МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

НАША КЛАССИФИКАЦИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Форум самогонщиков Рецепты напитков
1 2 3 4 5 6 7 5
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.80  30 Окт. 16, 20:23
Короче, чёрт ногу сломит. Поэтому, опять же для начала, предлагаю источник спирта в классификации не указывать, игнорировать, а дальше строить классификацию по свойствам напитка. Это сразу упростит задачу.mak210, 30 Окт. 16, 11:44
Предельно ясно и аргументированно. Спасибо коллега.
А может прийти к классификации через создание базы данных свойств напитков (спиртуозность, состав, способ приготовления) и кластерный анализ?
Продукция хоумдистилеров гораздо шире ГОСТов, что пишут под лобби крупных производителей.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.3K
Отв.81  30 Окт. 16, 20:34, через 12 мин
Абсолютно согласен, что нужно уйти от того из какого спирта сделан продукт. Уже писал:
Чтобы  уйти от проблемы дистилляты \ ректификаты в основе напитков создаем некую группу которую называем "На основе продуктов перегонки". Это дает нам простор в дальнейшем. В эту категорию выходят и водки (ректификаты) и дистилляты (классические) и настойки. И что важно можно настойку например делать как на основе ректификата, так и дистиллята - противоречия не будет...Чапаев1945, 23 Окт. 16, 18:51
Не надо развязывать бои за чистоту спирта))) Мак прав.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.82  31 Окт. 16, 07:21
Про себя замечу, что напитки на чистом спирте промышленной выработки беднее вкусами и почти всегда более жесткие.

А так давайте подождём, что народ скажет про моё предложение.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 989
Отв.83  31 Окт. 16, 09:01
А так давайте подождём, что народ скажет про моё предложение.mak210, 31 Окт. 16, 07:21
Народ согласен )))))
uazovod Профессор Курск 2.1K 699
Отв.84  31 Окт. 16, 09:10, через 9 мин
Народ согласен )))))Alex52, 31 Окт. 16, 09:01
целиком и полностью...
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 989
Отв.85  31 Окт. 16, 09:12, через 3 мин
Заодно и узнаем из чего лучше напиток делать; из ректификата, или из дистиллята.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.86  31 Окт. 16, 09:15, через 3 мин
Ещё дополнительный аргумент, сейчас пришёл в голову. Мы же химанализы не делаем, а на вкус-аромат среди нашей братии хорошо, если 10-15 знатоков найдётся, а в настойках-наливках вообще не разберёшь, недаром их в СССР на спирте высшей очистки делали.

Добавлено через 4ч. 51мин.:

Попробуем для начала.

Водки - напитки на основе ректификованного спирта крепостью 38-45% и содержанием сахара 0-2 г/100 см3, полученные угольной фильтрацией водного раствора ректификованного спирта (сортировки) зернового или плодового происхождения с добавлением ингредиентов из растительного сырья (настои, морсы, спиртованные соки, ароматные спирты) и улучшающих добавок (кислот, глицерина, мёда, алкопротекторов и пр.) или без них. Выдержка на древесине дуба или иных пород дерева не проводится, цвет - бесцветный, прозрачный, без посторонних включений. В названии допускается указывать происхождение: яблочная, виноградная, солодовая, зерновая, бленд (смесь спиртов различного происхождения).

Самогон - напитки на основе дистиллированного спирта зернового или плодового происхождения крепостью 38-45% и содержанием сахара 0-2 г/100 см3 с добавлением ингредиентов из растительного сырья (настои, морсы, спиртованные соки, ароматные спирты)  и улучшающих добавок (кислот, глицерина, мёда, алкопротекторов и пр.) или без них. Выдержка на древесине дуба или иных пород дерева не проводится, цвет - бесцветный, прозрачный, допускается лёгкая опалесценция, а также наличие "мутной капли", исчезающей при перемешивании, без посторонних включений. Обработка углём не обязательна, но допускается. В названии допускается указывать происхождение: яблочный, виноградный, солодовый, зерновой, бленд (смесь спиртов различного происхождения).

