green dragon, а что такое "стланцы"?Mihan, 13 Дек. 16, 19:45Те что не в верх растут.
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.140 13 Дек. 16, 19:50
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.141 13 Дек. 16, 20:37 (через 47 мин)
green dragon, у вас снега столько, что яблоню полностью укрывает?!? или они полметра высотой??
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

В Подмоскве такая же штука: яблони в зиму с листвой. До сих пор стоят,рукой лист тянешь-отдают с неохотой.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.143 13 Дек. 16, 20:58 (через 9 мин)
Ну и я тогда по участвую.У нас в Нижегородской области такая же херня,и на молодых и на старых яблонях остались листья и даже на смородине а вот груша полностью сбросила(7лет)на двухлетках так же листва осталась.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.144 14 Дек. 16, 01:17
или они полметра высотой??Papic, 13 Дек. 16, 20:37Вечером будет фото,если рано с работы вернусь.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.145 14 Дек. 16, 07:18
Делай как хочешь.А вернёшься к районированным сортам и стланцам.green dragon, 13 Дек. 16, 18:59Они у меня и так все районированный, ну на 90%. Стланцы - не обязательно и не удобно. У меня нет ни одной яблони в штамбе. Я формирую крону по типу вазы, три, на три, на три. А именно штамб обрезаю после посадки на 50 см от земли, от него в течении года отходят ветки, которые я формирую под прямым углом за счет прикрепления прещепок на месте роста, весной следующего года оставляю только три скелетных ветки, остальное удаляю, эти три ветки так же обрезаю и от них растут ветки из которых я так же оставляю по три на каждой и так же в следующем году. В итоге получаю вазу высотой не более 2-х метров. Это проверенный способ сохранения яблони в Сибири и не занимает столько место как стланцы.
Добавлено через 2мин.:
Ну и я тогда по участвую.У нас в Нижегородской области такая же херня,и на молодых и на старых яблонях остались листья и даже на смородине а вот груша полностью сбросила(7лет)на двухлетках так же листва осталась.LARGUS, 13 Дек. 16, 20:58Да это вообще беспредел в этом году, если у вас еще зимы мягкие, то у нас - 40 в ноябре в этом году по ночам... - это смерть для любого растения... но будем надеяться...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.146 14 Дек. 16, 08:13 (через 55 мин)
У нас в Нижегородской области такая же херня,иLARGUS, 13 Дек. 16, 20:58Казань - на аче из трех яблонь одна с листьями в снег ушла. но какой то особой статистики я не заметил - у соседей вроде нет такого. во всяком случае мне это как то не запомнилось
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44

Оказывается, приствольный круг перекапывать-рыхлить надо... А я никогда этого не делал( http://www.gazetasadovod.ru/...gom-dereva.html
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.148 14 Дек. 16, 10:04 (через 11 мин)
Казань - на аче из трех яблонь одна с листьями в снег ушла. но какой то особой статистики я не заметил - у соседей вроде нет такого. во всяком случае мне это как то не запомнилосьPapic, 14 Дек. 16, 08:13Ну повезло, что тут еще сказать. У нас не только яблони, а вообще весь сад стоит в листьях до сих пор... Это касается и многолетних цветов-кустарников типо калины бульденеж, жасмина и т.д. Некоторые сорта вишни, весь крыжовник.... В общем ужас.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.149 14 Дек. 16, 14:02
Оказывается, приствольный круг перекапывать-рыхлить надо...winden, 14 Дек. 16, 09:54winden, есть другая философия с вескими основаниями, что рыхлить ни в коем случае нельзя, только мульчирование.
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44

Mihan, Знать бы где золотая середина, всегда хочется как лучше сделать. Порыхлить придётся иногда- муравьёв погонять )
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.151 14 Дек. 16, 14:47 (через 13 мин)
, у вас снега столько, что яблоню полностью укрывает?!Papic, 13 Дек. 16, 20:37В этом году пилил в саду берёзу 30и летнюю,мелкие ветки пошли на снегозадержание.На фото две яблони летнего сорта, обозначил веточками,их так придавило снегом,что не видно.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

