Правильное применение покупной подготовленной дубовой щепы
solo777
Магистр
Краснодар
220 30
Отв.120 06 Янв. 20, 15:08
Делал креплёное вино и настаивал на самодельных дубовых чипсах 2 месяца, на вкус получился кагор. Далее вынул чипсы, помыл и залил дистилятом и вот что получилось, цвет изумительный, на солнце немного красноватый, а в сумраке более глубокий коричневый, коньячный. На вкус ещё не пробовал, банка закатана, стоит полторы недели, дождусь пару недель и открою.
Zholudev
Студент
Санкт-Петербург
15 1
Отв.121 26 Февр. 20, 20:43
Доброго всем времени суток.
Имеется спирт 96% и щепа от Pronektar.
Хотса по мешку заказать и забыть о щепе на долго )))
Добавлено через 4мин.:
Имеется спирт 96% и щепа от Pronektar.
Вот с сайта Пронектара pronektar.fr/...opeaux-toastes/Daniil, 24 Февр. 19, 15:25Подскажите, как заказывать не владея их языком? Или есть у них дистрибьютеры?
Хотса по мешку заказать и забыть о щепе на долго )))
Добавлено через 4мин.:
Доброго всем времени суток.Это сообщение я не писал! Почему нельзя отредактировать своё же сообщение?
Имеется спирт 96% и щепа от Pronektar.Zholudev, 26 Февр. 20, 20:43
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.122 26 Февр. 20, 21:31, через 48 мин
Zholudev, набери в Яндексе "щепа Pronektar купить", в России многие продают. Серьёзно занимается Юникорк, они поставляют виноделам. А другие в мелкой фасовке - аматорам.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 812
Отв.123 27 Февр. 20, 20:18
"щепа Pronektar купить", в России многие продают.Daniil, 26 Февр. 20, 21:31Для крепких напитков однозначно надо подготовить. Мне привезли с Бельгии знакомые, ничего особенного в ней не нашел, в таком виде как есть,- наверно для вина, пробовал "сильную обжарку" типа Порто настоять, вроде получилось неплохо, положил меньше 1гр./л. держал почти 2 месяца.
Gulbas
Студент
Гулькевичи
49 11
Отв.124 06 Апр. 20, 17:43
Делал креплёное вино и настаивал на самодельных дубовых чипсах 2 месяца, на вкус получился кагор. Далее вынул чипсы, помыл и залил дистилятом и вот что получилось, цвет изумительный, на солнце немного красноватый, а в сумраке более глубокий коричневый, коньячный. На вкус ещё не пробовал, банка закатана, стоит полторы недели, дождусь пару недель и открою.solo777, 06 Янв. 20, 15:08С щепой настаиваю напитки давно.Как то прочитал что можно улучшить вкус ,если выдержать уже подготовленную щепу в вине.залил пару 3х литровых банок и забыл на пару лет.недавно обнаружил среди своих запасов ,эти банки и решил попробовать.Залил чачу 55%,щепы добавил на прикид ,так как обычно кладу 7-10 грамм на литр,но тут то она вымоченная.Через две недели решил попробовать ,так как показалось что цвет сильно интенсивен за короткое время выдержки .Мне очень понравилось ,несмотря на 55%.Буду держать дальше.
Коллеги вопрос в студию,
Нужно ли дорабатывать щепу после выдержки в вине или не обязательно(щепа была ранее подготовлена и обожжена )?
И вопрос по вину от щепы:Запах просто улет ,шоколадно-ванильные ноты реально сносят мозги,как то не решаюсь что с этим делать ,уж очень приятный Тон.
Заливал Молдовой полусладкой и Изабеллой полусладкой.
В мыслях провести такой же экспиремент с белым или мускатным вином.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.125 16 Апр. 20, 20:36
Бодорев М.М."Совершенствование технологии производства столовых вин на основе использования дубовой щепы"Барсукофф, 04 Дек. 19, 19:42Спасибо за ссылку. Так или иначе - интересно. Только вот зачем древесину размерами: "Дубовая щепа представляла собой пластины длиной 2-3 см, шириной 1-2 см и толщиной 1-1,5 мм.", называть щепой? Это стружка! А то у меня возникло недоумение: как за 2 дня одной промывкой убрать 50-70% танидов? Неделями промываешь щепу, все одно много остается.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.126 16 Апр. 20, 22:36
Только вот зачем древесину размерами: "Дубовая щепа представляла собой пластины длиной 2-3 см, шириной 1-2 см и толщиной 1-1,5 мм.", называть щепой? Это стружка!Aleksandr_DD, 16 Апр. 20, 20:36Это как раз щепа, а стружка - ещё мельче, практически опилки. Ту называют микрощепой.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.127 17 Апр. 20, 08:36
Это как раз щепа, а стружка - ещё мельче, практически опилки. Ту называют микрощепой.Daniil, 16 Апр. 20, 22:36"Век живи -век учись!"
makbar76
Студент
Оха
46 3
Отв.128 05 Мая 20, 06:36
Приобрел кубики у 223 вишневые сильной общарки, вымачил в воде сутуи заливал кипятуом и через каждый час менял воду, ночью замена воды производилась реже. Вода не окрашивалась ,оставалась прозрачной,на вкус чувствовалась легкая древесность очень далеко. На три литра дистилята из сборной солянки варений закинул 2 кубика на литр. Прошло 37 дней цвет присутствует ,но до соломенного далеко. Еще на месяцок,а то и два? Как раз на вахту еду на 2 месяца.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.129 05 Мая 20, 09:45
Приобрел кубики у 223 вишневые сильной общаркиmakbar76, 05 Мая 20, 06:36makbar76, тебе скорее в тему [Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.] а здесь обсуждается дубовая щепа.
