Давно уже пользуюсь дубовой щепой от разных фирм и разной степени обжарки. При засыпке просто заливаю кипятком, остужаю на воздухе, мою проточной водой и сыплю в спирт. Выдержка максимум 2 недели, редко 3, когда забуду. Один раз забыл на месяц, пришлось перегонять, как деревяшку во рту держишь. Время от времени, когда не забываю, проветриваю по часу, пробовал аквариумный компрессор, не понравилось, теперь просто крышку открываю на час. Меня такой способ устраивал вполне.
Взял на пробу щепу средней степени обжарки от Игоря223, там на пачке никакой технологии не написано. Хорошо, у меня поганая привычка читать ВСЕ инструкции. Лезу на сайт. Упс! Там про вымачивание, прожаривание, сушку, короче mjStоrm во всё лицо... Пытаюсь что-нито найти в Сети, везде, в конечном счете, калька с этой инструкции. Конечно, mjStоrm, молодец, без базара, но там про самодельную щепу. Возникает резонный вопрос: зачем? Ведь она уже "средней степени обжарки", т.е. готовая.
Я в своё время спрашивал у парня, который клепал диссертацию по кальвадосу. Работы у него не получилось, но в сухом остатке остались образцы разной степени обжарки и фирм, достались по наследству мне. Когда я его спросил про подготовку, он на бегу ответил: "Подержи в кипятке, потом водой помой через сито, подержи на спирте недолго" (недолго, блин, это сколько?). А теперь думаю, вдруг неправильно, а я несколько лет уже пользую и ребята не знают.
Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
26 Окт. 16, 10:29
Отв.1 26 Окт. 16, 11:32
"Подержи в кипятке, потом водой помой через сито, подержи на спирте недолго" (недолго, блин, это сколько?). А теперь думаю, вдруг неправильно, а я несколько лет уже пользую и ребята не знают.mak210, 26 Окт. 16, 10:29Подготовленную щепу, т.е. уже обжаренную промывать и вымачивать, считаю ИМХО неправильным. Термическая обработка обычно делается после вымачивания с целью извлечения избыточного танина, который придает излишнюю дубовость и терпкость в продукте. Древесину дуба в промышленных масштабах используют ту, которая несколько лет выдерживалась на открытом воздухе, где ферментные процессы и вымывание танинов происходит естественным образом.Термическая обработка дает новообразования в древесине, которые при выдержке участвуют в создании букета. Если щепа уже обжарена, то при вымачивании мы потеряем часть этих веществ, что не очень хорошо. Так, что производители щепы, которые просто берут древесину дуба и просто обжаривают ее до какой-то степени, поступают не честно мягко говоря. Не говорю уж про сорта дуба, возраст, места происхождение (в соседнем лесу). Я сам использую местный дуб-меня устраивает, хотя от кавказского полена бы не отказался, для сравнения.
P.S. Что касается покупной дубовой щепы и ее подготовки. Считаю, что она должна быть готова к применению без каких либо дополнительных танцев с бубном. Промывка от пыли или мусора-это тоже на совести производителя, упаковка должна обеспечивать чистоту и сохранность продукта.
Если нет доверия к производителям лучше самим найти чурбак и заготовить щепу.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 26 Окт. 16, 14:53
Промывка от пыли или мусора-это тоже на совести производителяземан, 26 Окт. 16, 11:32После кипятка вода идёт почти черная и много пыли вымывается, причем щепа от импортных производителей. Так что с совестью проблема
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.3 26 Окт. 16, 16:10
Я заказал из Майкопа щепу без обжарки.
Надеюсь получится её подготовить по методу mjStоrm.
Надеюсь получится её подготовить по методу mjStоrm.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 26 Окт. 16, 16:32, через 23 мин
Извини, здесь только покупная подготовленная.
