Dry Gin, ищи у Страйка.
Процентов на 15-20 по эаф хужее без ЦП
Цп на финальном ректе типа полировки результата
Кардинально не меняет, но красоту наводит
Если бы не следы вновь образованного ацетона,была бы суперАльфа
Добавлено через 3мин.:
в пнг перевел.
Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

С ацетоном непонятно - откуда ему там новообразоваться? Вроде ничего не меняется в отборе тела, кроме того, что ЦП сверху добирает остатки ЛКК.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.962 11 Марта 20, 01:04 (через 22 мин)
Окисление изопропанола кислородом на никеле? Больше ничего в голову не приходит.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.963 11 Марта 20, 01:32 (через 28 мин)
С ацетоном непонятно - откуда ему там новообразоваться?Dry Gin, 11 Марта 20, 00:42Про те микроскопические количества можно вообще не думать. Если прикинуть по пропорции по ацетальдегиду - (0,027/0,119)*0,76 = 0,17 мг/л. Нечего обсуждать.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Отв.964 11 Марта 20, 07:01
За разницу по товарному спирту не скажу. Но спирт выше ЦП имеет не спиртовой запах.Если и иследовать то надо наверно всё же его .
Добавлено через 2дн. 23ч. 49мин.:
Народ , вопрос по эфирке. Смотрите по ГОСТу " Альфа" 5 мг "Люкс" 10 мг .Сырьё у них зерно. У меня на сахаре 0,23 . Я так понимаю ,что это от именно от сырья и мой спирт более чистый , но менее ароматный ? Эфирка это зло или благо.
Добавлено через 2дн. 23ч. 49мин.:
Народ , вопрос по эфирке. Смотрите по ГОСТу " Альфа" 5 мг "Люкс" 10 мг .Сырьё у них зерно. У меня на сахаре 0,23 . Я так понимаю ,что это от именно от сырья и мой спирт более чистый , но менее ароматный ? Эфирка это зло или благо.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.965 14 Марта 20, 08:01
Народ , вопрос по эфирке. Смотрите по ГОСТу " Альфа" 5 мг "Люкс" 10 мг .Сырьё у них зерно. У меня на сахаре 0,23 . Я так понимаю ,что это от именно от сырья и мой спирт более чистый , но менее ароматный ? Эфирка это зло или благо.Янн, 11 Марта 20, 07:01Янн, ГОСТ - это предельно допустимые значения, они с течением лет ужесточались. Когда-то эфиров допускалось не более 50 мг/л (и это тоже считалось "без постороннего запаха", такие были представления о ректификате), потом - не более 30 мг/л, и так далее.

Сейчас в заводском ректификате фактически эфиров - 0 (ноль), хоть в Люксе, хоть в Альфе. Бывает, иногда этилацетат проскочит малый остаток.
Что касается нынешнего ГОСТа - в Альфе допускается эфиров больше, чем в Люксе (до 10 и до 5 соответственно). См. ГОСТ 5962-2013
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Александр , вот подскажи ,от чего так ? Считается что зерновой спирт лучше ( чище или вкусней )сахарного ? Это домыслы или так и есть ? Водка из зернового спирта вкуснее чем из захарного . Что тогда придаёт зерновой привкус и мягкость . Свою версию насчет эфиров озвучил .
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.967 14 Марта 20, 13:56 (через 32 мин)
Считается что зерновой спирт лучше ( чище или вкусней )сахарного ? Это домыслы или так и есть ?Янн, 14 Марта 20, 13:24Янн, я уже писал на эту тему. Мы говорим о ректификате, верно?
В промышленности сахар-песок на постоянной основе не перерабатывали в спирт, потому что это дороже переработки зерна. Нет соответствующих полных технологий и ГОСТов. Перерабытывалась на постоянной основе меласса - сахарный отход - и иногда завозили (вероятно, при очень низких ценах на мировом рынке) сыхар-сырец тростниковый, в том числе некондиционный, его перерабатывали совместно с мелассой, см. Инструкцию. Всё это в порядке исключения, при появлении каких-то подходящих отходов сахара.
Также писал про свой опыт: больше 10 лет назад был на зерновом спиртзаводе, где нам предложили закупить экспериментальный сахарный ректификат. Был он дороже пшеничного, и разово мы согласились. Таким образом, у меня была возможность сравнить пшеничный и сахарный ректификат, сделанный одними людьми и на одном оборудовании (исключая, конечно, все этапы разваривания и осахаривания зерна).
По химии было практически всё одинаково (как и бывает обычно - всё вычищено), по органолептике сахарный спирт был мягче и нейтральнее, в целом лучше пшеничного, да и сам по себе очень хорош.
Эксперимент был удачный с точки зрения качества, но поддерживать его не стали, не было смысла в таком высоком качестве за б0льшие деньги.
С точки зрения маркетинга сейчас водка на рынке из сахара не пойдёт, т.к. людей много лет убеждали, что зерно это лучшее и традиционное сырьё, а тут буряки какие-то в исходнике. Может, сработала бы идея водки из тростникового сахара (есть в этом какая-то романтика), но неизвестна потенциальная аудитория на и так перенасыщенном рынке водки, и надо сильно вложиться в продвижение в ширнармассы идеи такой водки и конкретного бренда. Это моё мнение.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Отв.968 14 Марта 20, 14:17 (через 21 мин)
Таким образом, у меня была возможность сравнить пшеничный и сахарный ректификат, сделанный одними людьми и на одном оборудовании (исключая, конечно, все этапы разваривания и осахаривания зерна).Александр, спасибо. Пока вопросов по спирту вроде бы и нет.Всё встало на свои места. С сахара спирт лучше но для промышленности из зерна дешевле, а если не из зерна ? ... Но это уже совсем другая песня.
По химии было практически всё одинаково (как и бывает обычно - всё вычищено), по органолептике сахарный спирт был мягче и нейтральнее, в целом лучше пшеничного, да и сам по себе очень хорош.Daniil, 14 Марта 20, 13:56
Теперь другой вопрос. Чисто теоретический. Каким образом можно ЭАФ разбить на отдельно Эф и Аф. Отобрать ЭАФ и потом их дробить или отбирать по порядку сперва одно потом другое потом третье ?
сообщения удалены (3)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Вопрос не "зачем ", вопрос "как "Янн, 14 Марта 20, 15:01Ну наверное так же, как и любое фракционирование. Только подозреваю, что тарелочек понадобится много. Да и набрать существенное количество ЭАФ - это же сколько сахара извести надо))
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Не угадал . Из за любопытства .
Знаешь подкажи . А чего попусту смеятся над не образоыанными людьми ? 😆 Смотрю в ГХ альдегиды и эфиры отдельные фракции ,а если раздельно анализируются, значит они разделимы .А если разделимы ,то и отобрать их можно раздельно. И они по отдельности , каждый по своему ,как то влияют на качество продукта. В ГХ видим 4 основных показателя альдегиды , метиловый спирт , сивушные масла и сложные эфиры.
Знаешь подкажи . А чего попусту смеятся над не образоыанными людьми ? 😆 Смотрю в ГХ альдегиды и эфиры отдельные фракции ,а если раздельно анализируются, значит они разделимы .А если разделимы ,то и отобрать их можно раздельно. И они по отдельности , каждый по своему ,как то влияют на качество продукта. В ГХ видим 4 основных показателя альдегиды , метиловый спирт , сивушные масла и сложные эфиры.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.971 14 Марта 20, 16:30 (через 40 мин)
Смотрю в ГХ альдегиды и эфиры отдельные фракции ,а если раздельно анализируются, значит они разделимыЯнн, 14 Марта 20, 15:50В 60-метровой хроматографической колонке разделение прекрасное, но идёт по другим правилам, нежели в ректификации. Хотя бы не зависит от спиртуозности водно-спиртовой смеси - изоамиловый всегда выйдет после этанола (на конкретной колонке). Есть специальный раздел - препаративная хроматография, когда по выходу из колонки отрезают примеси от основного компонента, и получают его таким образом в высокой чистоте. Но количества там малые.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

