Вацлав,
у Маковки брал щепу , кубики и палочки разной степени обжарки. Он рекомендует 3-5 грамм на л, но говорит, что лучше 1 грамм и меньше на л. и долгая выдержка , более месяца. Я делал по всякому, вкусно получается на моё ИМХО, но нужно периодически пробовать.Сейчас появились кубики из амер.дуба, надо попробовать.Про обработку пишет - щепа готова к использованию,единственное перед отправкой в настой надо промыть холодной водой,смыть пыль и бывают мелкие включения.
Месяца 2 назад поставил по совету коллеги okun концентрат, через полгода начну пробовать
Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.160 06 Окт. 23, 17:02
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.161 08 Окт. 23, 08:12
Правильно тебя понимаю, что повышение крепости до 65-70% это исправит?Вацлав, 06 Окт. 23, 08:20
Не совсем. Выдерживать на крепком дистилляте нужно изначально.
концентрат,Евгентий, 06 Окт. 23, 17:02Да, с концентратом работать удобнее.
Андрей111
Бакалавр
СПб
81 4
Отв.162 27 Окт. 23, 18:24
Добрый вечер. Извините если в чем то продублирую вопрос.
Если дистиллят значительно крепче (80%) , то и тех же кубиков надо ложить больше на литр, чем если бы было 45% к примеру?
А то везде рекомендации 3-5граммов на литр.
А в силу крепости и меньшего объема напитка - то есть большей вытяжки веществ - дистиллят не станет деревяннее?
Или потом с разбавлением до 40 это уйдет?
Заранее спасибо за помощь.
Если дистиллят значительно крепче (80%) , то и тех же кубиков надо ложить больше на литр, чем если бы было 45% к примеру?
А то везде рекомендации 3-5граммов на литр.
А в силу крепости и меньшего объема напитка - то есть большей вытяжки веществ - дистиллят не станет деревяннее?
Или потом с разбавлением до 40 это уйдет?
Заранее спасибо за помощь.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
87 32
Отв.163 01 Нояб. 23, 23:39
Андрей111, навеску не надо увеличивать.
И дистиллят имхо лучше разбавить хотя бы до 60-70%
И дистиллят имхо лучше разбавить хотя бы до 60-70%
Самогон Corporation
Специалист
Ишим
132 11
Отв.164 03 Дек. 23, 22:46
Можно ли использовать столярный дуб камерной сушки для изготовления щепы? Или лучше спилить в лесу?
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.165 04 Дек. 23, 09:45
Можно ли использовать столярный дуб камерной сушки для изготовления щепы? Или лучше спилить в лесу?Самогон Corporation, 03 Дек. 23, 22:46Коллега пробовал то ли с подоконника, то ли с ещё чего дуб ему попался. Нормально получилось. Попробовать всегда можно)
maestro_t
Новичок
Беларусь
8
Отв.166 20 Дек. 23, 16:30
Прочитал всю тему. Подготавливал так. Дуб был спилен лет 15 назад, в диаметре 50см, просох в доме. Наколол брусочков по весу 3, 4, 5 гр. Закинул в термос 1,5л. и залил кипятком на пол дня. Затем слил окрашенную воду и еще 2 раза залил кипяток с интервалом 15 мин. Высушил в электросушилке для фруктов за полчаса при температуре 70º. Закинул в духовку, включил нагрев низ и верх(без гриля) на 220º. После достижения заданной температуры начал появляться запах дубовых дров из камина, а ,примерно через час, сменился на запах здобной выпечки или ванили, подержал в этом режиме 15 мин. Но брусочки не обуглились, только потемнели. У меня вопрос - надо ли их дальше нагревать, чтобы поджарились и потемнели? И не мало ли я вымачивал щепу?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.167 20 Дек. 23, 17:33
столярный дуб камерной сушки для изготовления щепы? Или лучше спилить в лесу?Самогон Corporation, 03 Дек. 23, 22:46Вот из столярки. Отлично из этих получилось. Главное, чтоб без пропитки дуб был.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.168 21 Дек. 23, 09:15
надо ли их дальше нагревать,maestro_t, 20 Дек. 23, 16:30Надо обжечь горелкой до лёгкого обугливания.
включил нагрев низ и верх(без гриля) на 220ºmaestro_t, 20 Дек. 23, 16:30По своему скромному опыту, t нагрева духовки надо ставить 160-170гр.
Я свой "столярный" дуб вымачивал неделю, меняя воду, вываривал на водяной бане, а только потом в духовку и обугливание. Метод не для дискуссии. -)
maestro_t
Новичок
Беларусь
8
Отв.169 21 Дек. 23, 14:22
t нагрева духовки надо ставить 160-170гр.Alexx_Any, 21 Дек. 23, 09:15Я нагревал по выводам из диссертации Бодорева - 210-220°с при продолжительности обжига 30-40 мин.
А Вы сколько выдерживали в духовке после достижения температуры 170º? И как обугливали - газом или тэном духовки? Хочу вторую партию сделать.
Я свой "столярный" дуб вымачивал неделю, меняя воду, вываривал на водяной банеAlexx_Any, 21 Дек. 23, 09:15А в кипятке выдерживали или только над паром?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.170 21 Дек. 23, 14:53, через 31 мин
по выводам из диссертации Бодореваmaestro_t, 21 Дек. 23, 14:22А я по своим ощущения, Как только t >=180-190 воняет горелой деревяшкой, ниже - начинает пахнуть печеньками.
сколькоmaestro_t, 21 Дек. 23, 14:22Два раза по три часа, сколько было свободного времени, чтобы не оставлять без присмотра.
газом или тэном духовкиmaestro_t, 21 Дек. 23, 14:22
кипятке выдерживали или только над паром?maestro_t, 21 Дек. 23, 14:22Водяная баня, есть такое понятие. Кастрюля с водой на нагрев, в неё плотно дуршлаг с дубовыми колышками, сверху крышка. Долго, часов 5-6, со сменой воды каждые ~30мин,и вода сливается цвета дёгтя.
maestro_t
Новичок
Беларусь
8
Отв.171 21 Дек. 23, 16:03
А я по своим ощущения, Как только t >=180-190 воняет горелой деревяшкой, ниже - начинает пахнуть печеньками.Alexx_Any, 21 Дек. 23, 14:53У меня термометра в духовке нет, только градуировка на ручке термостата , первые пол часа пахло горелой деревяхой и я решил - "будь что будет", затем запах постепенно начал меняться и последние минут 40 пахло печенькой. Выпаривать у меня не получится, не могу так долго занимать кухню, думаю, через термос несколько дней со сменой кипятка пропускать.
Обугливать, значит, можно газовой горелкой. Ну, горелки у меня нет, буду как раньше над газом.
Enotik_Potaskun
Студент
Липецк
17 2
Отв.172 22 Апр. 24, 18:19
Можно ли использовать столярный дуб камерной сушки для изготовления щепы? Или лучше спилить в лесу?Самогон Corporation, 03 Дек. 23, 22:46В принципе можно. Брат мебелью занимается, делал дубовый мебельный щит. Брал у него обрезки. В принципе результат меня не расстроил
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
259 8
Отв.173 06 Мая 24, 16:07
Господа поделитесь если есть ссылкой на проверенных продавцов хороших кубиков или щепы, а то покупал разные и получаю привкус дерева а не шоколада с ванилью!