Вот размышляю над идеей непрерывного ПГ. Основа нагрева для меня газ. Но это в принципе неважно - важно непрерывная работа, точнее подпитка - это самое главное в НПГ. В своих мыслях я стараюсь уйти от сложной и дорогой электроники вообще, а довольствоваться минимум. По этому прошу всех заинтересованных подумать над этим вместе.
В общем соль такова -использовать естественные давления, как регулятор уровня жидкости. Для этого нам требуется две емкости А и В. Где в А будет происходить нагрев, В - емкость подпитки и стабилизации. Емкость В можно делать разных объемов - где нет проточной воды - больших размеров, где есть меньших. Будем говорить где есть. Так вот емкость В - это куб или емеость - по сути простой смывной бачок от унитаза, где располагается регулятор подачи воды - поплавок.
Емкость А - это емкость где происходит нагрев. Эти две емкости стоят на одном горизонтальном уровне и соединены между собой в двух местах. В верхней части, так сказать в паровом разделе, то есть для стабилизации давления. Второе - нижнее соединение - для пополнения воды. Только вот это соединение надо сделать особым Г образным или кривым способом, чтобы не происходила передача тепла из А в Б. ТО есть, из куба Б вода входит снизу, потом она поднимаясь входит в куб, на предполагаемом уровне жидкости. Далее, уже в кубе А по трубке спускается в самый низ.
Вот в принципе и все. Жаль фото нечем сделать, а рисовать не умею.
Какие будут возражения?
Хочу сделать парогенератор. Дубль два.

12 Марта 11, 15:01
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1 12 Марта 11, 15:23 (через 23 мин)
берём бутилированную воду , тонкую трубку получаем автоподпитку
добавить вентиль , бутыли можно будет менять на ходу
добавить вентиль , бутыли можно будет менять на ходу

Отв.2 12 Марта 11, 15:35 (через 12 мин)
Да по такому принципу поилки для живности устроены... Только там одно НО стабильное атмосферное давление и воздух, а у нас пар и разница давлений с атмосферой, он проходя через воду конденсируется и вакуум у нас так и останется внутри бутыли.
Но все-равно спасибо, есть над чем думать
Но все-равно спасибо, есть над чем думать
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.3 12 Марта 11, 15:38 (через 3 мин)
аналогично будет работать

Отв.4 12 Марта 11, 15:44 (через 7 мин)
ты уже это проверил?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.5 12 Марта 11, 15:58 (через 14 мин)
нет , собираюсь. в чём сомнения? сверху бутыли тот же вакуум , снизу давление только выше атмосферного
по мере выкипания воды когда оголится трубочки или будет малый столб жидкости пар ринется из области высокого давления в область низкого пока низ трубки не заполнится достаточным столбом
по мере выкипания воды когда оголится трубочки или будет малый столб жидкости пар ринется из области высокого давления в область низкого пока низ трубки не заполнится достаточным столбом

Отв.6 12 Марта 11, 16:15 (через 18 мин)
В том, что в нашем случае воздуха не будет, а будет пар. Так вот, вакуум, что держит воду в бутыле, по мере уменьшения воды, пополняется воздухом, по этому происходит опускание, то есть пополнение. А у нас пар, по этому, он поднимаясь по бутыли конденсирует - и вакуум останется. Вот сейчас проверил это по поилке попугая.
Так что я сомневаюсь в том, что данная схема будет работать.
Так что я сомневаюсь в том, что данная схема будет работать.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.7 12 Марта 11, 16:34 (через 20 мин)
имхо пар сконденсирует меньший объём воды нежели будет в порции вытесненной им воды из бутыли
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.8 12 Марта 11, 16:52 (через 18 мин)
работать будет.

Отв.9 12 Марта 11, 16:54 (через 2 мин)
Пар это не воздух, - это или пар или вода, в бутыли пара не может быть паром, там холодно для него, а значит он опять превратится в воду. А воздуху там будет взяться неоткуда, он первый выскочит из генератора при нагреве. В итоге ты получишь разряжение, и как следствие - холодный пар.Для того чтобы пар держался в бутыли ее надо нагреть до кипения.

Отв.10 12 Марта 11, 16:56 (через 3 мин)
работать будет.прошу прощения - это уже конкретно на практике проверено? или это всего лишь твердая уверенность? мнение?
Селянин, 12 Марта 11, 16:52
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.11 12 Марта 11, 17:06 (через 11 мин)
так правильно
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358

Отв.12 12 Марта 11, 17:08 (через 2 мин)
А колебания воды при кипении,как быть с ними?
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.13 12 Марта 11, 17:11 (через 4 мин)
так правильноСелянин, 12 Марта 11, 17:06в голове была 10-12мм труба
А колебания воды при кипении,как быть с ними?dmitriy79, 12 Марта 11, 17:08имхо фиолетово но и успокоитель никто не отменял , делов то
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 959

Отв.14 12 Марта 11, 17:13 (через 2 мин)
.
А колебания воды при кипении,как быть с ними?Когда поднимется, хрен с ней, когда опустится нужное количество добежит. Давно не отписывался, но по моему это самая лучшая идея за последнее время
dmitriy79, 12 Марта 11, 17:08

