В Риге бываю, если с ЗКС можно прикупить.сашок на посошок, 02 Янв. 17, 07:57И через границу сможешь провезти?
Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.180 02 Янв. 17, 08:11
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30

По таможенным правилам Евросоюза вывозить можно, а Россию понемногу пропускают. Лимонник провозил, прижился.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.182 03 Янв. 17, 03:24
сашок на посошок, У них цены очень щадящие.
Магазин, куда они привезти под заказ могут, прямо н а трассе Рига Юрмала в сторону юрмалы напротив пивного ресторанчика.
Для меня они очень хороши тем, что я покупаю у них уже лет 8. Ниразу никаких проблем не было. Саженцы крепкие и рослые в смысле не российские однолетние прутики. Все саженцы у них со своих полей. я сам у них раньше покупал "на поле" пока они магазин на трассе не открыли.
Я их саженцы родне в Псковкую область возил. Они мне фито сертификат давали. Да и так никто на границе ни одного вопроса не задал. Два года назад было.
Магазин, куда они привезти под заказ могут, прямо н а трассе Рига Юрмала в сторону юрмалы напротив пивного ресторанчика.
Для меня они очень хороши тем, что я покупаю у них уже лет 8. Ниразу никаких проблем не было. Саженцы крепкие и рослые в смысле не российские однолетние прутики. Все саженцы у них со своих полей. я сам у них раньше покупал "на поле" пока они магазин на трассе не открыли.
Я их саженцы родне в Псковкую область возил. Они мне фито сертификат давали. Да и так никто на границе ни одного вопроса не задал. Два года назад было.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.183 03 Янв. 17, 20:37
290366alex, Это через дорогу от велосипедного центра ZZK?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.184 04 Янв. 17, 00:50
dobran1, ага
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44

У соседа в деревне, через 2 дома, ягоды жимолости достигают длины со спичечный коробок , и на вкус без кислятины . Но я не об этом) Как-то в середине лета, когда урожай жимолости давно собран , гляжу ,- бабушка- соседка поливает эти кусты. Спрашиваю : - Зачем поливать, ягодки ж уже собраны . Она отвечает: - Хочешь, чтоб куст быстрее рос? Тогда поливай когда сухо! Вот и вопрос- стОит ли это делать?
сообщение удалено
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.186 07 Янв. 17, 23:02
Товарищи садоводы,знатоки,мичурины кто нибудь сможет ответить на такой вопрос? Почему яблони посаженные в одном саду в разные года и достигшие фазы плодоношения какое то время плодоносят одновременно а через несколько лет одновременного плодоношения начинают плодоносить в разнобой? И ещё заметил такую особенность:например в этом году в нашей деревне(условно)урожай на яблоки,сто километров на север тоже урожай а сто километров на юг нет урожая.Вот почему так?
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16