Отв.5 26 Окт. 16, 16:36, через 5 мин
После кипятка вода идёт почти черная и много пыли вымываетсяmak210, 26 Окт. 16, 14:53При вымачивании самодельных щепок из местного дуба вода окрашивается в темно бурый цвет, причем это происходит при нескольких сменах воды, пока не осветлеет до соломенного. Окрашивание происходит в основном за счет дубильных веществ, танина. Танин тоже участвует в формировании букета напитка, но его нам много не требуется. После вымачивания щепу сушат и обжаривают. Процесс обжарки происходит при разных температурах, зависит от технологии, сырья и чего-то прочего. Часто слышу про температуры в диапазоне 120-180С, в течении от десятков минут, до нескольких суток. Используют и температуру 190-260С, чаще 200-220 в течении от нескольких минут, до часа. Я где-то находил информацию, что танины при обработке температурой 200 и более превращаются в ядовитое соединение. Стоит задуматься, надо-ли нам это? Поэтому имеет смысл обжаривать уже вымоченную щепу ИМХО.
Вот информация про танины и про пирогалол.
http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/taniny/
http://www.medical-enc.ru/m/15/pyrogallolum.shtml
Поэтому, если речь идет о покупной, подготовленной щепе, то она должна вымачиваться, а потом обжариваться. В этом случае, при промывке ее даже кипятком, цвета черного или бурого не должно быть.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.6 26 Окт. 16, 17:56
mak210,
Буквально понял.
Извини, здесь только покупная подготовленная.mak210, 26 Окт. 16, 16:32Дак тема называется - "Правильная подготовка покупной дубовой щепы", вот я и написал.
Буквально понял.
Грей
Студент
Москва
33 10
Отв.7 02 Нояб. 16, 15:55
Ну так господа академики,доктора и прочие бакалавры)))-до чего договорились?Таки надо обжаренную покупную щепу замачивать кипятком и потом промывать али нет?А может только холодной водой от пыли промыть?
Отв.8 02 Нояб. 16, 19:07
обжаренную покупную щепуГрей, 02 Нояб. 16, 15:55Ты знаешь, как она готовилась и из какого материала?
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.9 02 Нояб. 16, 19:58, через 52 мин
Щепа известных производителей, пронектар, к примеру, не требует никакой обработки. Изготавливается специально для выдержки вин и коньяков. Единственное, что нужно, правильно подобрать дуб (америка или франция) и степень обжарки. Заводская упаковка этой щепы уже предполагает отсутствие всякой обработки - она идет в фольгированных герметичных мешках, а внутри - мешок из лавсановой сетки для закладки непосредственно в резервуар.
Вся остальная кустарно выработанная щепа наших южных призводителей - нуждается в обработке. Не смотря на то, обжарена она или не обжарена.
Вся остальная кустарно выработанная щепа наших южных призводителей - нуждается в обработке. Не смотря на то, обжарена она или не обжарена.
Отв.10 03 Нояб. 16, 09:15
Щепа известных производителей, пронектар, к примеру, не требует никакой обработки.Мастер Спирта, 02 Нояб. 16, 19:58Что интересно, любые производители утверждают что их щепа готова к применению (маркетинг).
Заводская упаковка этой щепы уже предполагает отсутствие всякой обработки - она идет в фольгированных герметичных мешках, а внутри - мешок из лавсановой сетки для закладки непосредственно в резервуар.Мастер Спирта, 02 Нояб. 16, 19:58Речь идет не о внешнем виде и сохранности щепы от засорений. Для нас главное знать, как она была подготовлена, производители зачастую от нас это скрывают (грабли).
Вся остальная кустарно выработанная щепа наших южных призводителей - нуждается в обработке. Не смотря на то, обжарена она или не обжарена.Мастер Спирта, 02 Нояб. 16, 19:58Самое плохое, когда щепа обжарена, а до этого никак не подготовлена. (засада)
Щепа, которая не обжарена, у нее еще есть шанс.(поиски во тьме).
Грей
Студент
Москва
33 10
Отв.11 03 Нояб. 16, 11:44
Щепа известных производителей, пронектар, к примеру, не требует никакой обработки. Заводская упаковка этой щепы уже предполагает отсутствие всякой обработки - она идет в фольгированных герметичных мешкахМастер Спирта, 02 Нояб. 16, 19:58Вот нашел у Игоря 223 на сайте:зараза!!!Не дает ссылку вставить(((Ну так будет понятно наверное: Дубовая щепа «Экочипс» (8-10) 0,25кг
И в фольге и герметична,однако в описании указано:
"Замечание: Щепа должна быть предварительно подготовлена (вымочена и высушена) согласно любой из общепринятых методик."
