МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

НАША КЛАССИФИКАЦИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 3 4 5 6 7 4
uazovod Профессор Курск 2.1K 699
Отв.60  24 Окт. 16, 13:59
нужно указать, что дистиллят - это бесцветная жидкость, а дистиллят выдержанный должен иметь оттенок от соломенного до коричневого...
сообщение удалено
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 988
Отв.61  24 Окт. 16, 14:30, через 32 мин
Вопрос кто будет сводить в кучуPOLE, 24 Окт. 16, 12:22
ТС
сообщения удалены (6)
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.62  24 Окт. 16, 19:41
ИМХО в таблицу проще вписывать и редактировать в режиме исправлений и примечанийPOLE, 24 Окт. 16, 12:22
Может и так. Перевел свою схему в таблицу. Теперь можно оперативно править и предлагать.
пробный_вариант.png
пробный_вариант.png НАША КЛАССИФИКАЦИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ. Рецепты напитков.

Вариант_классификации.xlsx 13.6 Кб
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.63  24 Окт. 16, 20:26, через 46 мин
Чапаев1945, вижу что ты убрал существенные признаки (критерии) по ряду напитков.
Почему не согласен с молочными естественного брожения?
Шнапс куда отнесешь?
uazovod Профессор Курск 2.1K 699
Отв.64  24 Окт. 16, 20:29, через 3 мин
POLE, Шнапс (нем. Schnaps) — это обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов и т. п. Первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги.
Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40%.
По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например, киршвассер.
В Северной Америке также продаётся так называемый «американский шнапс». Данная разновидность, по содержанию сахара и алкоголя (не выше 25%), шнапсом не является — она скорее относится к ликёрам, одним из ингредиентов которых может являться сам шнапс
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.65  24 Окт. 16, 21:05, через 37 мин
POLE, ничего не убирал. Просто свою схему перевел в таблицу. У меня и не было продуктов из молока.
В целом, как видишь у меня оставлено место - можно дополнить. Ты со своей таблицей путаешь, там у тебя много чего есть.
Шнапс классический в моем понимании дистиллят из картофеля. В рамках предложенной классификации дистиллты - "прочие".
Под прочими скрываются дистилляты из всего. Из картофеля, сахара, топинмбура... Это пока задел. Можно разбить этот конгломерат на сахарные, из корнеплодов, ... и еще как угодно. Это же пока скелет. Мясо нарастет.
Почему не взял критерии (признаки) из твоей таблицы? Посчитал что так лучше. Может лучше у тебя. Тут нужно обсудить.
Сразу навскидку скажу что вызывает сомнение критерий крепости у категории "на основе продуктов брожения". Поясню. Дистилляты ограничены крепостью 31-45. А как же чача? Это так навскидку. Опять же бальзамы отнесены в категорию "супер крепкие" 46-80% об. Но существуют бальзамы и менее 46%. Тут уже более важна не крепость а состав. Опять же в этой категории супер крепких напитков находятся настойки горькие. А сладкие нет? Или например ШТРО. У него крепость от 40 до 80. Куда его отнести. Поэтому считаю крепость в случае твоей таблицы просто лишним звеном. Убираем ее и делим напитки на классы согласно  критерию состава. Критерии состава - сахар, количество и качество добавок, крепость (как один из а не единственный параметр). Даем четкое определение каждому классу и все. Система лимитов.
По выдержке отдельная тема.
сообщение удалено
РоманБ Специалист Рыбинск 167 44
Отв.66  24 Окт. 16, 21:16, через 11 мин
Предлагаю в основе классификации принять крепость напитков.
1- Легкие от 3 до 10  % - пиво, медовуха, сидр.
2 -Средней крепости 10-30 % - вина, медовуха крепкая, легкие ликеры,наливки.
3 Крепкие 40-95 % - водка,хлебное вино, фруктовые и зерновые дистилляты (выдержаные и нет), этнические напитки- ром, самбука,джин, текилла. крепкие ликеры, настойки, бальзамы.
4 Спирт 95 %.