Бренди - напитки на основе ректификованного или дистиллированного спирта зернового или плодового происхождения крепостью 38-45% и содержанием сахара 0-2 г/100 см3 с добавлением ингредиентов из растительного сырья (настои, морсы, спиртованные соки, ароматные спирты)  и улучшающих добавок (сахарного колера, кислот, глицерина, мёда, алкопротекторов и пр.) или без них, выдержанные на древесине дуба или древесине других пород дерева (бочках, клёпках, щепе или чипсах различной степени обжига и т.д.),   цвет - от коричневого до желтого, прозрачный, без посторонних включений. В названии допускается указывать происхождение: яблочный, виноградный, солодовый, зерновой, бленд (смесь спиртов различного происхождения). Не допускается добавка дубовых экстрактов или ароматизаторов (коньяка, виски и пр.).

Ароматизированные бренди - напитки на основе ректификованного или дистиллированного спирта зернового или плодового происхождения крепостью 38-45% и содержанием сахара 0-2 г/100 см3 с добавлением ингредиентов из растительного сырья (настои, морсы, спиртованные соки, ароматные спирты)  и улучшающих добавок (сахарного колера, кислот, глицерина, алкопротекторов и пр.) или без них, без выдержки  на древесине дуба или древесине других пород дерева. Цвет - от коричневого до желтого, прозрачный, без посторонних включений. В названии допускается указывать происхождение: яблочный, виноградный, солодовый, зерновой, бленд (смесь спиртов различного происхождения). Вкусо-ароматические свойства получены путём добавления дубовых экстрактов или ароматизаторов (коньяка, виски и пр.).

Предвижу возражения по предпоследнему пункту. Давайте будем  честными между своими: ни один коньяк или кальвадос, которые я пробовал, не похож на оригинал нормального качества, хотя как самостоятельный напиток, безусловно, достойны существовать и иногда - даже восхищения.
Андрей Администратор Бухарест 5K 4.5K 1
Отв.87  31 Окт. 16, 17:15
А мне классификация Бори кажется наиболее полной и понятной, к тому же она уже привычная, только вот в анкетах всякие ВИСКИ и БРЕНДИ с толку сбивают, так бы и писали ЗЕРНОВОЙ САМОГОН ВЫДЕРЖАННЫЙ (виски) или ВИНОГРАДНЫЙ САМОГОН ВЫДЕРЖАННЫЙ (коньяк), а все эти виски, коньяки и кальвадосы не наши названия. И еще Борина классификация легко расширяется при необходимости, например ФРУКТОВЫЙ САМОГОН: Яблочный самогон, Виноградный самогон, Сливовый самогон и т.д.
А если напиток не укладывается в категорию, то и не нужна ему своя категория.

Я помню так однажды в конкурс не попал, из-за того, что указал группу согласно общей классификации.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.88  31 Окт. 16, 17:36, через 22 мин
Андрей,  а я и не упираюсь. Только, помимо происхождения, хорошо бы еще какие-то отличия. Готов поспорить, что 90 человек из ста не отличит дистиллят из сахара от виноградного после выдержки.
Пчёл Студент Ртищево 12 1
Отв.89  31 Окт. 16, 17:41, через 6 мин
Неделю назад тоже самое трындел.Если Мы на мировой рынок премся,чтобы водки Стандартные классифицирововать,то нам делать больше нечего.Можеш,сделать лучше заводской,я за двумя руками.У троих претендентов теории правильные.Но Мак вводит понятие своего,родного ( в названии допускается указывать...)
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 326
Отв.90  31 Окт. 16, 19:55
Бренди - напитки на основе ректификованного или дистиллированного спирта зернового или плодового происхожденияmak210, 31 Окт. 16, 09:15
Сергей, тут не напутано про бренди и зерно? Где почитать?
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 394
Отв.91  31 Окт. 16, 20:09, через 15 мин
Готов поспорить, что 90 человек из ста не отличит дистиллят из сахара от виноградного после выдержки.mak210, 31 Окт. 16, 17:36
Пари принимаю!
mak210,осталось только добыть образцы данных напитков для дегустации.
У меня ни того,ни другого в арсенале нет,к сожалению.
Думаю,сообщество поможет...
Сто дегустаторов вряд ли найдем,но если на порядок уменьшим,9:1,то может и получится...
Ну,и цена пари?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 989
Отв.92  31 Окт. 16, 20:29, через 20 мин
Водки - напитки на основе ректификованного спиртаmak210, 31 Окт. 16, 09:15
Не факт. Тут умельцы из сахара делают водку [сообщение #11988823]
Может лучше так: Водки - напитки на основе ректификованного спирта или дистиллята крепостью 38-45% и содержанием сахара 0-2 г/100 см3, полученные угольной фильтрацией водного раствора  (сортировки) с добавлением  улучшающих добавок (кислот, глицерина, мёда, алкопротекторов и пр.) или без них, и имеющие характерный водочный запах. Выдержка на древесине дуба или иных пород дерева не проводится, цвет - бесцветный, прозрачный, без посторонних включений. В названии допускается указывать происхождение: яблочная, виноградная, солодовая, зерновая, бленд (смесь спиртов различного происхождения).
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.93  31 Окт. 16, 21:06, через 38 мин
Ну,и цена пари?серега Дворник, 31 Окт. 16, 20:09