Так что похоже 100% готового к использованию продукта никто не предлагает(т.е. вскрыл и засыпал)((.Если так то какой смысл покупать "готовую" щепу?Наверное стоит озадачится поиском хорошо высушенного дубового полешка...
P.S. Мастер Спирта,земан спасибо за отклик!
сообщение удалено
Грей
Студент
Москва
33 10
Отв.12 03 Нояб. 16, 15:21
SA1348 О!Спасибо!Значит буду брать у Маковки!
nfdkf
Специалист
Москва
100 21
Отв.13 05 Нояб. 16, 22:23
Брал экочипс на пробу, на форуме нашел совет, залить ее кипятком в термосе на сколько не помню, но вроде заливал на сутки.
Настоял на ней 3л бурбона, вроде ничего получилось, плинтуса не было однозначно.
Результат отличается от маковкиной, не хуже, даже интереснее, но дольше пришлось ждать вкуса.
Может и не надо было кипятком вымачивать...
Дальше не экспериментировал т.к. на бочки перешел.
P.S. маковкину просто кипятком промывал 3 минуты, результат стабильный, клал 2грамма на литр.
Настоял на ней 3л бурбона, вроде ничего получилось, плинтуса не было однозначно.
Результат отличается от маковкиной, не хуже, даже интереснее, но дольше пришлось ждать вкуса.
Может и не надо было кипятком вымачивать...
Дальше не экспериментировал т.к. на бочки перешел.
P.S. маковкину просто кипятком промывал 3 минуты, результат стабильный, клал 2грамма на литр.
Грей
Студент
Москва
33 10
Отв.14 07 Нояб. 16, 13:17
nfdkf Спасибо за информацию!Продукт от маковки это(судя по отзывам на форуме)как гарантия качества,но не хотелось заморачиватся с почтой с посылками((.Удобней-пришел,увидел и купил))).
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14
Отв.15 10 Нояб. 16, 22:04
Использую экочипс. Заливаю горячей водой в 700гр банке 10гр щепы (на 3л дистиллята). Отстаивается сутки, потом повторяю. Затем сушка в духовке.
Настой 2мес. Результат приятный, но слишком нежный. Надо одну заливку наверно.
Настой 2мес. Результат приятный, но слишком нежный. Надо одну заливку наверно.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 24 Нояб. 16, 09:09
Ну, повторно точно использовать нельзя. Что касается вымачивания и последующей сушки, полагаю это излишнее. Вполне достаточно заливкой кипятком, как в первом посте. Кстати, запах паркета неслабый, а срок настаивания беру по цвету, как набрал, сливаю, обычно 2 недели, больше опасаюсь паркетовки.
Отв.17 03 Дек. 16, 10:57
При засыпке просто заливаю кипятком, остужаю на воздухе, мою проточной водой и сыплю в спирт. Выдержка максимум 2 недели, редко 3, когда забуду.mak210, 26 Окт. 16, 10:29Спасибо! Мне вполне подходит! Так а какая дозировка? Сколько граммов щепы на 1 л.? И какой крепости спирт?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.18 03 Дек. 16, 14:14
Так а какая дозировка? Сколько граммов щепы на 1 л.? И какой крепости спирт?selenga, 03 Дек. 16, 10:57А как в инструкции, 3 г на литр. Крепость как у напитка, я обычно делаю 38-40%, после достижения требуемой цветности вношу сахарный сироп 23 мл на литр (на кило сахара и лимонной кислоты на кончике ножа 500 мл хорошей воды, довести до кипения, снять пену), получается не так крепко, кажется мягче. Если это СЭМ, хорошо открывать пробку каждый день минут на 20.
Отв.19 03 Дек. 16, 20:12
Спасибо! Не СЭМ, ректификат настаивать буду. Может и НДРФ попробую. Летом как-то делал, но забыл пропорцию.
Вскусно, питко. Но вот цвет - не очень.
Вскусно, питко. Но вот цвет - не очень.