Сухие виноградные вина(не изабелла)
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.100 14 Окт. 16, 10:21
Natka, не у Игоря брали виноград?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.101 14 Окт. 16, 16:01
В принципе у меня выход получился со 124кг 65л после прессования, не велика разница.Семённ, 14 Окт. 16, 07:59суховат был на самом деле...
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.102 17 Окт. 16, 00:43
Друзья, кто имеет опыт использования нерж емкостей с плавающей крышкой? Третий год использую и никак не могу приспособиться к крышкам, самый душещипательный момент установка крышки, а в этом году хотел использовать при тихом брожении и не получается. И что, использовать только для хранения?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.103 17 Окт. 16, 05:49
Olle, а что не получается? Там вроде все просто?
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.104 20 Окт. 16, 09:00
В продолжение разговора про ЯМБ культуру. Для тех кто ищет. Смог найти на алиэкспресс
http://s.aliexpress.com/fANNVRVR
Заказал себе. Вчера отправили...
http://s.aliexpress.com/fANNVRVR
Заказал себе. Вчера отправили...
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.105 20 Окт. 16, 21:05
там даже на картинке указано, что это просто винные дрожжи... которые они тупо высыпали в сусло... кнр у нас конечно самая винодельческая страна:)
а если без шуток - ты заказал непонятно что, непонятно зачем! зато дешево!
и еще хвастаешься этой глупостью!
а если без шуток - ты заказал непонятно что, непонятно зачем! зато дешево!
и еще хвастаешься этой глупостью!
sticker70
Бакалавр
Москва
80 33
Отв.106 20 Окт. 16, 21:56, через 51 мин
asia-expedition, какой ты тактичный и всезнающий человек! Как же мне важно было узнать твоё мнение!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.107 21 Окт. 16, 09:51
Я только вчера надавил виноград,позвонили с рынка,пришел.Поехал,выбор не большой,Дагестанский Кардинал,(не путать с Кубанским столовым), и Молдавский Молдова.Пока походил по рынку,все обошел,подхожу к Дагестанскому,осталось 390 кг.брутто,забрал.Так как рассчитывал залить емкость с плавающей крышкой полностью 300 литров,решил докупить Молдовы,хотя три года назад,я из неё делал вино и оно мне не очень понравилось из за кислинки.Взял еще 120 кг.брутто.
Приехал поздно,разгрузил в пивоварню,оставил до утра.Утром взялся за работу,передавил быстро,к 12 часам уже все помыл.Провел измерения и немного расстроился.У Кардинала ПН 3.17,сахара 19%,хотя на рынке мерил рефрактометром,была повыше 21-22%,видимо ягоду покрасивее выбирал на замеры).Молдова НП 3.07 сахара 21%.Внес регидрированные дрожжи по 3 гр на Дкл,утром следующего дня была шапка.Виноград был холодным,вносил дрожжи при температуре сусла 13°С.Сейчас разогрели сусло до 18°С.
Уже когда ехал с рынка,подумал,а стоит ли соединять сок разных сортов винограда,если нет,то зачем я докупил Молдову?
Вечером меня ждала неприятность.крышки у баков я оставил открытыми,что бы сусло быстрее согрелось,и одна крышка срвалась и и упала между баком и стеной,я её поправил,но не заметил что при падении она задела вентиль крана,он слегка приоткрылся.Когда я заметил красный ручеёк в сторону канализационного трапа,то обнаружил что у меня убежало не меньше 50 литров сока.
Сообщение написал вчера,отправил сегодня,так получилось.
Приехал поздно,разгрузил в пивоварню,оставил до утра.Утром взялся за работу,передавил быстро,к 12 часам уже все помыл.Провел измерения и немного расстроился.У Кардинала ПН 3.17,сахара 19%,хотя на рынке мерил рефрактометром,была повыше 21-22%,видимо ягоду покрасивее выбирал на замеры).Молдова НП 3.07 сахара 21%.Внес регидрированные дрожжи по 3 гр на Дкл,утром следующего дня была шапка.Виноград был холодным,вносил дрожжи при температуре сусла 13°С.Сейчас разогрели сусло до 18°С.
Уже когда ехал с рынка,подумал,а стоит ли соединять сок разных сортов винограда,если нет,то зачем я докупил Молдову?
Вечером меня ждала неприятность.крышки у баков я оставил открытыми,что бы сусло быстрее согрелось,и одна крышка срвалась и и упала между баком и стеной,я её поправил,но не заметил что при падении она задела вентиль крана,он слегка приоткрылся.Когда я заметил красный ручеёк в сторону канализационного трапа,то обнаружил что у меня убежало не меньше 50 литров сока.
Сообщение написал вчера,отправил сегодня,так получилось.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.108 21 Окт. 16, 12:47
Сулейман, то что смешал не страшно получишь сепаж. Удачного виноделия!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.109 21 Окт. 16, 15:21
Семённ,Спасибо!
Я еще не смешал,бродит в отдельной емкости.Поэтому написал,что бы получить дельный совет.