Отв.15 12 Марта 11, 17:16 (через 4 мин)
так правильноЕще раз спрашиваю, у кого то это на практике работает?
Селянин, 12 Марта 11, 17:06
Селянин, я с уважением отношусь ко мнению каждого, и тем более к твоему опыту. Но еще раз повторю -это мнение или результат проверенной практики?
Когда поднимется, хрен с ней, когда опустится нужное количество добежит. Давно не отписывался, но по моему это самая лучшая идея за последнее времяДа не будет это работать .ИМХО
сообщение удалено

Отв.16 12 Марта 11, 18:25
Надо подумать, как использовать вакуум, атмосферное давление и давление в парогенераторе так, чтобы заставить нашу идею работать. Ведь фактически Игорь в данной теме использовал тоже самое - повышенное давление в водопроводе... Просто надо подумать как поменять "слагаемое" чтобы получить нужный нам результат. Что-то мне подсказывает, что выход здесь есть. Фактически, эта бутыль (полная) имеет свое давление и до определенной насыщенности (наполнения)- это давление будет больше давления в скороварке. После определенного уровня меньше... Значит самое простое решение здесь поддержание определенного уровня, как естественного давления. Одно из решений: поплавковая камера регулятор, что я предложил.
Но все же надо заставить работать предложенную схему саморегуляции М16. Надо продумать как в нее подключить атмосферное давление... третий фактор, между вакуумом и паровым давлением.
зы Если мы решим этот вопрос - то возможно и решим стабильную подачу браги в НБК, ну сахарной однозначно.
Но все же надо заставить работать предложенную схему саморегуляции М16. Надо продумать как в нее подключить атмосферное давление... третий фактор, между вакуумом и паровым давлением.
зы Если мы решим этот вопрос - то возможно и решим стабильную подачу браги в НБК, ну сахарной однозначно.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 397

Отв.17 12 Марта 11, 19:27
Эта конструкция работать не будет.Сергей 1972, 12 Марта 11, 17:23Вот и меня сомненья терзают.
Если и будет работать, то как-то криво.
Вот представьте - упал уровень,
в трубку зашел пузырь пара,
из трубки вытекла пайка воды,
пузырь поднялся до холодной области, сконденсировался,
трубка подсосала в себя еще пара (уровень то упал)....
И так до момента пока не закипит вся верхняя емкость.
Что дальше? Колебательный процесс?
Закипело - остыло...
Или все не так работать будет??
Прикольная конструкция

Отв.18 13 Марта 11, 10:45
Может кто поможет решить такую задачку:
В двух емкостях, соединенных между собой и расположенных на одном горизонтальном уровне, налита жидкость на половину объема. Если в одной из них создать повышенное давление скажем в 1.5 атм, то насколько (как) изменится уровень в емкостях?
В двух емкостях, соединенных между собой и расположенных на одном горизонтальном уровне, налита жидкость на половину объема. Если в одной из них создать повышенное давление скажем в 1.5 атм, то насколько (как) изменится уровень в емкостях?
сообщение удалено

Отв.19 13 Марта 11, 11:57
М-да...:(
А я почему то считал, что общая разница по уровню составит 50% (в одной уровень повысится на 25% в другой на 25% понизится, так как при этом, то есть при изменении объема и изменится давление (вес) самой жидкости.
А если учесть что оба куба будут герметичны, ну скажем две скороварки, то разница по уровню должна быть еще меньше...
Мое мнение такое, что проточный нагреватель нужно делать с таким расчетом, чтобы колебание с ресивером - регулятором подачи воды, до минимального уровня (скажем до тенов) была в разнице 50%.
Пример. Берем две скороварки, что предложил Игорь. В одной размещаем тены... в другой размешаем регулятор подачи воды от унитаза - с максимальным уровнем воды в 3/4 от объема. Тогда рабочий объем в первом кубе будет составлять 1/4 то есть на нужном нам уровне, для перекрытия тенов.
А плюс Г-образное соединение низ-верх-низ позволят нам еще сгладить уровень.
Жаль знаний не хватает по физике просчитать это...
А я почему то считал, что общая разница по уровню составит 50% (в одной уровень повысится на 25% в другой на 25% понизится, так как при этом, то есть при изменении объема и изменится давление (вес) самой жидкости.
А если учесть что оба куба будут герметичны, ну скажем две скороварки, то разница по уровню должна быть еще меньше...
Мое мнение такое, что проточный нагреватель нужно делать с таким расчетом, чтобы колебание с ресивером - регулятором подачи воды, до минимального уровня (скажем до тенов) была в разнице 50%.
Пример. Берем две скороварки, что предложил Игорь. В одной размещаем тены... в другой размешаем регулятор подачи воды от унитаза - с максимальным уровнем воды в 3/4 от объема. Тогда рабочий объем в первом кубе будет составлять 1/4 то есть на нужном нам уровне, для перекрытия тенов.
А плюс Г-образное соединение низ-верх-низ позволят нам еще сгладить уровень.
Жаль знаний не хватает по физике просчитать это...