весной следующего года оставляю только три скелетных ветки, остальное удаляю,AVV, 14 Дек. 16, 07:18Лишние ветки лучше не удалять ( чем больше удаляешь, тем больше отодвигаешь начало плодоношения у дерева) а пригибать их к земле до пониклого положения. При формировании молодого дерева, удаление должно быть самой крайней мерой - об этом хорошо пишет Р.П. Кудрявец в своих книгах.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.153 20 Дек. 16, 22:10 (через 51 мин)
яблони высадил в линию и всю площадь закатал газоном, газон поливается роторными дождевателями и яблоням с грушей тоже достается. Вывод: разницы не заметилАспирант62, 20 Дек. 16, 18:28Потому и не заметил, что оба варианта не правильные. Любая растительность соперничает с молодыми деревьями за питательные вещества. У молодых деревьев корни пока слишком высоко.
Есть такой способ как мульчирование. Предотвращает рост травы и сорняков, сохраняет влагу, питает корни, в общем одни плюсы. Всё дело в том, что существует "подземное царство". Для справки: на одном не паханном гектаре земли находится около ДВУХ тонн биомассы в виде червей, насекомых, грибов. Все они так или иначе участвуют в питании и дыхании корней. Когда начинаем пахать, вся эта популяция резко сокращается, а после опрыскивания вообще становится мёртвой. При мульчировании, мы не даём расти сорнякам и траве, а на корни дерева это не влияет. Но мульча - это ещё и еда для грибов и всего подземного царства. Чтобы увидеть часть этих жителей, нужно резко поднять какое-нибудь старое трухлявое бревно или доску. Кого там только нет! Черви, сороконожки, мокрицы, жуки и т.д. Там целая пищевая цепочка, о которой мы вообще никогда не думаем. Все они в разной степени взаимодействуют с грибами, которые непосредственно питаются мульчой. Но это и есть та самая микрофлора для корней дерева, как и наша микрофлора в нашем кишечнике.
Мульча (щепа), должна быть сделана из НЕ хвойных веток, которые были толщиной не более 7см. Древесина более толстых веток очень сильно связывает азот, находящийся в почве. Мульчу рассыпают вокруг дерева в виде бублика по ширине кроны, оставляя вокруг ствола открытый круг. Это чтобы не прел ствол и крупные корни около него.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.154 20 Дек. 16, 23:32
Древесина более толстых веток очень сильно связывает азот, находящийся в почве.Mihan, 20 Дек. 16, 22:10Любая.
Основная задача мульчи улучшение водо- воздушного режима и препятствие росту сорной растительности. Все остальное от лукавого.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.155 21 Дек. 16, 02:51
Mihan, привет привет! в нашем ливонском климате, сажать классические сорта пожалуй не стоит) Как думаешь? Яблони колонны все таки рулят? Два-три ведра яблок просто с палки, которая не требует никакой обрезки и формовки плодоносит на третий год и имеет разные привои от летних до поздних осенних. Зачем себе голову рукоблудить)) Кстати половина сортов которые есть в Ливонии -российская селекция. Я вот читаю ветку, смотрю на гиганты, которые пилят режут и любят и смотрю на свои колонны. Высотра палки 2 метра максимум, яюлок сколько хочешь и ничего им ни надо. Колонны вр=ообще не режут. Про карлики высотой 1.5 метра если бкдет интересно расскажу)))
Добавлено через 15мин.:
большой, 100 процентов ты прав!
Абсолютно академическая характеристика мульчирования!
Хорошие мои на дворе 21 век))
Рубите вы на х.... все свои гиганты...
Колонна расстояние посадки метр - 1.20/
Тупо палка вся в яблоках.
Подрезки не бывает.
Карлик, хорших подвоев, посадка 1.5 -2 метра высота до 2 метров.
Плодоносят с третьего года.
Самые разные подвои от лета до зимы и с любым вкусом
На какую память нужны 300 летние яблони не понять с какими сортами(((
На полощадь старого гиганта можно посадить две яблони грушу и + сливу ну еще + 3 метра добавите два колоновидных абрикоса)
Добавлено через 15мин.:
большой, 100 процентов ты прав!