В первом посте практически  к каждому из этих напитков дано четкое определение.
На основе такой классификации любой напиток на форуме можно отнести к той или иной группе, или выделить отдельным напитком в соответствуещем разделе.
сообщения удалены (3)
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.67  25 Окт. 16, 08:36
Спирт 95 %.РоманБ, 24 Окт. 16, 21:16
Это не напиток. И не стоит ссылаться на суровых нефтяников, что замороженный спирт на хлеб намазывают)))
Ты со своей таблицей путаешь, там у тебя много чего есть.Чапаев1945, 24 Окт. 16, 21:05
Конечно путаю, т.к. не пил и не готовил все напитки)) Грешен.
Почему не взял критерии (признаки) из твоей таблицы? Посчитал что так лучше. Может лучше у тебя. Тут нужно обсудить.Чапаев1945, 24 Окт. 16, 21:05
Не взял и главное объяснил почему. Вот так правильно. Может к ним опять вернемся на другом этапе.
Шнапс (нем. Schnaps) — это обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов и т. п. Первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги.
Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40%.uazovod, 24 Окт. 16, 20:29
Шнапс классический в моем понимании дистиллят из картофеля. В рамках предложенной классификации дистиллты - "прочие".Чапаев1945, 24 Окт. 16, 21:05
Я специально задал вопрос по "спорному" напитку. А все почему - ИМХО время классических (однородных по производству) напитков заканчивается. Благодаря множеству производителей по всему миру получается куча клонов. Это на нижнем уровне классификации (наименование напитка) приводит к раздвоению как минимум на 2 группы - классические (традиционные, фирменные) и реплики (клоны, аналоги и т.п.). Большинство попыток хоумдистиллеров сделать "нормальный виски" или "фирменное пиво" относится к производству реплик. Но есть и авторские продукты, заслуживающие своего места - типа латгальскиий коньяк и пр.
Это о подходах, а теперь о целях.
Ночью не мог уснуть от мысли - для чего нужна НАША классификация? Что она даст мне или другим?
Пришли в голову два ответа.
Первый - полезная общая информация о многообразии напитков. Но нужно больше чем название. Хочется знать существенные признаки напитка, а не группы к которой его отнесли.
Второй - допустим, что некто хочет сделать напиток на основе того, что у него есть и понять примерно, что может получиться в сравнении с аналогами. И вот тут очень хорошо бы пригодилась интерактивная классификация. Вбиваешь в подменю состав продукта, выбираешь способ приготовления и получаешь картинку по аналогам, стоящим рядом. Кликнул на аналог и посмотрел его состав и способ приготовления.
Сильно я размечался? Почему размечтался - потому что сам такую программу не смогу написать как и ТЗ составить. Не программист (скорее химик-технолог) и опыта мало по изучению многообразия напитков.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.68  25 Окт. 16, 09:03, через 27 мин
POLE, Шнапс (нем. Schnaps) — это обобщающее название крепких алкогольных напитков.uazovod, 24 Окт. 16, 20:29
Братцы, прошу прощения, если предложенный мной вариант не соответствует классической геометрии. Критика поправки и дополнения, естественно, с благодарностью принимаются.
Просто в оправдание хочу напомнить, что первоначальный вариант и был сделан со многими обобщающими группами, типа дистилляты выдержанные или ароматизированная водка. И вынудили эту некую нашу классификацию написать бесконечные споры с желающими участвовать в конкурсах, которые упорно и бесконечно доказывали, что их напиток именно тот, как его назвали. Например, зубровка могла безапелляционно причислятся к ароматизированной водке.
Тему не брошу, и обобщу всё выше сказанное. И продолжим.
РоманБ Специалист Рыбинск 167 44
Отв.69  25 Окт. 16, 09:20, через 18 мин
Спирт 95 %.
РоманБ, Вчера, 21:16
Это не напиток. И не стоит ссылаться на суровых нефтяников, что замороженный спирт на хлеб намазывают)))POLE, 25 Окт. 16, 08:36