Я регулярно провожу дегустации, так что можешь мне поверить на слово. И я никогда не спорю: "Из спорящих всегда один подлец, второй - дурак".
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Отв.94  01 Нояб. 16, 23:17
Характер алкогольного напитка формирует качественный и количественный состав примесей. Примеси эти возникают в напитке на всех стадиях его производства начиная от выращивания сырья и заканчивая хранением в стеклянной бутылке.

Если ориентироваться на Российские Госты, то есть две больших группы напитков:

1. приготовленные на основе дистиллятов, т.е. обладающие характерным для дистиллятов набором примесей в количествах ограниченных рамками

2. Приготовленные на основе ректификованного спирта, т.е. не обладающие характерными для дистиллятов набором примесей.

Зачем игнорировать столь очевидное, мне не понятно, могу только предположить, что за этим стоит чей-то интерес. Улыбающийся

Делать бренди из ректификата, это моветон, а водку из дистиллята можно, потому как ее так делали до изобретения РК. Улыбающийся
fatt Кандидат наук ростов 519 135
Отв.95  01 Нояб. 16, 23:24, через 7 мин
Я регулярно провожу дегустацииmak210, 31 Окт. 16, 21:06
При всем уважении - зачем же так виноградную обдирать?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.96  01 Нояб. 16, 23:35, через 11 мин
зачем же так виноградную обдирать?fatt, 01 Нояб. 16, 23:24
Тогда вопрос. Зачем нужно купажирование? Это добавка сахара, душистых вод, карамели, ароматного спирта, других спиртов. И пахнет ли коньяк виноградом, а кальвадос яблоками?
fatt Кандидат наук ростов 519 135
Отв.97  02 Нояб. 16, 10:58
Зачем нужно купажирование?mak210, 01 Нояб. 16, 23:35
Таки речь о том, чтоб эрзац из сахарной забахать? Таки это  совсем другой вопрос.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.4K
Отв.98  02 Нояб. 16, 12:49
Еще раз. Я пробовал много раз самодельные коньяки, в том числе и на наших собраниях. Ни разу (от слова "ни разу") на настоящий коньяк похоже не было. Напитки были достойные, но это не коньяки.

Поэтому я и предложил выдержанные дистилляты, в том числе сахарные, обозвать "бренди". Да, по умолчанию этот термин относится к винограду, но, как быть с яблочным или сливовым бренди, раз слова "кальвадос" или "сливовица" имеют географическое наименование. Так что ничего не нарушаем.
fatt Кандидат наук ростов 519 135
Отв.99  02 Нояб. 16, 14:03
но это не коньяки.mak210, 02 Нояб. 16, 12:49
Вы, батенька, или планку дюже задрали, или с собраниями чет не то. Ежели говорить о дюже элитном пойле - таки оно все разное, а ежели попроще в пределах 100 евр - таки странно, что ничего подобного на собрании не представили. Но не об этом - виноградных, да и фруктовых в принципе, дистов огромное количество по органолептике, причем координально разных, объединять в одну группу? - а смысл?