Наш сад. Уход за плодовыми деревьями.

Отв.740 23 Сент. 17, 15:58
alekslug, Прикол в том, что чем больше зелёнки(сорняков) прорастает, тем больше мульчи. Подрезал его и в грядку. Я даже рад когда сорняк осеменяется. Всё дело в отношении к этому. У меня много стереотипов разбились за последние 10 лет)
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.741 23 Сент. 17, 17:16
Метод твой годится если растюхи стройными шеренгами растут.
Я осенью перед морозами семена укропа, салата разбрасываю везде по огороду в надежде на ранний урожай. Весной обязательно бывает ранняя зелень, но каждый раз в новом неожиданном месте. А цветы самосевом распространяются уже много лет, не особенно плоскорезом поработаешь.
Я осенью перед морозами семена укропа, салата разбрасываю везде по огороду в надежде на ранний урожай. Весной обязательно бывает ранняя зелень, но каждый раз в новом неожиданном месте. А цветы самосевом распространяются уже много лет, не особенно плоскорезом поработаешь.

Отв.742 24 Сент. 17, 20:10
стройными шеренгами растутalekslug, 23 Сент. 17, 17:16Так и есть)
плоскорезомalekslug, 23 Сент. 17, 17:16Даже не знаю что это))) Лопату беру только тогда когда деревья или кусты сажаю. Совок мой рабочий инструмент.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

На разной почве и результаты у всех разные, Вы посмотрите хотя бы на регионы, так еще и климат влияет где чего как перегниет и где у одних будет в + работать у других в - уйдет, от сюда мне кажется и все споры идут.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
сорта другиебольшой, 21 Сент. 17, 20:02ГМО применяют ?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.744 25 Сент. 17, 15:01 (через 10 мин)
ГМО применяют ?Буканьер, 25 Сент. 17, 14:51
Если честно- Х.З. Но судя по прилавкам магазинов сорта довольно старые и проверенные. Тогда такого не было.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

большой, я не совсем понял, по чему не стоит промышленный опыт с ^луговым садоводством^ перенимать? Собирать и ухаживать на много удобней будет если та же Антоновка будет от силы 2 метра
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.746 25 Сент. 17, 15:20 (через 9 мин)
На разной почве и результаты у всех разныеБуканьер, 25 Сент. 17, 14:51Да бросьте вы ребята.
Если посадить и забить-то так оно и будет.А если ухаживать то и почва поменяется.В идеале конечно хорошо сразу круги околоствольные выкопать и засыпать хорошим покупным грунтом.Но у меня такой возможности небыло-дач то две,все в дальнюю бухали.А на ближней посадило как было-в чистую глину,подложив скошенной травки.Чистейшую глину,кирпичи наверно делать можно.
Но вот уж второй год как взялись.И сложностей никаких.Весной(по дереву) до 10 л.низового и верхового торфа в пополаме+азофоска,осенью 5 л.верхового торфа+2 л. песка+калийно-фосфорное удобрение и перекапываю.Сверху стружка с золой см.2-4 до весны.
И дело идет.И плоды расти начали,неспешно,но начали.А до этого хрен,хотя некоторым деревьям по 6 лет.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.747 25 Сент. 17, 15:50 (через 30 мин)
по чему не стоит промышленный опыт с ^луговым садоводством^ перенимать? Собирать и ухаживать на много удобней будет если та же Антоновка будет от силы 2 метраБуканьер, 25 Сент. 17, 15:12
Там далеко не два метра, где то до 1. Не все сорта подходят. Требуют специальные подвои. Он просто косится . Побеги измельчаются и остаются как мульча. Mihan, только это англичане в начале 70-х придумали. Точнее не придумали , а уже внедрили. Правда от 60-160 тыс . сааженцев на га.
Антоновки в этом списке нет.....
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Коллеги, напомните- яблони перед зимой нужно удобрениями подкармливать? Смутно вспоминается про какой то кальций, но азотных вроде не нужно. С учётом того, что урожай был в этом году, в следующем не жду. Но буду второй раз обрезку делать, для обновления. Этой весной просто до верхушек не достал- лестница сломалась

