И ка на это отреагировали дрожжи, не загнулись?Григорий44, 27 Сент. 16, 12:47Нет конечно не загнулись, сейчас уже мацерация на завершении, температура держится в районе 24-25С это нормально.
ёмкости у тебя с коническим дном? Косточки отобрать можно?Григорий44, 27 Сент. 16, 12:47Емкости с коническим дном. К отбору косточки отношусь скептически. т.к. в течении недели мацерации она малоразделена от мезги. Если более длительная мацерация, например у Пино Нуар около 20 дней, скорее всего можно ожидать ее существенное отделение, но если пытаться слить ее, то она забьет сливное отверстие по любому. Вообще считаю этот прием(в большей части озвученный одним украинским виноделом) бесполезным. Косточка, если она не деформирована никак не будет влиять на органолептику сусла.
Коническое дно нужно при осветлении вина и слива осадка. При использовании емкости в режиме мацерации для снятия самотека на конус установлен фильтр который не пропускает косточку и мезгу.