А ты каким способом вино в этом году делал? Или не делал еще?Семённ, 07 Окт. 16, 16:24
Виноград практически не покупаю, ращу свой. Но ввиду средне-европейской полосы, растет немного - 4 куста по 2-3 ящика с одного (в ягодах без гребней 15-30л с куста). Потихоньку подсаживаю и выращиваю новые сорта. Из созревших ягод съедается минимум четверть, т.к. виноград вызревает и достаточно вкусный. Один куст белого винограда исключительно на еду - очень вкусный и сладкий (сорт не помню, но ароматнее и вкуснее киш-миша). Поэтому вина ИЗ ВИНОГРАДА у меня очень мало (20-40л в сумме). В прошлом году сделал из технического черного винограда (сорт неизвестен - принесли добрые люди, но не Изабелла точно) красное полусухое вино, получилось очень неплохо ИМХО. В этом году стоит виноматериал, примерно 10-12л из белого технического винограда (Платовский сорт, если не ошибаюсь) - еще бродит. На мезге отстояло полтора дня, дрожжи Lalvin QA23, начальная сахаристость 13-14 единиц, воды - 0л, после отжима добавка сахара до 25% - сейчас бродит. Также стоит на пробу вино из Изабельного винограда (возможно на чачу) примерно по этому же рецепту. И стоит 3 ящика технического вышеупомянутого черного винограда (литров 15 вина) - в эти выходные переработаю в вино. Кроме этого в подвале стоит более 150 литров различных вин на вторичке (яблочное, смородиновое (три вида), вишневое) малиновое и часть красносмородинового только что разлил по бутылкам - божоле на 5+ при первой пробе, (абсолютно некислые, ароматные с фруктовым привкусом) - как бы не сглазить...
Про способ - стараюсь делать полусухие, ароматные вина средней крепости. Оценки со стороны были очень положительные, но на конкурсы не выставлялся - все выпивают дегустаторы без лицензии...