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.749 08 Окт. 17, 17:28 (через 28 мин)
Смутно вспоминается про какой то кальцийPapic, 08 Окт. 17, 17:01Калий . Зола . Азот ни-ни.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

А что в азоте вредного? Калий в пакетах бывает? Сульфат калия это оно? А ещё продают "осенние" удобрения. Состав правда не смотрел, название запомнилось
разведчик
Новичок
Волгоград
5 2

под воздействием азота у растений начинается бурный рост, вместо засыпания перед зимой. они зацвесть заотят, а тут бац и морозы. кирдык короче.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K

Отв.752 08 Окт. 17, 19:30
А что в азоте вредного?Papic, 08 Окт. 17, 17:39Снижается морозостойкость.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Papic, Да сульфатК это оно, а хлористыйК не бери
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Ещё вроде кальций советовали вносить? И фосфор??
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.7K

Фосфор тоже нужен. По поводу Кальция. Тут все неоднозначно. Вообще то говоря внесение любых удобрений должно делаться на основе анализа почвы. Иначе это будет похоже на то, как врач назначает лечение без результатов анализа. Ну эт конечно в идеале. Но фосфор калий и азот это макроэлементы которые однозначно надо вносить хотя б по средним дозам. А вот с другими надо поосторожнее. Например тот же Кальций. Если почва кислая или ее рН смещен в сторону кислой, то можно и нужно внести известь или Са селитру, где этот кальций есть и тогда и волки сыты и овцы целы. А вот если почва нейтральная или слабощелочная, то внесение извести или кальцеевой селитры (завышеных доз)приведёт к избытку кальция, а он в свою очередь будет блокировать калий,магний и бор, что приведет к хлорозу листьев. А садоводы определяют этот хлороз как нехватку азота и херячат его, а дереву все хуже и хуже. Короче, если не уверен в кислотности почвы, то лучше кальций дать "по листу" в виде растворимых микроудобрений.Как то так.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.756 08 Окт. 17, 22:31 (через 59 мин)
вместо засыпания перед зимой. они зацвесть заотятразведчик, 08 Окт. 17, 18:08
не ссы не захотят, но морозостойкость снижается. К весне когда начнется бурный рост его не останется- вымоет
хлористыйК не бериBors, 08 Окт. 17, 19:40
Это у вас на юге с хлором надо аккуратней. на северах его смоет весной. там засоления боятся не надо.
Фосфор тоже нуженBors, 08 Окт. 17, 21:32
здесь ты абсолютно прав.
Вообще то говоря внесение любых удобрений должно делаться на основе анализа почвы.Bors, 08 Окт. 17, 21:32[/b]
С этого вообще начинать надо. В принципе по кислотности тоже ясно. Щелочные почвы это юга, севернее только на известняках и то не везде , от осадков сильно зависит. в Нечерноземье на 1 кв м вносят при хим мелиорации 200 гр известковой муки .
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

А фосфор как вносить? В виде аммофоски я так понимаю, осенью лучше не нужно?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.758 09 Окт. 17, 07:59
Двойной суперфосфат. заделывать обязательно.
Bors
Научный сотрудник
4.3K 2.7K

Papic, по названию удобрений можно судить о его составе:амо-;нитро- азо-говорят о том, что в составе Азот :фос-о наличии фосфора:окончание названия с суффиксом ка- говорит о наличии калия или его отсутствии без этого суффикса. Например Амофос это азот и фосфор, а Амофоска это азот, фосфор и калий.
Суперфосфат-это только фосфор. Речь естественно о макроэлементах. Наличие других, а также процентные состав макроэлементов можно узнать из спецификации.
Суперфосфат-это только фосфор. Речь естественно о макроэлементах. Наличие других, а также процентные состав макроэлементов можно узнать из спецификации.