Я понимаю что не напиток, но на форуме он обсуждается, выносится в отдельные темы, поэтому,я считаю, он должен быть в классификации и иметь четкое определение.
uazovod Профессор Курск 2.1K 699
Отв.70  25 Окт. 16, 09:37, через 17 мин
Братцы, прошу прощения, если предложенный мной вариант не соответствует классической геометрии.Третий, 25 Окт. 16, 09:03
Третий, предложенная тобой классификация САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ!
не нужно никаких схем, таблиц, графиков и диаграмм. четкие определения, каким должен быть напиток. немного "отполируем" - и "вперед"!
чтоб всем учить, как "Отче наш"...
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.71  25 Окт. 16, 11:01
POLE,
Ночью не мог уснуть от мысли - для чего нужна НАША классификация? Что она даст мне или другим?POLE, 25 Окт. 16, 08:36
Она даст нам спокойно спать зная ЧТО стоит в нашем баре)))) (шутка юмора)
А про классицистический шнапс и эпоху неклассических напитков... Знаешь, в свое время когда победил коммунизм считали что история закончилась, и теперь всегда будет ТАК. Примерно в это же революционное время казалось что закончилась и былая классика (литература, изобразительное искусство, театр, музыка и пр). Что волна НОВОГО захлестнет отжившие нормы и догмы. Начали творить по НОВОМУ... И оказалось что часть нового это забытое старое, часть просто дерьмо которое никому не интересно, а часть действительно новое и замечательное. Прошло немного времени и это новое стало частью классики, дерьмо забылось...
Так о чем это я... Думаю сейчас вопрос напитков и творчества не сильно ушел от старины)))) Все течет все движется...
Ах да, как же быть с разными "неправильными шнапсами" . Да не вижу тут проблемы. Те шнапсы которые изготовлены по старинке попадут туда куда я уже их отправлял - дистилляты из картофеля, а все прочие "неправильные" согласно своим параметрам. А вот рядом с предком они расположатся или далеко покажет практика работы с классификацией)))
Друг мой, классификация примет всех и правильных и нет)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.72  25 Окт. 16, 11:09, через 9 мин
он должен быть в классификации и иметь четкое определение.РоманБ, 25 Окт. 16, 09:20
Классификация для напитков - конечных продуктов производства. Спирт, дистиллят и НДРФ это сырье для получения напитков. Поэтому спирт в этой классификации может быть как дополнение к напитку - их чего он сделан, либо в названии подгруппы (на основе спирта ретификата), но это очень усложнит картинку.
Третий, предложенная тобой классификация САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ!uazovod, 25 Окт. 16, 09:37
Любая классификация ПРАВИЛЬНАЯ. Хотя бы по тому, что составляется по ПРАВИЛАМ. Только правила у всех разные. И в этом несогласие.
Парадокс, но процесс разработки классификации происходит одновременно с выработкой и утверждением Правил создания классификации.
не нужно никаких схем, таблиц, графиков и диаграмм. четкие определения, каким должен быть напиток. немного "отполируем" - и "вперед"!
чтоб всем учить, как "Отче наш"...uazovod, 25 Окт. 16, 09:37
И чего учить? И куда вперед?
Ах да, как же быть с разными "неправильными шнапсами" . Да не вижу тут проблемы. Те шнапсы которые изготовлены по старинке попадут туда куда я уже их отправлял - дистилляты из картофеля, а все прочие "неправильные" согласно своим параметрам. А вот рядом с предком они расположатся или далеко покажет практика работы с классификацией)))Чапаев1945, 25 Окт. 16, 11:01
Сейчас скажу один умный вещь - ты только не обижайся))))
Есть такой критерий любой методологии - интерсубъективность. Это значит что КЛАССИФИКАЦИЯ будет жить если будет принята большинством, не только тех кто ее разрабатывает, но и тех кто ее использует сегодня и будет использовать завтра и через 10 и более лет. Это как автомат Калашникова или как таблица Менделеева. Без пафоса. Иначе Наша классификация не будет ничем отличаться от всех существующих классификаций. Только время зря потратим.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.73  25 Окт. 16, 11:13, через 4 мин
Первый - полезная общая информация о многообразии напитков. Но нужно больше чем название. Хочется знать существенные признаки напитка, а не группы к которой его отнесли.POLE, 25 Окт. 16, 08:36
Склоняюсь к этой версии. Зная существенные признаки напитка мы и отнесем его к группе с подобными признаками. И наоборот зная группу напитка уже примерно представляешь его существенные признаки.
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.74  25 Окт. 16, 11:32, через 20 мин
Склоняюсь к этой версии.Чапаев1945, 25 Окт. 16, 11:13
Причем при наличии интерактивной классификации, ее практическое заполнение позволило бы автоматом разнести напитки по кластерам, без диапазонов концентраций, сахарности и пр.