Отв.187 08 Янв. 17, 01:10
LARGUS, да очень просто. всё зависит от периодичности. и от деревьев. у меня груши с яблонями чередуются. Один год груши, на следующий яблони. Данное явление скорее связано с зоной опыления. Мое мнение здесь такое.
1. как известно без опыления плоды не вяжутся
2. в ранних годах жизни деревья плодоносят каждый год, и вступают в фазу периодичного плодоношения только после первого большого урожая.
3. что очевидно большой урожай наиболее вероятен в условиях массового цветения деревьев, что повышает количество завязей, а соответственно и урожая.
4. массивно отплодоносив, дерево уже не в состоянии заложить цветы на будущий год и таким образом синхронизируется с циклом плодоношения окружающих яблонь/груш.
5. рассинхронизация возможна в случае изменения погодных условий, в следствии чего появятся дополнительные силы для заложения цветочных почек. А это либо заморозки в период цветения, либо улучшенный полив, либо что-то ещё(придумай сам).
1. как известно без опыления плоды не вяжутся
2. в ранних годах жизни деревья плодоносят каждый год, и вступают в фазу периодичного плодоношения только после первого большого урожая.
3. что очевидно большой урожай наиболее вероятен в условиях массового цветения деревьев, что повышает количество завязей, а соответственно и урожая.
4. массивно отплодоносив, дерево уже не в состоянии заложить цветы на будущий год и таким образом синхронизируется с циклом плодоношения окружающих яблонь/груш.
5. рассинхронизация возможна в случае изменения погодных условий, в следствии чего появятся дополнительные силы для заложения цветочных почек. А это либо заморозки в период цветения, либо улучшенный полив, либо что-то ещё(придумай сам).
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.188 08 Янв. 17, 16:20
кто нибудь сможет ответить на такой вопрос?LARGUS, 07 Янв. 17, 23:02Разные сорта склонны в той или иной мере к нерегулярному плодоношению. Но если не делать поддерживающую обрезку и прореживание завязей, если позволять яблоням плодоносить по максимуму, то рано или поздно она свалится в нерегулярное плодоношение.
Что касается того, почему это происходит по районам, то как мне кажется, тут деревья как-то подстраиваются к местным биоритмам. Может где есть этому обяснение, но я пока не встречал.
рассинхронизация возможна в случаеMegokelvin, 08 Янв. 17, 01:10...приведения дерева к балансу соотношения количества листьев и количества плодов.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.189 08 Янв. 17, 18:47
Сегодня в ночь передают до -35. А у нас на склоне , думаю , будет все -37. Сейчас -32. Это фсё? , звиздец плодовым почкам?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.190 08 Янв. 17, 23:14
Спасибо всем кто ответил,теперь всё понятно.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.191 09 Янв. 17, 03:26
Спасибо всем кто ответил,теперь всё понятно.LARGUS, 08 Янв. 17, 23:14Вот ещё вдогонку по теме:
http://gardenparadise.ru/prorezh_apple_grush.php
http://asprus.ru/...tensivnom-sadu/
А у нас на склоне , думаю , будет все -37. Сейчас -32. Это фсё? , звиздец плодовым почкам?Gabriel 61, 08 Янв. 17, 18:47Не факт, смотря что за склон. Профи советуют сжать плодовые на склонах, т.к. зимой холод с него просто скатывается в низину. Говорят, что даже перепад высоты в 1 метр может быть критичным и сыграть важную роль. Прошлой зимой поехал на рыбалку, температура была минус 11. Когда спустился с горки к речке, стало минус 23! Если бы не видел своими глазами, то не поверил бы.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.192 09 Янв. 17, 13:52
У меня перед домом есть старая, но очень хорошая Антоновка. Она долгое время плодоносили год через год. Лет пять назад я активно начала собирать яблоки по всей округе. Перед отвозом на соковыжимание я собранные яблоки мыла в 300 литровом корыте, а воду сливала под Антоновку. За август-сентябрь было вылито немало этих корыт. С тех пор яблоня плодоносит ежегодно. Правда с разной интенсивностью(
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.193 09 Янв. 17, 14:18 (через 26 мин)
С тех пор яблоня плодоносит ежегодноdobran1, 09 Янв. 17, 13:52Интересно-это она от обильного полива или же собрала всю силу с окрестных яблонь в виде того же полива вместе с флюидами от молодых и сильных деревьев?
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.194 09 Янв. 17, 14:53 (через 36 мин)
Я думаю, что от полива. Хотя брат уверен, что из-за того что он пригрозил яблоне её спилить))
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1

Отв.195 09 Янв. 17, 15:08 (через 15 мин)
из-за того что он пригрозил яблоне её спилить))dobran1, 09 Янв. 17, 14:53Очень даже возможно,слышал такие истории и не раз и причём от совершенно не знакомых между собой людей.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.196 09 Янв. 17, 16:11
Вода уходит (уровень грунтовых вод меняется) повсеместно(насколько я знаю).Вот вроде задождило в високосном и д.б. нормально,ан нет.У меня в колодце столб был 10к. всю дорогу(не менее),сейчас 5к.. Влаги не хватает. Полив архиважен.Че-то там провидцы предсказывали ...Не дай-то бог. Погибнут деревья,представляете,ск. будет стоить кальвадос

winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44

Papic, один из вариантов . И магазины в Казани есть . https://www.onlinetrade.ru/...ml#tabs_reviews
сообщения удалены (4)
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.198 24 Февр. 17, 00:02
Аспирант62, ну у тебя порядок прям как в операционной! Муравьи наверное строем ходят?
Личного опыта по колоннам нет, но совсем недавно прочитал книжку, автор Кудрявец, так руки зачесались что-нибудь эдакое замутить, чтобы так как там описано, крону сваять. А там такоооое! И главное, все просто и подробно описано, и вариантов на любой вкус и условия. Если интересно, пиши в личку.
Личного опыта по колоннам нет, но совсем недавно прочитал книжку, автор Кудрявец, так руки зачесались что-нибудь эдакое замутить, чтобы так как там описано, крону сваять. А там такоооое! И главное, все просто и подробно описано, и вариантов на любой вкус и условия. Если интересно, пиши в личку.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224

Отв.199 25 Февр. 17, 21:24
Почему яблони посаженные в одном саду в разные года и достигшие фазы плодоношения какое то время плодоносят одновременно а через несколько лет одновременного плодоношения начинают плодоносить в разнобой?LARGUS, 07 Янв. 17, 23:02Причину вижу в загущении кроны и, как следствие, перегруз урожаем. Отсюда периодичность плодоношения на старых деревьях. Лечится санитарной обрезкой: вырезаются все вертикально растущие побеги, побеги конкуренты, перекрещивающиеся побеги. Сильно растущие побеги обрезаются на треть с переводом роста на боковую почку, либо загибаются до горизонтального положения (очень удобно на молодых деревьях). После таких процедур старая антоновка у тещи плодила 5 лет подряд без перерывов. Яблоки стали крупнее раза в 1,5.
Кто может подсказать, как обрезать вишню, чтобы избежать ухода плодоношения на периферию кроны?