Абсолютно академическая характеристика мульчирования!
Хорошие мои на дворе 21 век))
Рубите вы на х.... все свои гиганты...
Колонна расстояние посадки метр - 1.20/
Тупо палка вся в яблоках.
Подрезки не бывает.
Карлик, хорших подвоев, посадка 1.5 -2 метра высота до 2 метров.
Плодоносят с третьего года.
Самые разные подвои от лета до зимы и с любым вкусом
На какую память нужны 300 летние яблони не понять с какими сортами(((
На полощадь старого гиганта можно посадить две яблони грушу и + сливу ну еще + 3 метра добавите два колоновидных абрикоса)
сообщение удалено
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.156 21 Дек. 16, 08:22
Любая.большой, 20 Дек. 16, 23:32большой, коллега, сожалею, но твоя информация сильно устарела, любая мульча НЕ годится. Для сравнения: соотношение углерода и азота в ветках толщиной до 7см от 30:1 до 170:1, в более толстых, т.е. в старой древесине от 400:1 до 750:1, т.е. углерода почти в десять раз больше, в следствии чего при разложении такой древесины, почва будет испытывать сильный недостаток азота. Кроме того, в древесине толщиной до 7см, находится 75% питательных веществ, которые после разложения перейдут в почву в качестве удобрений, толстые дрова при разложении в основном выделяют СО2, и непригодны для этих целей.
Чтобы не быть голословным скажу, что на эту тему в Канаде проводились исследования, и сейчас всё это с большим успехом применяется. Результаты исследований под названием REGENERATING SOILS WITH RAMIAL CHIPPED WOOD (Регенерация почвы с помощью деревянной щепы) опубликованы тут: https://www.dirtdoctor.com/...Wood_vq4462.htm
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.157 21 Дек. 16, 08:26 (через 4 мин)
Mihan, согласись,ведь мульча не только древесная щепа,известны также способы мульчирования почвы растительными остатками, такими как солома,ботва от корнеплодов и т.д.Аспирант62, 21 Дек. 16, 07:08Да, согласен, известны. Но, только древесная мульча обладает свойством регенерации почвы. А ботва, и вообще не перегнившая органика под ДЕРЕВЬЯ вообще не годится, и на это есть веские основания.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.158 21 Дек. 16, 08:33 (через 7 мин)
Основная задача мульчи улучшение водо- воздушного режима и препятствие росту сорной растительности. Все остальное от лукавого.большой, 20 Дек. 16, 23:32То, что ты перечислил, лишь часть того, что может правильная мульча. Есть отличная книга Майкла Филлипса "The Holistic Orchard: Tree Fruits and Berries the Biological Way", в которой очень подробно описывается все нюансы этого дела, и вообще биологического подхода, как альтернатива химии. Автор опирается на последние исследования и приводит опыт как свой, так и известных ему фермерских хозяйств.
К сожалению, книга пока только на английском.
сообщение удалено
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.159 21 Дек. 16, 08:44 (через 12 мин)
290366alex, привет!
В нашей Ливонии климат климату тоже рознь. Ты в каких местах растишь свои колонны?
Расскажи нам по подробней про свои "помидоры", т.е. про колонны. Не раз слышал, что их сравнивают с выращиванием помидоров
У меня такие вопросы:
1. Сколько лет плодоносит колонна?
2. На сколько она требовательна к удобрениям?
3. На сколько она морозостойка?
4. Продаются уже привитые саженцы, или можно купить чисто подвой?
5. Сколько кг с одного куста?
6. Сколько кустов можно посадить на одну грядку 10 метров длиной?
Заранее спасибо!
В нашей Ливонии климат климату тоже рознь. Ты в каких местах растишь свои колонны?
Расскажи нам по подробней про свои "помидоры", т.е. про колонны. Не раз слышал, что их сравнивают с выращиванием помидоров

У меня такие вопросы:
1. Сколько лет плодоносит колонна?
2. На сколько она требовательна к удобрениям?
3. На сколько она морозостойка?
4. Продаются уже привитые саженцы, или можно купить чисто подвой?
5. Сколько кг с одного куста?
6. Сколько кустов можно посадить на одну грядку 10 метров длиной?
Заранее спасибо!