Я еще не смешал,бродит в отдельной емкости.Поэтому написал,что бы получить дельный совет.
serega543
Бакалавр
Кемерово.Осинники
63 11
Отв.110 21 Окт. 16, 16:11, через 50 мин
Люди добрые подскажите,вот такая история.Сделал вино из домашнего винограда вышло 7 литров вина.после брожения винометр показал 4%.Вообщем решил укрепить Спиртом укрепил до 7% и получилась вишнёвая спиртяга.как буд-то там не 7% а все 20%.что я сделал не так? Хотя винометр точный.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.111 21 Окт. 16, 16:22, через 12 мин
Сулейман, Я не очень уверен в своей правоте,но по моему не стоит смешивать,Дагестанский сахар 19% что бы получить достойное сухое хватит. А Молдова все таки изабельная,Не знаю что из Дагестанского получится но по любому интересней изабельных ИМХО
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.112 21 Окт. 16, 16:48, через 27 мин
Матос, Да я тоже не уверен что нужно миксовать,по этому и пишу.По поводу Молдовы Изабелльной,она совсем не Изабелльная.Это технический виноград,без всяких ламбруских нот.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.113 21 Окт. 16, 18:13
Хотя винометр точный.serega543, 21 Окт. 16, 16:11да он в основном сахар показывает, а не °
serega543
Бакалавр
Кемерово.Осинники
63 11
Отв.114 21 Окт. 16, 18:48, через 36 мин
Спасибо понял.допетрело.только вино запоганил.обидно,даже тещу запрег на сбор винограда а теперь портвейн ей пить придётся.
Добавлено через 2мин.:
Ладно пущу на перегон тогда.
Добавлено через 2мин.:
Ладно пущу на перегон тогда.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.115 26 Окт. 16, 05:15
Продолжу свой рассказ.Через пять суток первичного брожения решил перелить на дображивание,т.к.шкурки совсем отдали свой сок и шапка начала потихоньку выпадать в осадок(это понял уже при переливе)Основное брожение проходило,в первый день в теплом помещении,20°С т.к. виноград был холодным,дрожжи вносил при температуре сусла 12°С,через сутки у сусла температура поднялась до 16°С и началось активное брожение,баки перекатил в другое помещение с температурой 13°С,в пик брожения в одном баке поднялась до 20°,а в двух до 19°С,на пятые сутки температура стала снижаться и я принял решение отжать сусло.Остаточная плотность сусла была 4.5%.Как советовал Семен,из Молдовы и Кардинала сделал сепаж в одной бочке,во второй чистый Кардинал,посмотрю что получится,в итоге все равно планирую все смешать,в емкость с плавающей крышкой.Выход,около 300-320 литров,если бы не потерянный сок,по разгильдяйству,было бы совсем хорошо.
Сусло залил в две 200 литровых ёмкости,заполненных на 2/3,может чуть побольше и установлены гидрозатворы,перекатил в помещение с температурой 20°С.Потихоньку побулькивают.
Пока все.
Сусло залил в две 200 литровых ёмкости,заполненных на 2/3,может чуть побольше и установлены гидрозатворы,перекатил в помещение с температурой 20°С.Потихоньку побулькивают.
Пока все.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.116 29 Окт. 16, 16:01
Сегодня снял с осадка и перелил сепаж КрасностопЗол и ЦимлЧер переливал с текляные бутыли под крышку. Как всегда самая большая проблема с подбором тары в накат. Каберне буду переливать в полипропиленовую емкость с плавающей крышкой понтон 240л. Надеюсь что такого неудобства как со стеклотарой не будет.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 454
Отв.117 30 Окт. 16, 07:51
Семённ, Приветствую, ёмкости у тебя просто замечательные, осебенно для расширенной мацерации. Белая зависть преполняет организм, но мелкое земноводное холодными липкими лапками пережимает дыхательные пути , препятствуя выходу этой субстанции наружу... Свезло давеча мне со стеклобанкой, прикупил 20 штук по 40 рублей десятилитовых, ещё советского изготовления, но радости от них нет, так как тяжело, боязно, что стукнешь... Буду использовать только для премиальных напитков, ординар пойдёт в пластик. Я тебе звонил как-то в Курск, про агрегаты спрашивал, а ты меня про виноград. И тёрки у тебя замечательные и ёмкости, разбогатею - куплю.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.118 30 Окт. 16, 08:33, через 42 мин
gws1, липкую живность оставь для итальянцев, богатей поскорее и вэлкам! Успехов!
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 454
Отв.119 30 Окт. 16, 09:55
Семённ, работал я с итальянцами энтими... Замечательная, знаете ли, кухня у людей, а также карабинеры, полицейские и пицца в Милане. Пармезан и мортаделла - теперь всё моё на веки, а также санджиовезе и кьянти, и моцареллу давайте тоже накладывайте! И прошутто, прошутто не забывайте...
В прошлом году мне досталось 200 литров самотёка из санджиовезе с Тамани - весь сахар даже не выбродил, вот такой чудесный виноград был.
В прошлом году мне досталось 200 литров самотёка из санджиовезе с Тамани - весь сахар даже не выбродил, вот такой чудесный виноград был.