Хотел спросить у опытных садоводов а без обработке препаратами вырастить в саду в принципе не чего не возможно?ASA007, 20 Июня 21, 19:18
Я не считаю себя опытным, но кое-какие наблюдения всё же есть. У меня два сада, один на даче, там сейчас всего 5 молодых саженцев, старые все вырубил. И ещё один большой сад я разбил в чистом поле, сейчас там 240 саженцев. В обоих садах сажал и ухаживаю за молодыми посадками по одной и той же технологии, но на даче результат немного хуже. Надо будет всё же сдать землю на анализ. В обоих садах никаких профилактических обработок жестокой химозой не делаю. Так вот, что самое главное я хотел сказать, когда саженцы слабы, а это обычно в первый год после посадки, то их сильно одолевает и тля, и другие вредители. Но стоит им окрепнуть, тли больше нет. В том саду, который в поле, прямо между саженцев множество муравейников, но на листьях ни одного, и тли тоже нет. На даче в этом году появилась тля на новых малышах, "старые" малыши стоят чистые. Так что я думаю, дело не в том, что муравьи на участке, а в чём то другом. Хотя вот в большом саду в этом году полно летает майских жуков, больше, чем в прошлых годах, и эти твари листья дырявят. Вчера жена обработала мавриком, посмотрим что будет.