На сегодня есть во всем мире ГОСТ.По ГОСТУ проходят: напитки естественного брожения,дистиляты,ректификаты и безалкогольные.НО,есть одно но.Повторяю,есть ГОСТ,а есть ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.Если напиток завоевывает популярность,он перейдёт в ГОСТ.Это принято во всем мире.Создайте ,вернее схемотизируйте по ГОСТу,А ВРЕМЯ своё сотворит.Пчёл, 25 Окт. 16, 11:29
Есть такое, но это не НАШИ люди)))) Нашим нужно по факту без ГОСТ и ТУ. Законы как пишут? Люди действуют по понятиям и создают новое. Только потом чиновники реагируют и создают ЗАкон, что описывает как делается. О качестве Законов не хочу даже рассуждать.
сообщение удалено
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.75  25 Окт. 16, 12:15, через 43 мин
Это значит что КЛАССИФИКАЦИЯ будет жить если будет принята большинством, не только тех кто ее разрабатывает, но и тех кто ее использует сегодня и будет использовать завтра и через 10 и более летPOLE, 25 Окт. 16, 11:09
Я не тяну одеяло на себя, просто хочу помочь с классификацией. Мне кажется она очень нужна, а какая она будет и кто ей будет пользоваться зависит от нас. Будут пользоваться , значит получилось. Нет - плохо написали.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.76  25 Окт. 16, 12:16, через 2 мин
Пчёл, не о том я говорил что гост не нужен, а о том что  они не ОСНОВНОЕ для классификации. По сути наш коллективный опыт впереди чем у тех кто делает  "казенку", повторяя требования ГОСТ. Наше профессиональное сообщество - большая исследовательская лаборатория, причем международная.
Я не тяну одеяло на себя, просто хочу помочь с классификацией.Чапаев1945, 25 Окт. 16, 12:15
А кто думает, что ты тянешь одеяло на себя? Твои возможности работы с экселем меня очень впечатлили после калькулятора по зерновым брагам. Отсюда и мысли получились. Но я не настаиваю. Не имею права)))
сообщение удалено
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.77  25 Окт. 16, 12:52, через 36 мин
POLE, да я кое что понимаю в экселе, но чтобы сделать то что ты просишь нужно ОЧЕНЬ хорошо понимать исходник с которым будешь работать, а исходника - классификации готовой еще нет. То есть сначала на бумажке, потом интерактив. Эксель не волшебная палочка а кроличья нора)))
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.78  25 Окт. 16, 17:32
да я кое что понимаю в экселе, но чтобы сделать то что ты просишь нужно ОЧЕНЬ хорошо понимать исходник с которым будешь работать, а исходника - классификации готовой еще нет. То есть сначала на бумажке, потом интерактив. Эксель не волшебная палочка а кроличья нора)))Чапаев1945, 25 Окт. 16, 12:52
Вот потому и не рыпаюсь. Если соберешься наваять, то обращайся. Чем смогу - все расскажу)) лишь бы польза была.
сообщения удалены (2)
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.79  30 Окт. 16, 11:44
Может нам для начала определиться со спиртовой основой наших напитков? Что у нас есть на сегодняшний день (спасибо трудолюбивым бюрократам и нашим НИИ, успешно осваивающим бюджетные деньги):

1. Спирт ректификованный (покупной, заводской) ГОСТ 5962-2013 и ГОСТ Р 56389-2015.

2. Спирт ректификованный (самодельный). Вот тут засада. Мой опыт показывает, что по качеству он, как правило, не попадает в ГОСТ на ректификованный спирт, но и в ГОСТ на зерновой (плодовый) дистиллят не проходит по минимальным показателям примесей (там в ГОСТах есть максимум, но и минимум).

3. Дистиллят зерновой ГОСТ Р 55799-2013 или самогон ГОСТ Р 56368-2015 (забавно, если самогон не обрабатывался углём, то это и не самогон вовсе).

4. Дистиллят плодовый (фруктовый) ГОСТ 32782-2014

5. Водка промышленной выработки (часто используется в рецептах напитков, например: "... залить СЭМом крепостью 50% или водкой") ГОСТ Р 56402-2015 и ГОСТ 12712-2013.

6. Спирт винный (есть такой ГОСТ, это когда плодовый дистиллят подвергают ректификации) ГОСТ 31763-2012.

7. Дистиллят виноградный (ГОСТ Р 55459-2013)

8. Спирт виноградный (ГОСТ Р 55461-2013)

9. Дистиллят коньячный (ГОСТ 31728-2014)

Еще есть ГОСТы национальные (Казахстан, Белоруссия и пр.), там уже за 20 лет накопились различия, даже количество сортов разное.


Короче, чёрт ногу сломит. Поэтому, опять же для начала, предлагаю источник спирта в классификации не указывать, игнорировать, а дальше строить классификацию по свойствам напитка. Это сразу упростит задачу.