Пробуй на вкус, т.к. от вишнёвой древесины может пойти горечь, она смолистая. Цвет тут не показатель. Если горечи нет - пусть стоит дальше.
Денис Новокузнецк
Бакалавр
Новокузнецк
95 7
Отв.130 11 Июня 20, 09:48
А что скажете про шепу вымоченую в хересе, стоит ли её кипятком заливать?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.131 11 Июня 20, 09:50, через 2 мин
А что скажете про шепу вымоченую в хересе, стоит ли её кипятком заливать?Денис Новокузнецк, 11 Июня 20, 09:48Не стоит (ИМХО).
ban1410
Студент
Будапешт
10 1
Отв.132 24 Июля 20, 20:28
Был в Венгрии, там тоже продают щепу винокурам. Но предлагают использовать ее сразу, без дополнительной подготовки. Может быть, на производстве они все это делают сами?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.133 24 Июля 20, 21:32
Был в Венгрии, там тоже продают щепу винокурам. Но предлагают использовать ее сразу, без дополнительной подготовки. Может быть, на производстве они все это делают сами?ban1410, 24 Июля 20, 20:28Видимо, да. К нам тоже попадает импортная щепа, подготовленная.
Как бы то ни было, надо внимательно следить, что происходит во время выдержки, особенно в начальный период. Желательно попробовать на малом количестве дистиллята, чтобы понять, с чем имеешь дело.
roman69
Студент
Тверь
13 2
Отв.134 07 Сент. 20, 11:53
Добрый день коллеги. кто ни будь пробовал щепу Майкопского бондаря вымоченную в Хересе, списался с ними, говорят что нужно просто залить напитком той крепости которую будете употреблять, 2 мес настаивать две недели минимум отдых.
Добавлено через 9дн. 20ч. 55мин.:
Добрый день коллеги! А такую щепу ни кто не пробовал
Добавлено через 9дн. 20ч. 55мин.:
Добрый день коллеги! А такую щепу ни кто не пробовал
chaval
Студент
БССР
14 2
Отв.135 11 Февр. 21, 10:30
Может повторюсь, но свой "пятачок" в копилку брошу. Первый раз, решив попробовать на дубовых колышках, я попросил знакомого найти дуба немного и он, порывшись у себя в поленнице, ля самай земли, нашёл дубовую чурку. Пасёк ён яе абыяк и сказау́ мне: "на". С интузиазмом взялся я за дело: вымочил, высушил, пропёк и в банку с сахарным сэмом. Через неделю, открыв банку, ошалел, так как пахло натурально черносливом! Напиток получился достойный для сахарного дистиллята. Потом был новый дуб, всё по той же технологии делал и дистиллят уже был и зерновой и кукурузный, а всё не то... Я так думаю от древесины зависит и от времени. Хороший дуб - мало времени. Неподготовленный дуб - много времени + "бубен в руки" и с песнями-плясками. Движений и текстов в интернете хватает!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.136 11 Февр. 21, 14:32
А такую щепуroman69, 07 Сент. 20, 11:53Я, как-то, в профильном магазине увидел почти такой же пузырёк, на нём было написано красивыми буквами: "Щепа из французского ванильного дуба". Открыл, понюхал, аж голова закружилась от ванильного запаха. Не купил. Явная химия.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.137 11 Февр. 21, 15:56
"Щепа из французского ванильного дуба".Alexx_Any, 11 Февр. 21, 14:32Мех натуральный, из Чебурашки.)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.138 11 Февр. 21, 21:04
Я, как-то, в профильном магазине увидел почти такой же пузырёк, на нём было написано красивыми буквами: "Щепа из французского ванильного дуба". Открыл, понюхал, аж голова закружилась от ванильного запаха. Не купил. Явная химия.Alexx_Any, 11 Февр. 21, 14:32Были дубовые чипсы Dolce Vanilla, вот они хорошо ванилью пахли и изготавливаются для получения напитков с акцентом на ванили.
Ещё попадались Славонские кубики, вот там точно несло как из пакетика с ванилином.
По инструкции промыть и закинуть 1-2шт на литр, это 2,5-5г на литр
В итоге вымачивал трое суток, разрубил пополам, обжарил и добавил по площади 5шт на литр.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 722
Отв.139 02 Марта 21, 13:33
Кто такую использовал, поделитесь опытом. Чот не верится, что подготовлена. Может вымочить и пожарить в духовке?