с ручным приводом установленной на раме с лотком, быстро и качественно. Сусло засульфитировали 1г\10л, провели инструментальный контроль кондиции 21Бри Ph3,5. Так, полуфабрикатом и повезем домой, ЧКД будем вносить уже по возвращении.
SergFFF
Новичок
Новороссийск
4
Отв.13 21 Сент. 16, 11:23
Прогноз погоды меня насторожил, поэтому я собрал Каберне в последний солнечный день в эти выходные, сахар 20%, мне хватит вкус и аромат ягоды вполне устраивает.
Хотел ссылку разместить на ролик из винодельни Бордо (не мой, случайно на Ютуб увидел), но не могу, надо накорябать 10 сообщений сначала по правилам форума (навеяло прочтение соседней темы о «классической технологии», в ролике немного о ЧКД, химии и пр. )
Хотел ссылку разместить на ролик из винодельни Бордо (не мой, случайно на Ютуб увидел), но не могу, надо накорябать 10 сообщений сначала по правилам форума (навеяло прочтение соседней темы о «классической технологии», в ролике немного о ЧКД, химии и пр. )
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.14 21 Сент. 16, 18:14
В ожидании основного КабернеСемённ, 21 Сент. 16, 07:05а что еще не собирают разве? Матос же говорил, что уже 22 Бр?
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.15 21 Сент. 16, 18:29, через 15 мин
а что еще не собирают разве? Матос же говорил, что уже 22 Бр?АлИвЕр, 21 Сент. 16, 18:14Дожди зашли.
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.16 22 Сент. 16, 00:30
Тоже жду на следующей неделе Каберне и Лимбергер с Кубани. Буду делать красное виноградное вино первый раз.
SergFFF
Новичок
Новороссийск
4
Отв.17 22 Сент. 16, 10:07
Погода дрянь! Днем 16 ночью 12, солнца нет, и самое хреновое что после двух месяцев жары и полного отсутствия дождей прошли ливни, за ночь по 70мм выпадало
Не знаю что может набрать ягода в этих условиях кроме воды, на даче Молдова вся потрескалась, пустил на виноматериал, вино из нее никакое а на чачу пойдет…
Не знаю что может набрать ягода в этих условиях кроме воды, на даче Молдова вся потрескалась, пустил на виноматериал, вино из нее никакое а на чачу пойдет…
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.18 22 Сент. 16, 10:24, через 18 мин
а у меня киш миш терпелив к мильдью и оидиуму ... видать сорта разные. Хоть он и синий на вид, но сок получился розоватый из него. С Каберне и рядом не стоит.АлИвЕр, 20 Сент. 16, 14:39Не , ну у меня совсем другой , в субботу запланировал снимать , вроде обещали без дождей , вот и сфоткаю.
Добавлено через 27мин.:
Только технари требуют меньшего ассортимента и большего количества кустов на сорт иначе неизбежно скатывание в микровиноделие.Семённ, 20 Сент. 16, 22:30Да , сын купил большой участок , все засажу. Найти бы только. у нас основной питомник из Чкаловска таких новинок не предлагает. http://vinograd-nn.ru/sorts/
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.19 22 Сент. 16, 16:57
Вчера утром Матос смог загнать трактор на виноградник и уже в 12часов мы приступили к переработке Каберне, сусло имело хорошие кондиции 23Бри и 3,3Ph, в 16 часов все было убрано во дворе и все погружено в машины. Стартанули в 18 и в 10 утра были дома. Матосу отдельное спасибо и низкий поклон!
Каберне добрался совершенно таким как мы его переработали, Красностоп немного приподнял шапку, но не критично(сказываются третьи сутки).
в Каберне пошли Лалвин 254, в Красностоп 1118е, все забодяжено ждем начала брожения.
Каберне добрался совершенно таким как мы его переработали, Красностоп немного приподнял шапку, но не критично(сказываются третьи сутки).
в Каберне пошли Лалвин 254, в Красностоп 1118е, все забодяжено ждем начала брожения.