У влада01 , кажись, завалялась насадка мельче 2мм, типа , неудачный эксперимент, вот её в тонкую и длинную трубу, и , медленно и печально разберется эаф на составляющие.
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

Андрей, почему альдегиды отдельно, а эфиры отдельно . Зачем? Почему в ХГ не ставят ЭАФ
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

Специфика работы хроматографической колонки, там сорбент а не тарелки-насадка. А на практике эти две группы идут вместе, если не заниматься извращениями с производительностью 0,1г/час , вложив в эти извращения нехило денег. Это уже аналитическая ректификация, если склероз не подводит(около двадцати лет, как в лабе не работал)
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.975 14 Марта 20, 18:02 (через 22 мин)
У влада01 , кажись, завалялась насадка мельче 2мм, типа , неудачный эксперимент, вот её в тонкую и длинную трубу, и , медленно и печально разберется эаф на составляющие.андрей1981кгту, 14 Марта 20, 16:31
ЭАФ - многокомпонентная смесь основа которой - этанол. Его там процентов 90 наверное. А вот остаток, ЭАК (эфиро-альдегидный концентрат) - есть большое сомнение, что он разделится на ректификации, т.к. компоненты образуют азеотропы между собой, в т.ч. и многокомпонентные.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.976 14 Марта 20, 18:20 (через 19 мин)
Янн, если ты задумал из сахарной ЭАФ извлекать что-то полезное для органолептики - навряд ли будет толк. Вот из винной или фруктовой головной фракции (с прямотока) можно пробовать.
сообщения удалены (2)
Янн
Профессор
Пушкино
5.4K 944

если ты задумал из сахарной ЭАФ извлекать что-то полезное для органолептики - навряд ли будет толк. Вот из винной или фруктовой головной фракции (с прямотока) можно пробовать.Daniil, 14 Марта 20, 18:20Зерно и фрукты . Чистые, ароматные спирты . Время рассудит.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.978 14 Марта 20, 20:06 (через 3 мин)
Янн, с зерна на винных получается отобрать.
elyps
Доктор наук
Тверь
755 173

Отв.979 15 Марта 20, 12:13
Добрый день всем). прошу помочь разобраться с результатами ХГ.
на анализ отправил три образца спирта:
1. Эмульгация (оборудование на фото, вместо ПБ установлена царга ввода в эмульгацию)
2. Ректификация (тоже фото, но без ПБ)
3. Ректификация с Польским Буфером (оборудование на фото как есть)
Все образцы из одинаковой сахарной браги.
Суть вопроса определиться со способом ректификации и исправить недочёты.
Заранее большое спасибо)
на анализ отправил три образца спирта:
1. Эмульгация (оборудование на фото, вместо ПБ установлена царга ввода в эмульгацию)
2. Ректификация (тоже фото, но без ПБ)
3. Ректификация с Польским Буфером (оборудование на фото как есть)
Все образцы из одинаковой сахарной браги.
Суть вопроса определиться со способом ректификации и исправить недочёты.
Заранее большое спасибо)