Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.520 02 Июня 17, 17:27
Мне больше трещина не нравится.Похожа на морозобоину или рак в ранней стадии. Налет похож на лишайник или водоросли насколько позволяет увидеть фотка. как ведут себя ветки с этой стороны.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.521 02 Июня 17, 17:45 (через 18 мин)
лишайникбольшой, 02 Июня 17, 17:27я ничего похожего на мох не заметил. больше на пыль похоже. пальцы пачкает
трещину- зачистить и содовым варом законопатить надо? честно говоря, я к такому не присматривался никогда, к огромному сожалению. Крона у дерева вроде более-менее однородная, но с этой стороны есть засохшая ветка. но она давно засохла, вырежу как цветение пройдет...
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.522 02 Июня 17, 17:53 (через 9 мин)
есть засохшая веткаPapic, 02 Июня 17, 17:45
Не очень хороший симптом. да обработай 1% купоросом. пачкать могут споры или одноклеточные водоросли.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.523 02 Июня 17, 18:03 (через 11 мин)
большой, на водоросли похоже. только я такого цвета не видел никогда.
ветки - так ее никто не обрабатывал давно, а до меня необходимость этого дошла только той осенью
(( сухие по весне не смог все вырезать - толстые больно были, ножовку не нашел на даче
(
ветки - так ее никто не обрабатывал давно, а до меня необходимость этого дошла только той осенью

Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130

Papic, цитоспороз более "пузырчатый" что ли. Может начальная стадия... Обработай, как советовали.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.525 03 Июня 17, 16:32
Люди, а у кого есть на рассаду родиола розовая?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Отмечаюсь со временем, по совету, не помню уже кто дал, забить гвоздь в яблоню. Зацвела родимая, не ахти как, но первые яблоки появились:) первый раз за 5 лет.
сообщение удалено
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

я давал . шуруп и фазу на него 20 секНипиль, 03 Июня 17, 19:33тогда не рискнул. Но теперь уверен, что эффект наверное был бы ещё лучше.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.528 03 Июня 17, 20:43
у кого есть на рассаду родиола розовая?Дедушка Самогонщик, 03 Июня 17, 16:32
Она? Приезжай, наковыряю.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.530 03 Июня 17, 21:03 (через 6 мин)
Не, не онаДедушка Самогонщик, 03 Июня 17, 20:57
Ну и не надо. я и не хотел

Интересно, что за фигню жена посадила как родиолу?
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130

Дедушка Самогонщик, поосторжней с ней, если найдешь. Если давление повышенное, то настойки с ней ни-ни.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.532 03 Июня 17, 22:13 (через 60 мин)
Уже нашёл.
Я в курсе насчёт родиолы, у меня когда-то целая плантация была. Но мне она нужна по чуть-чуть для некоторых ликёров и настоек.
Я в курсе насчёт родиолы, у меня когда-то целая плантация была. Но мне она нужна по чуть-чуть для некоторых ликёров и настоек.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402

Отв.533 04 Июня 17, 12:55
Я тоже эксперимент поставил.Всем по саморезу,и током долбанул,как советовали.
А то жируют уже несколько лет,замучился дрова резать.Будем посмотреть.
Правда с погодой,по-моему,что-то не то.Груши и некоторые яблони еще голые стоят...
А то жируют уже несколько лет,замучился дрова резать.Будем посмотреть.
Правда с погодой,по-моему,что-то не то.Груши и некоторые яблони еще голые стоят...
sergeycot-z
Магистр
Уссурийск ПК
252 106

Отв.534 04 Июня 17, 13:07 (через 12 мин)
Правда с погодой,по-моему,что-то не тосерега Дворник, 04 Июня 17, 12:55Я губы раскатал на абрикосы, а весь цвет замерз, осталось с десяток завязей. Сейчас жалею что по осени не обмолодил деревья, всё равно ни чего не соберу.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.535 05 Июня 17, 09:28
Коллеги, прошу совета.
В прошлом году в саду начали чернеть листья молодой груши, по всем признакам бактериальный ожег. Обрезал нещадно, несколько раз обрабатывал стрептомицином.
В этом году опять похоже на эту заразу, но уже и на новых деревьях.
Что делать?
Пока план такой:
1. Удалить все больные листья. Пока только листья вроде чернеют.
2. Обработать деревья бордосской жидкостью 2%
Далее вопрос - опять антибиотик или попробовать биологическую штуку типа восстановитель сада - там штаммы грибов и бактерий полезных.
Поделитесь опытом. Спасибо.
В прошлом году в саду начали чернеть листья молодой груши, по всем признакам бактериальный ожег. Обрезал нещадно, несколько раз обрабатывал стрептомицином.
В этом году опять похоже на эту заразу, но уже и на новых деревьях.
Что делать?
Пока план такой:
1. Удалить все больные листья. Пока только листья вроде чернеют.
2. Обработать деревья бордосской жидкостью 2%
Далее вопрос - опять антибиотик или попробовать биологическую штуку типа восстановитель сада - там штаммы грибов и бактерий полезных.
Поделитесь опытом. Спасибо.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

На смородине тоже нет в этом году ничего.два сильных заморозка сказались.что будем использовать для настоек,незнаю.
Camomilla
Куратор
*
833 456

Отв.537 05 Июня 17, 10:48
Шур_шун_58, так же ?
[сообщение #13037766]
я вот тоже не пойму - бактериальный ожог или просто морозом прихватило...убрала испорченные листья, теперь появляются новые, жду, смотрю, будет ли то же самое
[сообщение #13037766]
я вот тоже не пойму - бактериальный ожог или просто морозом прихватило...убрала испорченные листья, теперь появляются новые, жду, смотрю, будет ли то же самое
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.538 05 Июня 17, 11:54
Шур_шун_58, так же ?Camomilla, 05 Июня 17, 10:48Очень похоже. Как будто морозом, ага. Что делать то?
Camomilla
Куратор
*
833 456

Отв.539 06 Июня 17, 06:38
Сама в первый раз...я только начинаю, вот в этом году посадили яблони, грушу и сливу, терн тоже один не принялся - просто завял весь, яблони в конечном счете разошлись, стоят красавицы в листьях, а вот груша....прям жалко. Думаю немного подождать, а пока учу матчасть и тоже тут интересуюсь, а что делать то. Тут ребята есть все таки с практическим опытом